Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3459)
Yasher
Бакалавр
Москва
51 3
Отв.29220 27 Окт. 19, 15:32
софэксил,боботик.Yorg, 25 Окт. 19, 20:00Спасибо!
Ещё вопрос, эти препараты гасят пену при перегоне?
Когда брага бродила, она не пенилась, по этому и вопрос?
сообщение удалено
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.29221 27 Окт. 19, 16:20 (через 48 мин)
Ещё вопрос, эти препараты гасят пену при перегоне?Yasher, 27 Окт. 19, 15:32не только, в частности софексил не дает образовываться пузырям и схлоповает их. Это весьма эффективное средство от убегания браги в период брожения.
С недавних пор применяю его всегда, стоит копейки 150руб 150мл. На 100л браги нужно всего 2-3мл. Кароче хватает ппц на сколько.
Nergen
Студент
Тверь
13 2

Отв.29222 27 Окт. 19, 23:22
Всех приветствую!
Понемногу учусь производить качественный продукт, в основном смотрел ютуб и читал статьи, потом набрел на этот форум и понял, что я еще даже не в начале пути.
Оборудование люкстул-5 два дюйма. Мой типовой погон навеян ютуберскими роликами (канал distilliruem в приоритете), и выглядит следующим образом - выгоняю сырец в режиме потстилл, потом собираю колонну в полноценном виде и делаю дробную дистилляцию. Сырье обычно фруктовое, выжимки винограда на инвертированном сахаре и яблочный сок с добавлением его же.
Проблемы, по которым хотелось бы получить комментарии:
1. При второй дробной дистилляции сильно обдирается ароматика. Сырец пахнет исходным сырьем очень сильно и густо, в конечном продукте запаха почти не остается.
Гоню так: разбавляю сырец до 30% водопроводной водой, заливаю около 20л, после разогрева включаю дефлегматор, даю колонне поработать на себя, снижаю нагрев до 300 Вт и выключаю дефлегматор. По мере его прогрева начинается отбор, 300 Вт аккурат достаточно для отбора "капля-две в секунду". Объем голов рассчитываю по приложению от russian moonshine для андроид, обычно это 5%.
Дальше плавно увеличиваю мощность и скорость отбора, отбираю тело. Первая трехлитровая банка набирается за час-полтора, температура паровой зоны за это время вырастает до 85, крепость в банке около 80%. Вторую отбираю с использованием дефлегматора, стараясь подавать на него воду так, чтобы и отбор более-менее приличный шел, и температура паровой зоны выше 85 не залезала. После отбора второй трехлитровой банки скорость падает очень существенно, струйка перебивается на капли, а растертая капля очень отчетливо пахнет какой-то хлебной закваской, поэтому отбор прекращаю.
Вот сейчас есть 40л сырца 30% из лично отжатого яблочного сока, результат планировал заливать в бочку. Сырец гнал аж до воды, чтобы разбавлять на второй перегон не водой, а дистиллятом с яблочным запахом. Перегнал первые 20л по этой схеме, запах яблока традиционно практически пропал. Надо теперь перегонять вторую половину, что делать, чтобы яблоко сохранилось? Я уже готов и второй погон в режиме потстилл делать, без царг и дефлегматоров, потому что смысл плясать с фруктовыми брагами, если потом для поиска запаха этого фрукта собачий нюх надо иметь?
2. Продукт получается неплохой по похмелью (хотя далек от идеала и здесь), но весьма жесткий на вкус. Пьется тяжеловато. Разбавляю бутилированной водой из кашинского источника, и ставлю отдыхать в стекле неделями. Сама вода очень свежая и вкусная, покупаю только ее, на ее фоне магнитские и пятерочкинские бутыли на вкус напоминают тряпку. Но вот в сочетании с дистиллятом результат выходит жесткий. Сравнивали с водкой абсолют - при равной крепости абсолют проваливается как этот самый кашинский источник, а мой продукт приходится проталкивать, морщиться и запивать.
Делал сахарный НДРФ с жестким контролем по температуре и медленным отбором, получил 94%. Разбавил до 40%, настаивал на бруснике и клюкве, добавлял в литр продукта по две столовые ложки меда, ставил отдыхать в стекле. Даже с таким шаманством получилось жестковато, а ведь ягодный сок снизил крепость минимум до 30%. Еще и рот сушит очень при употреблении.
Как бороться с этим?
Спасибо.
Понемногу учусь производить качественный продукт, в основном смотрел ютуб и читал статьи, потом набрел на этот форум и понял, что я еще даже не в начале пути.

