Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 406 407 408 409 410 411 412 ... 1491 409
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 375 60
Отв.8160  31 Июля 17, 10:37
у меня после куки димрот не отмывается. даже з.щеткой тер. на рисе пока перегонял, немного высыпалось в СС черной крошки. после риса опять все в черноте. смывается только если тереть рукой.
ChCh Бакалавр Томск 66 12
Отв.8161  31 Июля 17, 11:05, через 28 мин
ChCh, Да не странный это налет. Самый обычный. Все пыжи теперь в кастрюлю и 3 пакета лимонки: покипит минут 20 и как новенькие будут.Freshpoison, 31 Июля 17, 10:34
[сообщение #13077896]
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.8162  31 Июля 17, 11:10, через 5 мин
у меня после куки димрот не отмывается. даже з.щеткой терФтвкун555, 31 Июля 17, 10:37
сначала в лимонке пусть постоит , а вот потом чистить- очень уже легко будет, просто пальцем этот налет снимается.

Добавлено через 2мин.:

Все пыжи теперь в кастрюлю и 3 пакета лимонки: покипит минут 20 и как новенькие будут.Freshpoison, 31 Июля 17, 10:34
после корна не будут.. ручками придется чистить, после кипячения.. сам замучился с этим.
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 173 56
Отв.8163  31 Июля 17, 13:44
Rodomir, Тут же, в этой ветке есть пост про чистку медных тарелок. Там только кислота посуровее, мужик в противогазе)) - не лимонка, но зато все блестит.
Я рисовую после каждого погона кипячу. Никаких проблем, пока подготовительные операции делаю, оно варится все. Потом достал, смотал, затолкал. Наверное, если 4-5 погонов сделать разного сырья без чистки, то потом проще будет новую купить.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.8164  31 Июля 17, 14:27, через 44 мин
Наверное, если 4-5 погонов сделать разного сырья без чистки,Freshpoison, 31 Июля 17, 13:44
120 литров кукурузы просто убила медь.. несколько раз кипятил в лимонке, но все равно пришлось раскручивать и щеткой.
deen Профессор Воронеж 3.7K 944
Отв.8165  31 Июля 17, 16:01
Шелочь 10% раствор, 60°С, час-3 часа.
Затем лимонка,засыпаю в чайник и сутки иногда включаю кипячение.
Отжирает полностью весь налет.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.8166  31 Июля 17, 20:07
ректификация только для сахара, любой другой продукт - деньги на ветер..Rodomir, 29 Июля 17, 14:22
Зря так категорично.
Попадалась дешевая списанная мука, делал из нее с ферментами. Да и на нормальной муке, купленной на оптовке получается дешевле сахара, а на кодзях и проще.
Сейчас ставлю крахмал, рис, они у меня получаются тоже дешевле сахара. Но беру их не в рознице, конечно. Сырье искать надо.

По очистке: тоже не мог привести в первозданный вид медную насадку - оставалась темной.
Теперь делаю так: куб ставлю на нагрев, тем временем, насадку в кастрюле промываю горячей водой из под крана, перемешивая ложкой, засыпаю пару ложек соды и продолжаю помешивать минут 5-10. Основной жир растворяется содой.
Сливаю, промываю, заливаю горячей водой + пару ст. ложек соли, размешиваю минут 5.
Затем в этот соляной раствор засыпаю 5-10 гр. лимонки (гораздо меньше, чем сыпят многие). Помешивание и подогревание на газе ускоряет процесс. Насадка на глазах становится желто-красной, блестящей.
Промываю под краном прохладной водой чтобы насадка на воздух не попала горячей, иначе - быстрое окисление, потемнение.
Все - насадка "горит и блестит". Засыпаю ее в царгу и ставлю на закипающий куб.
Рекомендую попробовать.




Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.8167  31 Июля 17, 20:33, через 27 мин
Добрый вечер, форумчане.
Вернулся я из отпуска. Брага отбродила полностью (бурбон).
В этот раз ГМ увеличил.
Вид сырья   
1.   Кукуруза 6,6
2.   ячмень    1,8
3.   пшеница    1,8
4.   рожь    1,8
         
Вода, мл         48000
Ожидаемая эффективность, %   90,2%

         
Гидромодуль         1:4
Ожидаемый АС, мл.      5000

Качали редко (брат приезжал цветы раз в 4 дня поливать, заодно и качал ферментер).
Следует отметить, что в этот раз при перегоне (потстиллом) как-то меньше неприятно пахло, да и "молока" практически не было.
И в это раз жмых не отжимал, гнал с ним, т.к. он был "не тяжелый".

