Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 1279 1280 1281 1282 1283 1284 1285 ... 3231 1282
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями

Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (3229)
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.25620  07 Мая 19, 14:00
a.gorbunov,  что же вы задумали, алексей? Даже интересно,  зачем нужно знать количество метанола в браге в граммах. На нашем оборудовании его выделить из браги без всего прочего практически невозможно. А в смеси со всем остальным замерять нечем на коленке, если только анализ спирта провести , платный ..
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.25621  07 Мая 19, 14:05 (через 5 мин)
Буду признателен если скажете где еще можно посмотреть концентрацию примесей в СС из зерновой брагиa.gorbunov, 07 Мая 19, 13:25
a.gorbunov, посмотри в этой теме: Лабораторные исследования способов очистки самогона периодически появляются и обсуждаются хроматограммы зерновых СС.
Вот, например, хроматограмма зернового СС, которую я делал для Григория.
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.25622  07 Мая 19, 14:13 (через 9 мин)
SANyaSmol, да что-то зацепило меня понять что там в каких объемах есть в СС. Что на каких температурах в каких количествах будет попадать в выход, что оставаться в кубе и т.д. Понятно, что там все шатко-валко, но хочу хотя бы понимать.

Добавлено через 33мин.:

Daniil, спасибо огромное!!! то что нужно!

Можете подсказать где почитать в литературе про состав хвостовых примесей? Какие примеси туда входят? Нашел только фурфурол. Вероятно уксусная кислота и что-то еще, но нигде нет ни состава, ни коэффициентов испарения/ректификации. Почему вот тело с зерновой браги нужно отбирать до 65%? Что там дальше идет?
Отв.25623  07 Мая 19, 20:18
А кто знает, или лучше, пробовал  вот такую штуку.
Берем зерно , замачиваем, проращиваем, получаем зеленый солод. Высушили зеленый солод на газетке - что получили? Белый солод? Или белым солодом он станет после прожарки при 60С ?
Разница есть во вкусе между высушенным и высушено-прожаренным?
Цель - заторы на солоде, не пиво.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.25624  07 Мая 19, 20:29 (через 11 мин)
Берем зерно , замачиваем, проращиваем, получаем зеленый солод. Высушили зеленый солод на газетке - что получили? Белый солод?SANyaSmol, 07 Мая 19, 20:18
Да.
Солод
- это пророщенное, высушенное и перемолотое в муку зерно злаковых культур. Чаще всего из ржи и ячменя, реже из других злаков. Существует два вида ржаного солода: неферментированный - светлый (белый) и ферментированный - красный (темно-коричневый).

Добавлено через 1мин.:

Разница есть во вкусе между высушенным и высушено-прожаренным?SANyaSmol, 07 Мая 19, 20:18
Разница конечно есть.
Например, семечки подсолнуха "сырые" и жареные различаются. Подмигивающий
Отв.25625  07 Мая 19, 22:34
Разница конечно есть.krvsa, 07 Мая 19, 20:29
Получается белый - это все же жарить надо.
Эх  , вот как древние люди это делали. Не было же у них бетономешалок, стиральных машин, газовых плит, контроллеров. Даже термометр предмет роскоши был. А как то ж делали вкусные вещи.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.25626  07 Мая 19, 22:51 (через 18 мин)
так может слаще морковки ничего  не ели, а тут раз и СОЛОД из него бражка и понеслась
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Отв.25627  07 Мая 19, 22:53 (через 2 мин)
Господа, простите, про концевые фракции очень интересно. Ну может тыкните меня носом где ознакомиться, но, прошу вас, не оставляйте без внимания. Сппсибо!
Григорий C Профессор СССР 5.8K 3K
Отв.25628  07 Мая 19, 23:28 (через 35 мин)
a.gorbunov,Значимые для нашего дела хвостовые фракции это жирные карбоновые кислоты. Валериановая, изовалериановая,пропионовая,маслянная,изомаслянная,капроновая и другие менее значительные.Еще уксусная .Её больше всего, но она не так важна для вкуса.
Вот тут можешь глянуть их количество в СС - [сообщение #13523195]
В отличии от сивухи(ингибитор усвоения этанола в организме) пользы от этих кислот никакой .Как от ацетальдегида.
Вот  с ними и надо бороться в сахарном самогоне.В нем они главные вонючки ,а не сивушные масла,как принято тут считать.    Во фруктовом и зерновом не всё так однозначно. Там и эти кислоты нужны для дальнейших производств нужных ароматов.
сообщение удалено
Pamupp Новичок Великий Новгород 9 1
Отв.25629  07 Мая 19, 23:45 (через 18 мин)
Всем привет! Сегодня словил опалесценцию.
Вводные: Брага на кодзи с горячим стартом, 4кг кукурузы и 3,2 ячменя, гидромодуль 1к3 обычно 1к3,5. Выбродило все за 16 дней, запах нормальный. Перед перегонкой нормализовал кислотность содой до 7Ph, добавил соль 4гр на литр.
Перегнал за два присеста на "Алковар Крепышок" с медной мочалкой, во второй погон добавлял 750мл хвостов с зерновой, получил на выходе СС - 6,6л.53,5%
Разбавил до ~29% отуглевал через барьеровский фильтр с подсыпанным КАУ, и перегонял с отбором 400мл голов (градусность не знаю, АСП-3 70%й ушел на дно), тело собирал по привычке до 46% в попугае и температуры в кубе ~98с (термометр кривой, всегда так), хвостов собрал 750мл до 20% в струе. В середине процесса еще слил на сторону 240мл 75% (надо было Джин разбавить) При этом до 55% шло все прозрачное, а потом поменял емкость и поллитра шла еле заметная муть. Аппарат тот же, но в этот раз впихнул царгу с тремя нерж.РПН 30см-1.5дюйма между сухопарником и кубом. В сухопарнике так же как и раньше медная мочалка.
В итоге получилось 3,3л.74% и 0,5л.50% дистиллята первый как слеза, второй слегка мутный, запах нормальный у обоих. Разбавлял до 43% с добавлением 30гр. глюкозы. В этот раз "Акваминерале", раньше "Шишкин лес" брал. Вроде все было отлично, закинул дубовые шепки убрал в шкаф. Через два часа сунулся туда, смотрю стоит мутная как с деревни дураков.