Оборудование люкстул-5 два дюйма. Мой типовой погон навеян ютуберскими роликами (канал distilliruem в приоритете), и выглядит следующим образом - выгоняю сырец в режиме потстилл, потом собираю колонну в полноценном виде и делаю дробную дистилляцию. Сырье обычно фруктовое, выжимки винограда на инвертированном сахаре и яблочный сок с добавлением его же.
Проблемы, по которым хотелось бы получить комментарии:
1. При второй дробной дистилляции сильно обдирается ароматика. Сырец пахнет исходным сырьем очень сильно и густо, в конечном продукте запаха почти не остается.
Гоню так: разбавляю сырец до 30% водопроводной водой, заливаю около 20л, после разогрева включаю дефлегматор, даю колонне поработать на себя, снижаю нагрев до 300 Вт и выключаю дефлегматор. По мере его прогрева начинается отбор, 300 Вт аккурат достаточно для отбора "капля-две в секунду". Объем голов рассчитываю по приложению от russian moonshine для андроид, обычно это 5%.
Дальше плавно увеличиваю мощность и скорость отбора, отбираю тело. Первая трехлитровая банка набирается за час-полтора, температура паровой зоны за это время вырастает до 85, крепость в банке около 80%. Вторую отбираю с использованием дефлегматора, стараясь подавать на него воду так, чтобы и отбор более-менее приличный шел, и температура паровой зоны выше 85 не залезала. После отбора второй трехлитровой банки скорость падает очень существенно, струйка перебивается на капли, а растертая капля очень отчетливо пахнет какой-то хлебной закваской, поэтому отбор прекращаю.
Вот сейчас есть 40л сырца 30% из лично отжатого яблочного сока, результат планировал заливать в бочку. Сырец гнал аж до воды, чтобы разбавлять на второй перегон не водой, а дистиллятом с яблочным запахом. Перегнал первые 20л по этой схеме, запах яблока традиционно практически пропал. Надо теперь перегонять вторую половину, что делать, чтобы яблоко сохранилось? Я уже готов и второй погон в режиме потстилл делать, без царг и дефлегматоров, потому что смысл плясать с фруктовыми брагами, если потом для поиска запаха этого фрукта собачий нюх надо иметь?
2. Продукт получается неплохой по похмелью (хотя далек от идеала и здесь), но весьма жесткий на вкус. Пьется тяжеловато. Разбавляю бутилированной водой из кашинского источника, и ставлю отдыхать в стекле неделями. Сама вода очень свежая и вкусная, покупаю только ее, на ее фоне магнитские и пятерочкинские бутыли на вкус напоминают тряпку. Но вот в сочетании с дистиллятом результат выходит жесткий. Сравнивали с водкой абсолют - при равной крепости абсолют проваливается как этот самый кашинский источник, а мой продукт приходится проталкивать, морщиться и запивать.
Делал сахарный НДРФ с жестким контролем по температуре и медленным отбором, получил 94%. Разбавил до 40%, настаивал на бруснике и клюкве, добавлял в литр продукта по две столовые ложки меда, ставил отдыхать в стекле. Даже с таким шаманством получилось жестковато, а ведь ягодный сок снизил крепость минимум до 30%. Еще и рот сушит очень при употреблении.
Как бороться с этим?
Спасибо.

