Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 132 133 134 135 136 137 138 ... 217 135
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Серж Михась Специалист Таганрог 101 117
Отв.2680  18 Июня 17, 22:44
Как хранить пустую бочку при условии, что в ближайшие месяц-два я ее не наполню ничем?makc9I, 17 Июня 17, 22:47

Ничего не делай, если нечем залить. Пустой бочонок переверни заливным отверстием вниз и пусть стоит сколь угодно долго. Перед следующем циклом выдержки,осади обручи,залей водой,пусть разбухнет и заливай напиток на выдержку.
makc9I Студент Вологда 35 1
Отв.2681  20 Июня 17, 17:25
У меня на одной из бочек обода гвоздиками подбиты, я уже вычитал, что это значит, что бочка уг, но какую уж купил. В интернет магазине местном. Что в таком случае делать?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2682  20 Июня 17, 17:45, через 21 мин
Что в таком случае делать?makc9I, 20 Июня 17, 17:25
C любой бочкой, про которую ничего не известно, действия стандартные. Вымочить водой, потом некрепким спиртовым, потом залить ВКУСНЫЙ самогон и пробовать через каждые две недели.
И, главное, верить в результат. Если будешь думать, что ничего не получится - то даже самый хороший результат покажется отстоем...
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.2683  20 Июня 17, 18:34, через 50 мин
обода гвоздиками подбитыmakc9I, 20 Июня 17, 17:25

Раньше бочки делали с обручами из черного металла. Металл ржавел и за счет ржавчины плотно держался на клепках. На современных бочках обручи либо из оцинковки, либо из нержавейки. И тот и тот металл имеет гладкую поверхность и может соскользнуть. Для надежности обручи фиксируют костылями- гвоздиками. Если бочка не рассохшаяся, т.е. обручи сидят плотно и клепки не шатаются, то ничего делать не надо.
Почитай про подготовку новой бочки. Там все разжевано.
makc9I Студент Вологда 35 1
Отв.2684  20 Июня 17, 20:36
Да готовить то бочки я уже научился. А вот хранить после использования нет. Первая бочка дала довольно вкусный бурбон после 3х месяцев выдержки, потом делал кальвадос, потом опять залил туда бурбон, и в этот раз уже бурбона не получилось, что логично, ибо бурбон делается в свежих бочках. Что вообще можно залить в бочки, что было бы не столь замороченное, как бурбон, ну и бренди тоже. Хочется конечно и бренди сделать, только до дешевого винограда еще 2-3 месяца. Думаю, наливку чтоли замутить из ягод дачных, да в бочку залить?
dbindarew пэм Елец 358 108
Отв.2685  20 Июня 17, 21:15, через 39 мин
ибо бурбон делается в свежих бочках.makc9I, 20 Июня 17, 20:36
makc9I, а ты попробуй подержать кукурузный сэм в не свежих бочках, ) будешь приятно удивлён. Я для себя некоторые сорта кукурузного сэма вообще пью белыми,вернее чуть белёсыми. Ну очень хорош!(для меня). Легче всего у меня получается сэм из ячменного солода. Делаю только гос.
makc9I Студент Вологда 35 1
Отв.2686  21 Июня 17, 10:42
makc9I, а ты попробуй подержать кукурузный сэм в не свежих бочках, ) будешь приятно удивлён.dbindarew, 20 Июня 17, 21:15
Дак я пробовал. Мне что-то совсем не понравилось. Ну не то, что совсем. Пью же, но 1ый бурбон все таки был вкусней. И правда был похож на бурбон. А тут хз даже, на что похоже. Вот почти 4 месяца уже остатки там бултыхаются. Может конечно еще дело в том, что делаю брагу я холодным осахариванием и не запариваясь с дрожжами, тупо 50% кукурузной крупы, 25% ячменя, 25% пшеницы + ферменты + сырые дрожжи хлебопекарные и бродит это все месяц-полтора. Пробовал сухие дрожжи - очень плохо на них бродит почему-то. Покупал спиртовые и хмельные когда-то, ни те, ни другие не впечатлили.
dbindarew пэм Елец 358 108
Отв.2687  21 Июня 17, 20:36
Вот почти 4 месяца уже остатки там бултыхаются.makc9I, 21 Июня 17, 10:42
четыре месяца для бочки не показатель, на таком сроке щепа рулит. Моё имхо в бочки только гос  и без всяких ферментов. хос,мука,ферменты-это всё на спирт. Если в твоём регионе достаточно плодово - ягодного сырья,то нет ничего благодарнее его. Правда без парогена сложно, но возможно ).Дрожжи использую только винные,но не потому что я такой эстет,а потому что у меня их много (досталось по случаю несколько коробок,правда просроченных, но работают исправно на любых заторах).
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.2688  22 Июня 17, 00:24
makc9I, После бурбона правильнее всего лить солодовый виски.Да и делать его не намного сложнее сахарной браги.
Заливай его.
А если нет никакой возможности вообще,то правильно тебе посоветовали
1)оставить "дырдочкой " вниз подсохнет бочка да и все.Потом придется опять ее размачивать.
2)залей хоть литр чего нибудь крепкого.У меня 30ка все лето с 1 литром голов стояла и даже не рассохлась.А головы эти так вкусно преобразились,что в слепую бы выпил их,если бы не знал что это головы.
Был еще опыт когда бочка стояла вертикально и почти пустая.Вот тогда снизу она была разбухшая и не протекала а сверху были щели сквозные.Так я ее при следующем заполнении даже не размачивал,просто наливал напиток в несколько приходов до щелей,которые через пару дней затягивались и я лил еще порцию.
Ну вообщем смотри проще на этот процесс и будь смелее -- тогда все будет получаться!!!
makc9I Студент Вологда 35 1
Отв.2689  29 Июня 17, 17:01
Братцы, подскажите, что делать. Новая бочка, распарил ее, залил водой на неделю, по началу текло по торцам, потом вроде как перестало. Воду менял несколько раз. Потом залил сс, и вот такая хрень происходит, сочится по торцам, прям у дна в канавке этой влажность наблюдается. Уже месяц лучше не становится. Чуток испарится/вытечет, вроде менее влажно становится, стоит долить до полна, начинает собираться влага внизу. За месяц уже литра полтора Сс ушло. Бочка 10л. Бочку не сдать, она была куплена по уценке (слегка ржавые кольца). Как то это можно починить?

