Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4908)
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2005/13/57577.326791.png)
Отв.46040 08 Апр. 22, 14:35
Сегодня 08.04 померил плотность - 0Oleg-Omsk, 08 Апр. 22, 12:58Да выброси ты свой ареометр (или оставь для пива), он на ХОС всегда будут показывать 0! Всегда! Весь крахмал, который козявки расщепляют в съедобное - тут же съедают дрожжи!
Козявки должны стоять 10-14 дней (от размера помола), даже с горячим стартом, даже если ареометр 0, даже если гидрик не бурлит!
Нет терпения - ГОС. гидрик 5-6, три дня брожения и погон с гарантированным выходом.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.2K
Отв.46041 08 Апр. 22, 14:56, через 22 мин
Нет терпенияkrolikitscool, 08 Апр. 22, 14:35
Я наверное завяжуOleg-Omsk, 08 Апр. 22, 12:58
Размолол 6 кг несолож. ячменя, запарил в 15 л 85 град воды.Oleg-Omsk, 08 Апр. 22, 12:58До какой консистенции размолол? До муки или просто зерно порушил? До 100гр воду нагреть опять терпения не хватило? Сколько по времени парил? Брагу перемешивал со дна черпаком? Кодзей сколько насыпал?
1,5 л 60 град. спирта.Oleg-Omsk, 08 Апр. 22, 12:58
6 кг несолож. ячменяOleg-Omsk, 08 Апр. 22, 12:58
Стоит ли дальше экскрементироватьOleg-Omsk, 08 Апр. 22, 12:58Если повторять тоже самое, то наверно не нужно. Или ждать
10-14 дней (от размера помола),krolikitscool, 08 Апр. 22, 14:35
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.46042 08 Апр. 22, 14:58, через 2 мин
Если больше воды не добавлял, то за 4 дня не могло оно с таким гидромодулем сбродить имхо.koolhatcker, 08 Апр. 22, 13:07Добавлял 7-8 литров.
Добавлено через 1мин.:
сколько СС получилось с 1го погона и какой крепости?pivnaykus, 08 Апр. 22, 13:293л. 35 град.
Добавлено через 2мин.:
Да выброси ты свой ареометр (или оставь для пива), он на ХОС всегда будут показывать 0! Всегда! Весь крахмал, который козявки расщепляют в съедобное - тут же съедают дрожжи!Спасибо, не знал, что на кодзях ареометр и плотность - не показатель.
Козявки должны стоять 10-14 дней (от размера помола), даже с горячим стартом, даже если ареометр 0, даже если гидрик не бурлит!krolikitscool, 08 Апр. 22, 14:35
Добавлено через 7мин.:
До какой консистенции размолол? До муки или просто зерно порушил? До 100гр воду нагреть опять терпения не хватило? Сколько по времени парил? Брагу перемешивал со дна черпаком? Кодзей сколько насыпал?Alexx_Any, 08 Апр. 22, 14:56krolikitscool подсказал, чтобы на АС и плотность не ориентировался с кодзями, а держать брагу 14 дней. А так - размолол мелко, почти мука, парил ...минут 30 пока каша колом не встала. Мешал веслом со дна, кодзей 9 гр на 1 кг.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/29/73120.319376.png)
Отв.46043 08 Апр. 22, 15:15, через 18 мин
Спасибо, не знал, что на кодзях ареометр и плотность - не показатель.Oleg-Omsk, 08 Апр. 22, 14:58на зерновых, ферменты работают до талого, вслед за ними дрожжи подъедают, ты взял половину АС на первом погоне, т.е не доброд.
3л. 35 град.Oleg-Omsk, 08 Апр. 22, 14:581,05лАС, вместо
2,1лАСpivnaykus, 08 Апр. 22, 13:29
Добавлено через 1мин.:
минут 30 пока каша колом не встала.Oleg-Omsk, 08 Апр. 22, 14:58т.е. опять не сыпанул фермента А при запаривании.
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.46044 08 Апр. 22, 16:06, через 51 мин
Везет как утопленнику. Сделал солодовый затор, охладил, помню что в столе лежат дрожжи Брагман Виски, а их не оказалось. Магазины закрыты. Нашел Пакмайя кристал. Больше ничего нет. Кто знает, сколько гр. на 1 кг сыпать?
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2005/13/57577.326791.png)
Отв.46045 08 Апр. 22, 16:33, через 28 мин
Пакмайя кристалOleg-Omsk, 08 Апр. 22, 16:06Воронужскую бекмаю сыплю 100г пачку на 10кг засыпи.
По помолу - смотрю в бочку на куку после фермера (хрюши) - прям мука. и рукой не чувствуется, как сварю - набухает и прям крупа. Но на пятые сутки ее дрожжи съедают и остается одна шелуха. На ГОС пшеничная мука на третий день уже молчит. Но это в тепле, на теплом полу.
