Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 68 69 70 71 72 71
Аркадий Вайнер Кандидат наук Тюмень 389 106
Отв.1400  28 Май 17, 19:38
Аркадий, фуга идеарум?бражник, 28 Май 17, 14:45
Согласен, но более эффект Даннинга—Крюгера.
Перегоняю на НБК 120 литров. Атмосферное давление 730-740 мм.рт.ст. Сразу заметно ...
Результат позже, глючит НПГ.



Добавлено через 18ч. 13мин.:

Тестирование Лактрола:
Емкость 3.3: АС 368 мл/кг. Результат неудовлетворительный.
Причины:
1. "Легкое" закисание. Брожение 10 дней. pH с 5 по 10 день 3,6-3,7. Внесение Лактрола на 5 день ситуацию не изменило.
2. Первые 60 литров перегнал вчера. Атмосферное давление плясало весь вечер. Так и не смог вывести НБК на оптимальный режим.  В итоге работал на низкой подаче, чтобы держать температуру. На попытках выйти на режим возможны потери, но не думаю, что они были столь глобальны. Сегодня с первых минут оптимальный режим. Перегнал оставшиеся 55 литров.
3. Бражник, помнишь, я добавлял, чисто номинально, ортофосфорную кислоту, так вот, лидер по АС, 442 мл, брага в которую было добавлено 8 мл на 110 литров сусла. Согласен с тобой, что буферные свойства муки перекрывают этот объем ортофосфорной кислоты на раз и добавлять особого смысла нет. Но и в этот раз рука не смогла удержаться от привычки, добавил всего 4 мл. Это отличие, поэтому упомянул.

Перегон емкостей 3.1 и 3.2 в четверг, будет 14 день брожения.
бражник Доктор наук хабаровск 620 306
Отв.1401  29 Май 17, 15:37
О чем и речь. Вносить на 5 сутки уже поздно.
Сегодня завершились 14 суток брожения третьего ХОС с лактролом. Пока ничего нового. Снижение рН с 4 суток до 3,5 - 3,4 к 6 суткам и далее  на этом уровне до конца . Общая кислотность 1,08%.
Следующий затор будет, как я уже писал, с внесением лактрола каждые 72 часа.
Аркадий Вайнер Кандидат наук Тюмень 389 106
Отв.1402  30 Май 17, 14:34
бражник,
Нужен твой совет!
Брага 3.1
Плотность 2,0, рН 3,2
Брага 3.2
Плотность 2,7 рН 3,5
Есть желание перегнать, т.к. в Брага 2 на вкус крепче не стала, а вот кислее, возможно да. рН по первой ещё ниже просел.
Одно, но, и 1 и 2 брага бродит достаточно активно. Сижу и думаю гнать или два дня подождать, по плану в четверг.
бражник Доктор наук хабаровск 620 306
Отв.1403  31 Май 17, 05:01
Сколько дней бродит?
Аркадий Вайнер Кандидат наук Тюмень 389 106
Отв.1404  31 Май 17, 05:30, через 29 мин
На сегодня, 13 день.
После того как написал, ещё раз посмотрел, брожение есть, конечно, но то, что называется, единичные пузырьки в поле зрения.
бражник Доктор наук хабаровск 620 306
Отв.1405  31 Май 17, 09:06
Можно перегонять.
stern Специалист тлт 169 66
Отв.1406  31 Май 17, 10:31
Очень похоже, что в муке муки, как таковой, нет ((.Аркадий Вайнер, 26 Май 17, 09:52
Опечалило... Сижу, анализирую свои выгоны и думаю - поставщик один и тот же, а выход за полгода упал на 12% (с 16.5 АС до 14.6 АС)... Буду искать другого поставщика. Ферменты уже почти тройной навески кладу (может и здесь экономят на покупателях).
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6010 1581
Отв.1407  31 Май 17, 12:04
Ферменты уже почти тройной навески кладу (может и здесь экономят на покупателях).stern, 31 Май 17, 10:31
Ферменты если они работают могут повлиять на скорость осахаривания а не на выход, по-большому счету
Бультерьер Доцент Урал 1162 353
Отв.1408  31 Май 17, 15:30
выход за полгода упал на 12%stern, 31 Май 17, 10:31
Влажность не учитывал?
Там процентов на 5 в любую сторону запросто выход убежит.
бражник Доктор наук хабаровск 620 306
Отв.1409  31 Май 17, 16:07, через 38 мин
Поставил очередной ХОС с лактролом. Все стандартно. Стартовый рН 6,1. Буду добавлять лактрол каждые 72 часа. Ждем, смотрим.
Аркадий Вайнер Кандидат наук Тюмень 389 106
Отв.1410  31 Май 17, 21:52
бражник,
Перегон браги 3.2 и 3.1 в процессе. Результат будет низкий, это уже понятно.
Но из наблюдений по Лактролу убираем. Проблема долгого брожения, закисания и низкого выхода кривая организация перемешивания помпой. Ранее возврат был направлен вниз, начитавшись форума, направил горизонтально поверхности.
В итоге, мука в виде рыхлого теста, не осадка, а именно рыхлого теста, на дне слоем 10-15 см.
 

