Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 6 7 ... 319 4
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2885 2560
Отв.60  25 Июн 09, 04:45
Выщол в гарден ,сорвал пару листиков плюща,положыл в ступку ,размял ,залил 50г сема ,и получил очен много обешчаюшй зелоный чвет , Может плющ деиствително для закраски сгодитсяНепонимающий етой дяни мне искать ненадо она буквално везде зелоная как елка зимой и летом !!! Непонимающий Непонимающий Непонимающий Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 1038 351
Отв.61  25 Июн 09, 04:54, через 10 мин
Да пойдет. Не отравишься конечно. Но это всё замена оригинальных компонентов местными. Просто замена была сделана давно, может сейчас уже и заменять не так актуально? Решать тебе.

Но с другой стороны - сделав как обычно, ты всего лишь пройдешь нашей дорогой, тут уже хожено-перехожено...
а так - свежая струя, что-то новое... будет хотя бы о чём говорить в абсовой теме Улыбающийся
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2885 2560
Отв.62  25 Июн 09, 14:08
Да пойдет. Не отравишься конечно. Но это всё замена оригинальных компонентов местными. Просто замена была сделана давно, может сейчас уже и заменять не так актуально? Решать тебе.

Но с другой стороны - сделав как обычно, ты всего лишь пройдешь нашей дорогой, тут уже хожено-перехожено...
а так - свежая струя, что-то новое... будет хотя бы о чём говорить в абсовой теме Улыбающийся
Alexandr, 25 Июн 09, 04:54
Решено пол литра закрашу  плющем и листями фенкеля(ето тоже из книшки )по етой причине сходил в магазин за листями фенкеля и ободрал чяст плюща с забора (за что получил одобрение от жены) Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 1038 351
Отв.63  25 Июн 09, 15:04, через 56 мин
Решено пол литра закрашу  плющем и листями фенкеля(ето тоже из книшки )kaimariss, 25 Июн 09, 14:08
именно листья? не семена? оригинально, конечно. Я так понимаю, листья для окраски применишь, не для настойки?
В листьях эфирное масло вряд ли содержится. Цель-то основная - эф. масло

Мелиссы добавь в окраску.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2885 2560
Отв.64  25 Июн 09, 16:39
именно листья? не семена? оригинально, конечно. Я так понимаю, листья для окраски применишь, не для настойки?
В листьях эфирное масло вряд ли содержится. Цель-то основная - эф. масло

Мелиссы добавь в окраску.
Alexandr, 25 Июн 09, 15:04
ДА написоно имено листя !!!но я так понемаю что листя фенкеля и плющ а тагже шыповник ето какбе чисто местная деревенская  имитацыя !!!автор никак не комнетирует даный рецепт в отличие от других француских  рецептов но они содержыт столко игредиентов что я думаю нереално ето всо достать Непонимающий Непонимающий Непонимающий
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2885 2560
Отв.65  25 Июн 09, 16:49, через 10 мин
Alexandr как ты делал изюмное вино НепонимающийБыл уменя один знакомый доволна вкусно делал Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 1038 351
Отв.66  25 Июн 09, 17:36, через 48 мин
Alexandr как ты делал изюмное вино НепонимающийБыл уменя один знакомый доволна вкусно делал Смеющийся Смеющийся Смеющийся
kaimariss, 25 Июн 09, 16:49
Делал давно в 2006 году. Где-то у меня пропорции все записаны.. Можно поискать и выложить.. Изюма еще килограмм 15-20 наверное осталось.. черный изюм.. сорт забыл, но сертификаты и доки все есть, если надо - гляну потом..

Но дело в том, что меня изначально интересовало не само вино, и даже не чача, а именно спирт для абсента. Вино это я несколько раз пробовал на вкус, но только чтобы посмотреть сладкое оно или добродило уже. Дрожжей не добавлял, конечно, поэтому на своих собственных изюмных дрожжах бродило это хозяйство очень-очень долго. Тут похвалиться особо нечем - история стара как мир.. розенковое вино с добавлением сахара. Предысторию и рецепт яндекс поведает в полной мере. Ну разве что - большой достаточно выход спирта за счет долгого брожения... рецепт немного переработал, помню, вернее начал дорабатывать..

