Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (2641)
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.17100 29 Июля 18, 00:12
нарушается зеркало поверхностиRusPil, 28 Июля 18, 16:14Если царапины уже есть, их лучше сделать густыми и равномерными, например, пройтись шкуркой или отпескоструить. Но пригар почти всегда начинается с не удалённых органических остатков гденибудь в царапинах - там идёт локальный перегрев. Нет остатков от предыдущего пригара - следующий наступает значительно позже, или вообще не происходит.
Guedda
Студент
Ростов-на-Дону
28 1
Отв.17101 29 Июля 18, 08:57
Здравствуйте, уважаемые винокуры. Решил недавно попробовать дрожжи кодзи-Angel. Взял рис 6,4 кг, фильтрованную воду 23 литра и добавил 56 грамм дрожжей. Все перемешал, температура составила 32 градуса. Поставил под гидрозатвор и через часа 4 забурлило активно. На следующий день я хорошо перемешал всё, и опять поставил по затвор, бурлило очень сильно. Но бурлило сильно 4 дня. После этого мгновенно замолчало. От слова "совсем". Что произошло? На всех видео показано, что с этими дрожжами всё бродит где-то 2-3 недели минимум. а тут 4 дня. И как же мне узнать, что произошло, и отбродило ли? На вкус же не попробуешь...
Подскажите, что делать? Могла ли брага так быстро сбродить?
Заранее благодарен за ответы.
Подскажите, что делать? Могла ли брага так быстро сбродить?
Заранее благодарен за ответы.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 214
Отв.17102 29 Июля 18, 09:08, через 11 мин
Guedda, ничего не делать, ждать пока отбродит. У кодзей 2 ярко выраженные стадии - активное брожение (которое ты и наблюдал) и дображивание (которое и идёт 2-3 недели). Процесс можно ускорить увеличением температуры затора градусов этак до 32-35. Когда брожение окончится, брага начнёт осветлятся (станет прозрачной, рисинки утонут).
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.17103 29 Июля 18, 09:09, через 2 мин
Guedda, Ангел желтые? рис дробленка? и что тебя останавливает палец лизнуть? думаешь помрешь?
Guedda
Студент
Ростов-на-Дону
28 1
Отв.17104 29 Июля 18, 09:14, через 6 мин
дображивание (которое и идёт 2-3 недели)scatman, 29 Июля 18, 09:08Ну дображивание тоже вроде как должно проходить с выделением газа, а гидрозатвор даже "не напряжен" (имеется ввиду, что вода по уровню). Или я не прав?
Ангел желтыеSGUN, 29 Июля 18, 09:09Серые. Обычные везде продаются.
рис дробленкаSGUN, 29 Июля 18, 09:09Обычный рис в пакетах по 900 гр.
и что тебя останавливает палец лизнутьSGUN, 29 Июля 18, 09:09А смысл его лизать, если сладости не будет? Я ж так понимаю, что там сразу происходит разбиение крахмала на сахара и сбраживание этих сахаров. Плюс не хочется открывать емкость, чтобы не занести туда заразу.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.17105 29 Июля 18, 09:30, через 16 мин
Коллеги, вам бы лучше в профильную ветку [Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)]
тут другую помощь предлагают
тут другую помощь предлагают
ekarakay
Новичок
москва
9
Отв.17106 29 Июля 18, 09:34, через 4 мин
Здравствуйте. Прошу совета.
Ситуация такова: имею дома оборудование ХД-2, делал на нем зерновые браги, все получалось (во всяком случае мне нравилось), делал и с мукой ХОС с горячим стартом, и с солодом ГОС. Сейчас в отпуске у родителей. Тут оборудование старый алюминиевый бидон в виде бака, и простейший прямоточник. Решил попробовать на таком оборудовании.
1 попытка. Дробленка по методу ХОС в алюминиевом бидоне, который потом используется как куб при перегонке. Быстрое брожение (жара), не осветлялась, первая перегонка дала отвратительную субстанцию с ярковыраженным прокисшим запахом. Очень малый выход. Куб стал намного белее изнутри. Предполагаю было скисание.
2 попытка. Мука по методу ХОС с горячим стартом. Быстрое брожение, буквально один день и перегонка. Нормальный выход, теоретический 2,6 л, получилось 2,1 л. Присутствовал прокисший запах. Вторая перегонка с отделением голов и хвостов с запасом. Хороший запах хлеба в конце. Но после пары дней все перебил сильно проявившийся прокисший запах. Специально разделил вторую перегонку (тело) на две части, во второй части он сильнее выражен. Попробовал пить, вкус и запах отвратительные (кажется прокисшим), опьянение хорошее, похмельного синдрома нет.
