Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (2640)
Фирс
Магистр
gray city Lipetsk
295 54
Отв.16980 24 Июля 18, 22:43
обычно приматывают, в 2-3 диаметрах царги от куба.berezikoff, 24 Июля 18, 17:25Профессор, 4 диаметра от начала насадки, а не от куба.
YeVGeniy
Специалист
Таганрог
108 41
Отв.16981 24 Июля 18, 22:47, через 5 мин
Господа самогонщики, кто использует промышленные термометры сопротивлений. От них должно идти как минимум три провода (иногда четыре).
Фирс
Магистр
gray city Lipetsk
295 54
Отв.16982 24 Июля 18, 22:49, через 2 мин
промышленные термометры сопротивленийYeVGeniy, 24 Июля 18, 22:47YeVGeniy, позвольте поинтересоваться, - а для чего такая точность?
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.16983 24 Июля 18, 22:54, через 6 мин
как минимум три провода (иногда четыре).YeVGeniy, 24 Июля 18, 22:47Дык это делается для исключения влияния сопротивления проводов на измеряемое значение. Должен быть соответствующий прибор.(как правило очень дорогой). Вряд ли какой самогонщик такую схему использует.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.16984 24 Июля 18, 23:02, через 8 мин
Т.к. в куб планировал врезать гильзу термометра то в ней решил и прогонять. И был сильно озадачен тем, что температура термометра в гильзе была ниже на 4-5 градусов. Уже хотел отказаться от гильзовки термометра, но потом понял: верх гильзы, который вставлялся в калибратор был температуры помещения и соответственно вносил погрешность. Если закрепить гильзу на крышке куба то инертность будет, но показания будут вернымиYeVGeniy, 24 Июля 18, 22:05Точными однозначно не будут. Ведь крышка куба так же контактирует с "температурой помещения". А на сколько будут ниже реальной кубовой температуры, зависит от множества причин. Степень утепления крышки, контактирует ли металл гильзы с металлом крышки, расстояние от датчика до зеркала кипящей жидкости, и т.д., и т.п.
ИМХО, если имеется возможность, я бы рекомендовал контролировать температуру кипящей жидкости, а не пара.
Фирс
Магистр
gray city Lipetsk
295 54
Отв.16985 24 Июля 18, 23:12, через 11 мин
Newocelot, у меня в крышке куба вставлена съёмная гильза Ø6мм. Гильза достаточно длинная, поэтому она всегда в жидкости. В гильзу вставляю датчик DS. Ни на кого не жалуюсь, показания вполне устраивают.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 599
Отв.16986 24 Июля 18, 23:12, через 1 мин
Профессор, 4 диаметра от начала насадки, а не от куба.Фирс, 24 Июля 18, 22:43А разве это не зависит от типа насадки?
На мочалках высота ТТ будет одна, на спн другая, или 4 диаметра не взирая на насадку?
Фирс
Магистр
gray city Lipetsk
295 54
Отв.16987 24 Июля 18, 23:15, через 4 мин
Gest1, конечно, зависит, но не на много. Главное, измерение начинается от начала СПН.
Например, в царге Ø42мм и высотой 50см засыпана медная СПН 8х8. Датчик расположен в 25см от низа СПН.
Например, в царге Ø42мм и высотой 50см засыпана медная СПН 8х8. Датчик расположен в 25см от низа СПН.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.16988 24 Июля 18, 23:32, через 18 мин
кто использует промышленные термометры сопротивлений. От них должно идти как минимум три проводаYeVGeniy, 24 Июля 18, 22:47
это делается для исключения влияния сопротивления проводов на измеряемое значение.Newocelot, 24 Июля 18, 22:54Чуть уточню. Важно не само сопротивление проводов (длинна) соединяющих термодатчик (термометр сопротивлений) с измерительным прибором. Важно другое. Изменчивая температура окружающая соединительные провода, ... имет дурную привычку изменять сопротивление самих проводов. Что в итоге влияет на точность показаний. Именно для устранения этой бяки служит трехпроводное подключение датчика и мостовая схема измерения.