Добавлено через 5ч. 43мин.:

Гори оно синем пламенем ... На последней емкости плюнул. Вылил треть. Теперь видел все, и клецки на тарелках, и макароны из дистиллятора и кислое тесто. Вот бы ветку, где это все описать как, все бывает, когда много и сразу)).
Выход АС, 160, рекорд. Вот так бывает. Надо было три дня назад перегнать.
бражник Доктор наук хабаровск 620 306
Отв.1411  03 Июн 17, 16:04
Чета непонятка возникла. Сегодня третьи сутки ХОС с лактролом, а уже  рН снизился до 3,5. Вчера был 4,2. Ну, добавил очередную дозу лактрола для чистоты эксперимента. Но думаю уже поздно. Надо накапливать статистику.
Аркадий Вайнер Кандидат наук Тюмень 389 106
Отв.1412  03 Июн 17, 18:56
бражник,
Действительно "непонятка". Оставим условно в стороне pH-метр. На второй серии, даже к 9 дню брага на вкус не была такой кислой, как в третьей серии к 5 дню. Значит не так уж грешил pH-метр.
Было отличие, на второй серии, отвесил три дозы разом, 0,18 г и развел на 2,1 литра, потом разливал по 700 мл раствора.
На третьей, для каждой емкости отвешивал по 0,06 и разводил.
Проблема малых навесок? Может весы на сверхмалых навесках привирают?
Весы:
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/613/4046/
бражник Доктор наук хабаровск 620 306
Отв.1413  04 Июн 17, 02:24
Я с избытком изначально лактрол внес. 300 мг на 210 литров браги. Так что недобор дозы исключен.
Зеленый змей Доцент регион 38 1527 472
Отв.1414  06 Июн 17, 11:34
ВесыАркадий Вайнер, 03 Июн 17, 18:56
Оффтоп:
Нет предела человеческой жадности. Я такие весы на ебее покупал за 280руб.
Corector Магистр Крапоткин 214 31
Отв.1415  27 Июл 17, 20:57
Аркадий Вайнер, Как профи скажи до какой температуры дикси живут?
Аркадий Вайнер Кандидат наук Тюмень 389 106
Отв.1416  28 Июл 17, 09:45
Corector, ориентируйся на данную информацию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тетрациклины. Доксициклин, как известно, относится к группе тетрациклинов.
С одной стороны повышенная температура на старте брожения и сдвиг pH в кислую сторону ведет к ускоренной инактивации, с другой стороны доксициклин полусинтетический антибиотик. Точной информации у меня, к сожалению нет. Планировал найти, но не нашел. Учитывая признаки группы в целом, для ХОС еще пройдет, для полуГОС, температур выше 40С - категорически нет.  
Коллеги, если кто поправит, буду рад.
Водкин Специалист 23 регион 131 28
Отв.1417  06 Окт 17, 00:10
Т.е. что то с клейковиной происходит при очень холодном начале.
В муке первого сорта на порядок меньше клейковины, а второго ещё и т.д.

Добавлено через 26мин.:

Так и не смог вывести НБК на оптимальный режим
Поставь на колону НБК дополнительно 375 мм стеклянную колону и стабилизатор с плечом не более трёх вольт и забудешь о головной боли
zapchem Модератор Saratov 3462 652
Отв.1418  07 Окт 17, 15:45
температур выше 40С - категорически нет.Аркадий Вайнер, 28 Июл 17, 09:45
а вы ставите брагу с запусканием дрожжей свыше 40град?
Аркадий Вайнер Кандидат наук Тюмень 389 106
Отв.1419  07 Окт 17, 17:23
ставите брагу с запусканием дрожжей свыше 40град?zapchem, 07 Окт 17, 15:45
zapchem, нет, не пробовал!)) Речь идет о полуГОС. Антибиотик нужно вносить сразу, но высокая температура инактивирует большую часть антибиотиков.