Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 156 157 158 159 160 161 162 ... 423 159
born78 Профессор Харьков 6709 3009
Ответ #3160: 23 Окт 12, 22:25
что бы общество порекомендовало сделать со смесью голов и хвостов?кролик, 23 Окт 12, 21:12
2. сразу на ректификацию.кролик, 23 Окт 12, 21:12
Papic Профессор Казань 3501 467
Ответ #3161: 23 Окт 12, 23:32
что бы общество порекомендовало сделать со смесью голов и хвостов?кролик, 23 Окт 12, 21:12
у нас тут морозы начинаются, поэтому третий вариант - в омыватель залить Улыбающийся))
кролик Доктор наук город который матерится и спит 507 45
Ответ #3162: 24 Окт 12, 00:12, через 41 мин
у нас тут морозы начинаются, поэтому третий вариант - в омыватель залить ))Papic, 23 Окт 12, 23:32
ни в жисть! там куча спиритуса. Я прекращал брать тело на 92С, и хвосты на 95. В омыватель - выдранные оттеда головы, а из спирта должна пулучиццо приличная водка.  Завтра попробую в колонну.
Serty65 Студент ДВ Приморский край 49 2
Ответ #3163: 24 Окт 12, 03:33
А по поводу жмыха считай, что жмых у тебя в качестве "наполнителя", так что стандартные пропорции как на брагу(ну или чуть поменьше сахара), да дрожжи желательно ЧКД, что справедливо и для вина...stoilisto50, 23 Окт 12, 08:58
А зачем дрожжи я когда ягодки от кистей оборвал и сложил их в бак то добавил туда литр сахара она простояла неделю и когда отжимал то оно уже играло вовсю , отжал жмых высывал его во флягу да еще и воду вылил в которой мешок для отжима промывал добавил туда литр сахара и она у меня уже наутро начала играть, затем влил еще литров 5 воды и сахара литр, жмых постоянно собирается шапкой наверху поэтому два раза в сутки его перемешиваю вот думаю что пора наверное остальные 3 литра сахара разбавить водой и влить туда, за двое суток наверное уже диких дрожжей там порядочно развелось. А что такое дрожжи ЧКД?
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 526 256
Ответ #3164: 24 Окт 12, 06:53
когда отжимал то оно уже играло вовсюSerty65, 24 Окт 12, 03:33
Ну мы же не знали что у тебя уже неделя прошла... Если бродит, то пусть себе и дальше бродит - т.е. может дрожжей и не на до..
что такое дрожжи ЧКДSerty65, 24 Окт 12, 03:33
ЧКД - чистая культура дрожжей, т.е так сказать культурная раса если коротко то вот [сообщение #1097628] , если ещё то в поиск
born78 Профессор Харьков 6709 3009
Ответ #3165: 24 Окт 12, 09:11
А что такое дрожжи ЧКД?Serty65, 24 Окт 12, 03:33
вот посмотри [сообщение #11557893] а вот все сокращенные названия [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 378 48
Ответ #3166: 24 Окт 12, 13:48
Я писал уже свой опыт. Настоянная чача на чем-то, или в чем-то, уже на чача, а совершенно другой напиток (не менее вкусный - но другой)ИМХО
stoilisto50, 23 Окт 12, 13:30
если учесть что виноград для чачи был не недозревший ркацители, а сладкий киш-миш и красный изабелла, то абхазская чача  не получится никак. А бочка (для того что получилось из вышеуказанного) полюбому будет только плюсом. Хотите - назовите коньяком, хотите - чачей, бренди, граппой, виноградовкой, да как угодно. В Абхазии чачей называют любую самогонку, хоть из инжира. А здесь на форуме эта ветка посвящена любым дистилятам из на основе винограда.
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 526 256
Ответ #3167: 24 Окт 12, 14:48
полюбому будет только плюсомEdelweiss, 24 Окт 12, 13:48
Никто ж и не спорит, что плюсом. И водку если залить в бочку станет другой, но уже не водкой. Вот здесь вчера alekslug давал ссылку http://www.sir35.ru/napitki_likerovodochnye_izdeliya, а там есть раздел http://sir35.ru/napitki_komandirovok .В том числе и про чачу там есть. Если отбросить повестовательную часть, и взять чистое зерно, то очень познавательно.. Ну а то, что человек разбирается в том, что пишет - не вызывает сомнений.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 2826 1358
Ответ #3168: 24 Окт 12, 18:24
Твоя чача будет еще лучше абхазской когда постоит немногоXoXoл, 23 Окт 12, 10:04
Ответа от тебя я не получил,чача 75*по твоему мнению,без разбавления,со временем аромат раскроется?
stoik Профессор Одесса 2770 503
Ответ #3169: 24 Окт 12, 18:47, через 23 мин
Ответа от тебя я не получил,чача 75*по твоему мнению,без разбавления,со временем аромат раскроется?