Два соединительных проводы находясь в противоположных диагоналях моста, автоматом компенсируют изменение сопротивления друг дружки, что в итоге устраняет вышеописанную бяку.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.16989 24 Июля 18, 23:53, через 22 мин
YeVGeniy, позвольте поинтересоваться, - а для чего такая точность?Фирс, 24 Июля 18, 22:49почему бы и нет? Не то чтобы это было прям сильно дорого. Тем более, если человек КиП-овец и может железки
Должен быть соответствующий прибор.(как правило очень дорогой). Вряд ли какой самогонщик такую схему использует.Newocelot, 24 Июля 18, 22:54в самой трехпроводной схеме ничего сложного или дорогого нет. Те же популярные REX-ы в большинстве случаев ее вполне себе умеют.
Отв.16990 25 Июля 18, 04:18
Фирс, студент, я не профессор.
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 6мин.:
Ирт5920Н и трм202, исключительной точности и надёжности приборы, тем более что меряют и показывают они (и на тсп, и на тсм) с сотыми долями. Это очень удобно в нашем деле.
, 4 диаметра от начала насадки, а не от куба.Фирс, 24 Июля 18, 22:43а ты знаешь почему именно 4, а не 2 например. Когда узнаешь поймёшь-что 4ф от куба тоже правильно, да и место проще вычислить.
Добавлено через 6мин.:
Господа самогонщики, кто использует промышленные термометры сопротивлений. От них должно идти как минимум три провода (иногда четыре).YeVGeniy, 24 Июля 18, 22:47ирт5920Н-тсп100, достаточно 2х проводной, если всё находится в одном помещении. Перемычку для "изображения" 3го конца лепишь на колодке контроллера
Добавлено через 6мин.:
позвольте поинтересоваться, - а для чего такая точность?Фирс, 24 Июля 18, 22:49наши Овены работают 10летиями в режиме нон-стоп, и практически не выходят из строя, так-же как и дачики к ним. Ну и точность, кому же она не нужна, качество комплектующих у них на высоте, в отличии от тех же рексов. Ну а если ты с ними ещё и работаешь, то грех не пристроить их для нашего хобби.
Ирт5920Н и трм202, исключительной точности и надёжности приборы, тем более что меряют и показывают они (и на тсп, и на тсм) с сотыми долями. Это очень удобно в нашем деле.
Фирс
Магистр
gray city Lipetsk
295 54
Отв.16991 25 Июля 18, 05:55
berezikoff, 9798 сообщений! Ты должен знать почти всё, - объясни пжлст
почему именно 4, а не 2 например.berezikoff, 25 Июля 18, 04:18Спасибо.
YeVGeniy
Специалист
Таганрог
108 41
Отв.16992 25 Июля 18, 07:21
наши Овены работают 10летиями в режиме нон-стоп, и практически не выходят из строя, так-же как и дачики к ним. Ну и точность, кому же она не нужна, качество комплектующих у них на высоте, в отличии от тех же рексов. Ну а если ты с ними ещё и работаешь, то грех не пристроить их для нашего хобби.Ну так на трм202 и буду делать.
Ирт5920Н и трм202, исключительной точности и надёжности приборы, тем более что меряют и показывают они (и на тсп, и на тсм) с сотыми долями. Это очень удобно в нашем деле.berezikoff, 25 Июля 18, 04:18
Добавлено через 14мин.:
-тсп100, достаточно 2х проводной, если всё находится в одном помещении. Перемычку для "изображения" 3го конца лепишь на колодке контроллераberezikoff, 25 Июля 18, 04:18Если десятые доли градуса не важны то можно и так, но по феншую надо вместо тсп подключить прецизионные 100 ОМ и сдвинуть на приборе характеристику на 0 градусов.Этим мы исключим влияние сопротивления линии связи на показания.
