27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 851 852 853 854 855 856 857 ... 3102 854
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (2641)
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.17060  27 Июля 18, 12:19
Если сделать отбор на 3/4 от максимально расчетного, то нам не страшен серый волк только лишь до 85°С в кубе. А далее его следует опасаться, либо своевременно щелкать старт-стопом или получать каку в отборе или ещё снижать отборSA1348, 27 Июля 18, 09:06
Всё верно!
Моя примитивная автоматика, при повышении температуры внизу колонны, переключала питание клапана на циклическое реле времени и тем самым уменьшала отбор на 50%...
Но когда очередной (уже третий по счету) клапан завис в открытом положении пришлось удалить этот элемент и переложить заботу на оператор...
И когда имеем стабильный отбор др 88°С в кубе (у меня так), температура низа колонны стоит как вкопанная, а когда на кбовом градуснике покажется 88°С сторож опять позовет оператора и он поднимет "Регулятор Кулинара" до высоты соответствующей 50% от оптимального отбора...
И всё это в полном неведении о величине атмосферного давления...

Добавлено через 4мин.:

Допустим, что "серый волк" уже выполз из куба и начал свое путешествие по ТТ колоны:Esc, 27 Июля 18, 11:03
Мы не допускаем этого!!!
Или я еще и температуру куба контролируюEsc, 27 Июля 18, 11:03
Именно так и ни как иначе!!!
Заблаговременное уменьшение отбора со сменой тары не пускает серого волка в наш сарарайчик.....
Ни одной лапкой а уж тем более теплым животиком....
А повторная ректификация делает визит серого ваще невозможным!!!

Пока не попробовал сортировку из спирта второй ректификации тоже верил что и одной достаточно...........

Добавлено через 3мин.:

А брать для управления отбором, данные о дельте между двумя градусниками на колонне (один внизу второй вверху).Esc, 27 Июля 18, 11:03
Слова не мальчика но Мужа!!!
Причем решается эта проблемма все тем же народным W1209....
И ни каких вам датчиков атмосферного давления....
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.17061  27 Июля 18, 12:32, через 13 мин
Надеялся на профессионализм...Miroschnik, 27 Июля 18, 12:01
Я тоже. Оказывается далеко не так. Теперь еще раз разжую. Первое не думай, что величина отбора и давление в колонне линейно зависимые величины. Второе твое заблуждение, снизив мощность и отбор, не думай что ты создал какой то запас по величине отбора. Ты оставляешь ту же максимальную величину отбора, для данной мощности и при снижении спиртуозности в кубе ты должен её снижать.

Величина отбора зависит не от колонны, а от подаваемой мощности!

Отбор стабилен, температура внизу колонны пойдёт вверх т.к. атм.давление изменилось.Miroschnik, 27 Июля 18, 12:01
С какого перепуга она пойдет вверх, если давление снижается? Она пойдёт вниз.
Сторож позовёт оператора-гуманоида...
Он придёт и примет единственно правильное решение..Miroschnik, 27 Июля 18, 12:01

И какое это решение, если давление поднялось на 10 мм. рт. ст. но ты об этом не знаешь и температура на пищалке поднялась на 0,3°С?
Более чем уверен, что данный гуманоид не примет правильного решения.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.17062  27 Июля 18, 13:07, через 36 мин
SA1348,
Более чем уверен, что данный гуманоид не примет правильного решенияSA1348, 27 Июля 18, 12:32
гуманоид может подумать: "Какого хера эта дура пищит, а в кубе только 92 градуса? Раньше же не так пищало" И может что-то додумает.
Правда, хуже, если не пищит, а в кубе 100.
Касимов62 Бакалавр Касимов 64 3
Отв.17063  27 Июля 18, 13:32, через 26 мин
Правильно я понимаю,что при перегонке фруктовых виноматериалов на БК чем больше укрепление(насадки) тем меньше ароматики,но при большем укреплении чище продукт?
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.17064  27 Июля 18, 13:49, через 17 мин
Касимов62,
Правильно я понимаю,что при перегонке фруктовых виноматериалов на БК чем больше укрепление(насадки) тем меньше ароматики,но при большем укреплении чище продукт?Касимов62, 27 Июля 18, 13:32
В целом правильно, только не при большем укреплении, а при большем разделении чище продукт. Укрепление не тождественно разделению.
Касимов62 Бакалавр Касимов 64 3
Отв.17065  27 Июля 18, 13:52, через 3 мин
В целом правильно, только не при большем укреплении, а при большем разделении чище продукт. Укрепление не тождественно разделению.Nick_KRD, 27 Июля 18, 13:49
Разделение это правильный отбор голов и хвостов?

