Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4915)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K


от амилосубтиллина не заметил( так понимаю он крахмал переводит в декстрины)-546, 30 Марта 22, 19:05нет, он и разжижает затор
Добавлено через 3мин.:
Oleg-Omsk, ты разварил- гос, он быстро
Добавлено через 2мин.:
Ты бы прочитал сначала теорию, или хотя бы на ютубе посмотрел что к чему, прежде чем с ТАКИМИ вопросами сюда обращаться
546
Доцент
Н.Н
1.2K 209
Отв.45841 31 Марта 22, 09:29 (через 45 мин)
разжижает заторpivnaykus, 31 Марта 22, 08:45это то что мы видим ,а по факту "Конечными продуктами действия бактериальной альфа-амилазы на крахмал являются низкомолекулярные растворимые декстрины"
Oleg-Omsk,возможно кодзей подавили внесённые перед этим дрожжи,они более активные
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.45842 31 Марта 22, 09:42 (через 13 мин)
Ты бы прочитал сначала теорию, или хотя бы на ютубе посмотрел что к чему, прежде чем с ТАКИМИ вопросами сюда обращатьсяpivnaykus, 31 Марта 22, 08:45Это да. Согласен. Но у меня неординарный случай. Где в ХОСе, ГОСе или осоложение несоложенки описан случай осоложения несоложенки, который не удался, внесены вискарные дрожжи, на след. день внесены кодзи 1,5 дня брожения и тишина? Наверняка - случай не уникальный, но мне не удалось такой найти, поэтому написал в скорую помощь.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K


Где в ХОСе, ГОСе или осоложение несоложенки описан случай осоложения несоложенки, который не удался,Oleg-Omsk, 31 Марта 22, 09:42ну так правильно, ты сделай всё по букварю. И всё будет ок.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.45844 31 Марта 22, 10:17 (через 20 мин)
ну так правильно, ты сделай всё по букварю. И всё будет окpivnaykus, 31 Марта 22, 09:58Так и делал. 4,5 кг ячменя разварил и осолодил 1 кг Crisp High Diastatic. Но, расщепление крахмала не произошло, т.е. весло стояло в каше как вкопанное. Вот те и букварь(
546
Доцент
Н.Н
1.2K 209
Отв.45845 31 Марта 22, 10:30 (через 13 мин)
весло стояло в каше как вкопанноеOleg-Omsk, 31 Марта 22, 10:17уже на этапе разваривания такого быть не должно и тем более после внесения солода - каша должна быть жидкой ,как густой суп - для работы ферментов нужна свободная жидкость.
Или постоянное перемешивание во время всего процесса осахаривания.
1кг белого солода мало на такое количество,покупной иногда себя еле-еле осахаривает
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2

Отв.45846 31 Марта 22, 10:39 (через 10 мин)
весло стояло в каше как вкопанноеOleg-Omsk, 31 Марта 22, 10:17солод гуано...
как хранил, когда молол?
Crisp High Diastatic судя по описаниям - зверюга злая, если ты его не сварил и он у тебя неделю молотый в пакете на солнышке не пролежал - должен...
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.45847 31 Марта 22, 11:05 (через 26 мин)
Crisp High Diastatic судя по описаниям - зверюга злая, если ты его не сварил и он у тебя неделю молотый в пакете на солнышке не пролежал - должен..krolikitscool, 31 Марта 22, 10:39Поэтому его взял только 1 кг, а не больше. Молол в день засыпи. Лежал на балконе под черным пакетом. Никакого солнца. Потом добавил еще 1 кг солода пилсен курск. Но, ничего не помогло.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K


Так и делалOleg-Omsk, 31 Марта 22, 10:17когда грел воду, надо было часть солода засыпать, в 50* уже несоложенку, при выходе на +62+65* засыпать оставшийся солод
Добавлено через 1мин.:
Тогда было бы жидко
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.45849 31 Марта 22, 11:28 (через 4 мин)
Опустил темп. до 65, добавил 1 кг солода крисп.Oleg-Omsk, 31 Марта 22, 08:30
Потом добавил еще 1 кг солода пилсен курск. Но, ничего не помогло.Oleg-Omsk, 31 Марта 22, 11:05Ты не мог ошибиться в цифре 65 на десятку в верх?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7

