Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4860)
Student86
Новичок
Тюмень
4
Отв.44800 31 Янв. 22, 17:32
Зигфрид, обычно разбавляю до 20%, в этот раз просто так получилось, но и при 20% та же проблема
СтраховщиК
Студент
Москва
20
Отв.44801 31 Янв. 22, 17:34, через 2 мин
Добрый день, многоуважаемые винокуры! Сталкиваюсь с одной и той же проблемой – при второй перегонке отбор тела начинается уже при высокой температуре в кубе, при которой уже по сути надо заканчивать, вот пример:
Аппарат: Простенький Феникс на 20 литров с ПК колонной, дефлегматор и холодильником.
Разбавил сырец 4,6 литра (42 градуса) до 15 литров, залил в 20 литровый куб (кол-во абсолютного спирта составляет= 1,93 литра) и начал перегонку на индукционной плите 2кВт. Вот как происходили события поэтапно:
- начал работу с мощностью плитки 2 кВт;
- колонна нагрелась (снизил мощность плитки до 1 кВт) и при включенном дефлегматоре начала работать «на себя» - температура в кубе уже 89,6 градусов!!!;
- колонна поработала «на себя» 20 минут и я начал отбор голов (1-2 капли в сек) - температура в кубе 91,6 градусов;
- отобрал головы (270 мл) и начал отбор тела (мощность плитки оставил 1 кВт) - температура в кубе 92,4 градусов!!!
- отбор тела прекратил при температуре в кубе 94 градуса и крепости самогона на выходе 50 градусов. Объем тела составил 2 литра крепостью 40 градусов, кол-во абсолютного спирта= 0,8 литра.
Вопрос куда подевался остальной спирт? 1,93 литра изначальный объем – 0,8 литра отобранный объем – 0,27 литра головы (взял весь объем т.к не мерил спиртуозность) = 0,86 куда подевалось?!?!
Не могу понять, почему отбор начинается уже при таких высоких температурах в кубе? Из чего и вытекает малых выхлоп самогона.Student86, 31 Янв. 22, 17:10
Все у вас правильно получается... из за малого объема спирта в кубе, отбор у вас начинается с такой высокой температуры в кубе. Попробуйте не так жестко разбавлять. Оптимально гдето до 10 литров довести... это будет около 20 процентов спиртуозности в кубе.... золотая середина для хорошей перегонки.
Из этого совет вытекает - если у вас 20 литровый куб - то лучше будет накопить 9-10л СС и разбавить их до 25 градусов - т.е. общего объема в кубе будет около 18 л. Тогда будет наиболее эффективная и плодотворная перегонка !
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.44802 31 Янв. 22, 17:37, через 3 мин
Вопрос куда подевался остальной спирт?Student86, 31 Янв. 22, 17:10Student86, кроме тебя никто не разберётся, куда спирт девается. Если недосчитываешься абсолюта - значит, где-то негерметичность, потери с паром.
Бывает влияние неточности измерения. Если фракцию (тело, головы или кубовый остаток) не перемешать - крепость будет измерена неверно, дальнейшие расчёты неверные.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.44803 31 Янв. 22, 17:37, через 1 мин
Нет, причина не в этом. Поставь на этот слабый СС РК- она отработает хорошо. Ну а ПК с такой малой спиртуозностью не может работать.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Вопрос куда подевался остальной спирт?Student86, 31 Янв. 22, 17:10Он в хвостах. Если ты не вылил их, перегони ещё раз и весь спирт заберёшь. Если вылил- увы. У тебя получается в данном случае короткое тело и длиннющий хвост. Это придурь ПК.
Student86
Новичок
Тюмень
4
Отв.44804 31 Янв. 22, 18:04, через 27 мин
Спасибо всем за советы! Будем пробовать!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.44805 31 Янв. 22, 18:08, через 5 мин
Она отлично работает на не разбавленном СС, порядка 30-35%.
https://samogon-i-vodka.ru/baza/1313/52210/
Скачай и прочитай, здесь всё про ПК.
Единственное, хотел бы сказать- выше 89* в кубе не отбирай.
https://samogon-i-vodka.ru/baza/1313/52210/
Скачай и прочитай, здесь всё про ПК.
