Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 254 255 256 257 258 259 260 ... 274 257
gxtkjdjl Доцент архангельск 1301 349
Отв.5120  06 Дек. 17, 14:27
крайний раз нагрел половину объёма воды до 65(+-) залил туда часть А и размешал всю муку. потом залил остатки объёма кипятком (что бы паргену меньше гонять).
berezikoff Пользователь ЯНАО 9626 2557
Отв.5121  06 Дек. 17, 14:32, через 6 мин
Ayupakhomov, до 90° не доводишь? Для дезинфекции.

Добавлено через 1мин.:

7721, или А, или солод кидать надо на полчаса при Т=50°, затем муку
Ayupakhomov Кандидат наук Владимир 465 282
Отв.5122  06 Дек. 17, 15:01, через 29 мин
Ayupakhomov, до 90° не доводишь? Для дезинфекции.berezikoff, 06 Дек. 17, 14:32
Нет, зачем, расход энергии лишний, расход на охлаждение. Во первых, 72 градуса уже вполне себе неплохая пастеризация, во вторых магазинная мука содержит, как мне хочется верить, значительно меньше бактерий. В любом случае, проблем со скисанием у меня не было никогда.
ujen Кандидат наук Щёлково 458 132
Отв.5123  07 Дек. 17, 00:00
При 60 градусах выдержка 30 минут - полноценная пастеризация. Другое дело, если не нагревать до кипения, не слабо ли разварится? Для ржи может и хватит ( и то я всё же довожу до кипения), пшеницу я подогрел бы до 100 однозначно (или не весь крахмал "раскроется"Подмигивающий, кукурузу надо долго варить...
Ещё полезно при 51 градусе добавлять П и выдерживать полчаса перед дальнейшим нагревом - белковая пауза.
Motto Доктор наук Нижний Тагил 904 627
Отв.5124  08 Дек. 17, 08:24
Муку вообще не варю.
Дробленку можно тоже не варить, но тогда выход слегка меньше, поэтому я варю ее минут 20-30.
Крупу варю обычно час.
Кукурузу и горох варю 2 часа.
У кого какие цифры?
Nick_KRD Доцент Краснодар 1055 441
Отв.5125  08 Дек. 17, 09:03, через 40 мин
Motto,
У кого какие цифры?Motto, 08 Дек. 17, 08:24
Двадцать.
tolyn Специалист Свирск 191 17
Отв.5126  08 Дек. 17, 16:13
Дробленку можно тоже не варить, но тогда выход слегка меньше, поэтому я варю ее минут 20-30.Крупу варю обычно час.Motto, 08 Дек. 17, 08:24
А чем крупа от дробленки отличается?
ujen Кандидат наук Щёлково 458 132
Отв.5127  08 Дек. 17, 22:16

1. Степенью измельчения.
2. Что есть дроблёнка? Зерно, как оно есть, раздробленное на достаточно мелкие для разваривания с последующим осахариванием фракции. Вместе со всеми оболочками. А крупа обычно из ободранного зерна, например, перловка - это шлифованный ячмень. Т.е. не во всякой крупе есть все исходники целого зерна, соответственно, может сказаться на итоговую органолептику.

Добавлено через 4мин.:

У кого какие цифры?Motto, 08 Дек. 17, 08:24
Дроблёнку рожь просто довожу до кипения, пшеницу варю 20 мин, кукурузу 2 часа.
Владислав Самогон Новичок Челябинск - Екатеринбург 3
Отв.5128  13 Дек. 17, 12:59
Кукурузу и горох варю 2 часа.Motto, 08 Дек. 17, 08:24
Как на горохе получается? в нем белка много, отсюда наверно неприятный запах, как многие пишут, хотя при варке должен свернуться. В выходные буду горох ставить.

