Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2310 2311 2312 2313 2314 2315 2316 ... 3027 2313
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (4913)
gxtkjdjl Профессор Архангельск 6.7K 1.8K
Отв.46240  16 Апр. 22, 13:38
не, это какая журналистка вроде.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.46241  16 Апр. 22, 14:02, через 25 мин
Да ну ..! А то я испугался
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Николя78 Доцент Санкт-Петербург 1K 226
Отв.46242  16 Апр. 22, 20:58
gxtkjdjl, Миша, а в слове "какая" где ударение ставить? Смеющийся
gxtkjdjl Профессор Архангельск 6.7K 1.8K
Отв.46243  16 Апр. 22, 21:14, через 17 мин
Николя78, то пропустил (какая-то )
сообщения удалены (2)
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.46244  17 Апр. 22, 13:37
...Недавно ставил брагу с кукурузы на кодзи...
Вопрос про выход с кукурузы...
... Подскажите, пожалуйста начинающему... Toni2212, 10 Апр. 22, 07:59

Данные по выходу.
Выход АС из 1кГ_02.png
Выход АС из 1кГ_02. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


В красных прямоугольниках реальный выход АС с 1кГ сырья.
Для читаемости продублировал эти цифры более крупным шрифтом.
Максимальный выход 0,41л АС с 1кГ зерна, получен из "человеческой" куки.
При переходе на кормовую куку выход понизился (в среднем от 0,35 до 0,38л АС из 1кГ сырья).
Состав исходника, навеску кодзи и количество воды - наблюдаем в верхнем правом углу.

Шагаем дальше.
Запарил дробленую кипятком на ночь-5кг, днём остудил до 30, внёс кодзи 9гр. на 1кг. Почувствовал кисловато-сладкий запах перед внесения дрожжей. Должно ли так пахнуть?Toni2212, 10 Апр. 22, 07:59
Об запаривании.
В начале работы с зерном так же эксперементировал с "запариванием на ночь". На реальное время брожения и выход продукта подобное баловство заметно не повлияло.
Более того, "запаренные" бражки изредка "скисали", со всеми вытекающими... Грустный
Итог предсказуем, лень и жаба дружно послали "запаривание" в ту степь. Подмигивающий

Об остужении до 30ºС перед внесением кодзей.
Перед подобными "охладительными" телодвижениями неплохо бы бросить взгляд на упаковку кодзей.
Кодзи_01.png
Кодзи_01. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Где черным по белому производитель рекомендует 35ºС.

Отыграл за 7 дней. ПерегналToni2212, 10 Апр. 22, 07:59
Об времени брожения куки.
Зависит как от степени помола, так и от температуры в помещении где происходит брожение.
Но ХОС "отыгравший за 7 дней" из области фантастики. Вернее так.
Брага бурно "играет" первые трое, пятеро суток когда ферменты извлекают из куки легко усвояемые крахмалы.
Потом на смену "легкой" пище в пасть ферментов попадает "тяжелая". Естественно выход сахаров замедляется кодзевые дрожжи заметно сачкуют...
Как результат, фаза бурного брожения переходит в "неторопливую" продолжаюшуюся еще примерно пару недель.
Итог перегонки "бурно отыгравшей бражки" предсказуем - недобор продукта.
В помещении с температурой 26ºС, лично я даю кодзям наслаждаться поеданием куки в течении 3-х недель (цифры в зеленых прямоугольниках на первом фото).

... Выход получился 2200мл 42 з...
... Думаю, что выход мал...Toni2212, 10 Апр. 22, 07:59

Что бы ответить на подобный вопрос, коллеге придется:
  • вначале преобразовать "твои цифры выхода" непосредственно в АС (2200мл х 0,42 ≈ 924мл АС);
  • следующим действием разделить АС на кГ исходного сырья (0,924л АС : 5кГ куки ≈ 0,185л АС);
  • что в два раза меньше если бы дал бражке погулять три недели в место одной.

P.S.
Правилом хорошего тона считается самоcтоятельно преобразовывать "свой выход" к стандартному выходу АС из одног кГ сырья.
Тогда вопрос звучит так.
- Коллеги мой 1кГ куки выдал вместо ожидаемых 0,4л меньше 0,2л АС;
- В чем может быть проблема?
SGUN Профессор Воронеж 17.6K 6.1K 1
Отв.46245  17 Апр. 22, 17:39
вареная кука 40 минут с фермера и оставленная на ночь в вку бродит силльно дня три в синей бочке, потом добулькивает
кодзей 100 г
45 л сс - 10 литров спирта на рк
на рк на автоматике с периодикой
0.22
мало, но аклажки перепутаны, некогда херней заниматься, гоню до нуля на сс
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.46246  18 Апр. 22, 17:10
гоню до нуля на ссSGUN, 17 Апр. 22, 17:39
ИМХО, еще один постулат способный поставить новичка в тупик.

Ибо, если при перегоне браги в СС (спирт сырец) под "нулем" подразумеваем:
  • 100ºС в кубе - это одно;
  • 0% крепости в струе по АСП - это другое;
  • а если предположим "ноль" это выше 99,4ºС кубовой жижи (ну так допустим втемяшено в мозги моей автоматики) - это третье.

