SGUN, Понятно что не сахар, но 0,4-0,42 с муки полюбому снимать надо. С одного затора 14 кг. муки 6 литров АС для себя считаю нормой.
Ну и метод выгона, тоже сказывается. Если гоним на ТЭНах или газу аккуратно снимая с осадка, потери тоже неизбежны.
Добавлено через 3мин.:
Для себя на рект уже давно вывел формулу одного затора на бочку 65 литров. 10 кг. сахара, либо 12 кг. риса, либо 14 кг. муки. Во любом из этих случаев выход составляет 6 литров АС. С зерновыми на дист, там уже играюсь с засыпью.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Отв.13480 10 Мая 17, 12:53
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.13481 10 Мая 17, 17:56
а сколько же ты хотел получить?SGUN, 10 Мая 17, 12:44Да вот так хотелось бы
Добавлено через 11мин.:
Понятно что не сахар, но 0,4-0,42 с муки полюбому снимать надо.SA1348, 10 Мая 17, 12:53Вот и интересно как ?
Постоянно перемешиваю дрелью с насадкой , перегоняю когда начинает осветляться ПГ , вроде и не должно быть потерь .
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.13482 10 Мая 17, 20:27
спич про ХОС? или про разваривание? и про отбор со ста до нуля? и про пшеницу или муку пшеничную?
неделя-две-три-четыре брожения?
ну нажмите на кнопки, 0,43/0,39 = 13%, это в идеале
отжим. остаток в кубе. погрешность емкостей и измерялок
и кто идеально гнал до нуля с кубе? обычно на 3-5 градусах в струе терпение заканчивается
кукурузу в 0.38-0.4 считаю нормой на ХОСе
или на гос переходите, если 5-6-8% вам критичны
неделя-две-три-четыре брожения?
ну нажмите на кнопки, 0,43/0,39 = 13%, это в идеале
отжим. остаток в кубе. погрешность емкостей и измерялок
и кто идеально гнал до нуля с кубе? обычно на 3-5 градусах в струе терпение заканчивается
кукурузу в 0.38-0.4 считаю нормой на ХОСе
или на гос переходите, если 5-6-8% вам критичны
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 233
Отв.13483 10 Мая 17, 20:40, через 14 мин
Если гоним на ТЭНах или газу аккуратно снимая с осадка, потери тоже неизбежныSA1348, 10 Мая 17, 12:53Перешел на НБК и такая проблема исчезла, красота)
Отв.13484 11 Мая 17, 08:14
и кто идеально гнал до нуля с кубе? обычно на 3-5 градусах в струе терпение заканчиваетсяSGUN, 10 Мая 17, 20:27Я выгоняю до 99,8°С в кубе, с поправкой на атмосферное давление. Зарядил и пошел заниматься делами, гулять, спать (нужное подчеркнуть). Зачем перегон охранять? Для чего что то терпеть?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.13485 11 Мая 17, 14:13
SA1348, в каком кубе? ПГ? ПВК?
Отв.13486 12 Мая 17, 11:37
Грею парогенератором, куб обычный, барботера нет, простая трубка, заведённая снизу и выведенная до центра куба, сверху медный прямоточник. Когда есть достаточный объём жидкой светлой браги, в парогенератор заливаю брагу. Температура контролируется в кубе. В парогене конечно есть тоже датчик, но он для безопасности и вырубает систему при 106°С Нормальная температура пара 104°С
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 378
Отв.13487 12 Мая 17, 12:00, через 23 мин
и кто идеально гнал до нуля с кубе? обычно на 3-5 градусах в струе терпение заканчиваетсяSGUN, 10 Мая 17, 20:27Я считаю что это даже экономически не целесообразно... Да и вши начинают заедать. Ну смысл расходовать энергоресурсы что бы выжать какие то капли АС в течение 30 минут (в сопоставимых условиях - когда в струе 30-15%). Ну я заканчиваю когда +80-85 градусов в верхней точке. Гнать до ста не буду никогда.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.13488 12 Мая 17, 19:02
Black_Lukich, коллега, спич был про 0.42 с муки на ХОСе
имхо, это фейк, опять же
а темная густая брага где? или ты ее не считаешь7
еще одни рекордсмены - да пожста, пусть будут
не интересно совсем
от слова совсем не интересно
или гнать, или пули отливать
пысы:
правда не интересно
хоть 0.6 делайте с муки
наверное, такая хорошая попалась
и вечный двигатель существует
на этом откланиваюсяъь
имхо, это фейк, опять же
Когда есть достаточный объём жидкой светлой браги, в парогенератор заливаю брагу.SA1348, 12 Мая 17, 11:37
а темная густая брага где? или ты ее не считаешь7
еще одни рекордсмены - да пожста, пусть будут
не интересно совсем
от слова совсем не интересно
или гнать, или пули отливать
пысы:
правда не интересно
хоть 0.6 делайте с муки
наверное, такая хорошая попалась
и вечный двигатель существует
на этом откланиваюсяъь
Мур
Доктор наук
Санкт-Петербург
502 329
Отв.13489 12 Мая 17, 19:19, через 18 мин
Коллеги , у меня постоянно выход 0,350-380 мл АС на кг засыпи , мука пшеничная 1 сорт , ферменты А , Г ,П по 3гр на 1 кгMasikalis, 10 Мая 17, 10:39Получаю 0.380 мл. по ГОС с той же пшенички и доволен.Не бутлегер.Выхода с лихвой хватает на все свои нужды.Так зачем же жадничать?!