Вот думаю, что увеличение ГМ + Питательная соль для дрожжей (была от губина) отлично отработали.

img_20170731_201802.jpg
Img_20170731_201802. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 173 56
Отв.8168  31 Июля 17, 22:32
120 литров кукурузы просто убила медь..Rodomir, 31 Июля 17, 14:27
У меня куб 37 литров. Как раз 120 выходит с четырех раз. Но я перед каждым чищу.
сообщения удалены (2)
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.8169  02 Авг. 17, 11:54
Вчера перегнал первую часть рисовой браги на СС.  Выход не замерял, т.к сегодня вторая часть перегонки будет. Хвосты конкретно пахнут свежим хлебом. Да и средняя часть пахнет очень необычно. Если не знать, что это рис — не догадаешься ))) Цвет вышел легкого желтоватого оттенка.
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 375 60
Отв.8170  02 Авг. 17, 14:34
Цвет вышел легкого желтоватого оттенка.Sanders, 02 Авг. 17, 11:54
не пригорело? у меня совершенно прозрачный был.
я через пару часов его перегнал в НДРФ (92 градуса). мой первый опыт на моем первом оборудовании.

зы с 3,6 кило риса получил литр 92 градусного спирта (тело) голову и хвосты не считал.
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.8171  02 Авг. 17, 15:12, через 39 мин
не пригорело? у меня совершенно прозрачный был.Фтвкун555, 02 Авг. 17, 14:34
Не, не пригорело. Я жидкую часть перегонял вчера. Сегодня буду перегонять оставшуюся часть вместе с тем, что осталось от риса, в нейлоновом мешке для стирки. Нормально получается. На кукурузе проверял.
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 375 60
Отв.8172  02 Авг. 17, 17:59
Сегодня буду перегонять оставшуюся часть вместе с тем, что осталось от риса, в нейлоновом мешке для стирки.Sanders, 02 Авг. 17, 15:12
я без проблем перегнал все в кастрюле нерж на индукции, почти на максимуме (макс 2200) перегонял на 8 ед. (всего 9)
Степной житель Кандидат наук Оренбург 427 123
Отв.8173  02 Авг. 17, 20:22
Цвет вышел легкого желтоватого оттенкаSanders, 02 Авг. 17, 11:54
абсолютно прозрачная тоже 92 градуса.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.8174  02 Авг. 17, 21:47
абсолютно прозрачная тоже 92 градуса.Степной житель, 02 Авг. 17, 20:22
Цвет вышел легкого желтоватого оттенка.Sanders, 02 Авг. 17, 11:54
Мне кажется, речь шла о СС, а не о конечном продукте. У меня СС кодзи просто немного мутненький.
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.8175  03 Авг. 17, 08:42
Мне кажется, речь шла о ССAlexx_Any, 02 Авг. 17, 21:47
Именно так )). Вчера перегнал остаток. В общем с 5 кг риса вышло около 7 л сырца ~ 40%
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 375 60
Отв.8176  03 Авг. 17, 10:04
В общем с 5 кг риса вышло около 7 л сырца ~ 40%Sanders, 03 Авг. 17, 08:42
выход 0,56 АС с кило риса? где то вы ошиблись, ИМНО слишком много.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.8177  03 Авг. 17, 10:06, через 2 мин
Поставил брагу ячка+кука (мука). Всегда был ГМ=3,75. Сейчас сделал 4,5. Сравню время, полноту выбраживания, выход АС с тем, что было. Практика - критерий истины. Отпишусь, как отбродит.
Промахнулся, заклинило к вечеру, ГМ получился 5. Посмотрим, что мне обещали-)))Alexx_Any, 21 Июля 17, 21:37
Ну вот и отбродило. ~ 27,75-28 литров. Брага стала цвета "воды помытой недопитой бутылки от колы" и прозрачная. ГЗ молчал. Бродило 12 дней. Еле вместил в два перегона. Крайняя РПН медь обросла немного "бородой" от чешуек (Вот нужен диопрт, чтоб видеть процесс).Было 2500 гр ячки + 2000 гр куку (мука). "А"+"П"+8гр\кг кодзи. Мука куки выбродила, оставила только желтый цвет мути со дна. Гнал до 3%. Выход 9100 мл СС 24,4 % (с учетом термокоррекции). 443,4 мл АС\1кг. При ГМ=3,75 было на 10 мл больше.
Кстати, реф, по наблюдениям, показывает спиртуозность браги = показания - 6. Предпоследние 2 раза было: на рефе 17 - крепкость браги после перегона=11%, сейчас 14 - крепкость =~8%. Закономерность таки есть.
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.8178  03 Авг. 17, 10:15, через 10 мин
где то вы ошиблись, ИМНО слишком много.Фтвкун555, 03 Авг. 17, 10:04
Возможно и ошибся. Дело в том, что первую часть сырца я не замерял, а вторую замерял. Именно она было 40%. Первая часть вполне могла быть и меньше. Перегонял в два захода.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.8179  03 Авг. 17, 10:19, через 4 мин
Sanders, А поправку  температуры СС к 20*С делал, когда измерял крепость?