Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 156 157 158 159 160 161 162 ... 354 159
Аркато Специалист Москва - Афины 138 65
Ответ #3160: 23 Окт. 12, 09:44
 Сулейман - Если есть возможность купить Изабеллу,или Молдову,то получить ароматы можно.Нужно не много.
Можно - 2кг.Иэабеллы помять,и залить в  10 литров СС (от Тайфи),настаивать минимум неделю.
Перегнать,аромата будет достаточно.
А,купаж спиртов из Кардинала и Тайфи ,того чего ты хочешь добиться не даст.Будет хорошая виноградная водка. Я,думаю
Молдова будет в Новосибирске до января следующего года.
born78 Профессор Харьков 6352 2608
Ответ #3161: 23 Окт. 12, 09:46, через 3 мин
Где-то тут писали про сортаEdelweiss, 23 Окт. 12, 09:11
так еще и недозрелый должен быть.Edelweiss, 23 Окт. 12, 09:11
здесь посмотри http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=63.2560 и и вот еще http://sdelat-samomu.ru/kak-sdelat-chachu/
XoXoл Доктор наук Харьков 679 164
Ответ #3162: 23 Окт. 12, 10:04, через 18 мин
Я сделал чачу из белого кишь-миша,вкуса чачи,такого как я помню из восьмидесятых,какую пил в Абхазии нет.Сулейман, 23 Окт. 12, 08:30
Скорее всего вкус еще появится Улыбающийся После перегонки вкус устаканивается еще месяца два-три (в стекле), а тонкий аромат белого винограда чтоб проявился надо время. В Абхазии на продажу делают чачу на выжимках с Изабеллы, аромат у нее сильный но как по мне не самый приятный.
Твоя чача будет еще лучше абхазской когда постоит немного Улыбающийся
stoilisto50 Кандидат наук Новосибирск 363 99
Ответ #3163: 23 Окт. 12, 10:11, через 7 мин
Я,думаюМолдова будет в Новосибирске до января следующего года.Аркато, 23 Окт. 12, 09:44
Молдовы у нас вообще не видел, видел только Изабеллу, но по цене дороже Турецкого Кишмиша. Да и недумаю что это лучшие сорта для виноделия-чачеделания.Для себя где-то желею, что 4 года прошло мимо, пока выращивал Альфу, но так получилось, сейчас посадил новые-технические сорта, осталось 3 года.....  А вообще Тайфи , где-то читал, может использоваться при производстве вин. Только вот продают нам не все то что говорят. У меня в четырех взятых ящиках с названием Тайфи - чего только не было..
Аркато Специалист Москва - Афины 138 65
Ответ #3164: 23 Окт. 12, 11:07, через 57 мин
 stoilisto50  -   Полностью согласен,что для виноделия Изабелла не лучший сорт.Но для чачи идет именно Изабелла и Акачич (в Абхазии её называют Качич).Да, Изабелла и в Москве дороже (на 10руб.).
У меня с прошлого года осталось литров 5 водочки из Тайфи,- она более мягкая,нейтральная,в бочку лучше её,чем Изабеллу. И сейчас дображивает 60л. Тайфи.  Купажирую её с Изабеллой в зависимости от того ,что больше хочется, аромата или нейтральности.
Саженцам хорошего роста!!!
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 1594 502
Ответ #3165: 23 Окт. 12, 11:39, через 32 мин
Твоя чача будет еще лучше абхазской когда постоит немногоXoXoл, 23 Окт. 12, 10:04
Что порекомендуете,разбавить водой или хранить не разбавленной 75*
stoilisto50 Кандидат наук Новосибирск 363 99
Ответ #3166: 23 Окт. 12, 12:48
Разбавить однозначно, тем более - чтобы знать вкус нужно периодически дегустировать.
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 364 40
Ответ #3167: 23 Окт. 12, 13:11, через 24 мин
Что порекомендуете,разбавить водой или хранить не разбавленной 75*
Сулейман, 23 Окт. 12, 11:39
сначала настоять в бочке не разбавляя, а потом уже разбавить водой до 40 и снова в бочке подержать (чтобы ушло легкое помутнение после разбавления).
stoilisto50 Кандидат наук Новосибирск 363 99
Ответ #3168: 23 Окт. 12, 13:30, через 19 мин
Я писал уже свой опыт. Настоянная чача на чем-то, или в чем-то, уже на чача, а совершенно другой напиток (не менее вкусный - но другой)ИМХО
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 1594 502
Ответ #3169: 23 Окт. 12, 14:22, через 53 мин
а потом уже разбавить водой до 40 и снова в бочке подержать (чтобы ушло легкое помутнение после разбавления).Edelweiss, 23 Окт. 12, 13:11
Если качественно отобрать головы,не спеша и без жадности,то поверь мне не какого помутнения не будет.В бочку заливать 75*,я считаю перебор,заливают крепостью 56-65*.
stoik Профессор Одесса 2866 504
Ответ #3170: 23 Окт. 12, 14:40, через 18 мин
сначала настоять в бочке не разбавляя, а потом уже разбавить водой до 40 и снова в бочке подержать (чтобы ушло легкое помутнение после разбавления).
Edelweiss, 23 Окт. 12, 13:11
Чем выше спиртуозность в бочке, тем больше доля ангелов
кролик Доктор наук город который матерится и спит 528 43
Ответ #3171: 23 Окт. 12, 21:12
вкус вкусом, но вопрос куда делся спирт?
