Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
vano11, berezikoff, коллеги, я за советскую власть не агитирую ни в коем разе, просто мне не нужен керхер (не трехкопеечный, очевидно) и утеплять ничего не надо с засовыванием бутылки в ... )) про мешалки помолчу НУК стОит копейки а так каждый себе решает сам...
Саш, я про зерно/фрукты, сахером не балуюсь
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.26661 18 Июня 19, 22:19 (через 6 мин)
АлИвЕр, Хорошая винокурня Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
MiloslavskiyV
Бакалавр
Таганрог
77 44
Отв.26662 18 Июня 19, 22:30 (через 11 мин)
Всем спасибо за участие. Ну его на фиг енту емкость, купплю евробочку на 80 литров и не буду бабушку лохматить. Затор будет 60литров, в перегонный куб лью 30, все по фэньшую.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.26663 18 Июня 19, 22:31 (через 2 мин)
65-ка в гараже при +12-15 прогревается аквариумной грелкой до 28-30 в зависимости от мощности 225 или 127 требует другого подходаSGUN, 18 Июня 19, 21:53
В квартире основная проблема - перегрев. При 25С ХОС иногда начинает сладить - бражка прогрелась до 35С, дрожжам подурнело, и они не успевают сожрать сахара, даже в 65-тке. Если ещё перегреть, то можно и клостридий подхватить. А в прохладе, как активная фаза брожения закончилась, накинул фуфайку, и красота. Бродит, температура бражки выше среды градуса на 3 - 5, хоть зерно, хоть овощи-фрукты.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.26664 18 Июня 19, 22:33 (через 3 мин)
zyazya, про квартиру брехать не стану, ни разу не делал... чисто про полевые условия
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.26665 18 Июня 19, 22:34 (через 1 мин)
Хорошая винокурняberezikoff, 18 Июня 19, 22:19
ну вообще то это второй гараж Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.туда редко машину загоняю.
Саш, я про зерно/фрукты, сахером не балуюсьSGUN, 18 Июня 19, 22:14
я балуюсь, хоть его и не пью. Есть просто любители
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.26666 18 Июня 19, 22:35 (через 2 мин)
SGUN, так я только искренне рад за тебя... В моем случае и калькуляция не нужна... 11 этаж однако. Как-то лифты в стойло встали..в самый нужный момент. Так 120 кг винограда уже хотел бесплатно раздавать...дабы не "получить посмертно звезду бренди".0
MiloslavskiyV
Бакалавр
Таганрог
77 44
Отв.26667 18 Июня 19, 22:37 (через 2 мин)
Народ, а сколько свободного пространства допускается в заторе? Допустим бочка на 100л. а в ней 60л. браги, то остальные 40 литров под газы и пену это не дохрена? Или если бродильная емкость под воздушным затвором и в нее не поступает атмосфера то пофиг сколько там пустого пространства над брагой?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.26668 18 Июня 19, 22:42 (через 5 мин)
а сколько свободного пространства допускается в заторе?MiloslavskiyV, 18 Июня 19, 22:37
Да хоть полную наливай... Чего ее порожняком гонять. Например мешок молотой пшеницы 30кг отлично делится на две бочки 75 и 80 литров. Они будут почти полные в итоге. Но из-за пены я наливаю сначала 40л и засыпаю сырье. После затухания активной фазы брожения воду доливаю почти до самого верха.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.26669 18 Июня 19, 22:42 (через 1 мин)
MiloslavskiyV, ты уточни ТТХ затора для сахера пофиг, для ржи критично гидрик нафиг не уперся, а пеногас приветствуется
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.26670 18 Июня 19, 22:43 (через 1 мин)
Или если бродильная емкость под воздушным затвором и в нее не поступает атмосфера то пофиг сколько там пустого пространства над брагой?MiloslavskiyV, 18 Июня 19, 22:37
В бочке столько углекислоты во время брожения... Воздуху туда не попасть. Это же брага, а не вино.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.26671 18 Июня 19, 22:50 (через 7 мин)
MiloslavskiyV, в 65л всегда 60л обьем рабочей делаю. Софик работает. Если конечно у тебя цель рожь, вроде нашего RUMALT, то 55л с софиком справляется.