Вопрос, что в этот раз пошло не так? Сделал все как обычно, за исключением некоторых моментов, пометил их подчеркиванием в тексте. 
5EclkXEAXZU.jpg
5EclkXEAXZU.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Отв.25630  08 Мая 19, 00:05 (через 20 мин)
Григорий C, спасибо, я понял, что уксусная кислота имеет максимальную концентрацию среди кислот и является хвостовыми фракциями. Вот только как с кислотами и остальными "хвостовыми" примесями бороться, если нет даже коэффициентов испарения? Если бы посмотреть коэффициенты испарения по этим кислотам... Вот с альдегидами, эфирами, метанолом все понятно. Но чем плохи хвосты, кроме фурфурола? Уксусная кислота? Где коэффициенты испарения, где другие примеси? В литературе есть? Я вот не понимаю что такого должно попадать в выход, чтобы его отсекать на 65%.

Добавлено через 3мин.:

Мне кажется или я задаю глупый вопрос и на него никто не хочет отвечать, или никто не знает. "хвосты отсекаю по запаху"... Какому? Что там пахнет? Мне вот все воняет от начала до конца.
Отв.25631  08 Мая 19, 00:23 (через 18 мин)
Уксусная кислота? Где коэффициенты испаренияa.gorbunov, 08 Мая 19, 00:05
Да есть они .Погугли .Лень искать.Это аксиома и никому из опытных не интересна.

Добавлено через 2мин.:

хвосты отсекаю по запаху"... Какому? Что там пахнет? Мне вот все воняет от начала до конца.a.gorbunov, 08 Мая 19, 00:05
Понюхай тело до 55% в струе и потом понюхай хвосты отобранные да 15-20% в струе.Если разницы не поймешь,то ничем тебе не поможем. Слепому не расскажешь о красоте морского заката.
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 989 368
Отв.25632  08 Мая 19, 00:49 (через 27 мин)
я понял, что уксусная кислота имеет максимальную концентрацию среди кислот и является хвостовыми фракциямиa.gorbunov, 08 Мая 19, 00:05
ну примерно. Но кислот вообще в целом довольно мало в отборе - они не особенно-то летучи. Глянь на коэффицицент испарения.
Я вот не понимаю что такого должно попадать в выход, чтобы его отсекать на 65%.a.gorbunov, 08 Мая 19, 00:05
никто не заставляет отсекать на 65.
"хвосты отсекаю по запаху"... Какому? Что там пахнет?a.gorbunov, 08 Мая 19, 00:05
хвосты блин пахнут) Там много чего намешано.
Мне вот все воняет от начала до конца.a.gorbunov, 08 Мая 19, 00:05
что-то ты делаешь не так, если все прям воняет.
000044.jpg
000044.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Отв.25633  08 Мая 19, 00:59 (через 10 мин)
Но чем плохи хвосты, кроме фурфурола? Уксусная кислота?a.gorbunov, 08 Мая 19, 00:05
Попробуй в стопку плесни то, что идет после 40 %, и выпей. Кисло? Хочется такое пить стаканами? А тебе говорили, руби хвосты не жалея Улыбающийся)
Можешь заодно головы попробовать разбавленные. Горько? )) То то! Одеколон!
хвосты отсекаю по запаху"... Какому? Что там пахнет?a.gorbunov, 08 Мая 19, 00:05
Ну жеш. Чем хвосты пахнут. Мне кажется что хвосты сначала слегка маслом пахнут. Потом резиной. Ближе к концу прям вкусно, хлебом.
Неужели не чувствуешь разницы по запаху между серединой прогона, и концом? Я пробовал гнать по баночкам 0,5, пронумерованным, по плечики. С1, С2,С3.. ХВ1, ХВ2..ХВ6. Там как бы все очевидно становится, нос в каждую банку можно сунуть по очереди, ну и тут же померять, что там со спиртом. И попробовать сразу можно Улыбающийся)
Отв.25634  08 Мая 19, 00:59 (через 1 мин)
Но кислот вообще в целом довольно мало в отборе - они не особенно-то летучиarkhnchul, 08 Мая 19, 00:49
Кислоты есть даже в промышленном ректификате марки Люкс.И дело не в количестве.Мал клоп,да вонюч.
Отв.25635  08 Мая 19, 01:02 (через 3 мин)
arkhnchul, спасибо! Откуда табличка? Из какой книги? С удовольствием прочту.