Что могу сказать однозначно. Абсент на чаче - не чета абсенту на спирте. Но тут ИМХО, т.к. форум ректификационный, иначе критики налетят, у них мнение - заведомо иное.. Улыбающийся Не знаю, может по совокупности факторов так вышло при отработке технологии абса, может из-за присутствия виноградной сивухи в спирте... но то, что начало получаться на том спирте мне показалось - некуда и улучшать... однако затем элементарно не стало оставаться свободного времени из-за работы, и все пришлось свернуть и прекратить. Не навсегда конечно, но пока не делаю.

P.S. Рецепт, по которому делал вышеупомянутое "вино". Нюансы немного не отточены, но вполне рабочий вариант.
Игорь Академик - 7624 3113
Отв.67  29 Июн 09, 19:21
Поставил сегодня настой из последней полыни. Скоро новая подойдёт!
И тут мысля появилась. А что если...
А что если перегонять абсент с болотом не на пламени, как обычно, а мягенько, паром через барботёр?
Makovka Игорь Краснодарский край 8221 1989
Отв.68  29 Июн 09, 19:52, через 32 мин
Поставил сегодня настой из последней полыни. Скоро новая подойдёт!
И тут мысля появилась. А что если...
А что если перегонять абсент с болотом не на пламени, как обычно, а мягенько, паром через барботёр?
Игорь, 29 Июн 09, 19:21
а он у тебя уже есть?Барботёр?
Игорь Академик - 7624 3113
Отв.69  29 Июн 09, 20:31, через 39 мин
У меня есть скороварка, в которой я гоню абсент, а в её крышку вкручена неиспользуемая гильза термометра. Выкрутить гильзу и вкрутить штуцер, через который ввести барботёр - не проблема. Тем более для сантехника. Усть чайник, в котором крыщки нет - проектом не предусмотрена, один только носик под свисток. В этот носик давно уже впаян штуцер на 3/4". Так что вопрос "как сделать" - не вопрос.
Вопрос в другом. Будет ли кошерным абсент, выгнанный паром, а не на пламени. Фея зеленая сможет в нём поселиться, или бульканье барботёра испугает это нежное создание?
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2885 2560
Отв.70  30 Июн 09, 02:04
У меня есть скороварка, в которой я гоню абсент, а в её крышку вкручена неиспользуемая гильза термометра. Выкрутить гильзу и вкрутить штуцер, через который ввести барботёр - не проблема. Тем более для сантехника. Усть чайник, в котором крыщки нет - проектом не предусмотрена, один только носик под свисток. В этот носик давно уже впаян штуцер на 3/4". Так что вопрос "как сделать" - не вопрос.
Вопрос в другом. Будет ли кошерным абсент, выгнанный паром, а не на пламени. Фея зеленая сможет в нём поселиться, или бульканье барботёра испугает это нежное создание?
Игорь, 29 Июн 09, 20:31
Интересный вопрос !!!Травки точно не пригорят !!!Вот толка неполучится ли так ч то по мере испорения спирта из апората уровен жыткости силно понизится и начнот гнать просто пар воды в охлодитель(при перегонки браги отбираем одну четверть от обема а тут потщи все надо изарить) Непонимающий Непонимающий Непонимающий
oleg Научный сотрудник прибалтика 1117 324
Отв.71  30 Июн 09, 02:59, через 55 мин
2 Игорь, по моему идея стоящая, ни тебе проблем с пригоранием ни тебе проблем с предварительным разбавлением
2 kaimariss, по любому отбор надо прекращать когда пойдут мутные хвосты . Это наступает при крепости пара около 60% , так что весь мутняк в хвосты и использовать в следующем процессе
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1345 363
Отв.72  30 Июн 09, 05:11
Сегодня гоню абсент и поставил ближе к дну сито.Раньше его использовал при перегоне трав на эфирное масло.Конечно не барботёр,но от подгорания спасает точно,вот и проверю на абсе,хотя он у меня и так не жарился при аккуратном нагреве.
P.S.Новшествво не удалось.Недобрал положеную часть дистилята.И это при минимальном наборе трав.Требовался чуть более сильный нагрев и ещё процесс подзатянулся.Хорошо вовремя сменил приёмную ёмкость(для контроля крепости),а то бы пропустил хвосты,пошли неожиданно и сразу маслянистые.
Джон Доктор наук Хабаровск 536 89
Отв.73  30 Июн 09, 15:18
--
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1345 363
Отв.74  30 Июн 09, 16:58
Джон,
У меня прошлогоднего сбора излишки,но с пересылкой заморачиваться сейчас не охота.А так без проблем,высылал уже не раз желающим.Так что смотри,если желание не пропадёт,в августе будет свежесобраная,а также и иссоп свой,и мелисса,и мята.Иссоп кстати прошлогодний(остаки) уже весь на масло перегнал,а без него абсент не тот.Вобщем напишешь в личку здесь или на абсклабе.Денег не беру,только за пересылку.И мне тоже кое-что высылают.
Пользуясь случаем отдельное спасибо Bitnery(здорово помог с тенами) и Селянину(ферменты пока ждут зерна и настроя).
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 1038 351
Отв.75  30 Июн 09, 20:57
Подскажите может есть замена?Джон, 30 Июн 09, 15:18
Были вопросы такие с ваших краев. К сожалению, нет замены. Вернее полынь-то у вас есть и много, но другие виды.
Вобщем.. горькая нужна.
Хорошая покупная полынь была, помнится, у Апреля. Присылал он её для сравнения. Почти такая же была, как самособранная. Чуть темнее. Одни цветы с пыльцой. Без палок.
Это в Уфе - Травы Башкирии или фитоцентр травника Гордеева... как-то так называется
http://ufafito.ru/index.php?id=174&start=0 вот оно
http://ufafito.ru/index.php?id=351 присутствует полынь...
но ко мне без претензий, если что. Сам не покупал там и живу далеко.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 1038 351
Отв.76  01 Июл 09, 00:00
Вопрос в другом. Будет ли кошерным абсент, выгнанный паром, а не на пламени.Игорь, 29 Июн 09, 20:31
Что-то Кулинар совсем пропал у нас. У него абсовар был с возможностью пародистилляции (хочешь - с паром, хочешь - без).
Раз его нет пока, тебе, Игорь, и испытывать.
Мне думается, что основное кол-во масла на хвост придется, а середка будет вкусной, но малоэффективной (относительно, конечно). Но это навскидку, экспериментов не делал.