Единственное, хотел бы сказать- выше 89* в кубе не отбирай.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.44806 31 Янв. 22, 20:38
Разбавил сырец 4,6 литра (42 градуса) до 15 литров, залил в 20 литровый кубРазбавил до 12%, отбирал до 94С, в кубе осталось 12л 7,8% СС
отбор тела прекратил при температуре в кубе 94 градуса и крепости самогона на выходе 50 градусов. Объем тела составил 2 литра крепостью 40 градусов, кол-во абсолютного спирта= 0,8 литра.
Вопрос куда подевался остальной спирт? 1,93 литра изначальный объем – 0,8 литра отобранный объем – 0,27 литра головы (взял весь объем т.к не мерил спиртуозность) = 0,86 куда подевалось?!?!Student86, 31 Янв. 22, 17:10
Добавлено через 2мин.:
Ну а ПК с такой малой спиртуозностью не может работать.pivnaykus, 31 Янв. 22, 17:37тему Каймариса посмотри [Бражная колонка или хороший самогонный аппарат] , с браги 87% на пустой 1,5м трубе и 82% на полметровой
если ещё и РПН добавить, получишь 90+%
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.44807 31 Янв. 22, 20:50, через 13 мин
тему Каймариса посмотриSergnikow, 31 Янв. 22, 20:38мне больше заняться нечем что-ли. Этой теме 100 лет в обед.
82% на полметровойSergnikow, 31 Янв. 22, 20:38Обычные параметры, если восходящая высокая. На ПК тоже к 90% стремятся. Укрепление, какое/ никакое есть, разделения жалко- совсем плохое. Хорошо себя показывает на 1м погоне особенно ХД3, 3кВт жрёт и не морщится.
Avdosy
Новичок
Воронеж
8
Отв.44808 01 Февр. 22, 07:21
Автор был пьяный
Доброго всем времени суток уважаемые форумчане.
Столкнулся с проблемой недоброда браги. На данный момент 8 сутки брожения, гидрозатвор булькает примерно раз в 10-15 минут.
Плотность браги на данный момент 5%, четверо суток назад было около 7%.
Дрожжи использовал Bragman 48 Universal. 8кг сахара на 20 литров воды. Собственно всё по инструкции. Вносил дрожжи в сусло температурой 30 градусов.
До этого этими же дрожжами сбраживал 7кг сахара на 20 литров воды, всё выбродило за 4 дня.
Собственно вопрос, как быть? Осветления так и не началось, зажигалка над поверхностью браги также не горит, как я понимаю, брожение продолжается. Думал может пока холодно, выставить её (брагу) на балкон, дождаться полного осветления и перегонять как есть? В общем помогите, пожалуйста.
Заранее всем спасибо за ответы!
Столкнулся с проблемой недоброда браги. На данный момент 8 сутки брожения, гидрозатвор булькает примерно раз в 10-15 минут.
Плотность браги на данный момент 5%, четверо суток назад было около 7%.
Дрожжи использовал Bragman 48 Universal. 8кг сахара на 20 литров воды. Собственно всё по инструкции. Вносил дрожжи в сусло температурой 30 градусов.
До этого этими же дрожжами сбраживал 7кг сахара на 20 литров воды, всё выбродило за 4 дня.
Собственно вопрос, как быть? Осветления так и не началось, зажигалка над поверхностью браги также не горит, как я понимаю, брожение продолжается. Думал может пока холодно, выставить её (брагу) на балкон, дождаться полного осветления и перегонять как есть? В общем помогите, пожалуйста.
Заранее всем спасибо за ответы!
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 527
Отв.44809 01 Февр. 22, 08:00, через 40 мин
Avdosy,
На вкус попробуй, если сладость чувствуется - пусть дальше стоит. Ничего ей не будет.
На вкус попробуй, если сладость чувствуется - пусть дальше стоит. Ничего ей не будет.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.44810 01 Февр. 22, 08:38, через 38 мин
Avdosy, здесь два варианта. Или ГМ, или сахар такой. Если краснодарский или ленинградский, то попадается косячный. А по ГМ мало даже для таких дрожжей. В идеале 1/5.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.4K 584
Отв.44811 01 Февр. 22, 08:46, через 8 мин
Avdosy,
На 8 кг сахара 20л воды это мало. По хорошему 3-3.5л воды на кило сахара нужно. Вода 30* это много, не стоит больше 25* делать воду с турбо дрожжами.К батарее не ставить, на теплый пол не ставить и нельзя укутывать ёмкость, ни шубами ни покрывалами, дрожжи перегреются и сдохнут.
