Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3448)
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Отв.29060 23 Окт. 19, 19:18
Насадка тройка?Strike01, 23 Окт. 19, 19:12Ага. довольно таки уплотнена,в то время как раз игрался-добивался равновесия между мощностью и давлением. А то,сам знаешь,какая тройка странная
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


А то,сам знаешь,какая тройка страннаяфранцуз, 23 Окт. 19, 19:18для меня как можно более рыхлая засыпка оказалась оптимальной, но я в эмульгации работаю
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148

Отв.29062 23 Окт. 19, 20:44
Артём46rus, три ТЭНа во фляге нормально - вся моща для разгона и дистилляции, а при ректификации будешь работать на одном. То что алюминий не камильфо конечно, но для начала пойдет.
Точный зазор между димротом и стенкой не подскажу, главное чтобы не вплотную, ну и чтобы не болтался как карандаш в стакане. Пару мм будет нормально, а лучше 3-5 мм.
Петля на димроте нужна для центровки флегмы, поэтому нужна она или нет будет зависеть от конструкции дефа. В клюшке она точно не нужна.
С навивкой доохладителя не могу сообразить - ты про змеевик или про что-то другое? Обычно доохладитель применяют для охлаждения продукта после дефа, и его конструкция просто трубка в трубке, простой прямоточник.
Точный зазор между димротом и стенкой не подскажу, главное чтобы не вплотную, ну и чтобы не болтался как карандаш в стакане. Пару мм будет нормально, а лучше 3-5 мм.
Петля на димроте нужна для центровки флегмы, поэтому нужна она или нет будет зависеть от конструкции дефа. В клюшке она точно не нужна.
С навивкой доохладителя не могу сообразить - ты про змеевик или про что-то другое? Обычно доохладитель применяют для охлаждения продукта после дефа, и его конструкция просто трубка в трубке, простой прямоточник.
деф будет извлекаться при перегоне на сырец.Артём46rus, 23 Окт. 19, 19:01А это зачем? Если гонишь на сырец, то конденсация происходит на димроте, открываешь отбор на полную и дополнительно доохладитель.
Артём46rus
Студент
Курск
31 5


То что алюминий не камильфоvrolan, 23 Окт. 19, 20:44Это для ознакомления, планирую в будущем кег делать.
С навивкой доохладителя не могу сообразить - ты про змеевик или про что-то другое?vrolan, 23 Окт. 19, 20:44Доохладитель/холодильник на СС тоже димрот (на Ютубе "дистилляция через димрот" в стекле наглядно видно)
Обычно доохладитель применяют для охлаждения продукта после дефа, и его конструкция просто трубка в трубке, простой прямоточник.vrolan, 23 Окт. 19, 20:44Не совсем мне подходит по причине халявной трубки для димротов.
Если гонишь на сырец, то конденсация происходит на димроте, открываешь отбор на полную и дополнительно доохладительvrolan, 23 Окт. 19, 20:44У меня пока отбор по пару выше дефа будет, тюнинговать буду позже, надо с азами разобраться для начала.
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148

Отв.29064 23 Окт. 19, 21:17 (через 12 мин)
У меня пока отбор по пару выше дефа будет, тюнинговать буду позже, надо с азами разобраться для начала.Артём46rus, 23 Окт. 19, 21:06Тогда не спеши делать, пока конкретно не определишься. Я сам колонну только этим летом запустил, но у меня отбор по жидкости. По отзывам в разных темах, отбор по жидкости проще в управлении и легче автоматизируется. Сделал клюшку, все никак руки не доходят поставить доохладитель на отбор. Спирт в банку бежит теплый, ну и фиг с ним. Эту же клюшку использую при дистилляции.
Кстати, у тебя трубки какого диаметра?
Артём46rus
Студент
Курск
31 5


Тогда не спеши делатьvrolan, 23 Окт. 19, 21:17не могу не спешить,30литров на мезге виноградной подходит,следом ещё тернослива/виноград стоит. На диких правда, сколько ещё играть будет не знаю
Добавлено через 1мин.:
Кстати, у тебя трубки какого диаметра?vrolan, 23 Окт. 19, 21:17шестерка кондейная
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Артём46rus, упаришься мотать без заломов
Стенка у нее .75
Плющится без набивки, а самое сложное - петлю без залома сделать
Проще у автогазовщиков с миллиметровой стенкой взять
У нас по 90 р метр
Тебе надо-то 3-3.5 метра
Стенка у нее .75
Плющится без набивки, а самое сложное - петлю без залома сделать
Проще у автогазовщиков с миллиметровой стенкой взять
У нас по 90 р метр
Тебе надо-то 3-3.5 метра
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


