Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (628)
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.5380 21 Февр. 19, 22:29
Увидел тут в каком-то ролике про выпаривание бочек, что пар в бочку подают по силиконовому шлангу. Подскажите, это вообще норм? Они за пару часов не расплавятся от пара?
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.5381 21 Февр. 19, 22:39, через 10 мин
Оптимум 65 - 72% алк.Фагот, 18 Февр. 19, 20:03А если меньше крепость тогда что?
Отв.5382 21 Февр. 19, 23:06, через 28 мин
Они за пару часов не расплавятся от пара?clandestin, 21 Февр. 19, 22:29Ветку почитай хоть малёха(((
Только парь не пару часов. Не более часа.
А если меньше крепость тогда что?akslepeodot, 21 Февр. 19, 22:39Та ни чего)) Пока мало диста лей что есть. Когда научишься попадать в градус лей в новую подготовленную 65%. И постепенно, при достижении насыщения диста танинами снижай. Потом перемещай в отработавшую если есть. Нет тут чётких рекомендаций. Только примерные. И нах всех догматиков. Причём часто криворуких и бумажных)))
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.5383 22 Февр. 19, 00:10
И нах всех догматиков.Kolew, 21 Февр. 19, 23:06Ну почему? Интересно любое мнение, тем более подтвержденное практикой.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.5384 22 Февр. 19, 00:19, через 10 мин
лей в новую подготовленную 65%Kolew, 21 Февр. 19, 23:06Судя по этому графику 58% оптимальная спиртуозность.
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.5385 22 Февр. 19, 00:55, через 37 мин
Судя по этому графику 58% оптимальная спиртуозностьАндрей Пав, 22 Февр. 19, 00:19Извините, иностранными языками не владею, не поясните какой параметр хуже при снижении градуса яблочного "напитка" выдерживаемого в бочке?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.5386 22 Февр. 19, 01:11, через 17 мин
не поясните какой параметр хуже при снижении градуса яблочного "напитка" выдерживаемого в бочке?akslepeodot, 22 Февр. 19, 00:55Вас именно яблочный интересует?
График показывает интенсивность экстракции в зависимости от спиртуозности заливаемого напитка и видно, что самый пик приходится примерно на 58% а 20% и 80% примерно одинаковы по интенсивности. Но нужно еще понимать, что танины лучше интенсивнее растворяются в воде а лигнины в спиртах. Отсюда и любовь искокуров к бочкам из американского дуба - в нем меньше танинов.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.5387 22 Февр. 19, 08:49
akslepeodot, Лингины при крепости дистиллята ниже 65%алк. не переходят из дуба в дистиллят. А они очень сильно влияют на вкус
напитка. На аромат, возможно ,тоже влияют. Французы, наиболее авторитные ребята, ввели такое требование в Федеральный закон.
напитка. На аромат, возможно ,тоже влияют. Французы, наиболее авторитные ребята, ввели такое требование в Федеральный закон.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5388 22 Февр. 19, 10:32
Французы, наиболее авторитные ребята, ввели такое требование в Федеральный закон.Фагот, 22 Февр. 19, 08:49в шотландии виски в бочку 63,5% заливают. тоже закон. почему столько никто сказать не может
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
410 274
Отв.5389 22 Февр. 19, 10:52, через 20 мин
в шотландии виски в бочку 63,5% заливают. тоже закон. почему столько никто сказать не можетPapic, 22 Февр. 19, 10:32В Америке тоже существует закон, по которому бурбон нужно заливать только в новые бочки. И знаете почему? Потому, что когда принимался конгрессом этот закон, их попросил об этом профсоюз американских бондарей, Чтобы обеспечитьих всех работой... И здесь тоже какая-то хрень, не связанная с техпроцессом. Я уверен в этом...
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
318 137
Отв.5390 22 Февр. 19, 19:05
А пятишку лучше в декаративку переведи. Для подачи на стол. Не для выдержки она.Kolew, 17 Февр. 19, 23:15Давненько не посещал форум. Зашёл, а тут такое высказывание. В корне не согласен. Несколько выше Викторчик высказал хорошую мысль: не важно какая бочка: 5 литров или 500. Главное, что туда залито. Из любой бочки можно получить достойный продукт. У меня ставропольская пятёрка уже года 4, залил виноградным продуктом, выдержал год и 2 недели. 250 мл налил в бутылёк из под коньяка и понёс ребятам на пробу. Пригубили, занюхали яблочком и завели разговор о коньяке. Ну я и признался, что это мой продукт. Никто не поверил. А ты говоришь - в декоративку. Сейчас в ней выдерживаю кальвадос и надеюсь, что будет не хуже. Так что пятёрки работают на ура.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
578 195
Отв.5391 22 Февр. 19, 19:43, через 38 мин
У меня ставропольская пятёрка уже года 4, залил виноградным продуктом, выдержал год и 2 неделиЖорж 67, 22 Февр. 19, 19:05Сколько усосали ангелы за этот срок?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5392 22 Февр. 19, 20:47
Жорж 67, спасибо, ты сделал нам эту пятницу!!! ))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5393 22 Февр. 19, 20:53, через 6 мин
akslepeodot, Любой чужой опыт должен быть подтвержден на личной практике.А в нашем деле зачастую сводится к цветовой палитре фломастеров . Что русскому хорошо , то фрицам смерть ...
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
318 137
Отв.5394 22 Февр. 19, 21:26, через 33 мин
Сколько усосали ангелы за этот срок?РоманЗ, 22 Февр. 19, 19:43
Проверял раз в 3 месяца, за весь перид долил ровно 1 литр. Причём три раза доливал белым, а последний раз долил из старой выдержки. Я считаю это издержки производства.
спасибо, ты сделал нам эту пятницу!!Papic, 22 Февр. 19, 20:47
Всегда пожалуйста.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.5395 23 Февр. 19, 00:24
Из любой бочки можно получить достойный продукт.Жорж 67, 22 Февр. 19, 19:05К сожалению - это не так. Залитый одновременно в 5л и 50л бочки один и тот же напиток имеет совершенно разную органолептику, далеко не в пользу первого.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
318 137
Отв.5396 23 Февр. 19, 12:12
К сожалению - это не так. Залитый одновременно в 5л и 50л бочки один и тот же напиток имеет совершенно разную органолептику, далеко не в пользу первого.oleg_v_v, 23 Февр. 19, 00:24
К сожалению ответить не могу, во-первых, потому что цитата не моя, а Викторчика, а , во-вторых, я не имею 50-ти литровой бочки и опыта работы с ней. Но то, что в старой пятёрке получается вкусный продукт - это факт (личный опыт).
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.5397 24 Февр. 19, 08:36
Но то, что в старой пятёрке получается вкусный продукт - это факт (личный опыт).Жорж 67, 23 Февр. 19, 12:12фломастер подошел? рад за тебя
купи полтинник и года через 2-3 сравни с этим фломастером
а так я напишу, что во всех моих бочках получается вкусный продукт - это факт (личный опыт) - как бы очень сильно самонадеянно, не?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.5398 24 Февр. 19, 09:37
во всех моих бочках получается вкусный продукт - это фактSGUN, 24 Февр. 19, 08:36Точно!
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.5399 24 Февр. 19, 14:48
Но то, что в старой пятёрке получается вкусный продукт - это факт (личный опыт).Жорж 67, 23 Февр. 19, 12:12Есть такая поговорка про морковку и степень сладости, ну ты понял, надеюсь ))