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.46046 08 Апр. 22, 16:59, через 26 мин
Воронужскую бекмаю сыплю 100г пачку на 10кг засыпи.krolikitscool, 08 Апр. 22, 16:33Спасибо. Засыпал на 6 кг/60 гр. 10 мин. назад. Гидрик уже в работе. Странные дрожжи, вискарные только через неск. часов заводятся.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/29/73120.319376.png)
Отв.46047 08 Апр. 22, 18:03
Кто знает, сколько гр. на 1 кг сыпать?Oleg-Omsk, 08 Апр. 22, 16:06на ГОСе хорошо работает навеска Х/П 2гр/1кг сырья, можно увеличить в разумных пределах.
100г пачку на 10кг засыпи.krolikitscool, 08 Апр. 22, 16:33это уж перебор, но быстрее.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
6.7K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/28/27339.163624.jpg)
Отв.46048 08 Апр. 22, 18:09, через 6 мин
Х/П 2гр/1кг сырьяpivnaykus, 08 Апр. 22, 18:03я 3гр/кг сыпал.
колмык
Бакалавр
лесной
63 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/10/22969.329742.png)
Отв.46049 08 Апр. 22, 19:07, через 58 мин
на ГОСе хорошо работает навеска Х/П 2гр/1кг сырья
Во,как! А,я на5.5 кг куки пачку ангелов закинул...
![Помощь начинающим самогонщикам](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/blink.gif)
Ну,лан...они дешевые...
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.46050 08 Апр. 22, 19:27, через 21 мин
на ГОСе хорошо работает навеска Х/П 2гр/1кг сырья, можно увеличить в разумных пределах.pivnaykus, 08 Апр. 22, 18:03Не ГОС, сегодня на одном солоде. А что такое Х/П?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
6.7K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/28/27339.163624.jpg)
Отв.46051 08 Апр. 22, 19:30, через 3 мин
Oleg-Omsk, дрожжи хлебопекарные.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/29/73120.319376.png)
Отв.46052 08 Апр. 22, 19:38, через 8 мин
Не ГОС, сегодня на одном солодеOleg-Omsk, 08 Апр. 22, 19:27ГОСом считается, когда выше 60+*.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.46053 08 Апр. 22, 20:41
Стоит ли дальше экскрементировать с несоложенкой - хз(Oleg-Omsk, 08 Апр. 22, 12:58Экскрементировать дальше ты будешь на толчке, а дальность экскрементации будет зависеть только от тех ингредиентов,которые ты загодя закинул в свой ферментёр(желудок)...А, как тебе уже правильно подсказали, для 6 кг сырья 15 литров - маловато будет! Есть неписаный закон - 1:4! То есть, 1 кг зерна - 4 литра воды! И там уже похеру, Гос, или Хос... Правило одно!
Добавлено через 6мин.:
ГОСом считается, когда выше 60+*.pivnaykus, 08 Апр. 22, 19:38Митяй! Когда просто выше 60+* - это просто запаривание, не путай людей! Полноценный ГОС - это длительная варка(от 40 мин. до 1,5 часа, с регулярным перемешиванием варева), в зависимости от сырья!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/29/73120.319376.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ну а односолодовый когда делают, пауза на 64° с понижением до58-60°. Это тоже гос. Или как ты его на зовёшь?
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
с регулярным перемешиванием вареваVagabond0960, 08 Апр. 22, 20:41если АТС линул- будет жидкий супчик, будет просто кипеть.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.46055 08 Апр. 22, 21:28, через 21 мин
pivnaykus, не путай теплое с мягким
ты про белую схему, не про гос
две разницы как бы
Добавлено через 6мин.:
на госе варишь несоложонку
потом осахариваешь чем хочешь - кодзи, ферменты, солод зеленый иль сухой
дрожжи (на кодзях не надо)
ну а по белому - как ты нарисовал, прям как пиво, только солод и дробить как на пиво
ты про белую схему, не про гос
две разницы как бы
Добавлено через 6мин.:
на госе варишь несоложонку
потом осахариваешь чем хочешь - кодзи, ферменты, солод зеленый иль сухой
дрожжи (на кодзях не надо)
ну а по белому - как ты нарисовал, прям как пиво, только солод и дробить как на пиво
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.46056 08 Апр. 22, 21:36, через 9 мин
если АТС линул- будет жидкий супчик, будет просто кипеть.pivnaykus, 08 Апр. 22, 21:07Да просто при варке его кидать нет никакого смысла, там всё и так легко перемешивается веслом... А вот после, можно, для разжижения затора!
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2005/13/57577.326791.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
SGUN, Vagabond0960, друзи, ни кого не хочу огорчать, но согласно словарю:
ГОС - горячее осахаривание, т.е. осахаривание ферментными препаратами при оптимальных температурах их действия.
если сырье требует экстрагирования крахмала, аки кука, значится надо варить. мука и солод прекрасно осахариваются согласно определению...
ИМХО.
зы: нубом не обзывать.
ГОС - горячее осахаривание, т.е. осахаривание ферментными препаратами при оптимальных температурах их действия.
если сырье требует экстрагирования крахмала, аки кука, значится надо варить. мука и солод прекрасно осахариваются согласно определению...
ИМХО.
зы: нубом не обзывать.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.46058 09 Апр. 22, 00:24, через 5 мин
Ну и в чем смыысл?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.46059 09 Апр. 22, 04:39
krolikitscool, [Коррекция терминов и сокращений принятых на форуме.]
может ознакомишься?
может ознакомишься?