27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 848 849 850 851 852 853 854 ... 3102 851
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (2640)
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.17000  25 Июля 18, 14:29
содержание спирта в кубе соответственно измениться менее чем на 0,1%Newocelot, 25 Июля 18, 14:21
И если гнать не до 100°С в кубе, а до 99°С то ваще можно забить на атмосферное давление...
Давно использую первую перегонку по времени...
Мощность одинаковая (через РМ) объём одинаковый (литр туда -сюда)...
Тупо прихожу через определенной время и выключаю...
Можно реле времени поставить....
Есть кстати софтинка удобная для этого [Программа расчета этапов перегонки]
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.17001  25 Июля 18, 15:03, через 35 мин
При наступлении гармонии между перфекционизмои и земноводным - получаем удовольствие...Miroschnik, 25 Июля 18, 13:47
Согласен.

не надо запугивать ... проблемами вызываемыми изменениями АД
давление не меняется быстроNewocelot, 25 Июля 18, 14:21
Эт с какой стороны посмотреть. Перегон браги - одно. Ректификация в течении суток и более - иное.

И в примере с АД я ведь имел ввиду чуть другое. Просто наглядно показал, что некой автоматике, при определенных обстоятельствах (низкое АД), будет затруднительно завершить процесс погона браги в сухую. Градусник может не дотянуть до цифры заданной жабой. Как итог СС на выходе будет разбавлен дистиллятом воды. И это не просто бла бла.
Скрытый текст
Коварство атмосферы.
Процесс погона близится к логичному завершению. По мере снижения кубовой спиртуозности, температура кубовой жидкости растет стремясь к температуре кипения воды, то есть к 100°С. Напрашивается мысль. Увидел кубовый градусник такое, отдавай команду на тушение индукции и высвечивай на дисплее поздравление с успешным завершением погона. Но несколько законспектированных погонов, таки отговорили меня от такого алгоритма завершения погона.Что же произошло?Погода, точнее изменчивое атмосферное давление имеет дурную привычку вносить коррективы в температуру кипения воды. Несколько погонов проходили при аномально низком атмосферном давлении, около 720. А каждые 10мм.рт.ст. изменяют кипение воды примерно на 0,3°С (если склероз не подводит).То бишь были погоны, когда в кубе 98 с небольшим, ... а спирта уже нет. И я тупо отбирал дистиллят воды дожидаясь роста температуры до заветной сотни. При этом как ребенок радовался, вот какая у меня "наваристая" брага созрела. Уже все расчетные емкости заполнены, а горшочек, все варит и варит.Точку в чуде поставил спиртометр, беспристрастно зафиксировал в отборе чистейшую воду с нулевым содержанием процента алкоголя.Esc, 09 Янв. 17, 13:19


на автоматику надейся, но и сам посматривай за процессом.Фирс, 25 Июля 18, 12:16
Оставлять автоматику один на один с процессом, согласен, однозначно не рискну. Наше хобби, это не супчик сварганить...

ИМХО об автоматике.
Скрытый текстОбъяснить "правильной" автоматике, что не гоже ее градусникам так реагировать на АД довольно просто.
Датчик атмосферного давления и строчка кода, типа
tДатчика = tДатчика + (760 - АД)*0,037 (где tДатчика - температура с термодатчика, а АД данные с датчика атмосферного давления).

Вот только заковыка в том, что поправку на АД, таки проблематично "прикрутить", что к бюджетному народному W1209, что к навороченному
Ирт5920Н и трм202, исключительной точностиberezikoff, 25 Июля 18, 04:18

Автоматика в моем понятии, эт некая коробочка требующая от коллеги минимальных мануальных телодвижений в процессе погона.
Типа подал на коробочку питание, выбрал из меню требуемый режим, допустим брага по Габриэлю,
meniy_vibora_rejimov.png
Meniy_vibora_rejimov. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

ввел объем навалки и дату погона,
data_i_obem.png
Data_i_obem. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

нажал кнопу Enter ... и усе.