Но ведь Протосубтилин предназначен для обработки белка в зерне , а после варки крупы белок ведь сварится?tolyn, 04 Дек. 17, 14:50
Тоже интересен этот момент, если перед варкой, то есть перед ферментом А вносить Протосубтилин толку то не много получается, а после варки сырого белка не останется, или все же останется?
сообщение удалено
Владислав Самогон Новичок Челябинск - Екатеринбург 3
Отв.5129  13 Дек. 17, 14:11
Пил гороховый самогон,воняет ховном,попробуй отпишешь7721, 13 Дек. 17, 13:35
ок, если из музыкальной браги БомбоСэм будет не ахти, мы его на ПердоРектификат пустим)))
Моржов Доктор наук Жигулевск 670 147
Отв.5130  13 Дек. 17, 16:25
Суровый челябинский СЕМ ))
толстыйНН Бакалавр выше Нижнего 58 13
Отв.5131  13 Дек. 17, 17:01, через 37 мин
Руки нужны, голова, время, ну и солод, конечно. Габриэль с горохом первое место брал в 2013 году:
[сообщение #11739649]
Друзья , всем спасибо большое за то , что оценили мой вискарь. Спасибо за великолепный приз - мультиварку , вчера варил в нем кашу пшенную - ум отъешь.
 По поводу рецепта - то я его заимствовал у Gagarinа - 50% гороха варится в пюре , добавляется 25% пшеничной и ржаной муки , 25% ячменного солода. Выдержка около 1,5 лет , после выдержки подкрасил карафой , чтобы цвет соответствовал кофейному вкусу от гороха. В процессе брожения добавлял бифидумбактерин. Вот собственно и все.Gabriel 61, 22 Июля 13, 14:55
Владислав Самогон Новичок Челябинск - Екатеринбург 3
Отв.5132  13 Дек. 17, 18:22
толстыйНН, спасибо за цитату, поиском не находил.


Добавлено через 6мин.:

А почему так категорично?
ну и солод, конечнотолстыйНН, 13 Дек. 17, 17:01
Соглашусь только с тем, что да,с солодом получается более предсказуемый результат но и ферменты и китайские дрожжи способны на многое
толстыйНН Бакалавр выше Нижнего 58 13
Отв.5133  13 Дек. 17, 19:39
При всех прочих равных... с солодом вкуснее... имхо.
Делаю и с ферментами. И буду делать))) Но с солодом вкус насыщеннее, чтоли, гуще, полнее..
Моржов Доктор наук Жигулевск 670 147
Отв.5134  13 Дек. 17, 20:46
Не мог найти информации о вреде браги ХОС (пшеница) при внутриутробном употреблении. Поставил опыт на себе. Выпил 300гр. Сижу. Жду.прошло 6часов. Ничего. Не яд. ( трюк выполнен специалистом, НЕ ПОВТОРЯТЬ!!!) Мерзость редкая.
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 719 227
Отв.5135  13 Дек. 17, 21:08, через 22 мин
Международный антидоппинговый комитет внёс в список запрещённых препаратов Русский гороховый суп! Который содержит вещество "пердоний ", как показали исследования, это вещество оказывает 2 действия:помогает  Российским лыжникам , хоккеистам, конькобежцам, в нужный момент  ускоряться "включать турбонаддув" . А что характерно, побочные эффекты от приёма препарата ,  действуют на соперника идущего сзади:  встречный газовый поток замедляет скорость, появляется резь в глазах и резкий неприятный запах в носу, что дезориентирует спортсменов.
zyazya Доцент Москва 1212 552
Отв.5136  14 Дек. 17, 00:26
Выпил 300гр.Моржов, 13 Дек. 17, 20:46
Андрюха, ты рискованный мужик! Я ХОСа больше полмухи не жмахал. А вот ржаная и из пшена даже ничего на вкус.
сообщение удалено
TralliValli Специалист Москва 115 21
Отв.5137  18 Янв. 18, 14:17
Короче долго не мог найти однозначный ответ на вопрос: " А можно ли кукурузную крупу полуГОСом осахарить?"
Решил сам все проверить.
Взял кукурузной крупы 7 кг, ржаной муки 2 кг. залил водой 85 гр. (предварительно в воду бахнул 8мл Альфа-Амилазы) все это дело размешал.
Температура стала 70 гр. Засыпал ячменного солода 4 кг, все это размешал. Вышло 65 гр.
Засыпал П+Ц и оставил на ночь осахариваться (антибиотиками не брезгаю).
Утром перед работой засыпал дрожжи и пеногаситель. И ушел на работу, вечером пришел и увидил что все очень бурно бродит!
Спустя 6 дней все отбродило, перегнал вчера вышло +- 15л. СС 30%.

Fedor1969 Бакалавр Казань 52 12
Отв.5138  18 Янв. 18, 16:14
TralliValli,будь добр, скажи какой ГМ, антибиотик и сколько его? Тоже хочу попробовать таким способом без разваривания.
TralliValli Специалист Москва 115 21
Отв.5139  18 Янв. 18, 22:16
Fedor1969, ГМ 1/3 я всегда на таком работаю. 1 капсулу докси.
Вот же порадокс, сейчас гоню ржаную муку осахаренную полуГОСом ячменным солодом. И чето  выход не оченьГрустный((