Отв.29223 27 Окт. 19, 23:44 (через 23 мин)
Nergen, Концептуально. Чтоб ты расставил приоритеты. Есть белое питьё и есть выдержанные продукты. На одной железке конечно же можно изобразить и то и другое, но кайфа не будет ни там ни там.
Ты должен понять что яркая ароматика это примеси. Не всегда нужные. Такие продукты нужно выдерживать. И получают их на простом медном оборудовании без укрепления. Можно и белые так делать , но нужно их дополнительно обрабатывать.
Белое питьё. В чистом и безопасном виде будет содержать лишь остаточную ароматику. Судя по твоим % спирта в банках колонна у тебя Г.
Без обид. Это не для критики. Качественные белые с мах очисткой и мин ароматикой получают на нормальных колоннах при правильных режимах сгонки.
Если хочешь и белое и выдержанное иди в ветки не начинающих и читай. Мусора много, но и научиться можно. И забудь про режим подстил. Чушь это. Просто дистиллятор. Без укрепления.
Ты должен понять что яркая ароматика это примеси. Не всегда нужные. Такие продукты нужно выдерживать. И получают их на простом медном оборудовании без укрепления. Можно и белые так делать , но нужно их дополнительно обрабатывать.
Белое питьё. В чистом и безопасном виде будет содержать лишь остаточную ароматику. Судя по твоим % спирта в банках колонна у тебя Г.
Без обид. Это не для критики. Качественные белые с мах очисткой и мин ароматикой получают на нормальных колоннах при правильных режимах сгонки.
Если хочешь и белое и выдержанное иди в ветки не начинающих и читай. Мусора много, но и научиться можно. И забудь про режим подстил. Чушь это. Просто дистиллятор. Без укрепления.
Nergen
Студент
Тверь
13 2

Отв.29224 28 Окт. 19, 00:04 (через 20 мин)
Спасибо. Что касается процентов, то при работе с фруктовым сырцом специально градус отбора снижал, чтобы захватить побольше примесей, но видимо все равно недостаточно. Когда потребовалось получить максимальную чистоту, доступную для этого типа аппарата, то сделал 94%. Только думаю теперь, что какой смысл в БК (совершенно типовая, таких в любом магазине навалом с незначительными отличиями), если с ней и ректификат в 96% не получить, и дистиллят неободранный только в режиме куб-холодильник.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.29225 28 Окт. 19, 00:18 (через 15 мин)
Nergen, Добавляешь метровую царгу, засыпаешь в обе СПН и получаешь 96%.
Ты не написал чем набита царга во время перегона фруктов. И утеплена ли она?
Мне понравился вариант с одним рулоном РПН и отбором голов быстрой каплей на 1кВт-е. Потом воду на деф выкл и получается прямоток для тела. В конце если делать нечего можно включить деф и пособирать хвосты. Царга утеплена.
Ты не написал чем набита царга во время перегона фруктов. И утеплена ли она?
Мне понравился вариант с одним рулоном РПН и отбором голов быстрой каплей на 1кВт-е. Потом воду на деф выкл и получается прямоток для тела. В конце если делать нечего можно включить деф и пособирать хвосты. Царга утеплена.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


Продукт получается неплохой по похмелью (хотя далек от идеала и здесь), но весьма жесткий на вкус. Пьется тяжеловатоNergen, 27 Окт. 19, 23:22Голов много получаешь в отборе тела и ИА захватываешь разбавляя СС, деф при отборе голов не выключай. Если сахар используешь в браге, то отбор 5% голов от АС на твоём оборудовании недостаточно.
Хочешь больше ароматики используй метод Габриэля (автор Gabriel 61 [Дробить или не дробить первый погон.]) или отГабриэливание, многократное укрепление (alexeyT [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]). Если для употребления сразу в белую, то ндрф с колоннами/насадками, но обдирая продукт на выходе.
Nergen
Студент
Тверь
13 2

Отв.29227 28 Окт. 19, 12:00 (через 22 мин)
Добавляешь метровую царгу, засыпаешь в обе СПН и получаешь 96%.Да, метровая царга с утеплением, СПН и узел отбора для ректификата в планах есть, но это вторичная проблема.
Ты не написал чем набита царга во время перегона фруктов. И утеплена ли она?Saasha, 28 Окт. 19, 00:18

Царга не утеплена, утеплен только куб с крышкой. 300 Вт мощности хватает для отбора голов совершенно без утепления царги. Царга наполнена медной РПН в рулончиках. Пытался ставить пустую царгу, чтобы укрепление при дистилляции уменьшить, но принципиальной разницы не заметил. Ректификат с отбором по жидкости должен быть проще, а в приоритете дистилляты хорошие научиться делать, потому что сейчас получается что-то наподобие "пить можно".