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.13490 12 Мая 17, 20:12, через 53 мин
.Так зачем же жадничать?!Мур, 12 Мая 17, 19:19Так вопрос не в жадности а в интересе , почему так получается .
Кстати , сменил производителя муки и дрожжи , сегодня 5 дней Гз молчит от слова совсем .
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.13491 12 Мая 17, 20:27, через 15 мин
Так вопрос не в жадности а в интересе , почему так получается .Masikalis, 12 Мая 17, 20:12Пи...ть не мешки ворочить, поэтому так и получается.))))) 360-380 выход нормальный, остальное от лукавого.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.13492 12 Мая 17, 20:32, через 5 мин
Пи...ть не мешки ворочить, поэтому так и получается.)))))AlkoGurman, 12 Мая 17, 20:27Ты это про что ?
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.13493 12 Мая 17, 20:52, через 21 мин
Masikalis, Про выход. Не получится табличного выхода, хоть что меняй. Возможно на нормальном ГОСе с со всей группой ферментов и получится, а на ХОСе и ПолуГосе не будет.
Правильно SGUN говорит. И вечный двигатель существует!))))))
У меня есть две мерные кружки. Одна Тефалевская, другая кЕтайская.
Одна литровая банка = одному тефалевскому литру = 1,25 Кетайскому!)))))
Если кЕтайской мерить, то наверно до 500 с кг муки и дотяну.))))
Правильно SGUN говорит. И вечный двигатель существует!))))))
У меня есть две мерные кружки. Одна Тефалевская, другая кЕтайская.
Одна литровая банка = одному тефалевскому литру = 1,25 Кетайскому!)))))
Если кЕтайской мерить, то наверно до 500 с кг муки и дотяну.))))
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 233
Отв.13494 12 Мая 17, 21:03, через 11 мин
Не получится табличного выходаAlkoGurman, 12 Мая 17, 20:5224 поставил ХОС. 100 л воды+22 муки вс, ферменты А, Г, Ц, П по рекомендации производителя, 2 недели стояла, пофыркивала. перегнал 9 мая (!) итог: 19 л 50-ти градусного (ну может 18,5), нсли правильно посчитал, выход 0,43. вот и думай...))
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 499
Отв.13495 12 Мая 17, 21:03, через 1 мин
Masikalis, все возможно. Смотри, [сообщение #13025848] .
На этот результат я получил схожие сообщения местным ...
В итоге, серия выдала 392, 436 и в финале 442 мл.
Кстати, на форуме достаточно сообщений о выходе 420-440 мл на 1 кг сырья.
Что, предлагаю, если интересно, я готов поделиться опытом. Пиши в ЛС.
Правда, есть одно ключевой различие в технологиях, СС получаю на НБК. Здесь коллеги сделают справедливое замечание, выход на НБК выше, если на кубе не отжиммать до нуля.
Тем не менее, думаю, возможно в твоем случае выйди на 390-410 мл.
Да, избежим мы гнева, AlkoGurman&SGUN )))
Добавлено через 3мин.:
2908969, если СС был температуры 20С то, да, 420-430 мл. В принципе, если специально воду не зажимал на охлаждении, то СС идет 18-20С.
Я поджимаю, вода охлаждения на выход 35-45С. НБК работает стабильнее, на мой взгляд.
На этот результат я получил схожие сообщения местным ...
Пи...ть не мешки ворочить, поэтому так и получается.))))) 360-380 выход нормальный, остальное от лукавого.AlkoGurman, 12 Мая 17, 20:27... о том, что это не возможно, что
сказки-то не рассказывай...Расстроился, думаю, существует таки вечный двигатель и энтропия Вселенной не растет, а падает, а нет, через два дня повторил результат, 442 мл.
а то новички и впрямь поверят про кукурузу и малтик на ХОСе за неделю
хоть с перемешиванием, хоть без
фрукты ими попробуй сбродить за неделю - посмотрим, что выйдет...
В итоге, серия выдала 392, 436 и в финале 442 мл.
Кстати, на форуме достаточно сообщений о выходе 420-440 мл на 1 кг сырья.
