Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4912)
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.46200 13 Апр. 22, 16:16
у него былоpivnaykus, 13 Апр. 22, 15:31
5 кг светлого солодаOleg-Omsk, 12 Апр. 22, 12:24
и
На брожении после промывки дробины, в ферментере 25 лOleg-Omsk, 12 Апр. 22, 12:2411% плотности.
546
Доцент
Н.Н
1K 171
Отв.46201 13 Апр. 22, 16:19, через 3 мин
Не понятно сколько кило солода, сколько промывочной водыpivnaykus, 13 Апр. 22, 15:31вот как раз сахаристость сусла позволяет не искать ответы на эти вопросы
И после определения позволяет исправить ситуацию
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.46202 13 Апр. 22, 16:36, через 18 мин
546, че править-то? пипеткой чтоль измеряешь? в чайной кружке? не смеши тапки
546
Доцент
Н.Н
1K 171
Отв.46203 13 Апр. 22, 16:48, через 12 мин
че править-то?SGUN, 13 Апр. 22, 16:36ещё раз осахарить ,добавить больше ферментов
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.46204 13 Апр. 22, 16:50, через 2 мин
ещё раз осахарить ,добавить больше ферментов546, 13 Апр. 22, 16:48солод- сам себя осахаривает- не путай с несоложенкой.
Добавлено через 3мин.:
вот как раз сахаристость сусла позволяет не искать ответы на эти вопросыСмотри, человек поставил односолодовый затор.
И после определения позволяет исправить ситуацию546, 13 Апр. 22, 16:19
По хорошему надо следовать правильному алгоритму. Здесь оный предложен: [Брага из ячменного солода]
Добавлено через 7мин.:
krolikitscool, 5кг солода=25л 12%, у него 11%- это на пиво хорошо ставить было-бы. Ну а так да, осахарилось у него почти нормально, для браги плотность надо выше. Но из-за высокого г/м и 10кратного превышения дрожжей- сбродило за сутки))))
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.46205 13 Апр. 22, 17:08, через 18 мин
Oleg-Omsk, ты навеску дрожжей сделал конскуюwowsem, 13 Апр. 22, 15:049,7гр на 1 кг солода получается? Значит надо было полпачки засыпать. Видимо, поэтому так быстро сбродило?
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.46206 13 Апр. 22, 17:45, через 38 мин
надо былоOleg-Omsk, 13 Апр. 22, 17:08читать инструкцию к дрожжам и следовать указаниям производителя.
PS: и не надо кидать в меня тапки. если инструкция есть, а опыта нет - надо следовать инструкции.
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.46207 13 Апр. 22, 17:49, через 4 мин
PS: и не надо кидать в меня тапки. если инструкция есть, а опыта нет - надо следовать инструкции.krolikitscool, 13 Апр. 22, 17:45Наоборот благодарен, спасибо. Все правильно. Мой косяк, что прочитав инструкцию, я не сделал корректировку с сахара на солод. Хорошая мне наука.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.46208 13 Апр. 22, 18:01, через 13 мин
читать инструкцию к дрожжам и НЕ следовать указаниям производителя.krolikitscool, 13 Апр. 22, 17:45
я вот например, хоть 25л, хоть 50л сусла пивного сбраживаю 1 пакетиком 10-11гр. Коллеги хвастают, что и 1гр сбродят 100л, но мне лениво.
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.46209 14 Апр. 22, 05:00
не живётся спокойно. С этим кальком никогда ты не будешь понимать принцип постановки браги, хоть сахарной, хоть зерновой, хоть фруктовой.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.46210 14 Апр. 22, 08:52
принцип постановки брагиpivnaykus, 14 Апр. 22, 05:00
только один - рецепт.
ты без рецепта даже яйцо в крутую не сваришь.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.46211 14 Апр. 22, 08:59, через 8 мин
Будешь тупо вбивать в калькулятор данные и забирать рассчётные.
