Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 66 67 68 69 69
Garry001 Студент Afula 21 3
Отв.1360  26 Дек 17, 04:10
Начиная с ЭТОГО сообщения начинается углубленный (более продвинутый) и, на первый взгляд, более сложный процесс по настройке дистиллятора с использованием термометра на линии пара перед конденсатором.ironman, 13 Ноя 13, 09:44
Из всех живых существ, только человек способен создавать себе трудности ради удовольствия их преодоления...

" Изоамиловый спирт (т. кип. 132°) образует с водой азеотропную смесь, кипящую при 95° и содержащую 41% спирта. ...тройная смесь изоамиловый спирт — этанол — вода не имеет азеотропной точки - это объясняется тем, что смесь этанол — вода имеет более низкую температуру кипения, чем
смесь изоамиловый спирт — вода в присутствии этанола. Это обстоятельство позволяет отделить изоамиловый спирт от смеси этанол — вода и практически используется для удаления сивушного масла в процессе ректификации этилового спирта брожения."
http://chem21.info/info/1074026/

Кроме этого метанол (в отличие от этанола) с водой не образует азеотропной смеси, в результате чего смеси вода-метанол могут быть разделены ректификационной перегонкой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метанол

Поэтому при первой перегонке браги, отделяются головы, а при второй - хвосты. Две перегонки и без всякого деления.
Muza Новичок Санкт-Петербург 1
Отв.1361  31 Дек 17, 00:30
Здравствуйте уважаемые энтузиасты столько уже всего прочитал, что даже не помню писал что-нибудь сам или нет.
Занимаюсь ЭТИМ интересным делом где-то полгода, но каждый перегон как по новой. Вот например сейчас делаю третий перегон ячменный продукт(из бельгийского пивного солода) после первого раза думал выкинуть ужасно воняло, второй перегнал с тщательным разделением, но запах остался очень сильный зерновой, но через чур, на вкус отлично мягко и насыщено без намека на терпкость, это при 43% .
Сейчас гоню 3-Й раз взял из середины тела разбавил рюмочку-фантастика вкусно, мягко, еле уловимый приятный запах.
У меня пленочная колонна с дефлегматором, подскажите можно ли применять вот такой способ перегона

1 разогреваю до 65-67 градусов (после дефлегматора) начинаю капельный отбор голов около 5-7% плюс примерно по температуре около 78 заканчиваю основной отбор голов и по 20-30 грамм нюхаю
    будем считать с головами более или менее понятно (мне понятно)
2 немного придушиваю дефлегматор и прибавляю мощность стараюсь держать температуру после дефлегматора 78-79 если замедляется скорость, добавляю мощность и немного воды в дефлегматор стараясь удержать температуру на том-же уровне 78-79
и сохранять скорость и так почти до самого конца (совсем перестает капать) и температура приближается к 80
3 Гдето на этом месте 80-81 еже можно выдавить крепкий 85% покапельно, но запах хвостов уже подкатывает
4 Тут я заканчиваю капельный отбор, поджимаю дефлегматор и ускоряю вызод остатков (хвостов )
  правда всегда забываю из добавить приперегонке следующей браги, ну и ладно.

 Скажите я правильно делаю, или что-то не так.
Volodya771 Студент Москва 11
Отв.1362  12 Янв 18, 11:24
Скажите я правильно делаю, или что-то не так.
Странный ты человек!Ты задаешь вопрос в теме Ironmana, который предложил свой метод дистилляции.
Ты, мало того, что перегоняешь по своей методе, так еще спрашиваешь: "Скажите я правильно делаю?"
alhimik 74 Доктор наук Новоспасское 628 236
Отв.1363  13 Янв 18, 22:28
Вот например сейчас делаю третий перегон ячменный продукт(из бельгийского пивного солода) после первого раза думал выкинуть ужасно вонялоMuza, 31 Дек 17, 00:30
Из ячменя для бочки делают. По твоему посту судя - тебе РК нужна. И не заморачиваться с многократными перегонами.
Дистиллер Бакалавр Пермь 97 51
Отв.1364  15 Янв 18, 15:45
Поэтому при первой перегонке браги, отделяются головы, а при второй - хвосты. Две перегонки и без всякого деления.Garry001, 26 Дек 17, 04:10
Физические свойства изоамилового спирта из википедии - эт замечательно. Однако эти данные не очень помогают в деле фракционной дистилляции.
Практически мы имеем дело с зависимостями Крект от крепости в кубе и со свойствами аппарата.
Проблема примесей не ограничивается одним изоамилолом, пропанол и бутанол отделяются неодинаково.
Могу попробовать изложить результаты моих экспериментов фракционирования вкратце, если это кому-то интересно.
Насколько я понимаю идею темы -
для одинакового сырья,
для одинаковой стартовой крепости в кубе,
для аппарата с известным укреплением
свойства фракций, деленных хоть по температуре, хоть по расчетному объему - будут близкими.
И, зная качество фракций для своего случая,  можно получить  стандартную  методику получения фракций для разных целей.
Возможно, что как раз 30 - есть та волшебная крепость в кубе, с которой фракции лягут желаемым рядком.
Правда, наигравшись с дроблением и фракционированием на прямотоке - как-то в эту идею не очень верю.
  

Добавлено через 18ч. 19мин.:

И тема вовсе не про отделение голов и хвостов, это как раз простейшая задача, выполняемая на первой перегонке.
И поскольку тема не про сахарную брагу - то и вопрос отчаянной борьбы с большим количеством промежуточных спиртов (изоамилол, пропанол, бутанол) тоже не стоит.
Настоящая же задача, как я понимаю тему - разложить имеющиеся промежуточные эфиры и спирты во фракции с желаемыми вкусоароматическими характеристиками, и в разных фракциях соотношение  примесей и вносимый ими эффект - будут различными.
Это в теории. Практически же  могу предположить, что диапазон работы куба по навалке от 30 к нулю - довольно узок и свойства  соседних фракций будут близки
_Sadovod_ Студент Каменск 49 20
Отв.1365  Вчера, 14:57
Вопрос к тем кто лично знаком с ironman-ом,просветите пожалуйста массы куда он пропал,не отошел ли он случаем в мир иной от напитков которые выгонял по предложенной им технологии,а то как то не  хорошо получается.Стас  который подвязался следить за веткой и так же являлся сторонником данного метода тоже пропал.Хотелось бы испробовать данную методу,но настораживает судьба создателя этой методы.
alhimik 74 Доктор наук Новоспасское 628 236
Отв.1366  Вчера, 15:05, через 9 мин
.Хотелось бы испробовать данную методу,но настораживает судьба создателя этой методы_Sadovod_, Вчера, 14:57
Пробуй смело. Я лично делал по этой методе из пасты от Матоса. О чем отписывался в той ветке. Давненько правда. Один из лучших дистилятов моих. В бочке сейчас. Время от времени потягиваю.)))