IMG_20170629_165036.jpg
IMG_20170629_165036.jpg Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
IMG_20170629_165041.jpg
IMG_20170629_165041.jpg Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
IMG_20170629_165047.jpg
IMG_20170629_165047.jpg Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
сообщение удалено
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 417
Отв.2690  29 Июня 17, 21:33
makc9I, мляха-буха, это жуть. Ржавые обручи, ширина пиленой доски (клепкой это назвать- язык не поворачивается) течи по фазке утора... Проще застрелить, чем вылечить, но, тем не менее, обобщу практику: просушить, обручи чуть ослабить не снимая, провощить с феном, обручи осадить на место, снова воск+фен. И докучи киселем (мутным пивом) залить. Но проще в мангал.
З.ы. сколько денег отдал за сие?
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.2691  29 Июня 17, 21:36, через 4 мин
завощить место течи с пристрастием и осадить обручиchindel, 29 Июня 17, 21:03

Осадить обручи (желательно гвоздиками закрепить), а потом вощить. По вощеной клепке обручи послетают, потом замучаешься на место ставить.
dbindarew пэм Елец 358 108
Отв.2692  29 Июня 17, 21:55, через 19 мин
Для начала слей, высуши, осади обручи. Залей холодной водой,пусть постоит,воду подливай если будет уходить.Если за неделю течь не пройдёт можно пропарить парогеном. Хорошо помогает густой виноматериал или крахмальный кисель.
сообщение удалено
makc9I Студент Вологда 35 1
Отв.2693  30 Июня 17, 09:08
З.ы. сколько денег отдал за сие?Шур_шун_58, 29 Июня 17, 21:33
Ну новая такая стоит 3600, типа бочка из Кавказкого дуба в интернет магазине. Этот лот попадался мне часто в интернете. У меня и еще одна такая есть, ту мне подарили, за эти деньги и была куплена. А эта была с уценкой 80%, так что за 800р всего обошлась. Я и еще одну взял на 20л, тоже по уценке. Неужели такое же Г будет. Я ее еще не распаковывал даже, так и стоит в пленке.
Бочки кстати вроде как уже вощеные, судя по цвету. Еще разок вощнуть, купить пчелиный воск, я так понимаю?
Осадить обручиДед31, 29 Июня 17, 21:36
Это значить зубилом их подбить ближе к центру?
проложи рогозом и устранишь течи по утору, между клёпкой остова.Евгений Крым, 29 Июня 17, 22:33
Что такое остов? Я не силен в бочечной терминологии. Понял, что такое клепка то не сразу, раньше думал, что клепка, это обручи Улыбающийся
dbindarew пэм Елец 358 108
Отв.2694  30 Июня 17, 09:31, через 24 мин
Советы конечно грамотные но так бочки не ремонтируют,Евгений Крым, 29 Июня 17, 22:33
Жень, этому парню пока рано ещё бочки вскрывать, ему уж лучше к бондарю обратится, имхо.
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 417
Отв.2695  30 Июня 17, 09:45, через 14 мин
купить пчелиный воскmakc9I, 30 Июня 17, 09:08
про вощение тут много разной информации. Мое мнение (возможно не правильное) чистым пчелиным воском и строительным феном провощить. Излишки воска убирать ветошью.
Это значить зубилом их подбить ближе к центру?makc9I, 30 Июня 17, 09:08
Да, тупым зубилом аккуратно ПО КРУГУ "простучать" обручить. Главное не крест-на крест.
Что такое остовmakc9I, 30 Июня 17, 09:08
Это сама бочка " без дна ". Клепка - "доска" из которой сделана бочка. Утор - место соединения остова с "дном".

ему уж лучше к бондарю обратитсяdbindarew, 30 Июня 17, 09:31
Очень дельное предложение. От себя еще добавлю - можно "покурить" форум, много вопросов отвалится само собой.ВотЪ
makc9I Студент Вологда 35 1
Отв.2696  30 Июня 17, 14:53
Боюсь, что в Вологде нет ни одного бондаря, по крайней мере из тех, кого можно найти в интернете.
dbindarew пэм Елец 358 108
Отв.2697  30 Июня 17, 15:10, через 17 мин
Боюсь, что в Вологде нет ни одного бондаря,makc9I, 30 Июня 17, 14:53
 ну тогда берись за скарпель,или научишься, или в стекло... хотя вряд ли, что нет.
makc9I Студент Вологда 35 1
Отв.2698  07 Июля 17, 12:24
Купил пчелиного воска, проблемная бочка подсохла, провощил ее. Кольца то подбивать к центру бочки? Даже те, что на краях стоят, подбить? Или только те, что посередине? Еще нашел в интернете способ, приготовить крахмальный кисель и залить этой смесью бочку на несколько суток, типа очень хорошо помогает от течи? Кто-нибудь так делал? Это все без последствий для будущих дистилятов?
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.2699  07 Июля 17, 14:43
makc9I, осаживают сначала пузовой,потом концевой обручи. Потом так же с другой стороны. Но если не идут,не надо по ним дубасить.
"Кисель"- действенный метод .