Что, предлагаю, если интересно, я готов поделиться опытом. Пиши в ЛС.
Правда, есть одно ключевой различие в технологиях, СС получаю на НБК. Здесь коллеги сделают справедливое замечание, выход на НБК выше, если на кубе не отжиммать до нуля.
Тем не менее, думаю, возможно в твоем случае выйди на 390-410 мл.
Да, избежим мы гнева, AlkoGurman&SGUN )))
Добавлено через 3мин.:
2908969, если СС был температуры 20С то, да, 420-430 мл. В принципе, если специально воду не зажимал на охлаждении, то СС идет 18-20С.
Я поджимаю, вода охлаждения на выход 35-45С. НБК работает стабильнее, на мой взгляд.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.13496 12 Мая 17, 21:11, через 8 мин
Коллеги , у меня постоянно выход 0,350-380 мл АС на кг засыпи , мука пшеничная 1 сортMasikalis, 10 Мая 17, 10:39Заметил, что мука из ленты "365 дней" даёт выход чуть более 300, на других 400±
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.13497 12 Мая 17, 21:11, через 1 мин
100 л воды+22 муки вс,2908969, 12 Мая 17, 21:03Вот , а я 80л воды лью на 22 кг муки , может в этом проблема ?
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.13498 12 Мая 17, 21:12, через 1 мин
Да, избежим мы гнева, AlkoGurman&SGUN )))Аркадий Вайнер, 12 Мая 17, 21:03Да ладно Вам, кто гневаться то будет? Только позавидую немножко в тихоря......
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 499
Отв.13499 12 Мая 17, 21:17, через 5 мин
AlkoGurman,
Возможно, кто получает стабильно 420-440 мл измеряют крепость АСП-2 или скрепя сердцем АСП-1, контролируя дополнительно температуру и крепость АСПТ и мерные емкости у них тарированные с шагом в 10 мл )). Возможно ...
Добавлено через 3мин.:
AlkoGurman, я понимаю, любой результат должен быть воспроизведен и желательно в трех сериях и желательно несколькими независимыми лабораториями, тьфу, винокурами ...)
Вот если Masikalis, согласится, и у него получится, так и тебя обратим в свою веру. Создадим клуб, для тех кому за 420 )))
А сейчас пробуем, повторяем, экспериментируем.
Добавлено через 2мин.:
Masikalis,
В моем опыте воды 95 литров на 25 сырья. Нет, проблема не в этом. Телефон скину в ЛС, можем завтра созвониться обсудить все. Писать пальцы сведет )).
Хотя большая часть в ветке [Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Страница 68] расписана, начиная со страницы #60.
Полная динамика борьбы за результат следующая: 378, 345, 372, 392, 436, 442 мл.
Первая постановка, вообще провальная была, 296 мл, надоело отжимать осадок и наверное с треть объема, густой осадок, отправил в канализацию.
Masikalis, Про выход. Не получится табличного выхода, хоть что меняй. Возможно на нормальном ГОСе с со всей группой ферментов и получится, а на ХОСе и ПолуГосе не будет.Что так критично то? Мы ведь не знаем оснащения нашего коллеги, Masikalis, судя по количеству сообщений, доктора наук, и собственно, других участников форума.
Правильно SGUN говорит. И вечный двигатель существует!))))))
У меня есть две мерные кружки. Одна Тефалевская, другая кЕтайская.
Одна литровая банка = одному тефалевскому литру = 1,25 Кетайскому!)))))
Если кЕтайской мерить, то наверно до 500 с кг муки и дотяну.))))AlkoGurman, 12 Мая 17, 20:52
Возможно, кто получает стабильно 420-440 мл измеряют крепость АСП-2 или скрепя сердцем АСП-1, контролируя дополнительно температуру и крепость АСПТ и мерные емкости у них тарированные с шагом в 10 мл )). Возможно ...
Добавлено через 3мин.:
AlkoGurman, я понимаю, любой результат должен быть воспроизведен и желательно в трех сериях и желательно несколькими независимыми лабораториями, тьфу, винокурами ...)
Вот если Masikalis, согласится, и у него получится, так и тебя обратим в свою веру. Создадим клуб, для тех кому за 420 )))
А сейчас пробуем, повторяем, экспериментируем.
Добавлено через 2мин.:
Masikalis,
В моем опыте воды 95 литров на 25 сырья. Нет, проблема не в этом. Телефон скину в ЛС, можем завтра созвониться обсудить все. Писать пальцы сведет )).
Хотя большая часть в ветке [Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Страница 68] расписана, начиная со страницы #60.
Полная динамика борьбы за результат следующая: 378, 345, 372, 392, 436, 442 мл.
Первая постановка, вообще провальная была, 296 мл, надоело отжимать осадок и наверное с треть объема, густой осадок, отправил в канализацию.