А еще при ориентации на "гоню до нуля" по кубовой температуре, новичку стоит понимать, что:
  • кубовый термометр, что в советчика, что в его последователя может не по детски подвирать - это раз;
  • кубовый термодатчик может находится как в жиже, так и под крышкой куба в паровой зоне;
  • и при одних тех же исходных данных кубовый паровик будет показывать на 1,5-2ºС меньше жидкосного - это два;
  • а еще есть атмосферное и кубовое давление которые способны создать температурную разницу между оборудованием новичка и советчика;
  • и т.д. ...

P.S.
ИМХО, простецкий совет гони до нуля, при тех или иных способах контроля этого самого нуля может дать разные результаты.
Например, когда моя автоматика не "умела" отслеживать АД (атмосферное давление), а для завершения погона браги тупо ждала, например 99,7ºС в кубе то:
  • при нормальном АД - был один результат;
  • при повышенном АД - недобор СС (АД повышало температуру кипения, автоматика преждевременно завершала процесс);
  • при пониженном АД - 99,7ºС в кубе могло не наступить совсем (СС получится сильно разбавленным).

P.S. #2
Согласен, что если нижеследующая цитата об обыденной работе, то
некогда херней заниматьсяSGUN, 17 Апр. 22, 17:39

Но ведь для большинства начинающих получение продукта это хобби, как впрочем и для меня.
ИМХО не всегда "рабочие" советы подходят для "хобистов".
Toyk Кандидат наук Воронеж 424 654
Отв.46247  18 Апр. 22, 17:22, через 13 мин
Esc,
Не усложняй! Это же творчество
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 288 30
Отв.46248  18 Апр. 22, 18:11, через 50 мин
хороший спирт сырец получается из ячменя по белой схеме,ну это типа сусло как для пива,вот там стоит гнать до нуля по спиртометру,и погрешность не особо важна единица или три.с сахарной не стоит так заморачиваться можно бросать при 10-ти в струе
koolhatcker Специалист РФ 196 64
Отв.46249  18 Апр. 22, 18:14, через 3 мин
Не усложняй!Toyk, 18 Апр. 22, 17:22
Toyk, он не усложняет, а подсказывает как получать более-менее стабильный результат. Из личного опыта, например - показание асп на сырце из зерна(по красной схеме) при попытке отобрать "до воды" скорее всего закончится тем, что отберёшь воды гораздо больше, чем того требовалось.
Это же творчествоToyk, 18 Апр. 22, 17:22
Если при одинаковых на первый взгляд вводных получаешь разный результат, то творчество затрудняется. Имхо. Это уже не творчество, а рулетка какая-то получается Улыбающийся.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.46250  18 Апр. 22, 18:24, через 11 мин
Будучи новичком тарировал свои терм-ры и с тех пор ставлю их в одно и тоже место. При достижении определенной терм-ры в кубе всегда проверял % в струе. Ещё плюсом проверки был отбор в одну ёмкость 20 литров. Если ёмкость наполнялась под завязку, а % в струе меньше 5% , то заканчивал отбор. Но это было редко при перегоне браги.
Durаk Студент г. Липецк 15
Отв.46251  18 Апр. 22, 18:57, через 33 мин
Цель:
В первую очередь, получение органолептически чистых настоек из самогона на сахарной браге.
Во вторую очередь, производство напитков из фруктов, зерна.
Суть вопроса:
Какой аппарат выбрать под эти задачи, дистиллятор или колонна?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.46252  18 Апр. 22, 19:12, через 16 мин
1. Тебе нужен спирт, для него нужна РК.
2. Дистиллят можно делать на ТК, а для бочки на прямотоке.
Durаk Студент г. Липецк 15
Отв.46253  18 Апр. 22, 19:22, через 11 мин
Итак, что такое РК я знаю. Что такое ТК, и что значит "для бочки"?
SGUN Профессор Воронеж 17.6K 6.1K 1
Отв.46254  18 Апр. 22, 19:34, через 12 мин
вую очередь, получение органолептически чистых настоек из самогона на сахарной браге.Durаk, 18 Апр. 22, 18:57
да хрен ты что там получишь
Durаk Студент г. Липецк 15
Отв.46255  18 Апр. 22, 19:36, через 3 мин
да хрен ты что там получишьSGUN, 18 Апр. 22, 19:34
Почему?
SGUN Профессор Воронеж 17.6K 6.1K 1
Отв.46256  18 Апр. 22, 19:40, через 4 мин
Durаk, потому
Durаk Студент г. Липецк 15
Отв.46257  18 Апр. 22, 19:43, через 4 мин
потомуSGUN, 18 Апр. 22, 19:40
Спасибо
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.46258  18 Апр. 22, 19:49, через 7 мин
Durаk, ТК - тарельчатая колонна.
Для бочки в прямом понимании этого слова. СпиртоСодержащая Жидкость, он же ньюмэйк зерновой или солодовый заливаемый в дубовую бочку на длительную выдержку. Получаемый продукт типа виски или бурбон(кукуруза).
koolhatcker Специалист РФ 196 64
Отв.46259  18 Апр. 22, 19:50, через 2 мин
Durаk, органолептически оно может и будет чисто. Но в большинстве настоек не будет покидать ощущение, что органолептика - сама по себе, а спирт - сам по себе Улыбающийся.
Но пройти этот путь конечно же нужно Улыбающийся.