А дальше автоматика самостоятельно определит, что:
• кубик вот вот вскипит и пора подать охлаждение;
• тело Т1 отобрано в полном объеме, а значит пора браться за Т2.

Что любопытно. Правильная (в моем понимании автоматика) не просто пикнет зуммером, мол Esc подойди и смени емкость Т1 на Т2. Она сама это сделает.

А по окончании процесса самостоятельно:
• потушит нагрев кубика;
• минут пять подержит охлаждение (что бы железо остыло);
• призывно пропиликает мелодию, мол процесс завершен, продукт Т1 и Т2 плещется каждый в своей емкости.

Добавлено через 15мин.:

Давно использую первую перегонку по времени...Мощность одинаковая (через РМ) объём одинаковый (литр туда -сюда)...Тупо прихожу через определенной время и выключаю...Можно реле времени поставить....Miroschnik, 25 Июля 18, 14:29
А еще есть такая вещь, как спиртуозность бражки.
Что характерно. Ей по силам изменить время погона при одном и том же объеме навалки и вдуваемой моще. Если надо могу привести графические примеры с погонов своих браг.
Не если крепость твоих бражек, как под копирку, можно и таймер... Подмигивающий
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.17002  25 Июля 18, 15:27, через 24 мин
Перегон браги - одно. Ректификация в течении суток и более - иное.Esc, 25 Июля 18, 15:03
Да все тож самое...
При ректификации оно(атм.давление) ваще по барабану...
Она (ректификация) заканчивается вместе с окончанием отбора товарного спирта, а это при первой ректификации - 88-90°С в кубе...
При второй - при 96-98°С в кубе...
После отбора товарного спирта остатки выдуваются (дистиллируются) через прямоточник на ректификационном кубе...
Руководствуемся временем и все той же программой...
Да и закончим мы тот перегон часом-двумя раньше или часом-двумя позже - цена одной буханки хлеба...

Занимаясь домашним винокурением ( прямоточник, БКМ, две РК) чуть больше 6 лет ни разу не вставал вопрос о барометре...
НИ ЕДИНОГО РАЗУ!!!

Добавлено через 14мин.:

А еще есть такая вещь, как спиртуозность бражки.Esc, 25 Июля 18, 15:03
Да тоже пох...
Потому что
Да и закончим мы тот перегон часом раньше или часом позже - цена одной буханки хлеба...Miroschnik, 25 Июля 18, 15:27
Представим ситуёвину....
Перегоняем брагу...
Запищал сигнал( реле времени закончило свой отсчет)...
Нравятся мне они(реле времени)...
Типо зовёт хозяина мой "Байконур" (Жена так окрестила) ...
Прихожу, вижу 99,5°С на кубе и что?
Могу отключить "Байконур" , могу переставить реле времени еще на 30 мину или част и уйти дальше медитировать....
Через 30 минут или час прихожу, вижу 99,6 -без раздумий выключаю...
Если вижу 100°С - ставлю таймер еще на 30 минут...
И так далее...
Это если земноводное сегодня активно....
А если оно дремлет, по сигналу все тогож реле, не глядя на градусники - выключаю не думая...

Домашнее винокурение штука ваще не особо рентабельная...
Нам важней фломастерная тема...

И опять же не забываем про гармонию земноводного и перфикционизма.....
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.17003  25 Июля 18, 16:17, через 50 мин
Представим ситуёвину...
...Перегоняем брагу...Miroschnik, 25 Июля 18, 15:27
Да элементарно. Вот данные с двух последних погонов.

От 21.07.2018г.
braga_9.2_ot_21.07.2018.png
Braga_9. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


От 24.07.2018г.
braga_6.4_ot_24.07.2018.png
Braga_6. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Объем навалки в обеих случаях идентичен, около 22,5л (легенда Volume, отсчет левый игрек).
При обеих погонах индукция работала на мощности  1,8кВт (легенда Power_kW, отсчет правый игрек).
В обеих случаях брага выжималась "досуха".
Разница между погонами в крепости навалки (легенда Alcohol%, отсчет левый игрек).
Отследить время погонов можно по шкале икс (формат часы:минуты).
Что еще можно отметить. Браги сектановки в этот раз подкачали. Только одна из 6 набродила расчетную крепость в 10%.