Отв.45850 31 Марта 22, 11:34 (через 6 мин)
Alexx_Any, даже если бы ошибся, ферменты должны были сработать и разжижить....
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.45851 31 Марта 22, 11:35 (через 2 мин)
Ты не мог ошибиться в цифре 65 на десятку в верх?Alexx_Any, 31 Марта 22, 11:28Нет, конечно. В сусловаре стоит стандартный китайский термометр. Вискарный дистиллят из солода делаю уже 2 года.
Добавлено через 4мин.:
когда грел воду, надо было часть солода засыпать, в 50* уже несоложенку, при выходе на +62+65* засыпать оставшийся солодpivnaykus, 31 Марта 22, 11:24Я читал, что лучше несоложенку разварить. Поэтому разварил 4,5 кг ячменного зерна в 20 л. Затем понизил Т холодной водой до 65 град. и засыпал солод. После часа там была очень густая каша. Засыпал еще 1 кг солода. Не помогло. Хз. что не так?(
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.45852 31 Марта 22, 11:42 (через 7 мин)
Тогда немного бальзама тебе на раны. Я в прошлом году купил два мешка солода, говнищщще было редкостное. -)
И посоветую при варке использовать термостабильный "А"
https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats
Добавлено через 1мин.:
До этой эпидерсии пользовался этим же солодом, из этого же мешка?
И посоветую при варке использовать термостабильный "А"
https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats
Добавлено через 1мин.:
4,5 кг ячменного зерна в 20 лOleg-Omsk, 31 Марта 22, 11:35С АТС для 4,5 кг достаточно будет 10 литров воды. Оставшейся водой охладить до t внесения солода.
Не помогло. Хз. что не так?(Oleg-Omsk, 31 Марта 22, 11:35Если делал всё как доктор прописал, то надо предположить что альфа-амилазе в твоём солоде пришёл кирдык, по какой-то причине (продали тебе просто ячмень, не солод, на вид не отличишь). Или всё-таки в рецепте доктора где-то вкралась ошибка. -)))
До этой эпидерсии пользовался этим же солодом, из этого же мешка?
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2

Отв.45853 31 Марта 22, 12:12 (через 30 мин)
Но, ничего не помогло.Oleg-Omsk, 31 Марта 22, 11:05Я недавно кашку варил из 10кг кукурузы, 5кг пшеничной муки и осахаривал 5кг курского солода (причем разного, из 2-х источников) в 50-ти литровом ПВК. но я А бахнул, перед развариванием куки с мукой и на 60 градусах 20 минут подождал пока размякнет.
У меня густые заторы без ферментов с несоложенкой не получается варить...
С АТС для 4,5 кг достаточно будет 10 литров воды.Alexx_Any, 31 Марта 22, 11:42+1. АТС для разваривания несоложенки весчь.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 209
Отв.45854 31 Марта 22, 12:42 (через 31 мин)
Oleg-Omsk,остаётся только сделать пробное осахаривание солода(100гр на 0,5л воды)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K


Хз. что не так?Oleg-Omsk, 31 Марта 22, 11:35тебе 3 человека уже сказали что перед развариванием надо фермент А ложить, а тебе всё не понятно.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.45856 31 Марта 22, 16:35
До этой эпидерсии пользовался этим же солодом, из этого же мешка?Alexx_Any, 31 Марта 22, 11:42Да. Делал вискарный дист из того же криспа. Чисто солодовый. Отличный выход получился. Пилсен курский - тоже из этого же мешка варил пиво с 1 кг несоложенки. Все норм. Не хотелось бы ХОС делать, говорят иногда заражается сусло. Поэтому ...ну в общем "мыло и мочало...". Следующий раз не буду пытаться осахарить несоложенку, а поставлю на кодзи с горячим стартом.
Добавлено через 6мин.:
тебе 3 человека уже сказали что перед развариванием надо фермент А ложить, а тебе всё не понятно.pivnaykus, 31 Марта 22, 13:04Тут схему подсмотрел. Без ферментов. Дробленая несоложенка заливается кипятком, разбухает, потом туда воду до 35-40 и внесение кодзи. Чек через 3 недели сливает в перегонный бак слезу.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.45857 31 Марта 22, 17:28 (через 53 мин)
Тут схему подсмотрел. Без ферментов.Oleg-Omsk, 31 Марта 22, 16:35[сообщение #13738530]
Может быть конечно видел.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2

Отв.45858 31 Марта 22, 17:48 (через 21 мин)
Oleg-Omsk, друже, если ты до эпидемии делал
то ему больше 2-х лет + дорога в Россию...
если я не ошибаюсь - срок годности у солода в зернах 1 год, при 10-20 градусах и 10% влажности...
он себя-то может не осахарить, не то что другой ячмень...
тоже из этого же мешкаOleg-Omsk, 31 Марта 22, 16:35
то ему больше 2-х лет + дорога в Россию...
если я не ошибаюсь - срок годности у солода в зернах 1 год, при 10-20 градусах и 10% влажности...
он себя-то может не осахарить, не то что другой ячмень...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Отв.45859 31 Марта 22, 17:53 (через 5 мин)