P.S. Хотя... написал вот и подумал, почему не делал..
[Кое-что с прошлого форума...]
Во второй таблице, вначале скорость 300мл/ч - и помутнение дистиллята слабоватое. Прибавляем скорость до 750мл/ч - и масло летит в дистиллят шустрее..

Имхо, есть смысл в этом случае разделение на фракции не делать, чтобы прихватить в общую массу немного масляного хвоста "для феи". Или отделять хвост, но не на 60% в паре, как обычно, а на 50%...40% например. Тут эксперимент с пробами на вкус нужен.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1345 363
Отв.77  07 Июл 09, 11:57
Alexandr,
Ты у нас похоже единственный,кто римскую полынь вживую видел.Что скажешь по этим снимочкам.Может быть она?Понятно что по фото трудно уловить,но может что-то знакомое проскользнёт.Печенью чувствую,что она должна быть.Запаха сильного нет,при растирании пальцами характерный полынный запах,но мягкий,ароматный,горечи(терпкости) не улавливаю.
Полынь 1.JPG
1024x768 196Кб
Полынь 2.JPG
1024x768 185Кб
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 1038 351
Отв.78  07 Июл 09, 23:37
Хе.. вот уж не знаю у кого из нас интуиция сегодня сработала, или у тебя, что спросил, или у меня, когда будучи случайно на даче щелкнул мимоходом росточек (на самом деле чуть ли не в движении клацнул.. поэтому фотка не очень четкая, но основное вроде видно). Хотел еще иссоп и веронику показать (в том году кто-то просил дать фотку) но не стал, непрезентабельно больно выглядели... полузеленые еще. И ещё кой-какие нюансы по римской есть... но попозже напишу..
На твоих же фотках, мне показалось - горькая, не римская. К сожалению.
090707-1429-0001.jpg
800x600 94Кб
oleg Научный сотрудник прибалтика 1117 324
Отв.79  07 Июл 09, 23:49, через 12 мин
Alexandr,
Ты у нас похоже единственный,кто римскую полынь вживую видел.Что скажешь по этим снимочкам.Может быть она?Понятно что по фото трудно уловить,но может что-то знакомое проскользнёт.Печенью чувствую,что она должна быть.Запаха сильного нет,при растирании пальцами характерный полынный запах,но мягкий,ароматный,горечи(терпкости) не улавливаю.
Klim, 07 Июл 09, 11:57
Мне тож кажется что это горькая , просто ещё не налилась только только цвести начинает , вот и аромат слабый