Запищал сигнал( реле времени закончило свой отсчет)...Нравятся мне они(реле времени)...Типо зовёт хозяинаMiroschnik, 25 Июля 18, 15:27
Вот в этом разница между нами. Моя лень, ориентировочно после 5-6 писка таймера (количество перегнанных бражек), сказала бы примерно следующее.
- Esc, и доколе я буду слушать сигналы с Байконура и бегать к стартовому столу?
- На кой ляд мы содержим автоматику?



Добавлено через 8мин.:

Занимаясь домашним винокурением ... больше 6 лет ни разу не вставал вопрос о барометре...Miroschnik, 25 Июля 18, 15:27
Задам вопрос. Твоя автоматика умеет конспектировать данные с погонов (допустим с градусников на оборудовании)?
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.17004  25 Июля 18, 17:17, через 60 мин
Уважаемый Esc, кто то из коллег уже облеплял свою РК датчиками с шагом в 5см...
И выкладывал графики...
Искал - не нашел...
Но помню точно - были!!!
Да элементарно. Вот данные с двух последних погонов.Esc, 25 Июля 18, 16:17
Прекрасно.
Имеем разницу в 40 минут при одинаковом объёме навалки верно?

Рассмотрим подобный случай...
Но у винокура нет ваще ни какой автоматики только телефон с таймером и комп...
Нагрев стабилен (уж без РМ тут ни как), теплопотери известны...

Опыт нам говорит что при оптимистичных прогнозах крепость навалки(браги) будет 12%...
Запускаем известную софтинку, вбиваем крепость, не расчетную, а больше, например 15%, получим время больше чем реальное...
И что, пускай пройдёт это время, запищит таймере на телефоне - выключим аппарат без сожаления....
Брага будет отжата до суха гарантировано
Больше - не меньше, что будет плохого, кроме сожженных лишних киловатт..
Вопрос - где здесь нужна крутая, многотысячная автоматика?
С кучей датчиков....
И где беготня и суета возле стартового стола?

Вот в этом разница между нами. Моя лень....Esc, 25 Июля 18, 16:17
Именно лень и земноводное остановили меня от копирования или создания крутых автоматик...
Когда был интенрес - примал активное участие в разработке Ардуино проекта по плавному уменьшению отбора по кубовой температуре...
[Дешевая и простая автоматика. Электронно механический регулятор отбора]
Но практический опыт доказал отсутствие необходимости в таком девасе...
Алгоритм семи подходов к РК вполне решает все вопросы...
[сообщение #11828024]
Идеолог Zapal в его интерпретации этот алгоритм назывался"По утреннему стоячку"...

Задам вопрос. Твоя автоматика умеет конспектировать данные с погонов (допустим с градусников на оборудовании)?Esc, 25 Июля 18, 16:17
Нет конечно!!!
На хрена козе баян если он не вкусный?
Моя автоматика состоит из; или имеет три интерпретации:
На базе REXов, на базе W1209 и подобных...
И китайских таймеров...
От клапанов давно отказался, только пищалки...
Выж видели? Тут [сообщение #11828024]
Всё максимально бюджетно...

