Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 1459 1460 1461 1462 1463 1464 1465 ... 3041 1462
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (3446)
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.29220  26 Окт. 19, 23:01
Пеногаситель на зерновых на нормальных дрожжах и при нормальной t сбраживания вообще не нужен.Kolew, 26 Окт. 19, 22:57
разве что за исключением чистого ржаного солода.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.29221  26 Окт. 19, 23:02, через 1 мин
за исключениемNick_KRD, 26 Окт. 19, 23:01
Удивишься, но без разницы.
Регулируя t браги на бурном брожении при помощи охлаждения пенообразования вообще можно избежать. Вне зависимости от вида сырья. Да, на ржи пузыри крупнее, но они не выпирают за пределы отведённой для них ёмкости. Тут можно посмотреть на брожение ржаной муки: https://forum.homedistiller.ru/...120#msg13537640
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.29222  26 Окт. 19, 23:38, через 36 мин
не перегревать брагу.Kolew, 26 Окт. 19, 22:57
Да-да-да! Автоматизированная система поддержания температуры это вполне адекватная замена паре капель софексила. А  если еще не перегревать при перегоне браги, так вобще про софексил забыть можно.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.29223  27 Окт. 19, 01:21
А  если еще не перегревать при перегоне браги, так вобщеXimichestvo, 26 Окт. 19, 23:38
не выгонишь
Lukaviy Новичок Дружковка 6
Отв.29224  27 Окт. 19, 09:22
Коллеги, есть вопрос, при перегоне вина на медном прямотоке поленился и не почистил аппарат, теперь СС течет темноватого цвета, будет еще вторая перегонка, стоит-ли его очищать перед вторым прогоном?
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.29225  27 Окт. 19, 09:25, через 3 мин
Lukaviy, пусть течет
имхо брызгоунос, особенно если с изабеллы без пеногасителя
Байкер Пермь Магистр Пермь 260 82
Отв.29226  27 Окт. 19, 10:40
Всё заработало! Причина недоброда была в дрожжах. Как я писал выше. Остатки от одной пачки, причём более старые, при равных условиях (бочки стояли рядом, температура одинаковая, ставились в один день) отбродили на УРА! Полная и более свежая пачка дрожжей спиртовых "Белорусские" со своей задачей не справилась. Грустный
Сразу скажу, что в остатке было 100 грамм на 12 кг. сахара и 60 литров воды, то свежая пачка 0,5 кг. : 3 = 160 грамм на одну бочку.
Так что качество у этих дрожжей не стабильное.
Перехожу на другие дрожжи.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.29227  27 Окт. 19, 10:46, через 7 мин
Так что качество у этих дрожжей не стабильное.
Перехожу на другие дрожжи.Байкер Пермь, 27 Окт. 19, 10:40
хлебопекарные всегда делают свое дело на ура и по экономическим соображениям не имеют конкурентов
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.29228  27 Окт. 19, 10:49, через 3 мин
Так что качество у этих дрожжей не стабильное.Байкер Пермь, 27 Окт. 19, 10:40
Так это давно известно. Даже белорусы это отмечают. Никогда не знаешь как они отработают. Когда то брал их в русхиме. Разом пусто, разом густо.
Yasher Бакалавр Москва 51 2
Отв.29229  27 Окт. 19, 15:32
софэксил,боботик.Yorg, 25 Окт. 19, 20:00
Спасибо!
Ещё вопрос, эти препараты гасят пену при перегоне?
Когда брага бродила, она не пенилась, по этому и вопрос?
сообщение удалено
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 586
Отв.29230  27 Окт. 19, 16:20, через 48 мин
Ещё вопрос, эти препараты гасят пену при перегоне?Yasher, 27 Окт. 19, 15:32
не только, в частности софексил не дает образовываться пузырям и схлоповает их. Это весьма эффективное средство от убегания браги в период брожения.
С недавних пор применяю его всегда, стоит копейки 150руб 150мл. На 100л браги нужно всего 2-3мл. Кароче хватает ппц на сколько.
Nergen Студент Тверь 13 2
Отв.29231  27 Окт. 19, 23:22
Всех приветствую!
Понемногу учусь производить качественный продукт, в основном смотрел ютуб и читал статьи, потом набрел на этот форум и понял, что я еще даже не в начале пути. Улыбающийся

Оборудование люкстул-5 два дюйма. Мой типовой погон навеян ютуберскими роликами (канал distilliruem в приоритете), и выглядит следующим образом - выгоняю сырец в режиме потстилл, потом собираю колонну в полноценном виде и делаю дробную дистилляцию. Сырье обычно фруктовое, выжимки винограда на инвертированном сахаре и яблочный сок с добавлением его же.

