Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (2640)
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.17020 26 Июля 18, 08:13
Нет.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.17021 26 Июля 18, 08:16, через 3 мин
Esc, наверное, хватит здесь показывать свои профессиональные знанияФирс, 25 Июля 18, 20:53мне в своё время его графики очень помогли понять процессы происходящие в коллоне
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.17022 26 Июля 18, 08:21, через 6 мин
Нужен ли сухопарник при дробной перегонке? И почему (да или нет)?Sputnik17, 26 Июля 18, 07:42В суКопарнике скапливается всякая бяка и в дальнейшем захватывается восходящими парами-т.е.мажет весь погон...
Отв.17023 26 Июля 18, 09:11, через 50 мин
Sputnik17, Царга нужна, сухопарник нет.
Правда читал, что в сухопарник добавляют вкусняшки и перегоняют , на 3м погоне без царги и укрепления.
Правда читал, что в сухопарник добавляют вкусняшки и перегоняют , на 3м погоне без царги и укрепления.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.17024 26 Июля 18, 10:44
Уважаемый Esc, кто то из коллег уже облеплял свою РК датчиками...Miroschnik, 25 Июля 18, 17:17Утро вечера мудренее...
Нашел...
Спасибо Академикам!!!
[Попытка осмысления температурных процессов в колонне (с графиками)]
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.17025 26 Июля 18, 12:32
у меня в верхней точке может зафиксироваться температура и 77.3, и 77.5°. Главное чтобы выдерживать именно эту температуру, при которой она стабилизироваласьАлИвЕр, 25 Июля 18, 17:51
у меня никакой автоматики...
... через каждый литр посматриваю на термометрАлИвЕр, 25 Июля 18, 22:08
Давай посмотрим на возможное развитие событий двух виртуальных ректификаций.
Первая 19.11.2017г, вторая пятью днями позже.
Почему выбрал именно эти две даты, ясно из диаграммы по АД в Белгороде за этот период.
Часто можно встретить мнение, что АД в процессе ректификации длящейся сутками если и изменяется, то незначительно. Типа плевать нам на него...
Итак идет первая ректификация. Головы и прочее отобраны, берешь тело. Допустим, что температура в верхней точке застабилизировалась на 77,5°С. Тело струится, время капает. Через часик ты наведываешь процесс. Градусник кажет те же 77,5°С. Значит все тип топ продолжаем отбор.
Проходит еще ашнадцать часов. Глядь, а температура стала даже чуть ниже. Ниже не выше, все тип топ, продолжаем отбор.
Приближается расчетное время окончания ректификации. Гад градусник кажет что видит 77,3°С. И вот тут возникает дилема как поступать дальше. Автоматика тупо бы продолжила отбор (температура ведь ниже, дельта еще не выбрана), ты может быть и завершишь. Потому, что если продолжишь, хватанешь хвостов.
Погон №2 попадает на растущее АД. Если автоматике наплевать на АД - недобор гарантирован.
Естественно можно возразить, что такое стечение обстоятельств маловероятно. Ну а вдруг...
Ведь не так уж и редки на форуме стенания. Мол делаю все как всегда, а в отборе хвосты.
P.S.
Ошибку осознал. Мол в теме для новичков, говорить чего ни будь кроме как горит беру, не горит отбор прекращаем - не стоит.
Свои посты хотел потереть, но смотрю вроде бы и нужны.
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230
Отв.17026 26 Июля 18, 12:57, через 26 мин
Свои посты хотел потереть, но смотрю вроде бы и нужныEsc, 26 Июля 18, 12:32нужны
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.17027 26 Июля 18, 13:25, через 29 мин
Esc, наверное, хватит здесь показывать свои профессиональные знания.... Заканчивай на этом, пожалуйста.Фирс, 25 Июля 18, 20:53Фирс, коллега, так может вам в тему анекдоты? Там гораздо интереснее и ни развиваться ни познавать ничего не нужно, так и оставаться на своем уровне похохатывая...
А если серьезно, с вашим стажем гораздо полезнее пока больше читать и познавать, а не советы раздавать, кому и что делать, и не забывать, что только труд, знания и пытливый ум превратили обезьяну в человека. Удачи!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.17028 26 Июля 18, 13:45, через 21 мин
Часто можно встретить мнение, что АД в процессе ректификации длящейся сутками если и изменяется, то незначительно. Типа плевать нам на него...Esc, 26 Июля 18, 12:32Саня, ты, конечно, "авторитетный вор". Твои посты я читаю с интересом. Но и со своей колонной я разобрался полностью. А было головняка поначалу много. И галька была, выкинул нафиг, и УНО поставил, что считаю огромным плюсом, и царгу дополнительную в 70см еще добавил. Так что на выходе получается чистый медицинский спирт. По крайней мере я его ассоциирую с ним по запаху. Когда кровь брали и ватку смоченную спиртом прикладывали. никак хроматографию не сделаю. Но это уже не тот спирт, что я делал еще год назад.