Голов много получаешь в отборе тела и ИА захватываешь разбавляя СС, деф при отборе голов не выключай. Если сахар используешь в браге, то отбор 5% голов от АС на твоём оборудовании недостаточно.A2kAt, 28 Окт. 19, 11:39Принято, спасибо. Я так понимаю, захват голов дает ту самую жесткость, верно?
И спасибо за ссылку, буду изучать.
Принял еще одно решение - попробую на второй перегон яблока собрать аппарат в режиме дистиллятора, а не как бражную колонну. Прикручу два уголка прямо к кубу, горизонтально царгу с медной РПН, на царгу холодильник. И буду работать без укрепления. Может быть так получится аромат сохранить.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
623 392
Отв.29228 28 Окт. 19, 12:03 (через 4 мин)
Сейчас читаю тему по Кодзи и дошел до 65 стр.Есть вопрос.
Первый замес делал из 70 % кукурузы,5 % ячменя,25 % ржи и Кодзи 5 гр/кг сырья.Воды-20 л.Дал отбродить 14 дней,потом перегнал,хотя бульки ещё шли.Получился выход 5,5 л 28 % спиртуозности.Гнал до 5 % в струе.Сейчас попробовал ради интереса чуть-чуть СС на вкус,а он как вино-с кислинкой.Так и должно быть?
И при перегоне СС вышел мутным,хотя на крышке куба 1,5 " трубка-10 см + диоптр.В принципе не должен был быть брызгоунос.
Гнал на плитке индукционной.Мощность была на всю-2000 W.
Первый замес делал из 70 % кукурузы,5 % ячменя,25 % ржи и Кодзи 5 гр/кг сырья.Воды-20 л.Дал отбродить 14 дней,потом перегнал,хотя бульки ещё шли.Получился выход 5,5 л 28 % спиртуозности.Гнал до 5 % в струе.Сейчас попробовал ради интереса чуть-чуть СС на вкус,а он как вино-с кислинкой.Так и должно быть?
И при перегоне СС вышел мутным,хотя на крышке куба 1,5 " трубка-10 см + диоптр.В принципе не должен был быть брызгоунос.
Гнал на плитке индукционной.Мощность была на всю-2000 W.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