Не понимаю что происходит, куда копать. Опыта у меня мало. Мои гипотезы
1. Алюминий с кислотой дает такой эффект. Чуть подбродило и появилась кислота.
2. Жара. Может она как то влияет.
Прошу совета куда копать. И может ли выдержка на дубовой щепе это исправить? И есть ли смысл в третьей перегонке, т к этот кислый запах прошел через обе перегонки?
Ситуация такова: имею дома оборудование ХД-2, делал на нем зерновые браги, все получалось (во всяком случае мне нравилось), делал и с мукой ХОС с горячим стартом, и с солодом ГОС. Сейчас в отпуске у родителей. Тут оборудование старый алюминиевый бидон в виде бака, и простейший прямоточник. Решил попробовать на таком оборудовании.
1 попытка. Дробленка по методу ХОС в алюминиевом бидоне, который потом используется как куб при перегонке. Быстрое брожение (жара), не осветлялась, первая перегонка дала отвратительную субстанцию с ярковыраженным прокисшим запахом. Очень малый выход. Куб стал намного белее изнутри. Предполагаю было скисание.
2 попытка. Мука по методу ХОС с горячим стартом. Быстрое брожение, буквально один день и перегонка. Нормальный выход, теоретический 2,6 л, получилось 2,1 л. Присутствовал прокисший запах. Вторая перегонка с отделением голов и хвостов с запасом. Хороший запах хлеба в конце. Но после пары дней все перебил сильно проявившийся прокисший запах. Специально разделил вторую перегонку (тело) на две части, во второй части он сильнее выражен. Попробовал пить, вкус и запах отвратительные (кажется прокисшим), опьянение хорошее, похмельного синдрома нет.
Не понимаю что происходит, куда копать. Опыта у меня мало. Мои гипотезы
1. Алюминий с кислотой дает такой эффект. Чуть подбродило и появилась кислота.
2. Жара. Может она как то влияет.
Прошу совета куда копать. И может ли выдержка на дубовой щепе это исправить? И есть ли смысл в третьей перегонке, т к этот кислый запах прошел через обе перегонки?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.17107 29 Июля 18, 09:38, через 5 мин
ekarakay, что такое ХОС с горячим стартом?
типа, бактерии, вэлкам?
и тебя в зависимости на чем делаешь - ферменты, кодзи - отправлю в профильную ветку
все уже "украдено" до нас
грабли сточились
типа, бактерии, вэлкам?
и тебя в зависимости на чем делаешь - ферменты, кодзи - отправлю в профильную ветку
все уже "украдено" до нас
грабли сточились
ekarakay
Новичок
москва
9
Отв.17108 29 Июля 18, 09:43, через 6 мин
ekarakay, что такое ХОС с горячим стартом?Да возможно привет бактериям. Это бросаю ферменты в 65 градусную воду потом мука, антибиотик, пеногаситель, потом ночь остывает, утром в 30 градусов температура добавляю дрожжи. Но дома так же делал все прекрасно.
типа, бактерии, вэлкам?SGUN, 29 Июля 18, 09:38
Не надо меня в эти темы, тут дело в оборудовании или жаре (по моему скромному мнению)
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.17109 29 Июля 18, 09:44, через 1 мин
Мука по методу ХОС с горячим стартом. Быстрое брожение, буквально один день и перегонкаekarakay, 29 Июля 18, 09:34ты прикалываешься? или новый рекордсмен появился?
сообщения удалены (2)
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.17110 29 Июля 18, 09:49, через 5 мин
ekarakay, коллега, я тут тебя потру, дабы новичков не портить, а вот тут [Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов] можешь с успехом про ХОС из муки с горячим стартом за 1.5 суток поведать
многие будут очень довольны
Добавлено через 3мин.:
scatman, коллега, ХОС и ГОС уже не для новичков, ты не находишь?
есть профильные ветки для всего этого чудодейства
а ты в полицию нравов похоже записался?
многие будут очень довольны
Добавлено через 3мин.:
scatman, коллега, ХОС и ГОС уже не для новичков, ты не находишь?
