Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 68 69 70 71 72 73 74 ... 94 71
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.1400  29 Мая 17, 15:37
О чем и речь. Вносить на 5 сутки уже поздно.
Сегодня завершились 14 суток брожения третьего ХОС с лактролом. Пока ничего нового. Снижение рН с 4 суток до 3,5 - 3,4 к 6 суткам и далее  на этом уровне до конца . Общая кислотность 1,08%.
Следующий затор будет, как я уже писал, с внесением лактрола каждые 72 часа.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1401  30 Мая 17, 14:34
бражник,
Нужен твой совет!
Брага 3.1
Плотность 2,0, рН 3,2
Брага 3.2
Плотность 2,7 рН 3,5
Есть желание перегнать, т.к. в Брага 2 на вкус крепче не стала, а вот кислее, возможно да. рН по первой ещё ниже просел.
Одно, но, и 1 и 2 брага бродит достаточно активно. Сижу и думаю гнать или два дня подождать, по плану в четверг.
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.1402  31 Мая 17, 05:01
Сколько дней бродит?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1403  31 Мая 17, 05:30, через 29 мин
На сегодня, 13 день.
После того как написал, ещё раз посмотрел, брожение есть, конечно, но то, что называется, единичные пузырьки в поле зрения.
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.1404  31 Мая 17, 09:06
Можно перегонять.
stern Магистр тлт 282 122
Отв.1405  31 Мая 17, 10:31
Очень похоже, что в муке муки, как таковой, нет ((.Аркадий Вайнер, 26 Мая 17, 09:52
Опечалило... Сижу, анализирую свои выгоны и думаю - поставщик один и тот же, а выход за полгода упал на 12% (с 16.5 АС до 14.6 АС)... Буду искать другого поставщика. Ферменты уже почти тройной навески кладу (может и здесь экономят на покупателях).
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1406  31 Мая 17, 12:04
Ферменты уже почти тройной навески кладу (может и здесь экономят на покупателях).stern, 31 Мая 17, 10:31
Ферменты если они работают могут повлиять на скорость осахаривания а не на выход, по-большому счету
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.1407  31 Мая 17, 15:30
выход за полгода упал на 12%stern, 31 Мая 17, 10:31
Влажность не учитывал?
Там процентов на 5 в любую сторону запросто выход убежит.
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.1408  31 Мая 17, 16:07, через 38 мин
Поставил очередной ХОС с лактролом. Все стандартно. Стартовый рН 6,1. Буду добавлять лактрол каждые 72 часа. Ждем, смотрим.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1409  31 Мая 17, 21:52
бражник,
Перегон браги 3.2 и 3.1 в процессе. Результат будет низкий, это уже понятно.
Но из наблюдений по Лактролу убираем. Проблема долгого брожения, закисания и низкого выхода кривая организация перемешивания помпой. Ранее возврат был направлен вниз, начитавшись форума, направил горизонтально поверхности.
В итоге, мука в виде рыхлого теста, не осадка, а именно рыхлого теста, на дне слоем 10-15 см.


Добавлено через 5ч. 43мин.:

Гори оно синем пламенем ... На последней емкости плюнул. Вылил треть. Теперь видел все, и клецки на тарелках, и макароны из дистиллятора и кислое тесто. Вот бы ветку, где это все описать как, все бывает, когда много и сразу)).
Выход АС, 160, рекорд. Вот так бывает. Надо было три дня назад перегнать.
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.1410  03 Июня 17, 16:04
Чета непонятка возникла. Сегодня третьи сутки ХОС с лактролом, а уже  рН снизился до 3,5. Вчера был 4,2. Ну, добавил очередную дозу лактрола для чистоты эксперимента. Но думаю уже поздно. Надо накапливать статистику.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1411  03 Июня 17, 18:56
бражник,
Действительно "непонятка". Оставим условно в стороне pH-метр. На второй серии, даже к 9 дню брага на вкус не была такой кислой, как в третьей серии к 5 дню. Значит не так уж грешил pH-метр.
Было отличие, на второй серии, отвесил три дозы разом, 0,18 г и развел на 2,1 литра, потом разливал по 700 мл раствора.
На третьей, для каждой емкости отвешивал по 0,06 и разводил.
Проблема малых навесок? Может весы на сверхмалых навесках привирают?
Весы:
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/613/4046/
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.1412  04 Июня 17, 02:24
Я с избытком изначально лактрол внес. 300 мг на 210 литров браги. Так что недобор дозы исключен.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.1413  06 Июня 17, 11:34
ВесыАркадий Вайнер, 03 Июня 17, 18:56
Оффтоп:
Нет предела человеческой жадности. Я такие весы на ебее покупал за 280руб.
Corector Кандидат наук Космополит 435 99
Отв.1414  27 Июля 17, 20:57
Аркадий Вайнер, Как профи скажи до какой температуры дикси живут?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1415  28 Июля 17, 09:45
Corector, ориентируйся на данную информацию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тетрациклины. Доксициклин, как известно, относится к группе тетрациклинов.
С одной стороны повышенная температура на старте брожения и сдвиг pH в кислую сторону ведет к ускоренной инактивации, с другой стороны доксициклин полусинтетический антибиотик. Точной информации у меня, к сожалению нет. Планировал найти, но не нашел. Учитывая признаки группы в целом, для ХОС еще пройдет, для полуГОС, температур выше 40С - категорически нет.  
Коллеги, если кто поправит, буду рад.
Водкин Доктор наук 23 регион 529 155
Отв.1416  06 Окт. 17, 00:10
Т.е. что то с клейковиной происходит при очень холодном начале.
В муке первого сорта на порядок меньше клейковины, а второго ещё и т.д.

Добавлено через 26мин.:

Так и не смог вывести НБК на оптимальный режим
Поставь на колону НБК дополнительно 375 мм стеклянную колону и стабилизатор с плечом не более трёх вольт и забудешь о головной боли
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.1417  07 Окт. 17, 15:45
температур выше 40С - категорически нет.Аркадий Вайнер, 28 Июля 17, 09:45
а вы ставите брагу с запусканием дрожжей свыше 40град?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1418  07 Окт. 17, 17:23
ставите брагу с запусканием дрожжей свыше 40град?zapchem, 07 Окт. 17, 15:45
zapchem, нет, не пробовал!)) Речь идет о полуГОС. Антибиотик нужно вносить сразу, но высокая температура инактивирует большую часть антибиотиков.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.1419  08 Окт. 17, 05:51
Речь идет о полуГОС.Аркадий Вайнер, 07 Окт. 17, 17:23
я это прочитал и в первом посте. Вот и спрашиваю зачем в неостывший осахаренный вносить антибиотик? До снижения температуры в 50град  все одно заражения не произойдет. Это конечно если не стараться специально занести туда всякую гадость. А как только сусло остыло до 37-40град можно внести антибиотик и дрожжи.