Проблемы, по которым хотелось бы получить комментарии:

1. При второй дробной дистилляции сильно обдирается ароматика. Сырец пахнет исходным сырьем очень сильно и густо, в конечном продукте запаха почти не остается.
Гоню так: разбавляю сырец до 30% водопроводной водой, заливаю около 20л, после разогрева включаю дефлегматор, даю колонне поработать на себя, снижаю нагрев до 300 Вт и выключаю дефлегматор. По мере его прогрева начинается отбор, 300 Вт аккурат достаточно для отбора "капля-две в секунду". Объем голов рассчитываю по приложению от russian moonshine для андроид, обычно это 5%.
Дальше плавно увеличиваю мощность и скорость отбора, отбираю тело. Первая трехлитровая банка набирается за час-полтора, температура паровой зоны за это время вырастает до 85, крепость в банке около 80%. Вторую отбираю с использованием дефлегматора, стараясь подавать на него воду так, чтобы и отбор более-менее приличный шел, и температура паровой зоны выше 85 не залезала. После отбора второй трехлитровой банки скорость падает очень существенно, струйка перебивается на капли, а растертая капля очень отчетливо пахнет какой-то хлебной закваской, поэтому отбор прекращаю.
Вот сейчас есть 40л сырца 30% из лично отжатого яблочного сока, результат планировал заливать в бочку. Сырец гнал аж до воды, чтобы разбавлять на второй перегон не водой, а дистиллятом с яблочным запахом. Перегнал первые 20л по этой схеме, запах яблока традиционно практически пропал. Надо теперь перегонять вторую половину, что делать, чтобы яблоко сохранилось? Я уже готов и второй погон в режиме потстилл делать, без царг и дефлегматоров, потому что смысл плясать с фруктовыми брагами, если потом для поиска запаха этого фрукта собачий нюх надо иметь?

2. Продукт получается неплохой по похмелью (хотя далек от идеала и здесь), но весьма жесткий на вкус. Пьется тяжеловато. Разбавляю бутилированной водой из кашинского источника, и ставлю отдыхать в стекле неделями. Сама вода очень свежая и вкусная, покупаю только ее, на ее фоне магнитские и пятерочкинские бутыли на вкус напоминают тряпку. Но вот в сочетании с дистиллятом результат выходит жесткий. Сравнивали с водкой абсолют - при равной крепости абсолют проваливается как этот самый кашинский источник, а мой продукт приходится проталкивать, морщиться и запивать.
Делал сахарный НДРФ с жестким контролем по температуре и медленным отбором, получил 94%. Разбавил до 40%, настаивал на бруснике и клюкве, добавлял в литр продукта по две столовые ложки меда, ставил отдыхать в стекле. Даже с таким шаманством получилось жестковато, а ведь ягодный сок снизил крепость минимум до 30%. Еще и рот сушит очень при употреблении.
Как бороться с этим?

Спасибо.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.29232  27 Окт. 19, 23:44, через 23 мин
Nergen, Концептуально. Чтоб ты расставил приоритеты. Есть белое питьё и есть выдержанные продукты. На одной железке конечно же можно изобразить и то и другое, но кайфа не будет ни там ни там.
Ты должен понять что яркая ароматика это примеси. Не всегда нужные. Такие продукты нужно выдерживать. И получают их на простом медном оборудовании без укрепления. Можно и белые так делать , но нужно их дополнительно обрабатывать.
Белое питьё. В чистом и безопасном виде будет содержать лишь остаточную ароматику. Судя по твоим % спирта в банках колонна у тебя Г.
Без обид. Это не для критики. Качественные белые с мах очисткой и мин ароматикой получают на нормальных колоннах при правильных режимах сгонки.
Если хочешь и белое и выдержанное иди в ветки не начинающих и читай. Мусора много, но и научиться можно. И забудь про режим подстил. Чушь это. Просто дистиллятор. Без укрепления.
Nergen Студент Тверь 13 2
Отв.29233  28 Окт. 19, 00:04, через 20 мин
Спасибо. Что касается процентов, то при работе с фруктовым сырцом специально градус отбора снижал, чтобы захватить побольше примесей, но видимо все равно недостаточно. Когда потребовалось получить максимальную чистоту, доступную для этого типа аппарата, то сделал 94%. Только думаю теперь, что какой смысл в БК (совершенно типовая, таких в любом магазине навалом с незначительными отличиями), если с ней и ректификат в 96% не получить, и дистиллят неободранный только в режиме куб-холодильник.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 586 123
Отв.29234  28 Окт. 19, 00:18, через 15 мин
Nergen, Добавляешь метровую царгу, засыпаешь в обе СПН и получаешь 96%.
Ты не написал чем набита царга во время перегона фруктов. И утеплена ли она?
Мне понравился вариант с одним рулоном РПН и отбором голов быстрой каплей на 1кВт-е. Потом воду на деф выкл и получается прямоток для тела. В конце если делать нечего можно включить деф и пособирать хвосты. Царга утеплена.