Михаил40, по кодзи тут всё есть [сообщение #11592698]
захват голов дает ту самую жесткость, верно?Nergen, 28 Окт. 19, 12:00Верно, головы и ИА - изоамилол. Бывает кислоты из хвостов тоже жестят, медь на второй дробной помогает, например рпн медная в царге.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.29230 28 Окт. 19, 12:17 (через 1 мин)
Есть ли у кого наработки по кодзи,сколько грамм добавлять в определенные молотые крупы и среднее время брожения?Михаил40, 28 Окт. 19, 12:03Молотая крупа из Магнита-Пятёрочки. Пачка 800 гр.
Кука 4 пачки, ячка 2 пачки, пшеница 2 пачки. 20 литров воды. 50 гр Кодзи. Бродит от трёх до пяти недель. Это если без предварительного запаривания при +25. Очень желательно мешать. По готовности имеет фиолетовый цвет.
3 кг пшеничной муки. 1 кг ржаной. 20 литров воды. ОБЯЗАТЕЛЬНО пеногаситель. 40 гр Кодзи. Бродит 2-3 недели.
Ячка - 8 пачек, 20 литров воды, 50 гр Кодзи. Брожение 3 недели.
Ячка 5 пачек. Ржаная мука 1 кг. 20 литров воды. 50 гр Кодзи. ОБЯЗАТЕЛЬНО пеногаситель. Бродит 3 недели.
Это мои любимые )))
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.29231 28 Окт. 19, 12:17 (через 1 мин)
.Делал замес из 70 % кукурузы,5 % ячменя и 20 % ржи на 20 л воды.Михаил40, 28 Окт. 19, 12:03
.Получился выход 5,5 л 28 % спиртуозностиМихаил40, 28 Окт. 19, 12:03- Петька! Курс?
- 28!!!
- Шо 28?
- А шо курс?
Это, касательно твоего выхода... С процентами понятно(хотя 5% где-то потерялись). А вот с какого количества засыпи ты получил 5,5 л 28%?
наработки по кодзи,сколько грамм добавлять в определенные молотые крупы и среднее время брожения?Михаил40, 28 Окт. 19, 12:03А про это уже пережёвано херову тучу раз в ветке про Кодзи - оптимальный вариант - 9 гр/кг засыпи(любой!). Кто-то и 6 кладёт...
Михаил40
Доктор наук
Калуга
623 392
Отв.29232 28 Окт. 19, 12:22 (через 5 мин)
Извиняюсь за не полную информацию.
5 кг молотой крупы из зёрен кукурузы,ржи и ячменя.Заливал водой комнатной температуры.Кодзи добавлял из расчета 5 гр /1 кг
Зёрна молотые брал в магазине комбикормов.
5 кг молотой крупы из зёрен кукурузы,ржи и ячменя.Заливал водой комнатной температуры.Кодзи добавлял из расчета 5 гр /1 кг
Зёрна молотые брал в магазине комбикормов.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.29233 28 Окт. 19, 12:28 (через 7 мин)
Михаил40, По возможности, лучше в магазинах для людей брать ))) Особенно куку. Пару раз брал на колхозных рынках вёдрами. Так потом в брагу, как будто стакан масла плеснули. Отмывал на два раза с Фэйри. И вкус у самогонки был "тяжёлый", слишком насыщенный что-ли.
сообщение удалено
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.29234 28 Окт. 19, 12:31 (через 3 мин)
Михаил40, Для первого раза, да ещё если учесть, что сырьё кормовое, неизвестного качества, выход АС в 308 мл/кг просто отличный!
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
брага маслянистая получилась.Михаил40, 28 Окт. 19, 12:30Похеру брага! Главное, чтобы в дистилляте радужной плёнки не было!
сообщение удалено
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Самый вкусный бурбон, который прошлым летом взял первое место на Московской встрече, был получен из кукурузной муки из Ленты.
сообщение удалено
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.29236 28 Окт. 19, 12:38 (через 4 мин)
До этого сахарной занимался,решил перейти на зерновую.Михаил40, 28 Окт. 19, 12:34Если у тебя дистилятор, а не хорошая РК, к сахару не вернёшься )))
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.29237 28 Окт. 19, 12:40 (через 3 мин)
из кукурузной муки из Ленты.brykasik, 28 Окт. 19, 12:35У меня самый вкусный белый корн получался на крупе из Пятёрочки... А как-то раз взял в Ашане развесную(дешевле), но бледную какую-то... небо и земля!
Михаил40
Доктор наук
Калуга
623 392
Отв.29238 28 Окт. 19, 12:44 (через 4 мин)
В наличии РК с короткой царгой 700 мм 1,5 " и СПН(это всё для сахара использовал).Индукция на 2 кв.Куб 30 л.
Для зерновызх планирую РПН купить 5 сеток(2-е меди и 3 нержавейка),чтобы сильно не укреплять и не обдирать аромат.
Для зерновызх планирую РПН купить 5 сеток(2-е меди и 3 нержавейка),чтобы сильно не укреплять и не обдирать аромат.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.29239 28 Окт. 19, 12:47 (через 3 мин)
Для зерновызх планирую РПН купить 5 сеток(2-е меди и 3 нержавейка)Михаил40, 28 Окт. 19, 12:44А почему все медные не хочешь?