Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (2641)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.17040 26 Июля 18, 21:36
едкий натр.(каустическая сода). засыпать и залить кипятком.только осторожно.ядрёная зараза
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.17041 26 Июля 18, 21:38, через 2 мин
какой химией залить дно куба.чтобы удалить пригарstaffordrodg, 26 Июля 18, 20:53Щелочной. Самое доступное - Крот для прочистки канализации. Из пищевых (для мнительных) Шуманит в разведении водой 1:1, Кемакс 1:5. Подогреть - быстрее отойдёт. На палку привязать железную мочалку, или ёршик унитазный, шоркать. БЕРЕЧЬ кожу и глаза - щёлочь не сильно щиплет, а куда попала - кожа слазит. Сразу не почувствуешь. Одежда тоже расползается. Если куда попала - смыть 1% р-ром уксуса, приготовить заранее. Глаза - проточной водой.
зы лет 10 назад работал в компании, которая производит Кемакс. Действие щёлочи прошёл на своей шкуре. А вот полугодовой кокс с плиты оно смывает. А пригары в кубе - с лёгкостью.
оф топ Руководитель компании - гандон и ушлёпок, торчит мне 11000 р, работа там была потогонная, не реклама.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.17042 26 Июля 18, 22:01, через 24 мин
главное, чтобы куб был представлен не алюминиевой флягой)
YeVGeniy
Специалист
Таганрог
108 41
Отв.17043 26 Июля 18, 22:24, через 23 мин
Тогда смотрим на поведение датчика в 20см от низа РК...Хочется сказать коллеги, но пока еще не дорос. Изучаю теорию, что бы меньше ходить по своим граблям.
Если его показания незыблемы по отношению к началу ректификации, тогда нам пох что кажет верхний градусник...
На выходе у нас то что хотим, безо всяких хвостов...
Это на заре эры ректификации этого форума, смотрели на температуру в паровой зоне дефлегматора ....
И по её изменениям определяли хвосты...
Сейчас термометр в 20 см от низа колонны, заблаговременно предупреждает нас о подходе хвостов...
И только когда температура там отклонится больше чем на 0,5°С только тогда мы вмешиваемся в процесс..Miroschnik, 26 Июля 18, 13:50
Исходя из выбранной мной для покупки конфигурации: куб-царга500мм-дефлегматор-холодильник, термометр можно поставить только в дефлегматор. Что я могу ожидать на выходе при второй перегонке, если забить царгу мочалками и установить дельту старт - стоп в дефлегматоре 0.1 градус?
При дальнейшем апгрейте планировал докупить метровую царгу, и термометр из дефлегматора перенести на уровень 0.5 метра от куба. Иготавлимая мной автоматика способна отслеживать 0.1градус. На видео СиВ говорится, что в царе дельта 1 градус вполне приемлема (может не правильно понял).
Хотелось бы прояснить ситуацию о установке термометра старт стопа в колоне при ректификации . Прикручивание термометра к колоне на выбранной высоте не даст нужной точности, только погружение термометра в тело колонны. ( Дал совет прикрутить и теплоизолировать, но после понял, что был не прав).Может есть канонический (абсолютно правильный) метод сбора колонны? Если можно ссылку, здесь новичек - глаза разбегаются.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.17044 26 Июля 18, 22:47, через 24 мин
Исходя из выбранной мной для покупки конфигурации: куб-царга500мм-дефлегматор-холодильник, термометр можно поставить только в дефлегматорYeVGeniy, 26 Июля 18, 22:24термометр прекрасно присобачивается хомутом снаружи царги под утеплитель.
Что я могу ожидать на выходе при второй перегонке, если забить царгу мочалками и установить дельту старт - стоп в дефлегматоре 0.1 градус?YeVGeniy, 26 Июля 18, 22:24желание оторвать и выкинуть клапан, когда он заколебет щелкать туда-сюда)
На видео СиВ говорится, что в царе дельта 1 градус вполне приемлема (может не правильно понял).YeVGeniy, 26 Июля 18, 22:24смотря что делать. Вообще автор сего больше загоняется по Хлебному Вину, это из разряда недоспирта-передистиллята.
Прикручивание термометра к колоне на выбранной высоте не даст нужной точности, только погружение термометра в тело колонны.YeVGeniy, 26 Июля 18, 22:24из чего сделан такой категоричный вывод?