На этикетке нет упоминаний про нормализованное молоко.Григорий C, 23 Окт. 19, 16:31Смотри внимательно на фото в моём сообщении, [сообщение #13593965]
это та же банка с этикеткой, которую ранее ты признал подлинной. Или у вас в РБ рогачёвская сгущёнка из цельного молока? Фото в студию.
это будет хороший "Альфа" спирт?Rubin, 23 Окт. 19, 18:13При первом старт-стопе сливай остатки в оборотку и не мучай колонну. Сделай двойную ректификацию, результат получается отличный, будешь приятно удивлён. Отличные настойки получаются.
Gothic
Студент
Khorinis
24

Отв.29068 24 Окт. 19, 07:55
Почему при использовании меди в БК (РПН) дист становиться жестче, как будто с привкусом металла. Когда работал с сахаром, всегда имел положительный опыт использования меди, а вот зерновые заторы у меня почему то медь не любят. Может медь плохая?
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38

Отв.29069 24 Окт. 19, 10:02
Добрый день, Господа.
Возник массив вопросов. Опыта пока практически ноль, одна перегонка, больше для «посмотреть». Форум читаю вторую неделю, делаю это внимательно, но зачастую тут полно диаметрально противоположных мнений. Я конечно знаю, что это всё «фломастеры», но… Нужно как то уяснить для себя хрестоматийную середину, точку отсчёта. Направление зависимостей. Поэтому хочется, что бы подсказали усреднённый вариант для моего оборудования, возможно с вилками по действиям. За любую науку и конструктивную критику буду премного благодарен.
Имеем сахарную брагу, 22 литра.
Из оборудования (ХД/4):
1. Куб 25 литров.
2. Сухопарник ХД4.
3. Дистиллятор с укреплением 2500ПК-ИД.
4. Колонна колпачковая Д58-750 (нерж).
5. Термометры в кубе и после укрепляющего холодильника.
6. Индукция 2000 ватт.
Цель – это максимально чистый продукт, ибо просто сахар. В основном на настойки, да наливки. Ну может под настроение белым при крепости 40.
Варианты первой перегонки:
1. Сухопарник и дистиллятор, без отбора голов и хвостов, прямо и максимально быстро.
2. То же самое, но с отбором голов или голов и хвостов. Тогда по каким принципам, на что ориентироваться при вычислении объемов и времени наступления.
3. То же самое, но с укреплением. И опять же вопросы о ориентирах.
4. Сунуть в сухопарник медную насадку?
Вторая перегонка (уже с колпачковой колонной и дистиллятором) :
1. Исходная крепость? Я так понял, что золотая середина это 40. Либо был на ней после первой, либо развести. Если нет – поправляйте.
2. Если при первой не рубили головы, то просто считать их на уровне 10% от АС а в целом пытаться понять методику с ловлей «по запаху»?
3. Сразу же озаботится максимальным укреплением?
4. Мощность. Я так понимаю, что это оборудование и 2000 ватт должно на этом кубе отлично переварить. Вода у меня для охлаждения холодная и с хорошим напором. Или в усреднённых 1500-1600 ватт на второй дробной есть «сакральный» смысл?
5. Весь перегон стараться держать температуру (за укрепителем), которая была на финише отбора голов и отбирать до 93 С в кубе? Или на данном оборудовании будет смысл использовать какую то другую методику?
P.S. В общем и целом, как мне кажется, я даже задал меньше вопросов, чем реально требуется )) но это от зияющих провалов в теоретической базе… Подскажите, как получить усреднённо максимальный результат при такой конфигурации оборудования
P.P.S Еще готов концентрат яблочного сока и декстроза, винные дрожжи. Как используя это оборудование лучше потом отогнать такую брагу. Уже конечно не обдирая ароматику нещадно.
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
Возник массив вопросов. Опыта пока практически ноль, одна перегонка, больше для «посмотреть». Форум читаю вторую неделю, делаю это внимательно, но зачастую тут полно диаметрально противоположных мнений. Я конечно знаю, что это всё «фломастеры», но… Нужно как то уяснить для себя хрестоматийную середину, точку отсчёта. Направление зависимостей. Поэтому хочется, что бы подсказали усреднённый вариант для моего оборудования, возможно с вилками по действиям. За любую науку и конструктивную критику буду премного благодарен.
Имеем сахарную брагу, 22 литра.
Из оборудования (ХД/4):
1. Куб 25 литров.
2. Сухопарник ХД4.
3. Дистиллятор с укреплением 2500ПК-ИД.
4. Колонна колпачковая Д58-750 (нерж).
5. Термометры в кубе и после укрепляющего холодильника.
6. Индукция 2000 ватт.
Цель – это максимально чистый продукт, ибо просто сахар. В основном на настойки, да наливки. Ну может под настроение белым при крепости 40.
Варианты первой перегонки:
1. Сухопарник и дистиллятор, без отбора голов и хвостов, прямо и максимально быстро.
2. То же самое, но с отбором голов или голов и хвостов. Тогда по каким принципам, на что ориентироваться при вычислении объемов и времени наступления.
3. То же самое, но с укреплением. И опять же вопросы о ориентирах.
4. Сунуть в сухопарник медную насадку?
Вторая перегонка (уже с колпачковой колонной и дистиллятором) :
1. Исходная крепость? Я так понял, что золотая середина это 40. Либо был на ней после первой, либо развести. Если нет – поправляйте.
2. Если при первой не рубили головы, то просто считать их на уровне 10% от АС а в целом пытаться понять методику с ловлей «по запаху»?
3. Сразу же озаботится максимальным укреплением?
4. Мощность. Я так понимаю, что это оборудование и 2000 ватт должно на этом кубе отлично переварить. Вода у меня для охлаждения холодная и с хорошим напором. Или в усреднённых 1500-1600 ватт на второй дробной есть «сакральный» смысл?
5. Весь перегон стараться держать температуру (за укрепителем), которая была на финише отбора голов и отбирать до 93 С в кубе? Или на данном оборудовании будет смысл использовать какую то другую методику?
P.S. В общем и целом, как мне кажется, я даже задал меньше вопросов, чем реально требуется )) но это от зияющих провалов в теоретической базе… Подскажите, как получить усреднённо максимальный результат при такой конфигурации оборудования