Добавлено через 3мин.:

И для чего тогда нужно укрепление?
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.17066  27 Июля 18, 13:59, через 7 мин
Хотелось бы понять физикуYeVGeniy, 27 Июля 18, 12:14

ad_i_delta.png
Ad_i_delta. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Все просто:
• в колоне имеется 2 термодатчика;
• зеленый t1 внизу, красный t2 сверху;
• имеется и игривое голубое АД, допустим понижающееся во время процесса по 10мм.рт.ст;
• это изменение одновременно колбасит зеленый и красный градусники (примерно на ±0,35°С на каждые 10мм.рт.ст).

Что характерно. Серая разность показаний между нижним и верхним градусниками замерла на одном значении (может быть и отличной от нуля). Как бы не дергалось АД.
Но вот когда хвостики поднимающиеся из куба, да "лизнут" нижний градусник своим горячим языком, температура на нем и подпрыгнет.
Что в итоге отразится и на серой разности. Вот ее и можно предложить автоматике использовать как управляющую.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.17067  27 Июля 18, 14:04, через 5 мин
Касимов62, укрепление влияет на чистоту лишь до какого-то определенного момента. Ну естественно, продукт, полученный крепостью 90% будет несколько чище продукта, полученного крепостью 40%.  Не более.
Но если говорить о желаемой и нужной нам чистоте, то тут уже одним укреплением не обойтись. Тут нужна способность оборудования разделять перегоняемую субстанцию на ее составляющие как можно четче, то есть как бы разложить ее по полочкам на составляющие, беря за основу принцип разности температур кипения и испарения различных фракций. Исходя из этого принципа, нужную спиртовую фракцию пытаются уложить на отдельную "полочку", а более низкокипящие фракции отделить и отобрать до него. После них (голов) в таком случае наступит очередь спирта, и только после этого уже дать возможность пойти более высококипящим фракциям. Это в теории и в идеале. На практике же такого абсолютно четкого разделение нет, но за счет конструкции соответствующего оборудования и выработки правильной технологии удалось к этому приблизиться до получения как минимум НДРФ и как максимум качественного питьевого спирта, отвечающего требованиям утвержденных ГОСТов.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.17068  27 Июля 18, 14:16, через 13 мин
Касимов62, Ямбукай уже написал, но я добавлю. Любое оборудование имеет какие-то параметры по укреплению и разделению. Например, тарельчатая колонна, имеет приличное укрепление (т.е. повышает градус продукта), но очень слабое разделение, что позволяет сохранять ароматику продукта (правда и вонючки тоже). А насадочная колонна имеет приличное укрепление и разделение одновременно, что позволяет получать чистый продукт, но вот вкусы-ароматы сохранить не получиться, т.к. это тоже примеси.
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.17069  27 Июля 18, 14:31, через 15 мин
Величина отбора зависит не от колонны, а от подаваемой мощности!SA1348, 27 Июля 18, 12:32
Совершенно колбаса...
Опять же пронадеявшись на профессионализм, не уточнил...
На колонне имеющей захлёбное давление 20мм рт.ст. мы работаем на 18мм.рт.ст, а отбор у нас эквивалентен мощности соответствующей 12мм.рт.ст....
Понятно изъясняюсь?
Вот ее и можно предложить автоматике использовать как управляющую.Esc, 27 Июля 18, 13:59
Конечно можно...
Но ка бы не нужно...
Есть большая вероятность, когда серый волк всё таки дотронется лапкой до нашей животинки она может помереть от страха...
Так вот лучше не допускать волка к сарайчику...
А как только завечерело...
Т.е. кубовая температура приблизилась к той что соответсвует крепости кубовой навалки 15%....
Нужно закрывать ворота не то что в сарайчик - во двор!!!
Или снижать отбор руководствуясь не показаниями датчика внизу колонны, а по датчику кубовой температуры...
Датчик внизу колонны он сторож ото всяких случаев (типо дырки в сарае или не плотно прикрытой калитки)...
Руководить автоматикой или точнее величиной отбора, должен датчик кубовой температуры...
Перфекционисты начинают уменьшать отбор уже при 84,5°С в кубе...
Моё земноводное не разрешает трогать отбор до 88°С в кубе....
Гармония.....