Может есть канонический (абсолютно правильный) метод сбора колонны?YeVGeniy, 26 Июля 18, 22:24не то чтобы. Даже из принципа "колонна должна стоять над кубом" есть исключения)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.17045 26 Июля 18, 23:09, через 22 мин
желание оторвать и выкинуть клапан, когда он заколебет щелкать туда-сюдаarkhnchul, 26 Июля 18, 22:47ну не факт. меня не напрягает. щёлкает и щёлкает.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.17046 27 Июля 18, 06:57
желание оторвать и выкинуть клапан, когда он заколебет щелкать туда-сюдаarkhnchul, 26 Июля 18, 22:47Третий год щелкает, и не старт-стоп, а переодика, желание оторвать не возникает.
YeVGeniy
Специалист
Таганрог
108 41
Отв.17047 27 Июля 18, 07:05, через 8 мин
из чего сделан такой категоричный вывод?Ну мы должны мерить температуру пара именно в этой точке, а будем измерять температуру стенки трубы.Я пытался прогнать на калибраторе термометр вставленный в гильзу. И он показывал заниженную температуру за счет того, что верх гильзы был комнатной температуры.ИМХО но температура стенки все равно что средняя температура по больнице.
arkhnchul, 26 Июля 18, 22:47
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.17048 27 Июля 18, 07:07, через 3 мин
YeVGeniy, Термометр к колонне крепят под утеплитель. Только тогда он работает корректно.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.17049 27 Июля 18, 07:10, через 3 мин
gxtkjdjl, Optimist, А если дадите комментарии про дельту 0,1*С, то ваши сообщения будут иметь хоть какой то смысл.;)
Я, лично, не ставлю датчик в дефлегматор и дельта 0,1*С это в районе погрешности и сильной зависимости от АД.
Я, лично, не ставлю датчик в дефлегматор и дельта 0,1*С это в районе погрешности и сильной зависимости от АД.
Отв.17050 27 Июля 18, 08:07, через 57 мин
Но даже если и произойдет это скачек на 0,5°С из за смены атмосферного давления сторож запищит,Miroschnik, 26 Июля 18, 13:50Вроде с опытом, а для новичков пишешь всякую лабуду. Ну или качество шпирта устраивает. О чем тебя предупредит сторожок? О повышении давления? Так страшного в этом ничего нет, так как по факту дельта стоит на месте.
Зачем нам данные об атмосферном давленииMiroschnik, 26 Июля 18, 13:50Берём обратный процесс, то есть снижение АД. На 10-20мм.рт.ст. При выставленной дельте 0,2°С при падении АД на 10 мм.рт.ст твой так называемый сторожок будет молчать как рыба об лёд, хотя дельта по сути уже превышена и сивуха уже полезла в отбор. Ещё падение на 10 мм и сивуха уже прёт вовсю, а сторожок молчит и будет молчать.
Не знаем о таких фактах? Качество устраивает? Так зачем новичкам мозги засирать в неправильном направлении.
А правильная автоматика, плавно уменьшает отбор и выставленная дельта 0,2°С на старт-стопе не срабатывает ни разу, вплоть до 95-96°С в кубе, к этому надо стремится и не хапать в отбор примесей.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.17051 27 Июля 18, 08:18, через 12 мин
Что я могу ожидать на выходе при второй перегонке, если забить царгу мочалками и установить дельту старт - стоп в дефлегматоре 0.1 градус?YeVGeniy, 26 Июля 18, 22:24Всё зависит от величины отбора...
Градусников лучше два....
Один внизу колонны другой в паровой зоне...
И начинаем искать алгоритм перегона удовлетворяющий фломастерную тему и соответствующий гармонии перфекционизма и земноводного...
Дельта может быть любой...
Нужный результат принесет только метод "научного тыка"...
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37
Отв.17052 27 Июля 18, 08:26, через 8 мин
Сырец для Бурбона из 20 кг сырья, над ним 5 тарелок и Деф. Вопрос: хватит 20 минут на накопление голов перед отбором? Что-то мне кажется что 1,5-2 часа для тарелок это много. Сколько отобрать мл голов для с этого объёма? Дистиллят пойдёт в бочку.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.17053 27 Июля 18, 08:37, через 12 мин
При выставленной дельте 0,2°С при падении АД на 10 мм.рт.ст твой так называемый сторожок будет молчать как рыба об лёд, хотя дельта по сути уже превышена и сивуха уже полезла в отбор. Ещё падение на 10 мм и сивуха уже прёт вовсю, а сторожок молчит и будет молчать.SA1348, 27 Июля 18, 08:07Конечно всё зависит от величины отбора...
