Четких пропорций не даст ни кто, т.к мезга всегда разная. Более того, мерить точно геморрой еще тот! Я руководствуюсь такими простыми правилами:
- воды (а лучше сахарного сиропа) заливаю столько, сколько слил вина (часто видно по следу на внутренней стороне стенки бочки)
- сахара 1кг на 5 литров воды.
Удачи!!!
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Поворот
Бакалавр
Киев
59 13
Отв.3160 26 Окт 12, 00:05
vovova
Бакалавр
Донецк
70 27

Отв.3161 26 Окт 12, 00:46, через 41 мин
Настойка на сушеных каркасах виноградных гроздейкролик, 25 Окт 12, 19:40
оч. интересно! можно подробней?кролик, 25 Окт 12, 19:40Когда очищаете виноград для чачи, какркас (гребень, скелет) не выбрасываете, а сушите. Потом настасиваете на нем самогон. Не шедевр, но для разнообразия пойдет.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
505 49

Отв.3162 26 Окт 12, 01:23, через 37 мин
Именно так, друг мойXoXoл, 25 Окт 12, 22:53амиго! сие очень тяжко для горячих мексиканских алкашей, однако попробуем ...
и вот этот моментик:
Настойка на сушеных каркасах виноградных гроздей дает не только цвет, но и ароматvovova, 24 Окт 12, 23:55шибко интригующий.
Планирую настаивать 2 месяца и потом перегонять второй раз. Градус 65.Lavodya, 25 Окт 12, 23:10я бы выкинул оттеда орехи. Засерут коньячный аромат. И очень внимательно нуно отнестись к щепе. Не каждый дуб дает хороший вкус. Я встрял, когда взял обрезки у мебельщиков.
кролик
Доктор наук
505 49

Отв.3163 26 Окт 12, 01:25, через 3 мин
Когда очищаете виноград для чачи, какркас (гребень, скелет) не выбрасываете, а сушите. Потом настаиваете на нем самогон. Не шедевр, но для разнообразия пойдет.vovova, 26 Окт 12, 00:46а если в сахарный ректификат? эффект чачу напоминает?
Lavodya
Студент
Днепропетровск
19 1

Отв.3164 26 Окт 12, 01:27, через 3 мин
я бы выкинул оттеда орехи. Засерут коньячный аромат. И очень внимательно нуно отнестись к щепе. Не каждый дуб дает хороший вкус. Я встрял, когда взял обрезки у мебельщиков.Да спасибо. Я сегодня посмотрел на свой продукт...цвет хороший,но а запах как то не понравился. Так что думаю буду снимать.
кролик, 26 Окт 12, 01:23
Тогда на НГ , попробуешь вкусный напиток.Спасибо за помощь. Сделаю так как Вы порекомендовали:-)
Gabriel 61, 25 Окт 12, 23:23
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
657 403

Отв.3165 26 Окт 12, 06:58
а если в сахарный ректификат? эффект чачу напоминает?кролик, 26 Окт 12, 01:25Вот здесь посмотри [Имитация виноградного спирта]
я делал отдельно вот так [сообщение #31608] для лечебных целей(стоит до сих пор нетронута)
и вот так [сообщение #1120477] - получил ароматный спирт, который добавляю самую малость в сортировку, и называю "водка гребневая - типа беспохмельная"
Викторыч
Магистр
Москва
280 110

Отв.3166 26 Окт 12, 16:36
Может я что не так и делаю. Но надавливаю свой виноград,который вырос в МО, разбавляю сиропом. К объему полученного виноградного месива столько же воды и сахару из расчета половина нормы, как к сахарной браге. В моем винограде не богато сахаров, но вкусы имеются. Как только забродит эта смесь - через 3 дня сцеживаю и заливаю оставшуюся гущу водой с сахаром по полной норме, как сахарную брагу. Все это перерабатывают дикие дрожжи. Около месяца все бродит без затвора, просто под винтовой крышкой. И потом гоню все подряд и все смешиваю. В итоге 65% (вторичного перегона) на дуб и до след урожая, раз в месяц продуваю воздухом от аквариумного насоса. Через год пью бренди оч хорошего качества.
Вот и вопрос. По белой технологии или по красной? Мне без разницы. Главное конечный результат.
PS У меня три сорта красного винограда и три белого. Но пока доминирует по урожайности пресловутая Изабелла.
Вот и вопрос. По белой технологии или по красной? Мне без разницы. Главное конечный результат.
PS У меня три сорта красного винограда и три белого. Но пока доминирует по урожайности пресловутая Изабелла.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2603 1884