Что хочу сказать по существу. Этот задел в 0.3°, зависящий от АД, меня ну никак не волнует. Я почти весь отбор веду при одинаковой температуре. +-0.01°. При моей высоте колонны и УНО, я могу держать сивуху намного ниже верхнего отбора. Ну да... прошлый раз перегонял 10 литров спирта около 15-16 часов. где-то после 5 литров отбора включил покапельно УНО. Так первые капли вообще шли без запаха. Я поначалу грамм 200 так вообще в отдельную тару слил. Потом еще грамм 250. Ну нет запаха и все... потом когда уже развел до 40, то уловил знакомый запах ацетона. Это все потому что отбор вел при ФЧ около 3-4. То есть возврат в 4 раза больше отбора (для новичков). Может поэтому и сивуха не подымалась так высоко.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.17029 26 Июля 18, 13:50, через 5 мин
Допустим, что температура в верхней точке застабилизировалась на 77,5°СEsc, 26 Июля 18, 12:32
Гад градусник кажет что видит 77,3°С. И вот тут возникает дилема как поступать дальше. Автоматика тупо бы продолжила отбор (температура ведь ниже, дельта еще не выбрана), ты может быть и завершишь. Потому, что если продолжишь, хватанешь хвостов.Esc, 26 Июля 18, 12:32Конечно так и будет если в кубе мало спирта...
Но если в кубе температура меньше 87°С значит спирта там достаточно...
Тогда смотрим на поведение датчика в 20см от низа РК...
Если его показания незыблемы по отношению к началу ректификации, тогда нам пох что кажет верхний градусник...
На выходе у нас то что хотим, безо всяких хвостов...
Это на заре эры ректификации этого форума, смотрели на температуру в паровой зоне дефлегматора ....
И по её изменениям определяли хвосты...
Сейчас термометр в 20 см от низа колонны, заблаговременно предупреждает нас о подходе хвостов...
И только когда температура там отклонится больше чем на 0,5°С только тогда мы вмешиваемся в процесс..
Но даже если и произойдет это скачек на 0,5°С из за смены атмосферного давления сторож запищит, я прибуду, закрою отбор, понаблюдаю 10 минут за тем как изменится температура колонны при работе на себя и приму решение...
Единственно верное!!!
Опять вопрос: Зачем нам данные об атмосферном давлении и крутая автоматика учитывающая их?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.17030 26 Июля 18, 14:06, через 16 мин
может, я потрУ ?
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.17031 26 Июля 18, 14:11, через 6 мин
SGUN, ты - босс...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.17032 26 Июля 18, 14:35, через 24 мин
Зачем нам данные об атмосферном давленииMiroschnik, 26 Июля 18, 13:50при разном а.д спирт и примеси кипят при разной т°с вот автоматика и подстраивается что бы каки не напустить. ( ну я так предполагаю. ИМХО короче)
сообщение удалено
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 276
Отв.17033 26 Июля 18, 20:07
Есть у нас здесь такие, - почти 10000 сообщений, а всех званий лишён, потому что большинство сообщений бестолковые.Фирс, 26 Июля 18, 19:35"Звания" нужно присваивать не за количество постов, а за количество "благодарностей".
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.17034 26 Июля 18, 20:15, через 8 мин
Лесник 2, хорошего человека не количество лайков или постов определяет ... лишнее это все ,суета сует ...
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 276
Отв.17035 26 Июля 18, 20:37, через 23 мин
лишнее это все ,суета сует ...Комэск, 26 Июля 18, 20:15Согласен, но раз на форуме уже звания существуют, то...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.17036 26 Июля 18, 20:43, через 7 мин
Лесник 2, те кто давно в теме , понимают что это не показатель ума,чувства юмора и т.д. Придет время ты сам это поймешь...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.17037 26 Июля 18, 20:53, через 10 мин
Коллеги,какой химией залить дно куба.чтобы удалить пригар от абрикосовой браги??? читал где-то ,что есть чудо-средство. Куб высокий,кончиками пальцев не достаю до дна..Засада.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.17038 26 Июля 18, 21:19, через 27 мин
staffordrodg, я содой засыпал и кипятил. а рукой не достаёшь-зажми кусок троса , распущенного на конце в дрель и вперёд...
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 276
Отв.17039 26 Июля 18, 21:32, через 13 мин
Коллеги,какой химией залить дно куба.чтобы удалить пригар от абрикосовой брагиstaffordrodg, 26 Июля 18, 20:53Кипятить и откисать с содой. Есть средства от заторов, например, Крот. Если не достаёт рука, например, при мытье кулерных бутылей под воду после винного камня, я использую кусок тонкой цепи: крутишь её, как абразив.