18+

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

1 ... 155 156 157 158 159 160 161 162 163 ... 285  
Автор
offline Аркато
Специалист (135)
Москва - Афины
Благодарностей: 52


Ответ #3160: 23 Окт. 12, 09:44

 Сулейман - Если есть возможность купить Изабеллу,или Молдову,то получить ароматы можно.Нужно не много.
Можно - 2кг.Иэабеллы помять,и залить в  10 литров СС (от Тайфи),настаивать минимум неделю.
Перегнать,аромата будет достаточно.
А,купаж спиртов из Кардинала и Тайфи ,того чего ты хочешь добиться не даст.Будет хорошая виноградная водка. Я,думаю
Молдова будет в Новосибирске до января следующего года.
online born78
Профессор (5133)
Харьков
Благодарностей: 1889


Ответ #3161: 23 Окт. 12, 09:46 через 3 мин

Где-то тут писали про сорта
так еще и недозрелый должен быть.
здесь посмотри http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=63.2560 и и вот еще http://sdelat-samomu.ru/kak-sdelat-chachu/
offline XoXoл
Доктор наук (665)
Харьков
Благодарностей: 154


Ответ #3162: 23 Окт. 12, 10:04 через 18 мин

Сулейман - 23 Окт. 12, 08:30:
Я сделал чачу из белого кишь-миша,вкуса чачи,такого как я помню из восьмидесятых,какую пил в Абхазии нет.
Скорее всего вкус еще появится Улыбающийся После перегонки вкус устаканивается еще месяца два-три (в стекле), а тонкий аромат белого винограда чтоб проявился надо время. В Абхазии на продажу делают чачу на выжимках с Изабеллы, аромат у нее сильный но как по мне не самый приятный.
Твоя чача будет еще лучше абхазской когда постоит немного Улыбающийся
offline stoilisto50
Кандидат наук (343)
Новосибирск
Благодарностей: 92


Ответ #3163: 23 Окт. 12, 10:11 через 7 мин

Аркато - 23 Окт. 12, 09:44:
Я,думаюМолдова будет в Новосибирске до января следующего года.
Молдовы у нас вообще не видел, видел только Изабеллу, но по цене дороже Турецкого Кишмиша. Да и недумаю что это лучшие сорта для виноделия-чачеделания.Для себя где-то желею, что 4 года прошло мимо, пока выращивал Альфу, но так получилось, сейчас посадил новые-технические сорта, осталось 3 года.....  А вообще Тайфи , где-то читал, может использоваться при производстве вин. Только вот продают нам не все то что говорят. У меня в четырех взятых ящиках с названием Тайфи - чего только не было..
offline Аркато
Специалист (135)
Москва - Афины
Благодарностей: 52


Ответ #3164: 23 Окт. 12, 11:07 через 57 мин

 stoilisto50  -   Полностью согласен,что для виноделия Изабелла не лучший сорт.Но для чачи идет именно Изабелла и Акачич (в Абхазии её называют Качич).Да, Изабелла и в Москве дороже (на 10руб.).
У меня с прошлого года осталось литров 5 водочки из Тайфи,- она более мягкая,нейтральная,в бочку лучше её,чем Изабеллу. И сейчас дображивает 60л. Тайфи.  Купажирую её с Изабеллой в зависимости от того ,что больше хочется, аромата или нейтральности.
Саженцам хорошего роста!!!
offline Сулейман
Научный сотрудник (1275)
Новосибирск
Благодарностей: 327


Ответ #3165: 23 Окт. 12, 11:39 через 32 мин

Твоя чача будет еще лучше абхазской когда постоит немного
Что порекомендуете,разбавить водой или хранить не разбавленной 75*
offline stoilisto50
Кандидат наук (343)
Новосибирск
Благодарностей: 92


Ответ #3166: 23 Окт. 12, 12:48

Разбавить однозначно, тем более - чтобы знать вкус нужно периодически дегустировать.
offline Edelweiss
Кандидат наук (329)
Санкт-Петербург
Благодарностей: 36

Ответ #3167: 23 Окт. 12, 13:11 через 24 мин

Сулейман - 23 Окт. 12, 11:39:
Что порекомендуете,разбавить водой или хранить не разбавленной 75*
сначала настоять в бочке не разбавляя, а потом уже разбавить водой до 40 и снова в бочке подержать (чтобы ушло легкое помутнение после разбавления).
offline stoilisto50
Кандидат наук (343)
Новосибирск
Благодарностей: 92


Ответ #3168: 23 Окт. 12, 13:30 через 19 мин

Я писал уже свой опыт. Настоянная чача на чем-то, или в чем-то, уже на чача, а совершенно другой напиток (не менее вкусный - но другой)ИМХО
offline Сулейман
Научный сотрудник (1275)
Новосибирск
Благодарностей: 327


Ответ #3169: 23 Окт. 12, 14:22 через 53 мин

а потом уже разбавить водой до 40 и снова в бочке подержать (чтобы ушло легкое помутнение после разбавления).
Если качественно отобрать головы,не спеша и без жадности,то поверь мне не какого помутнения не будет.В бочку заливать 75*,я считаю перебор,заливают крепостью 56-65*.
offline stoik
Профессор (2943)
Одесса
Благодарностей: 502


Ответ #3170: 23 Окт. 12, 14:40 через 18 мин

сначала настоять в бочке не разбавляя, а потом уже разбавить водой до 40 и снова в бочке подержать (чтобы ушло легкое помутнение после разбавления).
Чем выше спиртуозность в бочке, тем больше доля ангелов
offline кролик
Доктор наук (533)
город который матерится и спит
Благодарностей: 39


Ответ #3171: 23 Окт. 12, 21:12

вкус вкусом, но вопрос куда делся спирт?
В исходную бражку было засыпано 12 кг. сахара. Получено 2л тела 60%  и 6л смеси голов и хвостов с крепостью 40%. Все, в сумме, содержит 3,6л чистого спирта.  Если посчитать по уравнению спиртового брожения, то должны поиметь 7,5кг спирта. Плотность 0,8,  значит с 12 кил сахара нужно было снять 9,3л спирта.  ИМХО,  жесточайший недобор!
Даже если прибавлю то, что сейчас догоняется и то, что выжрано,  то получу по максимуму 5л чистого спирта.  Может я что то не так посчитал?    

