Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 254 255 256 257 257
Ayupakhomov Кандидат наук Владимир 366 162
Отв.5120  06 Дек 17, 14:22
Ну да. Я замешиваю дрелью муку в 1,5 частях холодной воды до состояния сметаны, затем в горячую ее и на 72 градуса паузу с амилосубтилином. Ничего сложного. В горячей понятно сразу в клецки превратится.
gxtkjdjl Доцент архангельск 1077 276
Отв.5121  06 Дек 17, 14:27, через 5 мин
крайний раз нагрел половину объёма воды до 65(+-) залил туда часть А и размешал всю муку. потом залил остатки объёма кипятком (что бы паргену меньше гонять).
berezikoff Пользователь ЯНАО 8980 2396
Отв.5122  06 Дек 17, 14:32, через 6 мин
Ayupakhomov, до 90° не доводишь? Для дезинфекции.

Добавлено через 1мин.:

7721, или А, или солод кидать надо на полчаса при Т=50°, затем муку
Ayupakhomov Кандидат наук Владимир 366 162
Отв.5123  06 Дек 17, 15:01, через 29 мин
Ayupakhomov, до 90° не доводишь? Для дезинфекции.berezikoff, 06 Дек 17, 14:32
Нет, зачем, расход энергии лишний, расход на охлаждение. Во первых, 72 градуса уже вполне себе неплохая пастеризация, во вторых магазинная мука содержит, как мне хочется верить, значительно меньше бактерий. В любом случае, проблем со скисанием у меня не было никогда.
ujen Кандидат наук Щёлково 346 107
Отв.5124  07 Дек 17, 00:00
При 60 градусах выдержка 30 минут - полноценная пастеризация. Другое дело, если не нагревать до кипения, не слабо ли разварится? Для ржи может и хватит ( и то я всё же довожу до кипения), пшеницу я подогрел бы до 100 однозначно (или не весь крахмал "раскроется"Подмигивающий, кукурузу надо долго варить...
Ещё полезно при 51 градусе добавлять П и выдерживать полчаса перед дальнейшим нагревом - белковая пауза.
Motto Доктор наук Нижний Тагил 827 580
Отв.5125  08 Дек 17, 08:24
Муку вообще не варю.
Дробленку можно тоже не варить, но тогда выход слегка меньше, поэтому я варю ее минут 20-30.
Крупу варю обычно час.
Кукурузу и горох варю 2 часа.
У кого какие цифры?
Nick_KRD Доктор наук Краснодар 680 289
Отв.5126  08 Дек 17, 09:03, через 40 мин
Motto,
У кого какие цифры?Motto, 08 Дек 17, 08:24
Двадцать.
tolyn Специалист Свирск 174 15
Отв.5127  08 Дек 17, 16:13
Дробленку можно тоже не варить, но тогда выход слегка меньше, поэтому я варю ее минут 20-30.Крупу варю обычно час.Motto, 08 Дек 17, 08:24
А чем крупа от дробленки отличается?
ujen Кандидат наук Щёлково 346 107
Отв.5128  08 Дек 17, 22:16

1. Степенью измельчения.
2. Что есть дроблёнка? Зерно, как оно есть, раздробленное на достаточно мелкие для разваривания с последующим осахариванием фракции. Вместе со всеми оболочками. А крупа обычно из ободранного зерна, например, перловка - это шлифованный ячмень. Т.е. не во всякой крупе есть все исходники целого зерна, соответственно, может сказаться на итоговую органолептику.

Добавлено через 4мин.:

У кого какие цифры?Motto, 08 Дек 17, 08:24
Дроблёнку рожь просто довожу до кипения, пшеницу варю 20 мин, кукурузу 2 часа.
Владислав Самогон Новичок Челябинск - Екатеринбург 3
Отв.5129  13 Дек 17, 12:59
Кукурузу и горох варю 2 часа.Motto, 08 Дек 17, 08:24
Как на горохе получается? в нем белка много, отсюда наверно неприятный запах, как многие пишут, хотя при варке должен свернуться. В выходные буду горох ставить.