Отв.3167 26 Окт 12, 17:11, через 36 мин
Приехал вчера с Абхазии, отдыхали в Гагре. Понравилось и мне и семье. И практически всё.
Привёз домой местной чачи в разном исполнении. Смотри фото.
Два заводских экспоната и два домашних. Заводские еще не пробовал. Там пил только домашнюю.
На мой вкус, всю домашнюю, что я пробовал, надо бы еще на раз перегнать с отбором голов. А
то сложилось впечатление, что они второй раз гонят только для увеличения крепости. Хотя надо
отметить, что идет легко.
Комментарии к фотке:
слева направо
1. Крепость 50%, выдержана в бочке 180р. за 0,5.
2. Крепость 56%, без выдержки (чистая) 240р. за 0,5. (Производители у 1 и 2 номеров разные).
3. Крепость неизвестна, чистая, купил на рынке 150р. за 0,5.
4. Крепость неизвестна, чистая, 1,5л бесплатно(подарили).
Привёз домой местной чачи в разном исполнении. Смотри фото.
Два заводских экспоната и два домашних. Заводские еще не пробовал. Там пил только домашнюю.
На мой вкус, всю домашнюю, что я пробовал, надо бы еще на раз перегнать с отбором голов. А
то сложилось впечатление, что они второй раз гонят только для увеличения крепости. Хотя надо
отметить, что идет легко.
Комментарии к фотке:
слева направо
1. Крепость 50%, выдержана в бочке 180р. за 0,5.
2. Крепость 56%, без выдержки (чистая) 240р. за 0,5. (Производители у 1 и 2 номеров разные).
3. Крепость неизвестна, чистая, купил на рынке 150р. за 0,5.
4. Крепость неизвестна, чистая, 1,5л бесплатно(подарили).
ironman
Академик
Синегорье
4925 2317

Отв.3168 26 Окт 12, 17:15, через 5 мин
Чё-то на второй фотке резкость плохая, совсем ничего не видно )))
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2603 1884

Отв.3169 26 Окт 12, 17:19, через 4 мин
Извиняюсь, фотка не сразу встала.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
657 403

Отв.3170 26 Окт 12, 17:29, через 11 мин
Мне без разницы. Главное конечный результат.Викторыч, 26 Окт 12, 16:36Да вот и правильно..Нравится..и это главное. Мы ведь выбираем вкусом..

Викторыч
Магистр
Москва
280 110

Отв.3171 26 Окт 12, 18:18, через 50 мин
Первый перегон виноматериала этого года закончил. Но остались от отца (увы) 15 литров "плодовоягодных" вин 2-х летней выдержки. Вино я не пью,вот думаю перегнать и скупажировать . Все равно ведь не будет в итоге кратно банкам виноград. Один раз попробовал смешать до выдержки виноградный с яблочным. В итоге через 6 месяцев победил виноград и получился бренди, но с другим вкусом.
mozer
Студент
ставрополь
10 5
Отв.3172 28 Окт 12, 00:23
докладываю Вам рецепт чачи проверенный на себе,на друзьях,и даже на знакомых которые являются большими ценителями и знатоками элитных спиртных напитков.Рецепт:берёте около 10 кг винограда(+- 1кг),кладёте в кастрюлю (ёмкостью литров на 20),тщательно мнёте,добавляете 5-7 литров воды,накрываете крышкой и оставляете на 3 дня(рекомендую перемешивать раз в день),через 3 дня,когда пошло сильное брожение,берёте 5 кг сахара, разводите в тёплой воде(делаете сироп)и заливаете в забродивший виноград,доводите общий обьем водой до 40-45литров (вода должна быть отфильтрованная на водяном бытовом фильтре, у меня например "гейзер+",кипячённую воду использовать нельзя),ставите на 2,5-3 недели (перемешиывать раз в день),всё время надо следить за состоянием продукта(опускать в жидкость палец и проверять на вкус-приготовности должен быть горрьким ислегка родчёркиваю-слегка кисловатым),далее перегоняете до конца(чтобы выгон продукт составил 55-60 градусов,затем разбавляете до 40 градусов делаете общепринятую дробную - (вторичную) перегонку
,с отсеччением голов и хвостов.А далее прошу обратить внимание на моё ноу хау, для усиления вкуса именно чачи делаю следующее-беру килограмм перебродившей виноградной мезги,кладу в перегнанный второй раз самогон иперегоняю уже без отсечения хвостов (гоню пока бумажка перестаёт гореть).В результате получается обалденный,крепкий Напиток с явновыраженным,натуральным виноградным вкусом.Данный напиток получен в результате многократных экспериментов во время службы в "ракетно ядерных войсках"на алтае капитаниссумиссом советского союза.Хочу ещё добавить что виноград надо брать не импортный,с одного такого замеса (мезги винограда)можно поставить чачу два раза.
,с отсеччением голов и хвостов.А далее прошу обратить внимание на моё ноу хау, для усиления вкуса именно чачи делаю следующее-беру килограмм перебродившей виноградной мезги,кладу в перегнанный второй раз самогон иперегоняю уже без отсечения хвостов (гоню пока бумажка перестаёт гореть).В результате получается обалденный,крепкий Напиток с явновыраженным,натуральным виноградным вкусом.Данный напиток получен в результате многократных экспериментов во время службы в "ракетно ядерных войсках"на алтае капитаниссумиссом советского союза.Хочу ещё добавить что виноград надо брать не импортный,с одного такого замеса (мезги винограда)можно поставить чачу два раза.
кролик
Доктор наук
505 49