P.P.S Еще готов концентрат яблочного сока и декстроза, винные дрожжи. Как используя это оборудование лучше потом отогнать такую брагу. Уже конечно не обдирая ароматику нещадно.
Заранее спасибо всем откликнувшимся!

Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.29070 24 Окт. 19, 10:06 (через 4 мин)
это та же банка с этикеткой, которую ранее ты признал подлинной. Или у вас в РБ рогачёвская сгущёнка из цельного молока?A2kAt, 24 Окт. 19, 05:55Подлинную ,с гарантией можно купить только в белорусском магазине на территории Беларуси. У вас подделок - пруд пруди. https://roscontrol.com/...vaia-etikietka/ (в этом сообщении ниже есть ссылка на тестирование продукта с лабораторными испытаниями)
https://cont.ws/@dyadzka/485614
Насчет расхождений на этикетке (цельное и нормализованное одновременно,ради интереса звякнул на завод. У нас это просто.

"По белорусским национальным стандартам нормализованное молоко это цельное молоко ,приведенное(в данном случае уменьшено количество жира)к этому самому стандарту.А он у нас -3,5%.По другому производство работать не может,так как, молоко на завод поступает с разных ферм и имеет различную жирность. А для производственного процесса жирность должна быть единой. Поэтому ,никаких противоречий(по белорусским законам) нет. Порошковое молоко в производстве сгущенки не применяется."
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.29071 24 Окт. 19, 10:19 (через 13 мин)
коллеги) впервые столкнулся с текущим клапаном автоматики - не до конца закрываются) Товарищ посоветовал сначала придать им положение горизонтальное, помогло, но не надолго. Вопрос, они поддаются ремонту вообще, или на выкидос? Прокладка скорее всего виновата?
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


Подлинную ,с гарантией можно купить только в белорусском магазине на территории Беларуси.Григорий C, 24 Окт. 19, 10:06Смысл было холивар разводить?! Тебе сразу было написано:
На то, что продаётся непосредственно в Белоруссии согласились, но не более.A2kAt, 23 Окт. 19, 06:19Тему с порошком развивать не буду, можешь сам посмотреть из открытых источников сколько в РБ производится порошка из молока, и как правительстве спецом это производство субсидирует.
Варианты первой перегонки:iceekb, 24 Окт. 19, 10:02Куб, 2500ПК-ИД без укрепления (те воду подавать только на второй холодильник, который после загиба), и гони на максимуме мощи до 95°С в кубе или 10% спиртуозности в отборе.
Вторая перегонкаiceekb, 24 Окт. 19, 10:02Куб, Д58-750, 2500ПК-ИД, укрепление включить, те подавать воду на первый холодильник, закипятить СС, напором воды отрегулируй чтобы был полный возврат флегмы из первого холодильника и из второго ничего не капало, 30 минут поработало на себя, потом уменьшением напора воды начинай покапельно отбирать головы 10% от расчётного АС или по запаху обязательно растирая в ладонях, можно чуть разбавлять водой. Как понял, что пошло тело, ещё уменьшай напор воды на первый хол-к. Ориентироваться на термометры пока не понял алгоритма не стоит, лучше нюхать и записывать показания Т когда начал менять режимы/этапы.
На СиВ вроде было обучающее видео, там всё просто. Где тут сухопарник пристроить хз, имхо, зло это, может как джин корзина потом пригодиться.
Медную рпн лучше под нижней тарелкой колонны пристроить, или на нижних тарелках, но мыть будет сложно. На сахарной медь н нужна, отработаешь сахарную, на зерно перейдёшь, там и сгодится.
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38