Сулейман, 24 Окт 12, 18:24
Я разбавляю, другие практикуют так: заливают как у тебя, делают выдержку 2-3-4мес, потом разбавляют и опять на месяц в бочку
кролик Доктор наук город который матерится и спит 507 45
Ответ #3170: 24 Окт 12, 23:14
А меня угощали чачей с желтоватым оттенком. Цвет - как слабый чай. Это краска? или ...... ?
born78 Профессор Харьков 6709 3009
Ответ #3171: 24 Окт 12, 23:20, через 6 мин
Как слабый чай. Это краска? иликролик, 24 Окт 12, 23:14
а ты не думал,что желтоватый цвет это от того что чачу настаивали на дубовой щепы.
кролик Доктор наук город который матерится и спит 507 45
Ответ #3172: 24 Окт 12, 23:27, через 8 мин
Мало вероятно. Коньячных ноток не учуял. Но очень хороша. Армянская чача. Кабачек на перевале Мукачево-Стрый. В Карпатских горах, сразу за перевалом.
vovova Бакалавр Донецк 69 23
Ответ #3173: 24 Окт 12, 23:55, через 29 мин
угощали чачей с желтоватым оттенком. Цвет - как слабый чай. Это краска? или ...... ?кролик, 24 Окт 12, 22:14
Настойка на сушеных каркасах  виноградных гроздей дает не только цвет, но и аромат.
XoXoл Доктор наук Харьков 635 179
Ответ #3174: 25 Окт 12, 01:17
Ответа от тебя я не получил,чача 75*по твоему мнению,без разбавления,со временем аромат раскроется?Сулейман, 24 Окт 12, 18:24
Извини, дорогой, только заглянул сюда. Я думаю, да: раскроется. Я держу неразбавленную, а потом разбавляю. А потом можно как предлагает stoik. Как по мне после разбавления недели отдыха с головой хватает.

Но очень хороша. Армянская чача. Кабачек на перевале Мукачево-Стрый. В Карпатских горах, сразу за перевалом.кролик, 24 Окт 12, 23:27
Бывал я там. Там самогон гонит даже участковый Улыбающийся Местную чачу держат в основном в стекле и она остается чистая как вода, но иногда в старых бочках из дуба или фруктовой древесины. Тогда она желтоватая получается. Пару раз пробовал там прияную настойку на травах, тоже соломенного цвета. В местных рецептах и технологиях не успел разобраться. Еще там есть виноградники с интересными сортами (не Изабелла), возможно от этого чача так хороша.
Serty65 Студент ДВ Приморский край 49 2
Ответ #3175: 25 Окт 12, 03:52
Уважаемые а где можно эти дрожжи ЧКМ купить у нас на дальнем востоке в магазинах и киосках кроме хлебопекарных нет и сколько они стоят. Почитал книгу Иванова "Домашнее виноделие" очень многое прояснилось вот только (едкий натр) это по простонародному, что такое.
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 526 256
Ответ #3176: 25 Окт 12, 06:34
эти дрожжи ЧКМSerty65, 25 Окт 12, 03:52
ЧКД по правильному..есть вот здесь [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.] (с гарантией), можно в других интернет магазинах. В некоторых магазинах просто пишут винные дрожжи.
Про едкий натр (из моих записей)Каустическая сода и есть едкий натр, она же Natrii hydroxidum, каустик, едкая щёлочь, NaOH
Вот ещё (где взять)
"Идёшь в строительный магазин, покупаешь негашённую известь.На обратном пути в гастрономе- пачку питьевой соды. Дома  заливаешь тёплой водой (1л) в нержавеющей или эмалированной (ни в коем случае не в аллюминиевой) кастрюле грам 100 извести. Она гасится и превращается в гидроокись кальция.Высыпаешь туда 100г соды и кипятишь минут 10.Получаещь раствор гидроокиси натрия, он же каустик.Так раньше и получали каустическую соду."
А че ты с ним собрался делать??
Serty65 Студент ДВ Приморский край 49 2
Ответ #3177: 25 Окт 12, 07:28, через 54 мин
А че ты с ним собрался делать??stoilisto50, 25 Окт 12, 06:34
Кислотность определять.
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 526 256
Ответ #3178: 25 Окт 12, 07:52, через 25 мин
Тогда наверное нужно ЧДА([химически чистый), но что-то я не видел(во всяком случае в этой ветке), чтобы этим кто-то занимался. Возьми среднее значение, если так нужно
Serty65 Студент ДВ Приморский край 49 2
Ответ #3179: 25 Окт 12, 09:35
Ну а какое это значение у дальневосточной Альфы, Вильдера и Лидии, весь интернет перерыл нигде не нашел. Про Альфу пишут разводить 1 к 2, по Вильдеру Юрий Иванович под ником staut советует 100-200 г на литр, а про лидию я понял так же как под Вильдер.