Добавлено через 1мин.:

что-то ты делаешь не так, если все прям воняетarkhnchul, 08 Мая 19, 00:49
От того и заморачиваюсь.

Добавлено через 6мин.:

Неужели не чувствуешь разницы по запаху между серединой прогона, и концом?SANyaSmol, 08 Мая 19, 00:59
Ну сначала пахнет очень неприятно (первые 10%), потом не очень неприяно (до 65%), а потом приятно, но там уже градусов 20 и водянистый вкус))) на нос полагаться не могу. Хочу теорию. Что в хвостах и коэффициенты этих примесей.

Я понимаю, что профи это не интересно. Но я не профи и потому спрашиваю. Буду рад любым комментариям. Спасибо!

Добавлено через 2мин.:

Я пробовал гнать по баночкамSANyaSmol, 08 Мая 19, 00:59
спасибо, видимо мне тоже так надо
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 989 368
Отв.25636  08 Мая 19, 01:41 (через 39 мин)
Откуда табличка? Из какой книги?a.gorbunov, 08 Мая 19, 01:02
http://wine.historic.ru/...025/index.shtml , конктерно из этого раздела - http://wine.historic.ru/...025/st015.shtml

в хвостах кстати довольно много вонючеров не летучи. Пару капель на руку прям из отбора, растереть, пока спирт не улетучится - запах будет более явственный.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.25637  08 Мая 19, 01:46 (через 5 мин)
Слепому не расскажешь о красоте морского заката.Григорий C, 08 Мая 19, 00:23
Григорий, ну ты выдал-не ожидал, прям поэт

Добавлено через 4мин.:

"хвосты отсекаю по запаху"... Какому?a.gorbunov, 08 Мая 19, 00:05
на прямотоке после 90* в кубе, можешь начинать лить каждый градус в свою тару и так до 98*-всё станет тебе ясно(надеюсь).
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.25638  08 Мая 19, 07:28
Вот только как с кислотами и остальными "хвостовыми" примесями бороться, если нет даже коэффициентов испарения?a.gorbunov, 08 Мая 19, 00:05
Буду признателен если скажете где еще можно посмотреть концентрацию примесей в СС из зерновой браги.a.gorbunov, 07 Мая 19, 13:25
почитай еще Грязнова
http://files.homedistiller.ru/227625.png
http://files.homedistiller.ru/227626.png
http://files.homedistiller.ru/227627.png
http://files.homedistiller.ru/227628.png
http://files.homedistiller.ru/227629.png
http://files.homedistiller.ru/227630.png
http://files.homedistiller.ru/227631.png
http://files.homedistiller.ru/227632.png
странно файлы не цепляются картинками
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.25639  08 Мая 19, 08:04 (через 36 мин)
В нем они главные вонючки ,а не сивушные маслаГригорий C, 07 Мая 19, 23:28
Ты просто сконцентрированый в кубе изоамилол никогда не нюхал. Когда слезяться глаза, начинается удушливый непроходящий кашель. Газовая атака да и только. И это при остатке в кубе около 10 литров. Твои кислоты из стакана жидкости твоего сцукопарника кажутся дезодорантом. Поэтому лучше молчи если не знаешь. Вот именно только после таких моментов начинаешь чуять малейшие нотки сивухи.