Четких пропорций не даст ни кто, т.к мезга всегда разная. Более того, мерить точно геморрой еще тот! Я руководствуюсь такими простыми правилами:
- воды (а лучше сахарного сиропа) заливаю столько, сколько слил вина (часто видно по следу на внутренней стороне стенки бочки)
- сахара 1кг на 5 литров воды.
Удачи!!!
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Поворот
Бакалавр
Киев
59 13
Отв.3160 26 Окт 12, 00:05
vovova
Бакалавр
Донецк
70 27

Отв.3161 26 Окт 12, 00:46, через 41 мин
Настойка на сушеных каркасах виноградных гроздейкролик, 25 Окт 12, 19:40
оч. интересно! можно подробней?кролик, 25 Окт 12, 19:40Когда очищаете виноград для чачи, какркас (гребень, скелет) не выбрасываете, а сушите. Потом настасиваете на нем самогон. Не шедевр, но для разнообразия пойдет.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
505 49

Отв.3162 26 Окт 12, 01:23, через 37 мин
Именно так, друг мойXoXoл, 25 Окт 12, 22:53амиго! сие очень тяжко для горячих мексиканских алкашей, однако попробуем ...
и вот этот моментик:
Настойка на сушеных каркасах виноградных гроздей дает не только цвет, но и ароматvovova, 24 Окт 12, 23:55шибко интригующий.
Планирую настаивать 2 месяца и потом перегонять второй раз. Градус 65.Lavodya, 25 Окт 12, 23:10я бы выкинул оттеда орехи. Засерут коньячный аромат. И очень внимательно нуно отнестись к щепе. Не каждый дуб дает хороший вкус. Я встрял, когда взял обрезки у мебельщиков.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
505 49

Отв.3163 26 Окт 12, 01:25, через 3 мин
Когда очищаете виноград для чачи, какркас (гребень, скелет) не выбрасываете, а сушите. Потом настаиваете на нем самогон. Не шедевр, но для разнообразия пойдет.vovova, 26 Окт 12, 00:46а если в сахарный ректификат? эффект чачу напоминает?
Lavodya
Студент
Днепропетровск
19 1

Отв.3164 26 Окт 12, 01:27, через 3 мин
я бы выкинул оттеда орехи. Засерут коньячный аромат. И очень внимательно нуно отнестись к щепе. Не каждый дуб дает хороший вкус. Я встрял, когда взял обрезки у мебельщиков.Да спасибо. Я сегодня посмотрел на свой продукт...цвет хороший,но а запах как то не понравился. Так что думаю буду снимать.
кролик, 26 Окт 12, 01:23
Тогда на НГ , попробуешь вкусный напиток.Спасибо за помощь. Сделаю так как Вы порекомендовали:-)
Gabriel 61, 25 Окт 12, 23:23
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
657 403

Отв.3165 26 Окт 12, 06:58
а если в сахарный ректификат? эффект чачу напоминает?кролик, 26 Окт 12, 01:25Вот здесь посмотри [Имитация виноградного спирта]
я делал отдельно вот так [сообщение #31608] для лечебных целей(стоит до сих пор нетронута)
и вот так [сообщение #1120477] - получил ароматный спирт, который добавляю самую малость в сортировку, и называю "водка гребневая - типа беспохмельная"
Викторыч
Магистр
Москва
280 110

Отв.3166 26 Окт 12, 16:36
Может я что не так и делаю. Но надавливаю свой виноград,который вырос в МО, разбавляю сиропом. К объему полученного виноградного месива столько же воды и сахару из расчета половина нормы, как к сахарной браге. В моем винограде не богато сахаров, но вкусы имеются. Как только забродит эта смесь - через 3 дня сцеживаю и заливаю оставшуюся гущу водой с сахаром по полной норме, как сахарную брагу. Все это перерабатывают дикие дрожжи. Около месяца все бродит без затвора, просто под винтовой крышкой. И потом гоню все подряд и все смешиваю. В итоге 65% (вторичного перегона) на дуб и до след урожая, раз в месяц продуваю воздухом от аквариумного насоса. Через год пью бренди оч хорошего качества.
Вот и вопрос. По белой технологии или по красной? Мне без разницы. Главное конечный результат.
PS У меня три сорта красного винограда и три белого. Но пока доминирует по урожайности пресловутая Изабелла.
Вот и вопрос. По белой технологии или по красной? Мне без разницы. Главное конечный результат.
PS У меня три сорта красного винограда и три белого. Но пока доминирует по урожайности пресловутая Изабелла.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2603 1884