Но ведь Протосубтилин предназначен для обработки белка в зерне , а после варки крупы белок ведь сварится?tolyn, 04 Дек 17, 14:50
Тоже интересен этот момент, если перед варкой, то есть перед ферментом А вносить Протосубтилин толку то не много получается, а после варки сырого белка не останется, или все же останется?
сообщение удалено
Владислав Самогон Новичок Челябинск - Екатеринбург 3
Отв.5130  13 Дек 17, 14:11
Пил гороховый самогон,воняет ховном,попробуй отпишешь7721, 13 Дек 17, 13:35
ок, если из музыкальной браги БомбоСэм будет не ахти, мы его на ПердоРектификат пустим)))
Моржов Доктор наук Жигулевск 538 111
Отв.5131  13 Дек 17, 16:25
Суровый челябинский СЕМ ))
толстыйНН Студент выше Нижнего 33 7
Отв.5132  13 Дек 17, 17:01, через 37 мин
Руки нужны, голова, время, ну и солод, конечно. Габриэль с горохом первое место брал в 2013 году:
[сообщение #11739649]
Друзья , всем спасибо большое за то , что оценили мой вискарь. Спасибо за великолепный приз - мультиварку , вчера варил в нем кашу пшенную - ум отъешь.
 По поводу рецепта - то я его заимствовал у Gagarinа - 50% гороха варится в пюре , добавляется 25% пшеничной и ржаной муки , 25% ячменного солода. Выдержка около 1,5 лет , после выдержки подкрасил карафой , чтобы цвет соответствовал кофейному вкусу от гороха. В процессе брожения добавлял бифидумбактерин. Вот собственно и все.Gabriel 61, 22 Июл 13, 14:55
Владислав Самогон Новичок Челябинск - Екатеринбург 3
Отв.5133  13 Дек 17, 18:22
толстыйНН, спасибо за цитату, поиском не находил.


Добавлено через 6мин.:

А почему так категорично?
ну и солод, конечнотолстыйНН, 13 Дек 17, 17:01
Соглашусь только с тем, что да,с солодом получается более предсказуемый результат но и ферменты и китайские дрожжи способны на многое
толстыйНН Студент выше Нижнего 33 7
Отв.5134  13 Дек 17, 19:39
При всех прочих равных... с солодом вкуснее... имхо.
Делаю и с ферментами. И буду делать))) Но с солодом вкус насыщеннее, чтоли, гуще, полнее..
Моржов Доктор наук Жигулевск 538 111
Отв.5135  13 Дек 17, 20:46
Не мог найти информации о вреде браги ХОС (пшеница) при внутриутробном употреблении. Поставил опыт на себе. Выпил 300гр. Сижу. Жду.прошло 6часов. Ничего. Не яд. ( трюк выполнен специалистом, НЕ ПОВТОРЯТЬ!!!) Мерзость редкая.
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 708 208
Отв.5136  13 Дек 17, 21:08, через 22 мин
Международный антидоппинговый комитет внёс в список запрещённых препаратов Русский гороховый суп! Который содержит вещество "пердоний ", как показали исследования, это вещество оказывает 2 действия:помогает  Российским лыжникам , хоккеистам, конькобежцам, в нужный момент  ускоряться "включать турбонаддув" . А что характерно, побочные эффекты от приёма препарата ,  действуют на соперника идущего сзади:  встречный газовый поток замедляет скорость, появляется резь в глазах и резкий неприятный запах в носу, что дезориентирует спортсменов.
zyazya Доктор наук Москва 801 338
Отв.5137  14 Дек 17, 00:26
Выпил 300гр.Моржов, 13 Дек 17, 20:46
Андрюха, ты рискованный мужик! Я ХОСа больше полмухи не жмахал. А вот ржаная и из пшена даже ничего на вкус.
сообщение удалено