Отв.16993 25 Июля 18, 07:39, через 18 мин
На ирт, в настройках есть, калибровка линии. Отключаешь датчик от линию, замыкаешь линии, он считает и вносит в дальнейшем эту поправку в измерения. А у трм вроде можно вообще вручную поправку внести в настройках. Поставил датчик и ртутник в кипяток, подогнал на трмке и всё
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 9мин.:
Есть коллега ESC, у него вся колонна в датчиках- составляет графики, для наглядности.
Добавлено через 1мин.:
Если десятые доли градуса не важны то можно и так,YeVGeniy, 25 Июля 18, 07:21важны и сотые, но по практике и так всё ОК!
Добавлено через 2мин.:
трм202YeVGeniy, 25 Июля 18, 07:21отлично- один датчик в куб, другой на колонну.
Добавлено через 9мин.:
именно 4, а не 2 например.berezikoff, 25 Июля 18, 04:18чем ниже датчик к кубу, тем быстрее мы определим наличие примесей(хвостов) в колонне, но чем ближе к открытому пАру, тем нестабильнее будут показания на термометре(скакать будут), если высоко поставить, то всё будет стабильно, но можно проворонить хвосты и испортишь продукт. Поэтому и выбирают "золотую середину", в нашем случае 3/4ф.
Есть коллега ESC, у него вся колонна в датчиках- составляет графики, для наглядности.
YeVGeniy
Специалист
Таганрог
108 41
Отв.16994 25 Июля 18, 08:33, через 55 мин
С ирт не работал, не знаю. А на трм коррекция вводится как описал выше.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.16995 25 Июля 18, 08:45, через 12 мин
Опытов не проводил но есть устойчивое мнение что абсолютная точность показаний термометров нам не особо нужна...
Важны отклонения, это о термометре внизу колонны...
И динамика тех изменений не мгновенна, совсем неспешна...
Так что есть на том датчике гильза или нет - не особо важно...
То же и по кубовой температуре...
Если кубовый градусник брешет то он брешет всегда, а нам важны не точность показаний , а их повторяемость, от перегонки к перегонке...
Применяя народный W1209 получаем максимум удовольствия....
Совсем нет необходимости в ТРМах и ИРТ...
Даже REX и тот с избытком...
Всё вышесказанное не относится к измерению температуры пара при паровом отборе после дефлегматора...
Но кажется тут нет таких мазохистов...
Важны отклонения, это о термометре внизу колонны...
И динамика тех изменений не мгновенна, совсем неспешна...
Так что есть на том датчике гильза или нет - не особо важно...
То же и по кубовой температуре...
Если кубовый градусник брешет то он брешет всегда, а нам важны не точность показаний , а их повторяемость, от перегонки к перегонке...
Применяя народный W1209 получаем максимум удовольствия....
Совсем нет необходимости в ТРМах и ИРТ...
Даже REX и тот с избытком...
Всё вышесказанное не относится к измерению температуры пара при паровом отборе после дефлегматора...
Но кажется тут нет таких мазохистов...
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.16996 25 Июля 18, 11:27
по кубовой температуре...Если кубовый градусник брешет то он брешет всегда, а нам важны не точность показаний , а их повторяемость, от перегонки к перегонке...Применяя народный W1209 получаем максимум удовольствия....Miroschnik, 25 Июля 18, 08:45Сказ, про брехню и ее повторяемость.
Заказал коллега у братьев из поднебесной "народный" W1209. Братья не сплоховали и 27.06.2018г чел получает на руки заветный приборчик. Ну все, сейчас калибрану девайсик кипятком и будет у меня полнейшая автоматика. Сказано сделано. Сунул коллега термодатчик в кастрюльку с кипящей водицей, поколдовал кнопочками (допустим в W1209 можно вводить поправки к показаниям), и девайс показал ровнехенько 100,0°С.
- Ну а дальше, чего будем делать с этой светящейся фитюлькой - вопрошает жаба?
- Первым делом автоматизирую погон браги.
- Это как?