Отв.3173 28 Окт 12, 00:27, через 4 мин
если на донный остаток, из косточек, мезги и прочего, оставшегося после слива отбродившей браги, залить сахарного раствора, то брожение снова запустится? т.е. возможно ли будет обойтись без магазинных дрожжей?
mozer
Студент
ставрополь
10 5
Отв.3174 28 Окт 12, 00:34, через 8 мин
допустил небольшую ошибку -после добавления виноградной мезги надо выдержать 3 дня а потом перегонять как я выше описывал.
mozer
Студент
ставрополь
10 5
Отв.3175 28 Окт 12, 00:45, через 11 мин
кролик!как показала практика,на одном винограде качественно (без дополнительных дрожжей)получается 2раза новиноград должен быть отечественный,почему настаиваю на отечественнм(лучше на том где ивёшь)?Потому что пробывал однажды на турецком-так он вообще без дополнительных дрожжей не забродил.
mozer
Студент
ставрополь
10 5
Отв.3176 28 Окт 12, 00:54, через 10 мин
вообще хочу сказать что для настоящей чачи дополнительные дрожжи не допустимы!а насчёт цвета винограда,так скажу,что это дело вкуса,разный виноград-разные оттенки вкуса получаются в чаче.
кролик
Доктор наук
505 49

Отв.3177 28 Окт 12, 01:00, через 6 мин
робывал однажды на турецком-так он вообще без дополнительных дрожжей не забродил.mozer, 28 Окт 12, 00:45тут наверное никто и не сомневался. Все дрожжи смыты, убиты и поверхность в консерванте, ИМХО. А хоть вкус чачи то получился?
wolford
Студент
Moscow
35
Отв.3178 28 Окт 12, 01:06, через 7 мин
моя толика:
в неделю имею 10-20 кг отходов винограда разных сортов.
Просто мну его руками, вместе с гребнями и сливаю в бочку, потом вставляю аквариумную грелку ( температура на 28градусов)пять - семь дней, каждый день перемешиваю, пробую на вкус)) как сахар чувствоваться перестает - сливаю брагу, отжимаю жмых(не сильно) и перегоняю на большой скорости вместе с головами, хвостами, практически до нуля...
второй раз отсекаю пропорционально головы и хвосты. Получаю очень ароматный самогон из чистого виноградного сока.
Выжимки заливаю теплым сиропом (пропорции 1 кг сахара: 4 литра воды - примерно), опять грелка и на неделю.
Дистилянт полученный из сока, пьем так, а который уже из сахара идет на абсент и прочие...
в неделю имею 10-20 кг отходов винограда разных сортов.
Просто мну его руками, вместе с гребнями и сливаю в бочку, потом вставляю аквариумную грелку ( температура на 28градусов)пять - семь дней, каждый день перемешиваю, пробую на вкус)) как сахар чувствоваться перестает - сливаю брагу, отжимаю жмых(не сильно) и перегоняю на большой скорости вместе с головами, хвостами, практически до нуля...
второй раз отсекаю пропорционально головы и хвосты. Получаю очень ароматный самогон из чистого виноградного сока.
Выжимки заливаю теплым сиропом (пропорции 1 кг сахара: 4 литра воды - примерно), опять грелка и на неделю.
Дистилянт полученный из сока, пьем так, а который уже из сахара идет на абсент и прочие...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2603 1884

Отв.3179 28 Окт 12, 08:19
Вчера открыл бутылку чачи выдержанной в бочке (ответ 3206 в этой теме, на фото слева).
Понюхал, пахнет спиртом, водка и водка. Попробовал. Если специально искать, то во вкусе можно изюмные нотки обнаружить.
В общем не понравилось, это и не чача и не бренди. Выдержки на дубе не обнаружил ни во вкусе ни в запахе. Сделано для
туристов. Месные такую не пьют. В кафешках заказывают только самопальную, но добавляют: "По первому разряду". Видимо бывает и второй
и третий.
Познакомились с абхазом, он нас возил к себе на дачу, угощал фруктами, вином, чачей. Показал свой аппарат. Сказал, что только на
таком правильная чача делается. Потом нарисую и выложу.
Понюхал, пахнет спиртом, водка и водка. Попробовал. Если специально искать, то во вкусе можно изюмные нотки обнаружить.
В общем не понравилось, это и не чача и не бренди. Выдержки на дубе не обнаружил ни во вкусе ни в запахе. Сделано для
туристов. Месные такую не пьют. В кафешках заказывают только самопальную, но добавляют: "По первому разряду". Видимо бывает и второй
и третий.
Познакомились с абхазом, он нас возил к себе на дачу, угощал фруктами, вином, чачей. Показал свой аппарат. Сказал, что только на
таком правильная чача делается. Потом нарисую и выложу.