есть профильные ветки для всего этого чудодейства
а ты в полицию нравов похоже записался?
ekarakay
Новичок
москва
9
Отв.17111 29 Июля 18, 09:53, через 5 мин
ekarakay, коллега, я тут тебя потру, дабы новичков не портитьSGUN, 29 Июля 18, 09:49
Да новичок я, новичок. Хотя это слово сейчас приобрело другой смысл )) Не пойду я в ту тему, нету у меня ничего им рассказывать. Мне нужно с моей бедой разобраться.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.17112 29 Июля 18, 09:55, через 3 мин
ekarakay, ты хочешь, что бы куча новичков как ты с тобой чей-то разбирала? ну-ну
профи тебе гораздо более полезную инфу дадут
Добавлено через 1мин.:
ekarakay, еперный театр
заходишь в ветку и пишешь такто и такто
что сложного????
давай я напишу
тока проценты с тебя (шутка)
профи тебе гораздо более полезную инфу дадут
Добавлено через 1мин.:
ekarakay, еперный театр
заходишь в ветку и пишешь такто и такто
что сложного????
давай я напишу
тока проценты с тебя (шутка)
ekarakay
Новичок
москва
9
Отв.17113 29 Июля 18, 10:01, через 6 мин
ekarakay, ты хочешь, что бы куча новичков как ты с тобой чей-то разбирала? ну-ну
тока проценты с тебя
SGUN, 29 Июля 18, 09:55
Не, я надеюсь на помощь старших товарищей. Если серьезно, то там темы сильно узкоспециализированные, а моя проблема может связана с алюминием, может с жарой, может с прямоточником, или еще с чем-то, т е рано в специализированную тему, сначала надо понять куда копать, а потом уже в специализированнную тему. Я бы предпочел получить сначала ответы здесь.
Проценты прокисшим самогоном? ну-ну ))
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.17114 29 Июля 18, 10:04, через 4 мин
ekarakay, ладно
раз ты такой упертый
алюминий - фигня
мука на хосе за сутки не делается, хоть упрись
на сахере тоже, будь уверен
прямоток вообще не при делах, на нем хоть нефть перегоняй
что тебе еще рассказать?
раз ты такой упертый
алюминий - фигня
мука на хосе за сутки не делается, хоть упрись
на сахере тоже, будь уверен
прямоток вообще не при делах, на нем хоть нефть перегоняй
что тебе еще рассказать?
ekarakay
Новичок
москва
9
Отв.17115 29 Июля 18, 10:08, через 5 мин
что тебе еще рассказать?SGUN, 29 Июля 18, 10:04
Есть ли жизнь на Марсе? ))
Спасибо, за твое мнение. Про муку не согласен, но пусть. Может ли оставаться запах, из-за скисания первой попытки, в оборудовании? И потом перейти во вторую попытку. Во второй попытке скисание не было (90% уверенности).
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.17116 29 Июля 18, 10:14, через 7 мин
ekarakay, "с отрицающими устои не спорят"
это про муку
а вот вопрос - ты что, сс сразу пьешь? вообще с зерна сс - керосин конкретный
на прямотоке без укрепления только после 4 перегона пить можно, да и то на любителя
это про муку
а вот вопрос - ты что, сс сразу пьешь? вообще с зерна сс - керосин конкретный
на прямотоке без укрепления только после 4 перегона пить можно, да и то на любителя
ekarakay
Новичок
москва
9
Отв.17117 29 Июля 18, 10:16, через 2 мин
а вот вопрос - ты что, сс сразу пьешь? вообще с зерна сс - керосин конкретный
на прямотоке без укрепления только после 4 перегона пить можно, да и то на любителяSGUN, 29 Июля 18, 10:14
Нет, писал же что две перегонки было, только потом попробовал.
Вот кстати, может в этом проблема? Нужно 4 перегона?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.17118 29 Июля 18, 10:18, через 3 мин
а хд у тебя пленка была?
если да, то что ты от прямотока хочешь
хоть ПК и не идеал совсем, но хоть чей-то режет
а прямоток совсем другое дело
если да, то что ты от прямотока хочешь
хоть ПК и не идеал совсем, но хоть чей-то режет
а прямоток совсем другое дело
ekarakay
Новичок
москва
9
Отв.17119 29 Июля 18, 10:21, через 3 мин
а хд у тебя пленка была?SGUN, 29 Июля 18, 10:18
Дома первая перегонка НБК, вторая-тарельчатая колонна.