Отв.3167 26 Окт 12, 17:11, через 36 мин
Приехал вчера с Абхазии, отдыхали в Гагре. Понравилось и мне и семье. И практически всё.
Привёз домой местной чачи в разном исполнении. Смотри фото.
Два заводских экспоната и два домашних. Заводские еще не пробовал. Там пил только домашнюю.
На мой вкус, всю домашнюю, что я пробовал, надо бы еще на раз перегнать с отбором голов. А
то сложилось впечатление, что они второй раз гонят только для увеличения крепости. Хотя надо
отметить, что идет легко.
Комментарии к фотке:
слева направо
1. Крепость 50%, выдержана в бочке 180р. за 0,5.
2. Крепость 56%, без выдержки (чистая) 240р. за 0,5. (Производители у 1 и 2 номеров разные).
3. Крепость неизвестна, чистая, купил на рынке 150р. за 0,5.
4. Крепость неизвестна, чистая, 1,5л бесплатно(подарили).
Привёз домой местной чачи в разном исполнении. Смотри фото.
Два заводских экспоната и два домашних. Заводские еще не пробовал. Там пил только домашнюю.
На мой вкус, всю домашнюю, что я пробовал, надо бы еще на раз перегнать с отбором голов. А
то сложилось впечатление, что они второй раз гонят только для увеличения крепости. Хотя надо
отметить, что идет легко.
Комментарии к фотке:
слева направо
1. Крепость 50%, выдержана в бочке 180р. за 0,5.
2. Крепость 56%, без выдержки (чистая) 240р. за 0,5. (Производители у 1 и 2 номеров разные).
3. Крепость неизвестна, чистая, купил на рынке 150р. за 0,5.
4. Крепость неизвестна, чистая, 1,5л бесплатно(подарили).
ironman
Академик
Синегорье
4925 2317

Отв.3168 26 Окт 12, 17:15, через 5 мин
Чё-то на второй фотке резкость плохая, совсем ничего не видно )))
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2603 1884

Отв.3169 26 Окт 12, 17:19, через 4 мин
Извиняюсь, фотка не сразу встала.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
657 403

Отв.3170 26 Окт 12, 17:29, через 11 мин
Мне без разницы. Главное конечный результат.Викторыч, 26 Окт 12, 16:36Да вот и правильно..Нравится..и это главное. Мы ведь выбираем вкусом..


Викторыч
Магистр
Москва
280 110

Отв.3171 26 Окт 12, 18:18, через 50 мин
Первый перегон виноматериала этого года закончил. Но остались от отца (увы) 15 литров "плодовоягодных" вин 2-х летней выдержки. Вино я не пью,вот думаю перегнать и скупажировать . Все равно ведь не будет в итоге кратно банкам виноград. Один раз попробовал смешать до выдержки виноградный с яблочным. В итоге через 6 месяцев победил виноград и получился бренди, но с другим вкусом.
mozer
Студент
ставрополь
10 5
Отв.3172 28 Окт 12, 00:23
докладываю Вам рецепт чачи проверенный на себе,на друзьях,и даже на знакомых которые являются большими ценителями и знатоками элитных спиртных напитков.Рецепт:берёте около 10 кг винограда(+- 1кг),кладёте в кастрюлю (ёмкостью литров на 20),тщательно мнёте,добавляете 5-7 литров воды,накрываете крышкой и оставляете на 3 дня(рекомендую перемешивать раз в день),через 3 дня,когда пошло сильное брожение,берёте 5 кг сахара, разводите в тёплой воде(делаете сироп)и заливаете в забродивший виноград,доводите общий обьем водой до 40-45литров (вода должна быть отфильтрованная на водяном бытовом фильтре, у меня например "гейзер+",кипячённую воду использовать нельзя),ставите на 2,5-3 недели (перемешиывать раз в день),всё время надо следить за состоянием продукта(опускать в жидкость палец и проверять на вкус-приготовности должен быть горрьким ислегка родчёркиваю-слегка кисловатым),далее перегоняете до конца(чтобы выгон продукт составил 55-60 градусов,затем разбавляете до 40 градусов делаете общепринятую дробную - (вторичную) перегонку
,с отсеччением голов и хвостов.А далее прошу обратить внимание на моё ноу хау, для усиления вкуса именно чачи делаю следующее-беру килограмм перебродившей виноградной мезги,кладу в перегнанный второй раз самогон иперегоняю уже без отсечения хвостов (гоню пока бумажка перестаёт гореть).В результате получается обалденный,крепкий Напиток с явновыраженным,натуральным виноградным вкусом.Данный напиток получен в результате многократных экспериментов во время службы в "ракетно ядерных войсках"на алтае капитаниссумиссом советского союза.Хочу ещё добавить что виноград надо брать не импортный,с одного такого замеса (мезги винограда)можно поставить чачу два раза.
,с отсеччением голов и хвостов.А далее прошу обратить внимание на моё ноу хау, для усиления вкуса именно чачи делаю следующее-беру килограмм перебродившей виноградной мезги,кладу в перегнанный второй раз самогон иперегоняю уже без отсечения хвостов (гоню пока бумажка перестаёт гореть).В результате получается обалденный,крепкий Напиток с явновыраженным,натуральным виноградным вкусом.Данный напиток получен в результате многократных экспериментов во время службы в "ракетно ядерных войсках"на алтае капитаниссумиссом советского союза.Хочу ещё добавить что виноград надо брать не импортный,с одного такого замеса (мезги винограда)можно поставить чачу два раза.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
505 49