При работе на грани фола (отбор максимально возможный) - Ваш опыт и барометр безусловно полезны...
А если отбор поменьше той самой грани и соответствено в колонне ТТ больше чем это необходимо то и не страшен нам серый волк...
10 мм воды почти равны 1мм ртути...
И если у нас в колонне давление 15 мм ртути, а величина отбора соответствует 12мм ртути тогда падение атмосферного давления вплоть до 40мм воды нам не страшно...
Отв.17054 27 Июля 18, 09:06, через 30 мин
а величина отбора соответствует 12мм ртути тогда падение атмосферного давления вплоть до 40мм воды нам не страшно.Miroschnik, 27 Июля 18, 08:37Брр... какой то бред. Величина отбора 12мм ртути.
Падение АД на 40 мм.воды.
Добавлено через 6мин.:
Первую величину пропущу, ибо бред. А вот вторую прокомментирую. 40 мм воды, это 3 мм.рт.ст. Да согласен ни о чем.
Но реально за время суточной ректификации изменение АД на 20 мм.рт.ст, а это изменение температуры кипения на 0,7°С.
Всё. Все дельты прощёлканы, раз работа ведётся по ним.
Далее что касается величины отбора. Если сделать отбор на 3/4 от максимально расчетного, то нам не страшен серый волк только лишь до 85°С в кубе. А далее его следует опасаться, либо своевременно щелкать старт-стопом или получать каку в отборе или ещё снижать отбор, условно если стартовать с 800мл/ч, к 93°С в кубе оставлять 300 мл/ч.
Об этом должен сразу знать каждый новичок.
А не как в обучающих видео, врубил 1200 ватт, дал отбор 1200 мл/ч и ждать нормальный спирт при этом
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.17055 27 Июля 18, 09:33, через 28 мин
sobaka,
Что-то мне кажется что 1,5-2 часа для тарелок это многоsobaka, 27 Июля 18, 08:26Ты про стабилизацию колонны говоришь - 2 часа. Укакаться можно. При ректификации больше 30 минут не нужно стабилизировать, и тебе 20 минут хватит, притом что разделение у пяти тарелок будет небольшое. Объем голов бери по запаху, нехрен лишний спирт выбрасывать.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.17056 27 Июля 18, 10:31, через 59 мин
про стабилизацию колонны говоришь - 2 часа. Укакаться можно. При ректификации больше 30 минут не нужно стабилизировать, и тебе 20 минут хватит, притом что разделение у пяти тарелок будет небольшое.Nick_KRD, 27 Июля 18, 09:33Ты знаешь, в теоретический спор вступать не хочу, не хватает подготовки. Но из практики, попробовал дать колонне поработать на себя 20-25 мин, а всегда начинал делать регулировки для отбора голов на 45-50 минуте, как раз к 60-той начинают "капельки капать" (отбор по пару, инерционность большая), и этот перегон у меня не удался. Теперь не экспериментирую с временем работы на себя, всегда где-то близко, но меньше часа.
Добавлено через 2мин.:
Сколько отобрать мл голов для с этого объёма?sobaka, 27 Июля 18, 08:26Я беру 8-9-10%, в зависимость от вонючести.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.17057 27 Июля 18, 11:03, через 32 мин
если отбор поменьше той самой грани и соответствено в колонне ТТ больше чем это необходимо то и не страшен нам серый волк...Miroschnik, 27 Июля 18, 08:37ИМХО это даст только следующее. Серый волк, в более медленном темпе, но таки доберется до отбора.
Исходные данные:
• управляющий термодатчик один. Пусть он расположен в нижней части колоны, как у тебя;
• начинаешь отбирать тело;
• датчик подсказывает, что температура застабилизировалось пусть на 79,0°С;
• дельту ты выбрал, например 0,2°С;
• значит, когда градусник увидит выше 79,2°С, сторож "запищит", мол хозяин не зевай, реагируй на ситуацию.
А теперь попытаемся смоделировать ситуацию, когда во время отбора тела АД понижается со скоростью 1мм/час.