A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.29235  28 Окт. 19, 11:39
Продукт получается неплохой по похмелью (хотя далек от идеала и здесь), но весьма жесткий на вкус. Пьется тяжеловатоNergen, 27 Окт. 19, 23:22
Голов много получаешь в отборе тела и ИА захватываешь разбавляя СС, деф при отборе голов не выключай. Если сахар используешь в браге, то отбор 5% голов от АС на твоём оборудовании недостаточно.
Хочешь больше ароматики используй метод Габриэля (автор Gabriel 61 [Дробить или не дробить первый погон.]) или отГабриэливание, многократное укрепление (alexeyT [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]). Если для употребления сразу в белую, то ндрф с колоннами/насадками, но обдирая продукт на выходе.
Nergen Студент Тверь 13 2
Отв.29236  28 Окт. 19, 12:00, через 22 мин
Добавляешь метровую царгу, засыпаешь в обе СПН и получаешь 96%.
Ты не написал чем набита царга во время перегона фруктов. И утеплена ли она?Saasha, 28 Окт. 19, 00:18
Да, метровая царга с утеплением, СПН и узел отбора для ректификата в планах есть, но это вторичная проблема. Улыбающийся
Царга не утеплена, утеплен только куб с крышкой. 300 Вт мощности хватает для отбора голов совершенно без утепления царги. Царга наполнена медной РПН в рулончиках. Пытался ставить пустую царгу, чтобы укрепление при дистилляции уменьшить, но принципиальной разницы не заметил. Ректификат с отбором по жидкости должен быть проще, а в приоритете дистилляты хорошие научиться делать, потому что сейчас получается что-то наподобие "пить можно". Улыбающийся

Голов много получаешь в отборе тела и ИА захватываешь разбавляя СС, деф при отборе голов не выключай. Если сахар используешь в браге, то отбор 5% голов от АС на твоём оборудовании недостаточно.A2kAt, 28 Окт. 19, 11:39
Принято, спасибо. Я так понимаю, захват голов дает ту самую жесткость, верно?
И спасибо за ссылку, буду изучать.

Принял еще одно решение - попробую на второй перегон яблока собрать аппарат в режиме дистиллятора, а не как бражную колонну. Прикручу два уголка прямо к кубу, горизонтально царгу с медной РПН, на царгу холодильник. И буду работать без укрепления. Может быть так получится аромат сохранить.
Михаил40 Доктор наук Калуга 607 390
Отв.29237  28 Окт. 19, 12:03, через 4 мин
Сейчас читаю тему по Кодзи и дошел до 65 стр.Есть вопрос.
Первый замес  делал из 70 % кукурузы,5 % ячменя,25 % ржи и Кодзи 5 гр/кг сырья.Воды-20 л.Дал отбродить 14 дней,потом перегнал,хотя бульки ещё шли.Получился выход 5,5 л 28 % спиртуозности.Гнал до 5 % в струе.Сейчас попробовал ради интереса чуть-чуть СС на вкус,а он как вино-с кислинкой.Так и должно быть?
И при перегоне СС вышел мутным,хотя на крышке куба  1,5 " трубка-10 см + диоптр.В принципе не должен был быть брызгоунос.
Гнал на плитке индукционной.Мощность была на всю-2000 W.
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.29238  28 Окт. 19, 12:16, через 14 мин
Михаил40, по кодзи тут всё есть [сообщение #11592698]
захват голов дает ту самую жесткость, верно?Nergen, 28 Окт. 19, 12:00
Верно, головы и ИА - изоамилол. Бывает кислоты из хвостов тоже жестят, медь на второй дробной помогает, например рпн медная в царге.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.29239  28 Окт. 19, 12:17, через 1 мин
Есть ли у кого наработки по кодзи,сколько грамм добавлять в определенные молотые крупы и среднее время брожения?Михаил40, 28 Окт. 19, 12:03
Молотая крупа из Магнита-Пятёрочки. Пачка 800 гр.

Кука 4 пачки, ячка 2 пачки, пшеница 2 пачки. 20 литров воды. 50 гр Кодзи. Бродит от трёх до пяти недель. Это если без предварительного запаривания при +25. Очень желательно мешать. По готовности имеет фиолетовый цвет.

3 кг пшеничной муки. 1 кг ржаной. 20 литров воды. ОБЯЗАТЕЛЬНО пеногаситель. 40 гр Кодзи. Бродит 2-3 недели.

Ячка - 8 пачек, 20 литров воды, 50 гр Кодзи. Брожение 3 недели.

Ячка 5 пачек. Ржаная мука 1 кг. 20 литров воды. 50 гр Кодзи. ОБЯЗАТЕЛЬНО пеногаситель. Бродит 3 недели.

Это мои любимые )))