Как Задорнов говорил: у меня в голове столбик, им я и считаю)
Как Задорнов говорил: у меня в голове столбик, им я и считаю)
только один - рецепт.krolikitscool, 14 Апр. 22, 08:52не смешно
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.46212 14 Апр. 22, 09:08, через 9 мин
не смешноpivnaykus, 14 Апр. 22, 08:59в начале яйцо надо сварить вкрутую, потом можно попробовать всмятку, а уже после того, как всмятку делается на раз делать яйцо пашот.
ИМХО
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.46213 14 Апр. 22, 11:10
Сейчас перегоняю брагу, которая была по белой схеме(первый раз делал) 5 кг солода Светлый (Пилснер) Курск и которая сбродила за сутки до 11% (25л). После первого погона - 3л 37*. Но буду дальше гнать до 8-10 град в струе. Недавно делал по красной схеме с этого же солода вышло 3л. 38*(но там был 1 кг несоложенки) Не знаю, первый раз из этого солода делаю вискарный самогон, результатом недоволен, скорей всего низкая экстрактивность(хоть он и базовый) этого солода. Теперь с ним только пиво.
546
Доцент
Н.Н
1K 171
Отв.46214 14 Апр. 22, 13:03
После первого погона - 3л 37*Oleg-Omsk, 14 Апр. 22, 11:10это 1,1л АС - маловато,рассчётное (по сод.сахара) 1,65 л
буду дальше гнать до 8-10 град в струеOleg-Omsk, 14 Апр. 22, 11:10зерновые и до 5 можно
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.46215 14 Апр. 22, 13:16, через 13 мин
это 1,1л АС - маловато,546, 14 Апр. 22, 13:03Я знаю, что мало. Поэтому для вискарного сырья курский Светлый слод больше не буду использовать.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.46216 14 Апр. 22, 13:41, через 26 мин
Oleg-Omsk,
тут посчитан выход на текущий затор
[сообщение #13910092]
тут я рассказал почему нет искомой поллитры
[сообщение #13909960]
и ты опять
Солод по белой надо гнать до 0.
Или не говорить что соло говно и душить жабу.
Добавлено через 7мин.:
ты возьмешь еще 3 литра 15% до воды и будет у тебя + 450 мл АС.
1100+450 = 1550 у тебя из 1650 расчетные (идеальных) .
Погон на зерне до воды это 1/4 часть объема браги.
у тебя это 6 литров, ты забрал 3.
Добавлено через 1мин.:
с солода СС 25-28 это норма, особенно по белой схеме.
ИМХО
тут посчитан выход на текущий затор
[сообщение #13910092]
тут я рассказал почему нет искомой поллитры
[сообщение #13909960]
и ты опять
уду дальше гнать до 8-10Oleg-Omsk, 14 Апр. 22, 11:10ну как так?
Солод по белой надо гнать до 0.
Или не говорить что соло говно и душить жабу.
Добавлено через 7мин.:
ты возьмешь еще 3 литра 15% до воды и будет у тебя + 450 мл АС.
1100+450 = 1550 у тебя из 1650 расчетные (идеальных) .
Погон на зерне до воды это 1/4 часть объема браги.
у тебя это 6 литров, ты забрал 3.
Добавлено через 1мин.:
с солода СС 25-28 это норма, особенно по белой схеме.
ИМХО
546
Доцент
Н.Н
1K 171
Отв.46217 14 Апр. 22, 14:09, через 28 мин
Мне думается из любого солода такой же выход будет.Ну на пшенице может чуть побольше
Первый замес делал из чисто зелёного солода (2кг) и тоже получил 0,25л/кг АС.Так что не знаю как тут у некоторых получается по 0,4-0,45
Первый замес делал из чисто зелёного солода (2кг) и тоже получил 0,25л/кг АС.Так что не знаю как тут у некоторых получается по 0,4-0,45
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.46218 14 Апр. 22, 14:11, через 3 мин
0,25л/кг546, 14 Апр. 22, 14:09это скорее цифры чистого выхода продукта после 2-й дробной...
ИМХО
546
Доцент
Н.Н
1K 171
Отв.46219 14 Апр. 22, 14:26, через 15 мин
Выход считают по сырцу