- На кой ляд мы содержим автоматику?Esc, 25 Июля 18, 16:17
Для того и держим....
Позвала, посмотрели - приняли решение...
Подготовленный гуманоид, по любому, умнее любого микроконтроллера...
А такой гуманоид всегда должен быть в минутной доступности и бдеть...
Как и углекислотный 10 литровый огнетушитель...
Это аксиома проверена на практике!!!!
Фирс Магистр gray city Lipetsk 295 54
Отв.17005  25 Июля 18, 17:39, через 22 мин
Я полностью согласен с ВалеройMiroschnik.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.17006  25 Июля 18, 17:51, через 13 мин
Я вообще с АД не заморачиваюсь... у меня в верхней точке может зафиксироваться температура и 77.3, и 77.5°. Главное чтобы выдерживать именно эту температуру, при которой она стабилизировалась.
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.17007  25 Июля 18, 18:01, через 10 мин
Подготовленный гуманоид, по любому, умнее любого микроконтроллера...Miroschnik, 25 Июля 18, 17:17
С этим не поспоришь. Если только не передать контроллеру часть своих познаний в нашем деле.

Вот смотри, твои телодвижения.
Опыт нам говорит что при оптимистических прогнозах крепость навалки(браги) будет 12%...Запускаем известную софтинку, вбиваем крепость, не расчетную, а больше, например 15%, получим время больше чем реальное...И что, пускай пройдёт это время, запищит таймере на телефоне - выключим аппарат без сожаления....Miroschnik, 25 Июля 18, 17:17

А теперь мои.
Сообщаю контроллеру объем навалки ... и все.
Все последующие твои калькулирующие телодвижения, "мой" контроллер умеет производить самостоятельно.
Типа определить крепость кубовой навалки. Исходя из крепости и объема рассчитать примерное количество Т1 и Т2 и время их отбора (речь о браге по Габриэлю). Вывести эту справочную инфу на экран в красном прямоугольнике,
displei_avtomatiki.png
Displei_avtomatiki. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Ну что бы Esc понимал какого объема емкости следует определить под эти фракции.

А дальше плюнувши на всю эту красоту-лобуду (предварительные расчеты), контроллер занимается рутиной (отбирает Т1 и контролирует снижение кубовой спиртуозности). Решивши, что Т1 отобрано в полном объеме, закрывает клапан отбора Т1 и через открытый клапан Т2 берет собственно Т2. И чем спрашивается этот алгоритм хуже твоего мануально-калькуляторно-будильникового?
Только тем, что ты и нафик не нужен рядом?

А ... гуманоид всегда должен быть в минутной доступности и бдеть...Как и углекислотный 10 литровый огнетушитель...Miroschnik, 25 Июля 18, 17:17
ТБ эт святое. И то и другое имеется в наличии.

Добавлено через 13мин.:

Я вообще с АД не заморачиваюсь... у меня в верхней точке может зафиксироваться температура и 77.3, и 77.5°. Главное чтобы выдерживать именно эту температуру, при которой она стабилизировалась.АлИвЕр, 25 Июля 18, 17:51
Тогда вопрос.
Собственно как ты, иль твоя автоматика пытается удержать эти 77,3 ÷ 77,5°С в "верхней точке"?
И речь идет об ректификации?
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.17008  25 Июля 18, 19:15

А теперь мои.
Сообщаю контроллеру объем навалки ... и все.Esc, 25 Июля 18, 18:01
А теперь приплюсуйте стоимость сделанной Вами автоматики...
И про стоимость знаний позволивших сделать ту автоматику не забудьте...
Как теперь подружить земноводное и перфекционизм?

Есть термин "разумная достаточность"...
Для новичков, нуждающихся в советах, тема автоматики и отслеживания ей изменений атмосферного давления не просто не нужна - ВРЕДНА!!!
А для накопивших опыта - имеет право на жизнь...
Но как и БКМ и ПК - её аналоги нужна ли?