Отв.3173 28 Окт 12, 00:27, через 4 мин
если на донный остаток, из косточек, мезги и прочего, оставшегося после слива отбродившей браги, залить сахарного раствора, то брожение снова запустится? т.е. возможно ли будет обойтись без магазинных дрожжей?
mozer
Студент
ставрополь
10 5
Отв.3174 28 Окт 12, 00:34, через 8 мин
допустил небольшую ошибку -после добавления виноградной мезги надо выдержать 3 дня а потом перегонять как я выше описывал.
mozer
Студент
ставрополь
10 5
Отв.3175 28 Окт 12, 00:45, через 11 мин
кролик!как показала практика,на одном винограде качественно (без дополнительных дрожжей)получается 2раза новиноград должен быть отечественный,почему настаиваю на отечественнм(лучше на том где ивёшь)?Потому что пробывал однажды на турецком-так он вообще без дополнительных дрожжей не забродил.
mozer
Студент
ставрополь
10 5
Отв.3176 28 Окт 12, 00:54, через 10 мин
вообще хочу сказать что для настоящей чачи дополнительные дрожжи не допустимы!а насчёт цвета винограда,так скажу,что это дело вкуса,разный виноград-разные оттенки вкуса получаются в чаче.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
505 49

Отв.3177 28 Окт 12, 01:00, через 6 мин
робывал однажды на турецком-так он вообще без дополнительных дрожжей не забродил.mozer, 28 Окт 12, 00:45тут наверное никто и не сомневался. Все дрожжи смыты, убиты и поверхность в консерванте, ИМХО. А хоть вкус чачи то получился?
wolford
Студент
Moscow
35
Отв.3178 28 Окт 12, 01:06, через 7 мин
моя толика:
в неделю имею 10-20 кг отходов винограда разных сортов.
Просто мну его руками, вместе с гребнями и сливаю в бочку, потом вставляю аквариумную грелку ( температура на 28градусов)пять - семь дней, каждый день перемешиваю, пробую на вкус)) как сахар чувствоваться перестает - сливаю брагу, отжимаю жмых(не сильно) и перегоняю на большой скорости вместе с головами, хвостами, практически до нуля...
второй раз отсекаю пропорционально головы и хвосты. Получаю очень ароматный самогон из чистого виноградного сока.
Выжимки заливаю теплым сиропом (пропорции 1 кг сахара: 4 литра воды - примерно), опять грелка и на неделю.
Дистилянт полученный из сока, пьем так, а который уже из сахара идет на абсент и прочие...
в неделю имею 10-20 кг отходов винограда разных сортов.
Просто мну его руками, вместе с гребнями и сливаю в бочку, потом вставляю аквариумную грелку ( температура на 28градусов)пять - семь дней, каждый день перемешиваю, пробую на вкус)) как сахар чувствоваться перестает - сливаю брагу, отжимаю жмых(не сильно) и перегоняю на большой скорости вместе с головами, хвостами, практически до нуля...
второй раз отсекаю пропорционально головы и хвосты. Получаю очень ароматный самогон из чистого виноградного сока.
Выжимки заливаю теплым сиропом (пропорции 1 кг сахара: 4 литра воды - примерно), опять грелка и на неделю.
Дистилянт полученный из сока, пьем так, а который уже из сахара идет на абсент и прочие...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2603 1884

Отв.3179 28 Окт 12, 08:19
Вчера открыл бутылку чачи выдержанной в бочке (ответ 3206 в этой теме, на фото слева).
Понюхал, пахнет спиртом, водка и водка. Попробовал. Если специально искать, то во вкусе можно изюмные нотки обнаружить.
В общем не понравилось, это и не чача и не бренди. Выдержки на дубе не обнаружил ни во вкусе ни в запахе. Сделано для
туристов. Месные такую не пьют. В кафешках заказывают только самопальную, но добавляют: "По первому разряду". Видимо бывает и второй
и третий.
Познакомились с абхазом, он нас возил к себе на дачу, угощал фруктами, вином, чачей. Показал свой аппарат. Сказал, что только на
таком правильная чача делается. Потом нарисую и выложу.
Понюхал, пахнет спиртом, водка и водка. Попробовал. Если специально искать, то во вкусе можно изюмные нотки обнаружить.
В общем не понравилось, это и не чача и не бренди. Выдержки на дубе не обнаружил ни во вкусе ни в запахе. Сделано для
туристов. Месные такую не пьют. В кафешках заказывают только самопальную, но добавляют: "По первому разряду". Видимо бывает и второй
и третий.
Познакомились с абхазом, он нас возил к себе на дачу, угощал фруктами, вином, чачей. Показал свой аппарат. Сказал, что только на
таком правильная чача делается. Потом нарисую и выложу.