В исходную бражку было засыпано 12 кг. сахара. Получено 2л тела 60%  и 6л смеси голов и хвостов с крепостью 40%. Все, в сумме, содержит 3,6л чистого спирта.  Если посчитать по уравнению спиртового брожения, то должны поиметь 7,5кг спирта. Плотность 0,8,  значит с 12 кил сахара нужно было снять 9,3л спирта.  ИМХО,  жесточайший недобор!
Даже если прибавлю то, что сейчас догоняется и то, что выжрано,  то получу по максимуму 5л чистого спирта.  Может я что то не так посчитал?    

И вопрос второй:
что бы общество порекомендовало сделать со смесью голов и хвостов?  Есть два варианта:
1. дистилляция по вкусу и запаху, остальное на ректификацию.
2. сразу на ректификацию. 
born78 Профессор Харьков 6352 2608
Ответ #3172: 23 Окт. 12, 22:25
что бы общество порекомендовало сделать со смесью голов и хвостов?кролик, 23 Окт. 12, 21:12
2. сразу на ректификацию.кролик, 23 Окт. 12, 21:12
Papic Доцент Казань 1955 179
Ответ #3173: 23 Окт. 12, 23:32
что бы общество порекомендовало сделать со смесью голов и хвостов?кролик, 23 Окт. 12, 21:12
у нас тут морозы начинаются, поэтому третий вариант - в омыватель залить Улыбающийся))
кролик Доктор наук город который матерится и спит 528 43
Ответ #3174: 24 Окт. 12, 00:12, через 41 мин
у нас тут морозы начинаются, поэтому третий вариант - в омыватель залить ))Papic, 23 Окт. 12, 23:32
ни в жисть! там куча спиритуса. Я прекращал брать тело на 92С, и хвосты на 95. В омыватель - выдранные оттеда головы, а из спирта должна пулучиццо приличная водка.  Завтра попробую в колонну.
Serty65 Студент ДВ Приморский край 49 1
Ответ #3175: 24 Окт. 12, 03:33
А по поводу жмыха считай, что жмых у тебя в качестве "наполнителя", так что стандартные пропорции как на брагу(ну или чуть поменьше сахара), да дрожжи желательно ЧКД, что справедливо и для вина...stoilisto50, 23 Окт. 12, 08:58
А зачем дрожжи я когда ягодки от кистей оборвал и сложил их в бак то добавил туда литр сахара она простояла неделю и когда отжимал то оно уже играло вовсю , отжал жмых высывал его во флягу да еще и воду вылил в которой мешок для отжима промывал добавил туда литр сахара и она у меня уже наутро начала играть, затем влил еще литров 5 воды и сахара литр, жмых постоянно собирается шапкой наверху поэтому два раза в сутки его перемешиваю вот думаю что пора наверное остальные 3 литра сахара разбавить водой и влить туда, за двое суток наверное уже диких дрожжей там порядочно развелось. А что такое дрожжи ЧКД?
stoilisto50 Кандидат наук Новосибирск 363 99
Ответ #3176: 24 Окт. 12, 06:53
когда отжимал то оно уже играло вовсюSerty65, 24 Окт. 12, 03:33
Ну мы же не знали что у тебя уже неделя прошла... Если бродит, то пусть себе и дальше бродит - т.е. может дрожжей и не на до..
что такое дрожжи ЧКДSerty65, 24 Окт. 12, 03:33
ЧКД - чистая культура дрожжей, т.е так сказать культурная раса если коротко то вот http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=1097628, если ещё то в поиск
born78 Профессор Харьков 6352 2608
Ответ #3177: 24 Окт. 12, 09:11
А что такое дрожжи ЧКД?Serty65, 24 Окт. 12, 03:33
вот посмотри http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=11372.100#msg11557893 а вот все сокращенные названия http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=2836.0
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 364 40
Ответ #3178: 24 Окт. 12, 13:48
Я писал уже свой опыт. Настоянная чача на чем-то, или в чем-то, уже на чача, а совершенно другой напиток (не менее вкусный - но другой)ИМХО
stoilisto50, 23 Окт. 12, 13:30
если учесть что виноград для чачи был не недозревший ркацители, а сладкий киш-миш и красный изабелла, то абхазская чача  не получится никак. А бочка (для того что получилось из вышеуказанного) полюбому будет только плюсом. Хотите - назовите коньяком, хотите - чачей, бренди, граппой, виноградовкой, да как угодно. В Абхазии чачей называют любую самогонку, хоть из инжира. А здесь на форуме эта ветка посвящена любым дистилятам из на основе винограда.
stoilisto50 Кандидат наук Новосибирск 363 99
Ответ #3179: 24 Окт. 12, 14:48
полюбому будет только плюсомEdelweiss, 24 Окт. 12, 13:48
Никто ж и не спорит, что плюсом. И водку если залить в бочку станет другой, но уже не водкой. Вот здесь вчера alekslug давал ссылку http://www.sir35.ru/napitki_likerovodochnye_izdeliya, а там есть раздел http://sir35.ru/napitki_komandirovok .В том числе и про чачу там есть. Если отбросить повестовательную часть, и взять чистое зерно, то очень познавательно.. Ну а то, что человек разбирается в том, что пишет - не вызывает сомнений.