Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2290 2291 2292 2293 2294 2295 2296 ... 3258 2293
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (4915)
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 1.9K
Отв.45840  31 Марта 22, 08:45
от амилосубтиллина не заметил( так понимаю он крахмал переводит в декстрины)-546, 30 Марта 22, 19:05
нет, он и разжижает затор

Добавлено через 3мин.:

Oleg-Omsk, ты разварил- гос, он быстро

Добавлено через 2мин.:

Ты бы прочитал сначала теорию, или хотя бы на ютубе посмотрел что к чему, прежде чем с ТАКИМИ вопросами сюда обращаться
546 Доцент Н.Н 1.2K 209
Отв.45841  31 Марта 22, 09:29 (через 45 мин)
разжижает заторpivnaykus, 31 Марта 22, 08:45
это то что мы видим ,а по факту "Конечными продуктами действия бактериальной альфа-амилазы на крахмал являются низкомолекулярные растворимые декстрины"

Oleg-Omsk,возможно кодзей подавили внесённые перед этим дрожжи,они более активные
Oleg-Omsk Кандидат наук Омск 316 29
Отв.45842  31 Марта 22, 09:42 (через 13 мин)
Ты бы прочитал сначала теорию, или хотя бы на ютубе посмотрел что к чему, прежде чем с ТАКИМИ вопросами сюда обращатьсяpivnaykus, 31 Марта 22, 08:45
Это да. Согласен. Но у меня неординарный случай. Где в ХОСе, ГОСе или осоложение несоложенки описан случай осоложения несоложенки, который не удался, внесены вискарные дрожжи, на след. день внесены кодзи 1,5 дня брожения и тишина? Наверняка - случай не уникальный, но мне не удалось такой найти, поэтому написал в скорую помощь.
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 1.9K
Отв.45843  31 Марта 22, 09:58 (через 17 мин)
Где в ХОСе, ГОСе или осоложение несоложенки описан случай осоложения несоложенки, который не удался,Oleg-Omsk, 31 Марта 22, 09:42
ну так правильно, ты сделай всё по букварю. И всё будет ок.
Oleg-Omsk Кандидат наук Омск 316 29
Отв.45844  31 Марта 22, 10:17 (через 20 мин)
ну так правильно, ты сделай всё по букварю. И всё будет окpivnaykus, 31 Марта 22, 09:58
Так и делал. 4,5 кг ячменя разварил и осолодил 1 кг Crisp High Diastatic. Но, расщепление крахмала не произошло, т.е. весло стояло в каше как вкопанное. Вот те и букварь(
546 Доцент Н.Н 1.2K 209
Отв.45845  31 Марта 22, 10:30 (через 13 мин)
весло стояло в каше как вкопанноеOleg-Omsk, 31 Марта 22, 10:17
уже на этапе разваривания такого быть не должно и тем более после внесения солода - каша должна быть жидкой ,как густой суп - для работы ферментов нужна свободная жидкость.
Или постоянное перемешивание во время всего процесса осахаривания.
1кг белого солода мало на такое количество,покупной иногда себя еле-еле осахаривает
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 325 2
Отв.45846  31 Марта 22, 10:39 (через 10 мин)
весло стояло в каше как вкопанноеOleg-Omsk, 31 Марта 22, 10:17
солод гуано...
как хранил, когда молол?
Crisp High Diastatic судя по описаниям - зверюга злая, если ты его не сварил и он у тебя неделю молотый в пакете на солнышке не пролежал - должен...
Oleg-Omsk Кандидат наук Омск 316 29
Отв.45847  31 Марта 22, 11:05 (через 26 мин)
Crisp High Diastatic судя по описаниям - зверюга злая, если ты его не сварил и он у тебя неделю молотый в пакете на солнышке не пролежал - должен..krolikitscool, 31 Марта 22, 10:39
Поэтому его взял только 1 кг, а не больше. Молол в день засыпи. Лежал на балконе под черным пакетом. Никакого солнца. Потом добавил еще 1 кг солода пилсен курск. Но, ничего не помогло.
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 1.9K
Отв.45848  31 Марта 22, 11:24 (через 20 мин)
Так и делалOleg-Omsk, 31 Марта 22, 10:17
когда грел воду, надо было часть солода засыпать, в 50* уже несоложенку, при выходе на +62+65* засыпать оставшийся солод

Добавлено через 1мин.:

Тогда было бы жидко
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.45849  31 Марта 22, 11:28 (через 4 мин)
Опустил темп. до 65, добавил 1 кг солода крисп.Oleg-Omsk, 31 Марта 22, 08:30
Потом добавил еще 1 кг солода пилсен курск. Но, ничего не помогло.Oleg-Omsk, 31 Марта 22, 11:05
Ты не мог ошибиться в цифре 65 на десятку в верх?
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 7
Отв.45850  31 Марта 22, 11:34 (через 6 мин)
Alexx_Any, даже если бы ошибся, ферменты должны были сработать и разжижить....
Oleg-Omsk Кандидат наук Омск 316 29
Отв.45851  31 Марта 22, 11:35 (через 2 мин)
Ты не мог ошибиться в цифре 65 на десятку в верх?Alexx_Any, 31 Марта 22, 11:28
Нет, конечно. В сусловаре стоит стандартный китайский термометр. Вискарный дистиллят из солода делаю уже 2 года.