И вопрос второй:
что бы общество порекомендовало сделать со смесью голов и хвостов?  Есть два варианта:
1. дистилляция по вкусу и запаху, остальное на ректификацию.
2. сразу на ректификацию. 
Последнее редактирование: 23 Окт. 12, 21:22 от кролик
online born78
Профессор (5133)
Харьков
Благодарностей: 1889


Ответ #3172: 23 Окт. 12, 22:25

кролик - 23 Окт. 12, 21:12:
что бы общество порекомендовало сделать со смесью голов и хвостов?
кролик - 23 Окт. 12, 21:12:
2. сразу на ректификацию.
offline Papic
Доцент (1162)
Казань
Благодарностей: 84

Ответ #3173: 23 Окт. 12, 23:32

кролик - 23 Окт. 12, 21:12:
что бы общество порекомендовало сделать со смесью голов и хвостов?
у нас тут морозы начинаются, поэтому третий вариант - в омыватель залить Улыбающийся))
offline кролик
Доктор наук (533)
город который матерится и спит
Благодарностей: 39


Ответ #3174: 24 Окт. 12, 00:12 через 41 мин

у нас тут морозы начинаются, поэтому третий вариант - в омыватель залить ))
ни в жисть! там куча спиритуса. Я прекращал брать тело на 92С, и хвосты на 95. В омыватель - выдранные оттеда головы, а из спирта должна пулучиццо приличная водка.  Завтра попробую в колонну.
offline Serty65
Студент (49)
ДВ Приморский край

Ответ #3175: 24 Окт. 12, 03:33

stoilisto50 - 23 Окт. 12, 08:58:
А по поводу жмыха считай, что жмых у тебя в качестве "наполнителя", так что стандартные пропорции как на брагу(ну или чуть поменьше сахара), да дрожжи желательно ЧКД, что справедливо и для вина...
А зачем дрожжи я когда ягодки от кистей оборвал и сложил их в бак то добавил туда литр сахара она простояла неделю и когда отжимал то оно уже играло вовсю , отжал жмых высывал его во флягу да еще и воду вылил в которой мешок для отжима промывал добавил туда литр сахара и она у меня уже наутро начала играть, затем влил еще литров 5 воды и сахара литр, жмых постоянно собирается шапкой наверху поэтому два раза в сутки его перемешиваю вот думаю что пора наверное остальные 3 литра сахара разбавить водой и влить туда, за двое суток наверное уже диких дрожжей там порядочно развелось. А что такое дрожжи ЧКД?
offline stoilisto50
Кандидат наук (343)
Новосибирск
Благодарностей: 92


Ответ #3176: 24 Окт. 12, 06:53

когда отжимал то оно уже играло вовсю
Ну мы же не знали что у тебя уже неделя прошла... Если бродит, то пусть себе и дальше бродит - т.е. может дрожжей и не на до..
что такое дрожжи ЧКД
ЧКД - чистая культура дрожжей, т.е так сказать культурная раса если коротко то вот http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=1097628, если ещё то в поиск
online born78
Профессор (5133)
Харьков
Благодарностей: 1889


Ответ #3177: 24 Окт. 12, 09:11

А что такое дрожжи ЧКД?
вот посмотри http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=11372.100#msg11557893 а вот все сокращенные названия http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=2836.0
offline Edelweiss
Кандидат наук (329)
Санкт-Петербург
Благодарностей: 36

Ответ #3178: 24 Окт. 12, 13:48

stoilisto50 - 23 Окт. 12, 13:30:
Я писал уже свой опыт. Настоянная чача на чем-то, или в чем-то, уже на чача, а совершенно другой напиток (не менее вкусный - но другой)ИМХО
если учесть что виноград для чачи был не недозревший ркацители, а сладкий киш-миш и красный изабелла, то абхазская чача  не получится никак. А бочка (для того что получилось из вышеуказанного) полюбому будет только плюсом. Хотите - назовите коньяком, хотите - чачей, бренди, граппой, виноградовкой, да как угодно. В Абхазии чачей называют любую самогонку, хоть из инжира. А здесь на форуме эта ветка посвящена любым дистилятам из на основе винограда.
offline stoilisto50
Кандидат наук (343)
Новосибирск
Благодарностей: 92


Ответ #3179: 24 Окт. 12, 14:48

полюбому будет только плюсом
Никто ж и не спорит, что плюсом. И водку если залить в бочку станет другой, но уже не водкой. Вот здесь вчера alekslug давал ссылку http://www.sir35.ru/napitki_likerovodochnye_izdeliya, а там есть раздел http://sir35.ru/napitki_komandirovok .В том числе и про чачу там есть. Если отбросить повестовательную часть, и взять чистое зерно, то очень познавательно.. Ну а то, что человек разбирается в том, что пишет - не вызывает сомнений.
1 ... 155 156 157 158 159 160 161 162 163 ... 285  

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума HomeDistiller.ru. Самогоноварение, пивоварение и ректификация спирта.