На 8 кг сахара 20л воды это мало. По хорошему 3-3.5л воды на кило сахара нужно. Вода 30* это много, не стоит больше 25* делать воду с турбо дрожжами.К батарее не ставить, на теплый пол не ставить и нельзя укутывать ёмкость, ни шубами ни покрывалами, дрожжи перегреются и сдохнут.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.44812 01 Февр. 22, 08:46, через 1 мин
Avdosy, скорее всего гидромодуль не правильный. Начали бродить уже в неблагоприятных условиях. Но живучие даже при такой концентрации сахара. А вот спирт наброженный с сахаром им уже не зашёл. Потому и остановились. Надо плеснуть воды. Может и продолжится. Если не подохли.
Avdosy
Новичок
Воронеж
8
Отв.44813 01 Февр. 22, 08:59, через 13 мин
makar123, если я правильно понимаю, то если дрожжи мертвы, то они выпадают в осадок и брага осветляется, подобным пока даже близко не пахнет) Сколько воды плеснуть? чем больше влезет, тем лучше? Ёмкость у меня 30 литров
Gest1
Доцент
Воронеж
1.4K 584
Отв.44814 01 Февр. 22, 09:00, через 2 мин
Avdosy, лей воды чем больше тем лучше.
Avdosy
Новичок
Воронеж
8
Отв.44815 01 Февр. 22, 09:02, через 2 мин
Gest1, к сожалению, ничего не придумывал, делал всё строго по инструкции, конечно понимаю, что на "заборе тоже написано", но всё же.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.44816 01 Февр. 22, 09:06, через 5 мин
к сожалению, ничего не придумывал, делал всё строго по инструкцииAvdosy, 01 Февр. 22, 09:02это все при идеальных условиях. Если дрожжи не новые и сахар такой, то не жди чуда. И еще температура брожения много значит. Держи 35°. Брось рыбий обогреватель.
Avdosy
Новичок
Воронеж
8
Отв.44817 01 Февр. 22, 09:08, через 2 мин
АлИвЕр, температура в среднем была 30-32 градуса, вначале скаканула на 36, но на след.день упала до 32. В общем влил 5 литров воды, через несколько часов отпишусь по результатам. Огромное всем спасибо за ответы!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.44818 01 Февр. 22, 09:16, через 9 мин
Сколько воды плеснуть?Avdosy, 01 Февр. 22, 08:59Я бы отлил половину в другую ёмкость, и вместо неё влил бы воды. Дождался выброда и повторил бы этот трюк с отлитой.
Дрожжи блатные/дорогие, сахар какашка- поэтому при г/м 1/4 всё будет отлично.
При твоём 1/2,5 дрожжи заснули.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.4K 584
Отв.44819 01 Февр. 22, 12:11
Держи 35°. Брось рыбий обогреватель.АлИвЕр, 01 Февр. 22, 09:06Это плохой совет. Так делать не нужно ни в коем случае. Возможно это прокатит на простых хлебопекарных дрожжах, на турбо дрожжах да ещё и с малым ГМ надо наоборот охлаждать затор. Возьми любую пачку дрожжей ,хоть того же брагмана 48 и посмотри что рекомендует производитель. Я на турбо дрожжах работаю больше 4лет и провел массу разных экспериментов, перепробовал все дрожжи какие можно купить в магазине. Если нужен хороший результат, то минимум 3.5л воды на кило сахара, можно и больше лить будет только лучше продукт. На крайний случай это 3л воды на кило, но это нижний предел, делать так не советую, скорость брожения и качество продукта снижаются. То что пишут производители в инструкции это самые крайние и критические условия в которых дрожжи будут работать на пределе.
Смотри 8кг сахара на 20л это ГМ 2.5 при этом брага должна выйти в районе 19.5%крепости, а плотность сусла будет 34брикса. Это реально много, при значении 30брикс осмотическое давление может разрывать мембраны клеток дрожжей.
По этому для любителей делать высокую крепость браги желательно дробное внесение сахара.