MiloslavskiyV
Бакалавр
Таганрог
77 44
Отв.26672 18 Июня 19, 22:50 (через 1 мин)
ты уточни ТТХ затораSGUN, 18 Июня 19, 22:42
Рекомендемые параметры? Пластик с индексом 2, или допустим 5? ТТХ в смысле тип пластика?
Добавлено через 3мин.:
в 65л всегда 60л обьем рабочей делаю.Сергей_F, 18 Июня 19, 22:50
А 5литров это не маловато для углекислоты над брагой? Она же исчо и пену мал мала гонит.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.26673 18 Июня 19, 23:25 (через 35 мин)
Каждый подбирает ёмкость бродилок под свои потребности. Я старался подбирать кратно заливке перегонного куба. Мне нет смысла в 65л бродилку делать экстремальный 60-ти литровый затор когда в куб умещеатся 50. Имея 48, 65, 127л по четыре штуки каждого размера пока справлялся с тем что было включая и вино. Но не буду рекомендовать ни кому заливать сусло под горло бродилки. Отмывка пола и стен не самое весёлое занятие. Лью в 65-ку - 50л, в 127 - 90л. Бывают побеги)))
зы: А вообще запас в бродильной ёмкости на расширение стоит подбирать исходя из вида сырья, типа дрожжей и температуры сбраживания.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.26674 18 Июня 19, 23:42 (через 17 мин)
Бывают побегиKolew, 18 Июня 19, 23:25
и непредсказуемые. Дроблёная рожь смирно себя вела - 10 см шапка. А варенье дало целую шляпу в 30 см, не убежало, но крышку приподняло. Всё с софексилом.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.26675 18 Июня 19, 23:43 (через 2 мин)
zyazya, Ты ж за мах t на бурном следить не хочешь)))
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.26676 19 Июня 19, 00:08 (через 26 мин)
MiloslavskiyV, при чем тут углекослота? Для последней куча видов гидриков или без них. Ориентир - возможный "побег" от вида сырья или шапка, которая в дугу может выгнуть крышку на ободе. У меня тут односолодовый так первые дни работал (в муку смолотый), что виноградная шапка детским лепетом теперь кажется. Софэксил в помощь.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.26677 19 Июня 19, 05:49
ТТХ в смысле тип пластика?MiloslavskiyV, 18 Июня 19, 22:50
в смысле из чего делать собрался
Apicius
Новичок
Москва
9
Отв.26678 19 Июня 19, 09:50
Всем доброго времени суток! Испортил свой первый спонтанный и неосмысленный опыт в виноделии, перевел пару ящиков яблок, перекрутив их на мясорубке и не отжав, поместив в бочку под марлю, добавляя каждый день по чуть сахарку. Сок в первые трое суток отделился от остальной массы, но поскольку вместе с перекрученными яблоками я изначально закинул резанные (не стал добивать мясорубку), помещать под гидрозатвор после отделения сока от остальной массы я не стал, а перекрутил всю массу на мясорубке повторно, после чего оставил постоять под марлей еще. В итоге прошла неделя, я понял что всю затею я бездарно провалил.. Брожение идет интенсивное, запах бражный. Подскажите-куда теперь можно применить это хозяйство, или просто пустить все это по канализационным трубам? Все темы, касаемо виноделия сейчас изучаю, также изучаю темы с сидром. Вчера приобрел 20кг яблок и соковыжималку "Салют", дабы не пустить псу под хвост очередные фрукты, прошу совета-давать ли яблочному соку первые два-три дня отслоиться от мезги, или все таки сразу поставить под ГЗ?