Esc, если в один момент сгорит вся Ваша автоматика и не будет возможности, длительное время её восстановить, вы перестанете заниматься винокурением?
Думаю не перестанете....
Теперь ответьте на вопрос нужно ли на первых порах забивать голову всем этим?
Если в наличии недостаток средств не только материальных но и интеллектуальных...
Ответ очевиден......
Фирс Магистр gray city Lipetsk 295 54
Отв.17009  25 Июля 18, 20:53
Esc, наверное, хватит здесь показывать свои профессиональные знания. Тема: Скорая помощь новичкам. Советы. Сомневаюсь что новичкам интересны твои сообщения и выкладки. Не надо им забивать голову. Ещё раз подчеркну, Валера  Miroschnik прав. Да и другие пользователи склоняются к тому, что нет необходимости в дорогущей автоматике. Во время процесса опасно оставлять автоматику без присмотра, поэтому теряется смысл в её навороченности. Заканчивай на этом, пожалуйста.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.17010  25 Июля 18, 21:34, через 42 мин
Подготовленный гуманоид, по любому, умнее любого микроконтроллера...
А такой гуманоид всегда должен быть в минутной доступности и бдеть...
Как и углекислотный 10 литровый огнетушитель...
Это аксиома проверена на практике!!!!Miroschnik, 25 Июля 18, 17:17
Красиво сказано, ибо даже крутая автоматика с кучей шлейфов по ТБ не заменит одного Гуманоида с планеты Земля )))я тут подумал что за разумную цену можно нанять другого гуманоида вместо автоматики )))
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.17011  25 Июля 18, 21:50, через 17 мин
)я тут подумал что за разумную цену можно нанять другого гуманоида вместо автоматики )))Комэск, 25 Июля 18, 21:34
...например за пузырь!!!
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.17012  25 Июля 18, 22:03, через 14 мин
Фирс, земляк! Спасибо за поддержку!!!
Но автоматика безусловно нужна и её функционал должен обеспечивать гармонию земноводного и перфекционизма у отдельно взятого винокура...
Пусть и начинающего.......
Полнота информации обеспечивает уровень знаний...
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 446
Отв.17013  25 Июля 18, 22:06, через 3 мин
Vagabond0960, за пузырь может попасться глючный гуманоид, багованый.Тогда уж оператора с нпз надо как минимум)
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.17014  25 Июля 18, 22:08, через 3 мин
Собственно как ты, иль твоя автоматика пытается удержать эти 77,3 ÷ 77,5°С в "верхней точке"?Esc, 25 Июля 18, 18:01
да нет у меня никакой автоматики. Уже знаю какой примерно должен быть выход и ближе к концу просто ставлю поменьше посудины. Убираю 10л бутыль и ставлю 3л. И, примерно, через каждый литр посматриваю на термометр.
И речь идет об ректификации?Esc, 25 Июля 18, 18:01
о ней самой. У меня запас высоты большой. До дэфа около 2 метров. Есть где флегме разгуляться. Да и ближе к половине слегка по каплям открываю УНО.
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.17015  25 Июля 18, 22:15, через 7 мин
Пацанчеги, все просто, на форуме много зело не глупых людей....
Они хотят убедить всех и прежде всего себя в том , что не зря потраченное время на получение знаний и изготовление крутой автоматики кому то нужно...
Кроме них самих...
Сам такой.......................
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.17016  25 Июля 18, 23:07, через 52 мин
я тут подумал что за разумную цену можно нанять другого гуманоида вместо автоматикиКомэск, 25 Июля 18, 21:34
не, гуманоид в перспективе дороже) и статистически более косячен.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.17017  25 Июля 18, 23:14, через 8 мин
ВРЕМЕННОЕ СООБЩЕНИЕ
Подготовленный гуманоидMiroschnik, 25 Июля 18, 17:17
Гуманоида с планеты ЗемляКомэск, 25 Июля 18, 21:34
глючный гуманоид, багованыйандрей1981кгту, 25 Июля 18, 22:06

где здесь скорая помощь ?! потрите !
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.17018  26 Июля 18, 03:23
хватит здесь показывать свои профессиональные знания. ТеФирс, 25 Июля 18, 20:53
но они необходимы, даже просто для кругозора.
Sputnik17 Специалист Октябрьский 137 16
Отв.17019  26 Июля 18, 07:42
Получил царгу 1200. Собрал так. Куб-Царга-Сухопарник-ПК2500. Нужен ли сухопарник при дробной перегонке? И почему (да или нет)?