Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4877)
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 831
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2010/31/77005.334606.png)
Отв.45380 16 Февр. 22, 13:14
Кука 10кг, вода 30л 65C, получишь 55СSergnikow, 16 Февр. 22, 13:07Лучше 70С - кука сразу заварится, меньше слипаться будет.
вносишь фермент полдозы А для разжиженияSergnikow, 16 Февр. 22, 13:07Много. 1/4 часть неоходимого А. П - вообще не нужен.
температура падает до 34СSergnikow, 16 Февр. 22, 13:07В случае дрожжей - 25С.
Брожение 5-7 сутокSergnikow, 16 Февр. 22, 13:07До 9. Органолептика - лучше. Если молочка не придёт.
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 706
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2109/21/72605.352165.png)
Отв.45381 16 Февр. 22, 13:15, через 2 мин
Sergnikow, пока делаю так: муку 10 кг заливаю 15 литрами воды 80-82*С. Вношу АТС, температура падает до 65*С. Доливаю 3-4 литра холодной воды и выхожу на 58*С. Вношу Г и на 2 часа укутываю бочку (65 литров). После 2 часов осахаривания доливаю до полной и запускаю белорусских друзей. Но бродит дней 10-12 дней. Стоит на теплом полу. Почему так долго не пойму.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/02/31674.164405.gif)
Отв.45382 16 Февр. 22, 13:23, через 8 мин
Лучше 70С - кука сразу заварится, меньше слипаться будет. П - вообще не нужен.Alcoprofan, 16 Февр. 22, 13:14Протосубтилин оптимум 45-50С, при 60С он инактивируется, разрушает белок на аминокислоты, что дает отсутствие пены, снижает вероятность пригара и питание для дрожжей.
В случае дрожжей - 25С.для Кодзей температура внесения по инструкции 35С, а оптимум роста при 37С
Добавлено через 3мин.:
запускаю белорусских друзей, но бродит дней 10-12 дней.zippo75, 16 Февр. 22, 13:15меняй друзей))
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 713
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/12/70838.170346.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
запускаю белорусских друзей. Но бродит дней 10-12 днейzippo75, 16 Февр. 22, 13:153 суток- это максимум!
меняй друзей))Sergnikow, 16 Февр. 22, 13:23Да ни за что! Особенно винные.
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 706
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2109/21/72605.352165.png)
Отв.45384 16 Февр. 22, 15:16
меняй друзей))Sergnikow, 16 Февр. 22, 13:23буду ставить на выходных, запущу китайских друзей-кодзей с желтым лейблом.
labrador
Студент
Снежинск
19 1
Отв.45385 16 Февр. 22, 16:41
Голов если припустил, то они будут, никуда не денутся. Если не припустил все равно будут, но мало.krolikitscool, 16 Февр. 22, 10:05я напутал ребятки)) с головами то как раз норм все! Нафигачил я хвостов видимо...т.к гнал до 98 в кубе...отвлекся ((( Потом конечно сразу прикратил это дело...но поздняк!
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.45386 16 Февр. 22, 16:44, через 3 мин
ребяты, запарка нихрена не гос
это хос с горячим стартом
кашка все-таки другое
это хос с горячим стартом
кашка все-таки другое
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.2K 398
Отв.45387 16 Февр. 22, 16:49, через 5 мин
это хос с горячим стартома для муки есть какая-то разница?
кашка все-таки другоеSGUN, 16 Февр. 22, 16:44
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.45388 16 Февр. 22, 16:57, через 9 мин
Karelchanin, ты кашку какуюньть ешь?
я манку или овсянку
минут 20 точно поварить надо, овсянку и подольше
а то как-то невкусно сыромятку жевать... и блины с сырой муки тоже не в кайф
Добавлено через 22мин.:
мы как дрожжики
я манку или овсянку
минут 20 точно поварить надо, овсянку и подольше
а то как-то невкусно сыромятку жевать... и блины с сырой муки тоже не в кайф
Добавлено через 22мин.:
мы как дрожжики
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Capuchin
Студент
Омск
11 7
Отв.45389 16 Февр. 22, 18:48
ребяты, запарка нихрена не госА если "запарку" пуховичком укутать, да так, что опускаться не больше чем на 3-4 градуса в час будет. Это уже? или еще? ))
это хос с горячим стартом
кашка все-таки другоеSGUN, 16 Февр. 22, 16:44
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.2K 398
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ну, каждый сам себе режиссер, достаточно один раз попробовать, разваривать муку или выдержать на паузе. Это ведь не сложно, всего два затора, так и этак сделать, да сравнить.
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Коллеги, подскажите, на винных дрожжах зерновая Брага выбродит за неделю? На хлебопекарных бродит 3 дня, а вечером времени нет гнать. Хочется, чтобы цикл был дней 6-7
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 706
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2109/21/72605.352165.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
genie, способ постановки затора влияет на скорость брожения.
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
zippo75, мука, крупа по учебнику. Гос.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 831
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2010/31/77005.334606.png)
Отв.45394 16 Февр. 22, 19:43, через 1 мин
Хочется, чтобы цикл был дней 6-7genie, 16 Февр. 22, 19:26А кто мешает на хлебопёках бродить?
3 дня - ты не торопишься? У меня, в среднем 6-7 дней, но отличный результат получал и при 9=дневном брожении.
Зависит и от температуры брожения.
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Alcoprofan, температура зависит от отопления, я повлиять не могу. Хлебопекарные за три дня готовы. На неделе некогда перегонять. Мне бы в субботу затор, в пятницу вечером перегон.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/02/31674.164405.gif)
Отв.45396 16 Февр. 22, 20:14, через 22 мин
На хлебопекарных бродит 3 дня, а вечером времени нет гнать. Хочется, чтобы цикл был дней 6-7genie, 16 Февр. 22, 19:26Гидромодуль меняй на погуще, больше АС получишь.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
6.7K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/28/27339.163624.jpg)
Отв.45397 16 Февр. 22, 20:15, через 1 мин
И чего его жидким не делают...?Sergik73, 16 Февр. 22, 05:43делают или делали. http://www.sibbio.ru/...laya-proteaza2/ на ферментах ру обещали выставить в продажу как производство возобновят.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.45398 16 Февр. 22, 21:17
ребяты, запарка нихрена не госSGUN, 16 Февр. 22, 16:44Согласен на все сто! Если хотите быстрое сбраживание зернового сырья, то только полноценная варка, а для куки ещё и подольше! А всякого рода запаривания и укутывания - это просто мастурбация... У меня нет ПВК, варю в том же кубе, в котором и перегоняю, с фальш-дном... Как пример, прикреплю два фото и одно видео с перловкой...
![WhatsApp Image 2021-08-15 at 19.21.47.jpeg](https://cdn.homedistil.ru/th/2108/18/54515.350590.jpeg)
![WhatsApp Image 2021-08-15 at 19.22.40.jpeg](https://cdn.homedistil.ru/th/2108/18/54515.350591.jpeg)
![IMG_20211017_153604.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/2110/24/54515.353760.jpg)
Тут главное - не ссать! И всё получится!
Хочу добавить... Не надо бояться такого брутального вида после варки... Как говорится - "просто добавь воды" и внеси Кодзи! Единственное "неудобство" - надо мешать(я это делаю рукой) каждый день, и разбивать комки каши... Зато результат порадует - на четвёртые сутки от этой "бетонной" каши останется всего ничего и будет полное сбраживание!
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Sergnikow, а дрожжи выдержат?