Добавлено через 4мин.:

когда грел воду, надо было часть солода засыпать, в 50* уже несоложенку, при выходе на +62+65* засыпать оставшийся солодpivnaykus, 31 Марта 22, 11:24
Я читал, что лучше несоложенку разварить. Поэтому разварил 4,5 кг ячменного зерна в 20 л. Затем понизил Т холодной водой до 65 град. и засыпал солод. После часа там была очень густая каша. Засыпал еще 1 кг солода. Не помогло. Хз. что не так?(
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.45852  31 Марта 22, 11:42 (через 7 мин)
Тогда немного бальзама тебе на раны. Я в прошлом году купил два мешка солода, говнищщще было редкостное. -)
И посоветую при варке использовать термостабильный "А"
https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats

Добавлено через 1мин.:

4,5 кг ячменного зерна в 20 лOleg-Omsk, 31 Марта 22, 11:35
С АТС для 4,5 кг достаточно будет 10 литров воды. Оставшейся водой охладить до t внесения солода.

Не помогло. Хз. что не так?(Oleg-Omsk, 31 Марта 22, 11:35
Если делал всё как доктор прописал, то надо предположить что альфа-амилазе в твоём солоде пришёл кирдык, по какой-то причине (продали тебе просто ячмень, не солод, на вид не отличишь). Или всё-таки в рецепте доктора где-то вкралась ошибка. -)))
До этой эпидерсии пользовался этим же солодом, из этого же мешка?
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 325 2
Отв.45853  31 Марта 22, 12:12 (через 30 мин)
Но, ничего не помогло.Oleg-Omsk, 31 Марта 22, 11:05
Я недавно кашку варил из 10кг кукурузы, 5кг пшеничной муки и осахаривал 5кг курского солода (причем разного, из 2-х источников) в 50-ти литровом ПВК. но я А бахнул, перед развариванием куки с мукой и на 60 градусах 20 минут подождал пока размякнет.
У меня густые заторы без ферментов с несоложенкой не получается варить...
С АТС для 4,5 кг достаточно будет 10 литров воды.Alexx_Any, 31 Марта 22, 11:42
+1. АТС для разваривания несоложенки весчь.
546 Доцент Н.Н 1.2K 209
Отв.45854  31 Марта 22, 12:42 (через 31 мин)
Oleg-Omsk,остаётся только сделать пробное осахаривание солода(100гр на 0,5л воды)
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 1.9K
Отв.45855  31 Марта 22, 13:04 (через 23 мин)
Хз. что не так?Oleg-Omsk, 31 Марта 22, 11:35
тебе 3 человека уже сказали что перед развариванием надо фермент А ложить, а тебе всё не понятно.
Oleg-Omsk Кандидат наук Омск 316 29
Отв.45856  31 Марта 22, 16:35
До этой эпидерсии пользовался этим же солодом, из этого же мешка?Alexx_Any, 31 Марта 22, 11:42
Да. Делал вискарный дист из того же криспа. Чисто солодовый. Отличный выход получился. Пилсен курский - тоже из этого же мешка варил пиво с 1 кг несоложенки. Все норм. Не хотелось бы ХОС делать, говорят иногда заражается сусло. Поэтому ...ну в общем "мыло и мочало...". Следующий раз не буду пытаться осахарить несоложенку, а поставлю на кодзи с горячим стартом.

Добавлено через 6мин.:

тебе 3 человека уже сказали что перед развариванием надо фермент А ложить, а тебе всё не понятно.pivnaykus, 31 Марта 22, 13:04
Тут схему подсмотрел. Без ферментов. Дробленая несоложенка заливается кипятком, разбухает, потом туда воду до 35-40 и внесение кодзи. Чек через 3 недели сливает в перегонный бак слезу.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.45857  31 Марта 22, 17:28 (через 53 мин)
Тут схему подсмотрел. Без ферментов.Oleg-Omsk, 31 Марта 22, 16:35
[сообщение #13738530]
Может быть конечно видел.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 325 2
Отв.45858  31 Марта 22, 17:48 (через 21 мин)
Oleg-Omsk, друже, если ты до эпидемии делал
тоже из этого же мешкаOleg-Omsk, 31 Марта 22, 16:35

то ему больше 2-х лет + дорога в Россию...
если я не ошибаюсь - срок годности у солода в зернах 1 год, при 10-20 градусах и 10% влажности...
он себя-то может не осахарить, не то что другой ячмень...
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 1.9K
Отв.45859  31 Марта 22, 17:53 (через 5 мин)
Дробленая несоложенка заливается кипятком, разбухает, потом туда воду до 35-40 и внесение кодзи. Чек через 3 недели сливает в перегонный бак слезу.Oleg-Omsk, 31 Марта 22, 16:35
Олег вот тебе видос по твоей же раскладке, НО брага готова через 10 дней.


или

ХОС с тёплым стартом-
2 недели