Отв.29073 24 Окт. 19, 11:20 (через 5 мин)
и гони на максимуме мощи до 95°С в кубе или 10% спиртуозности в отборе.A2kAt, 24 Окт. 19, 11:15А почему подавляющее большинство, при такой схеме первой перегонки отгоняют аж до 98-99 С в кубе? Просто экономность? Выше 95 С реально нет смыла гнать?
Ориентироваться на термометры пока не понял алгоритма не стоит, лучше нюхать и записывать показания Т когда начал менять режимы/этапы.A2kAt, 24 Окт. 19, 11:15В таком случае как понять когда пойдут хвосты? На крепость в струе ориентироваться смысла нет, получается, ибо работаем с укреплением. Просто опыта работы по запаху еще нет.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.29074 24 Окт. 19, 11:20 (через 1 мин)
Варианты первой перегонки:
1. Сухопарник и дистиллятор, без отбора голов и хвостов, прямо и максимально быстро.
2. То же самое, но с отбором голов или голов и хвостов. Тогда по каким принципам, на что ориентироваться при вычислении объемов и времени наступления.
3. То же самое, но с укреплением. И опять же вопросы о ориентирах.
4. Сунуть в сухопарник медную насадку?iceekb, 24 Окт. 19, 10:02
Первая перегонка сахара. Дистилятор ставь прямо на куб. Без сухопарника. Охлаждение подаёшь только на холодильник. Т.е. без укрепления. Медная насадка на сахаре особой роли не играет. Подаёшь полную мощность нагрева. Гонишь градусов до 15 в струе. Ну или пока не надоест ))).
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38

Отв.29075 24 Окт. 19, 11:22 (через 2 мин)
до 95°С в кубе или 10% спиртуозности в отборе.A2kAt, 24 Окт. 19, 11:15
Гонишь градусов до 15 в струе. Ну или пока не надоест ))).DeadCanDance, 24 Окт. 19, 11:20
Ну вот опять мнения разделились )))
сообщение удалено
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38

Отв.29076 24 Окт. 19, 11:29 (через 8 мин)
Это просто вопрос потраченного времени и собственной домовитости.DeadCanDance, 24 Окт. 19, 11:28Т.е. влияние этой дельты будет только на практический выход по объему? Никакой роли для органолептики?
CrazyMind
Специалист
Владимир
110 11

Отв.29077 24 Окт. 19, 11:33 (через 5 мин)
Т.е. влияние этой дельты будет только на практический выход по объему? Никакой роли для органолептики?iceekb, 24 Окт. 19, 11:29Не будет. В принципе даже если "пропустишь вспышку" и будешь жать до воды(100 градусов в кубе) ничего критичного не произойдет.
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38

Отв.29078 24 Окт. 19, 11:35 (через 2 мин)
Не будет. В принципе даже если "пропустишь вспышку" и будешь жать до воды(100 градусов в кубе) ничего критичного не произойдет.CrazyMind, 24 Окт. 19, 11:33
Так, ну тогда с первым перегоном всё более или менее стало ясно. Белых пятен всё меньше. Осталось их закрыть по второму перегону

сообщение удалено
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38

Отв.29079 24 Окт. 19, 11:38 (через 3 мин)
Затем тело до 60% в струе. После этого, ставлю поллитровую банку и нюхаю каждые 200-300 отобранных мл. Где-то на 55-50% в струе запах резко усиливается. Но у меня колонна короче. Это пошёл хвост.DeadCanDance, 24 Окт. 19, 11:35Т.е. у меня вариантов не особо с учетом колонны и плюсом укреплением в дистилляторе. Только запах... А я так надеялся в качестве ориентира смотреть на t в кубе

Просто по неопытности проморгаю какой то хитрый момент на укреплении, градус в струе упадёт и я решу, что пора рубить. А на самом деле кучу продукта в кубе оставлю.
P.S. Да и как я понял, с моим комплектом почти до упора градус в струе высокий будет. Это пока самое белое пятно для меня, когда надо остановиться во втором перегоне.