Добавлено через 7мин.:

На практике же такого абсолютно четкого разделение нетЯмбукай, 27 Июля 18, 14:04
Вот именно...
Есть только повышение концентрации в соответствие с коэффициентом ректификации...
Gest1 Доцент Воронеж 1.5K 599
Отв.17070  27 Июля 18, 14:40, через 10 мин
Чую щас пролетят в меня тапки, но сижу и придумывают что сделать в первую очередь, времени на все не хватит.
Задача сделать клюшку из нержи с холодильником длинной не более 30см и утилизируемой мощщой в 3-4квт.
Выбираю между КТ или рубашечник + холодный палец.
В КТ большая потеря мощности при небольших углах расположения, про рубашечник с ХП я мало что знаю.
Что посоветуете?
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.17071  27 Июля 18, 15:01, через 21 мин
Выбираю между КТ или рубашечник + холодный палец.Gest1, 27 Июля 18, 14:40
А димрот, двойной или одинарный не подходит?

Добавлено через 4мин.:

или вот такой [Мощный плоский дефлегматор. Второй вариант со спиралью Архимеда.]
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.17072  27 Июля 18, 15:07, через 7 мин
Моё земноводное не разрешает трогать отбор до 88°С в кубе....Miroschnik, 27 Июля 18, 14:31
лучше не допускать волка к сарайчикуMiroschnik, 27 Июля 18, 14:31

Если склероз не подводит, то 88,0°С примерно соответствует 20,4% об. кубовой крепости.
И если температуры касаются первой ректификации банального СС, то у тебя в кубике обитает какой то особо усидчивый волчара, ИМХО. Подмигивающий Улыбающийся
Фирс Магистр gray city Lipetsk 295 54
Отв.17073  27 Июля 18, 15:15, через 9 мин
Gest1, если нужен деф большой мощности, сделай его из 42 трубы. Внутрь димрота вставь ХП из 18 трубы. Утилизирует до 6кВт.
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.17074  27 Июля 18, 15:20, через 6 мин
Если склероз не подводит, то 88,0°С ............. то у тебя в кубике обитает какой то особо усидчивый волчара, ИМХОEsc, 27 Июля 18, 15:07
Таки не поверялся тот градусник...
Мож там и не 88°С вовсе...
Просто привыкли мы друг к другу...
Серый ходит вокруг, расслабиться мне не даёт...
А мы заборы строим повыше(разделяю сырец при перегонке браги и два раза ректифицирую), да засовы закрываем пораньше (сторож пищит при 90°С в кубе, а уменьшаем отбор уже при 88°С)...
Вот так и живём...
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.17075  27 Июля 18, 15:29, через 9 мин
разделяю сырец при перегонке брагиMiroschnik, 27 Июля 18, 15:20
аналогично, коллега. И вижу в этом несомненный плюсЪ
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 110
Отв.17076  27 Июля 18, 15:38, через 10 мин
разделяю сырец при перегонке брагMiroschnik, 27 Июля 18, 15:20
Miroschnik, Ямбукай, я что то пропустил? Это как? Если есть тема ткните носом пжс.
Перфекционисты начинают уменьшать отбор уже при 84,5°С в кубMiroschnik, 27 Июля 18, 14:31
Я начинаю уменьшать при 83:)
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.17077  27 Июля 18, 16:01, через 23 мин
Если есть тема ткните носом пжсSlavsa, 27 Июля 18, 15:38
Дык всегда пожалста
[Дробить или не дробить первый погон.]
[Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
Описан общий принцип дробления...
Его мы привязываем к свои реалиям...
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.17078  27 Июля 18, 16:02, через 2 мин
разделяю сырец при перегонке браги и два раза ректифицируюMiroschnik, 27 Июля 18, 15:20
Тоже так делаю. СС с браги делю на Т1 и Т2 по Габриэлю 50/50 по АС, коплю и перегоняю отдельно.
Т1 ректифицирую на метровой колонне с мочалками ( с головами легче бороться), на ней же делаю первый рект для Т2.
Ну а финишную Р2  - на нормальной РК, не загаживая ее концентратами примесей.
Gest1 Доцент Воронеж 1.5K 599
Отв.17079  27 Июля 18, 16:23, через 21 мин
димрот, двойной или одинарный не подходит?Miroschnik, 27 Июля 18, 15:01
Есть димроты, и не один:)
Эксперементирую;)