Допустим, что "серый волк" уже выполз из куба и начал свое путешествие по ТТ колоны:
• Доползает серый до контрольной точки (места расположения градусника) и трет передней лапой градусник. Мол я уже здесь, давай термометр увеличивай свои показания;
• А градуснику таки начхать на потуги серого волка. Упавшее за это время АД понизило вольчью температуру кипения;
• А раз термометру фиолетово, то звенящему сторожу тем более;
• Волк видя, что на него не реагируют надлежащим образом (не снижают скорость отбора тем самым не увеличивают ФЧ), забирается на следующую ступеньку ТТ;
• Голова серого уже намного выше контрольной точки, градусник грет волчий живот. Ну мой то живот погорячее будет передних лап, думает волк. Сторож на него наверняка отреагирует;
• Как бы не так. АД еще более упавшее за это время, намекает градуснику, что температура волчьего брюха всего 79.05°С;
• И опять сторож молчит;
• Ах ты так, возмущается серый. И вот уже его хвост в районе датчика. А голова то уже на уровне отбора...
Конечно можно аргументировать, мол у меня есть УНО которое таки попридержит волка внизу. Или я еще и температуру куба контролирую (читай остаточную крепость навалки, то бишь КРект). Но суть ведь в другом. Как отметил SA1348
сивуха уже прёт вовсю, а сторожок молчит и будет молчатьSA1348, 27 Июля 18, 08:07
А представь, что градусник не в низу колоны, а вверху? Как здесь.
у меня в верхней точке может зафиксироваться температура и 77.3, и 77.5°. Главное чтобы выдерживать именно эту температуру, при которой она стабилизировалась.АлИвЕр, 25 Июля 18, 17:51
Вот и весь сказ про козу и баян и серого волка. Типа нахрена нам датчик контролирующий АД, если и без него все работает.
Конечно можно обойтись и без датчика АД. А брать для управления отбором, данные о дельте между двумя градусниками на колонне (один внизу второй вверху).
ИМХО, что такое автоматика.
Скрытый текст
Эт когда ты жмакнул вначале процесса по одной, второй кнопе... и усе.Автоматика дальше функционирует без твоего вмешательства. А если во время процесса, коробочка призывно пищит, мол хозяин подойди сделай то-то и то-то, эт не автоматика. Это полуавтомат.
Представь, что автомат АК с переключателем в положении стрельба очередями, после каждого выстрела пищит и спрашивает. Боец будем продолжать стрельбу, али как...
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.17058 27 Июля 18, 12:01, через 59 мин
Брр... какой то бред. Величина отбора 12мм ртути.SA1348, 27 Июля 18, 09:06Надеялся на профессионализм...
Разжую...
Захлебное давление колонны (к примеру) 18мм рт.ст при давлении атмосфере 750мм вод.ст.
Без отбора...
Значит при 18мм в колонне и том же самом давлении в атмосфере мы имеем возможность максимального отбора...
Именно возможность...
Иными словами выставив давление 18мм мы получим в отборе 800 млл(как пример) и стабильную температуру внизу колонны...
А если мы выставим 12мм(сбавим мощность на РМ) значит и отбор нам придется уменьшить до 600 млл(как пример) иначе термометр в низу колонны будет пищать и звать оператора...
Иными словами, отбор 600млл это и есть
отбора соответствует 12мм ртутиMiroschnik, 27 Июля 18, 08:37
Добавлено через 5мин.:
Но реально за время суточной ректификации изменение АД на 20 мм.рт.ст, а это изменение температуры кипения на 0,7°С.Что значит все дельты прощелканы?
Всё. Все дельты прощёлканы, раз работа ведётся по ним.SA1348, 27 Июля 18, 09:06
Отбор стабилен, температура внизу колонны пойдёт вверх т.к. атм.давление изменилось...
Сторож позовёт оператора-гуманоида...
Он придёт и примет единственно правильное решение....
При этом даже не интересуясь какое сейчас атм.давление...
YeVGeniy
Специалист
Таганрог
108 41
Отв.17059 27 Июля 18, 12:14, через 13 мин
А брать для управления отбором, данные о дельте между двумя градусниками на колонне (один внизу второй вверху).Esc, 27 Июля 18, 11:03А можно об этом поподробнее. Хотелось бы понять физику процесса.