- Суну термодатчик в куб. Когда из куба испарится весь продукт и в кубе останется кипеть вода, градусник скажет 100°С и замкнет контакты встроенного реле. А контакты подадут питание на звоночек.
- Эт что еще и звонок придется покупать - встрепенулась лягушка.
- Нет звонок уже имеется в хозяйстве. Лучше скажи земноводное, как брагу будем перегонять? Досуха, али как?
- Что за глупый вопрос? Конечно досуха.
- То бишь задаем 99°С, при достижении которых будем считать, что весь продукт отобран?
- Когда градусник скажет что в кубе 99°С, там еще будет уйма спирта - ворчит жаба. ИМХО кипятим куб до 99,7°С, минимум до 99,5°С.
Коллега не привык прекословить земноводному, и уставка на W1209 была выставлена на 99,7°С. Типа при достижении кубом этой температуры замкнутся контактики девайсика и затрезвонит некий звоночек (знак окончания погона бражки).
И созрела таки брага, ровнехенько 30.06.2018г. Декантировал коллега содержимое бродильной емкости в кубик и запустил процесс погона. Запустил и ждет заветного звоночка от "автоматики".
Время капает, продукт в приемную емкость капает, а звоночек упорно молчит.
- В чем дело, почему не звенишь? - адресует чел вопрос автоматике.
- Дык в кубике на текущий момент всего то 99,1°С...
- Понято, ждем.
Проходит еще вагон времени, а звоночек молчит.
- Ну ты че автоматика творишь. Все приемные емкости заполнены, в кубе осталось жидкости с гулькин хер, а ты зараза молчишь аки рыба - негодует коллега.
- Смотри сам. На моем индикаторе только 99,4°С. А по приказу жабы я должна зазвонить (окончить погон) при 99,7°С.
- Такс... Чего то не того я напрограммировал "в автоматике", приходит к коллеге запоздалая мыслишка...
И собственно к чему в повествовании указал точные даты калибровки прибора и погона бражки?
Что бы наглядно показать, как АД (атмосферное давление) преобразует любой, даже наиобразцовейший градусник, из "честного" в "брехуна".
Примечание.
График АД реальный (Подмосковье за текущий месяц). А каждые 10мм.рт.ст. колбасят температуру кипения, примерно на ±0,35°С.
То бишь, если бы сей виртуальный погон таки состоялся, то градусник откалиброванный кипятком на 100°С 27.06.2018г, тридцатого числа на том же кипятке не поднялся бы выше 99,4°С.
Фирс
Магистр
gray city Lipetsk
295 54
Отв.16997 25 Июля 18, 12:16, через 50 мин
градусник откалиброванный кипятком на 100°С 27.06.2018г, тридцатого числа на том же кипятке не поднялся бы выше 99,4°С.Esc, 25 Июля 18, 11:27Поэтому, на автоматику надейся, но и сам посматривай за процессом.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.16998 25 Июля 18, 13:47
Суну термодатчик в куб. Когда из куба испарится весь продукт и в кубе останется кипеть вода, градусник скажет 100°С и замкнет контакты встроенного релеEsc, 25 Июля 18, 11:27Тогда внесем коррективы...
Точность устройств контролирующих температуру должна соответствовать Вам же, уважаемый Esc, принадлежащей фразе
все наши осмысленные телодвижения вокруг аппарата при получении итогового продукта, есть противоборство земноводного с перфекционизмом органолептики.Esc, 28 Июня 18, 11:32При наступлении гармонии между перфекционизмои и земноводным - получаем удовольствие...
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.16999 25 Июля 18, 14:21, через 35 мин
График АД реальныйEsc, 25 Июля 18, 11:27не надо запугивать новичков проблемами вызываемыми изменениями АД
давление не меняется быстро
и за пару часов процесса перегонки браги не уйдёт более чем на 2 мм.рт.ст.
температуру кипения это изменит менее чем на 1/10K
содержание спирта в кубе соответственно измениться менее чем на 0,1%