Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4940)
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 527
Отв.46720 17 Мая 22, 19:35
Правильно?Alex_MA, 17 Мая 22, 19:34Да
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.46721 17 Мая 22, 19:39, через 4 мин
Конюх Фёдоров, считай от сс
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Правильно?Alex_MA, 17 Мая 22, 19:34самое главное, что горячим он окисляется и ухудшается качество продукта.
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
271 23
Отв.46722 17 Мая 22, 20:45
Чтобы понять, какой должен быть неснижаемый остаток.TerminatorN2, 17 Мая 22, 19:33А как понять то? Я если честно ничего из твоего совета не понял…
Можно как-то подробнее всю процедуру описать. Как поступить-то?
Посчитать сколько из СС будет спирта, сколько останется.Спирт из СС я смогу посчитать, а сколько останется не умею.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.46723 17 Мая 22, 20:51, через 7 мин
да какая фигня
блин
вы что, у европимндосов все прополоскали
блин
вы что, у европимндосов все прополоскали
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 226
Отв.46724 17 Мая 22, 20:51, через 1 мин
Конюх Фёдоров, сначала определись, что ты собираешься получить: дист или рект.
Если рект, то всё просто. Считаешь содержание АС в сортировке плюс 5-10%, остальное - остаток.
А если дист, то сначала реши, какой крепости хочешь получить продукт. И от неё уже рассчитывай остаток.
Для особо прополосканных.
Если дист хотим получить 50%, то в нём половина спирта, и половина воды (условно). К объёму АС в сортировке добавляем такой же объём воды, и сумму вычитаем из общего объёма сортировки. Это и будет остаток. Ну, ещё минус головы.
Если рект, то всё просто. Считаешь содержание АС в сортировке плюс 5-10%, остальное - остаток.
А если дист, то сначала реши, какой крепости хочешь получить продукт. И от неё уже рассчитывай остаток.
Для особо прополосканных.
Если дист хотим получить 50%, то в нём половина спирта, и половина воды (условно). К объёму АС в сортировке добавляем такой же объём воды, и сумму вычитаем из общего объёма сортировки. Это и будет остаток. Ну, ещё минус головы.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.46725 17 Мая 22, 20:58, через 7 мин
Конюх Фёдоров, головы отбираются - %% от АС, либо %% от 30% навалки. А при чём здесь:
От 25 литров разбавленных брать или от 20 настоящих?Конюх Фёдоров, 17 Мая 22, 19:26
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.46726 17 Мая 22, 21:01, через 3 мин
Николя78, как счастью, многим не помогло
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.46727 17 Мая 22, 21:06, через 6 мин
Если дист хотим получить 50%Николя78, 17 Мая 22, 20:51Николя78, 👍
Никогда так не считал, но оригинально! (С точностью до % отбора).
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
271 23
Отв.46728 17 Мая 22, 21:11, через 5 мин
Мне проще новую плитку купить. Иначе ещё и тэн придётся покупать.
К объёму АС в сортировке добавляем такой же объём воды, и сумму вычитаем из общего объёма сортировки. Это и будет остаток.Пусть грубо говоря у меня 12 литров СС. В нем 5 литров АС, плюс 5 литров воды. Остаток получается 2 литра. Чтобы закрыть тэн нужно в моем случае литров 5, значит я в куб сначала наливаю с запасом литра 4 и это будет не снижаемый остаток? Можно перегонять?
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 226
Отв.46729 17 Мая 22, 21:15, через 4 мин
SGUN, есть такие. Учи их, не учи...
Alcoprofan, я тоже никогда это не считал. От слова "вообще". Просто интуитивно прикидывал, что остаток будет с запасом, и всё.
Но для особо прополосканных...
Добавлено через 12мин.:
Ну, допустим.
0,5 л уйдёт на головы, где-то около 10 л тело, и остаток 1,5 л.
А надо не меньше 5 л. Сколько надо добавить воды?
А вообще-то ты изначально озвучил правильную мысль: перед погоном долить в куб объём воды равный неснижаемого остатку. И не выносить мозг коллегам.
Alcoprofan, я тоже никогда это не считал. От слова "вообще". Просто интуитивно прикидывал, что остаток будет с запасом, и всё.
Но для особо прополосканных...
Добавлено через 12мин.:
говоря у меня 12 литров СС. В нем 5 литров АС, плюс 5 литров воды. Остаток получается 2 литра. Чтобы закрыть тэн нужно в моем случае литров 5, значит я в куб сначала наливаю с запасом литра 4Конюх Фёдоров, 17 Мая 22, 21:11То есть у тебя 12 л 41% СС, так? И хочешь получить дист крепостью 50%?
Ну, допустим.
0,5 л уйдёт на головы, где-то около 10 л тело, и остаток 1,5 л.
А надо не меньше 5 л. Сколько надо добавить воды?
А вообще-то ты изначально озвучил правильную мысль: перед погоном долить в куб объём воды равный неснижаемого остатку. И не выносить мозг коллегам.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.46730 17 Мая 22, 21:33, через 18 мин
перед погоном долить в куб объём воды равный неснижаемого остаткуНиколя78, 17 Мая 22, 21:15именно она не выкипит+ остаток из СС.
сообщения удалены (2)
Mouzes
Студент
Балашиха
10 1
Отв.46731 19 Мая 22, 00:46
Добрый день всем. Никого не хотелось бы мучать вопросами, но без этого по всей видимости так и не смогу научиться эксплуатировать вней 6. Делаю уже несколько попыток режима ректификации спирта сырца, и всё вроде бы стабильно по температуре( в узле отбора и царге с насадкой), и при работе на себя и при отборе голов, именно до того момента, как только начинаю отбор тела, всё летит не понятно куда или я не понимаю как это работает или должно работать. К примеру, температура индукционной плитки 1.8(пробовал и 1.4, 1.6 и 2.0), после отбора голов, начинаю открывать кран в узле отбора побольше, скажем 1 или 1.2 литра в час(набираю мензурку за 6 минут и умножаю на 10), что меня смущает поясню, при работе на себя и отборе голов обычно устаканивается температура в царге(75.3) и в узле отбора(75.5), но как только начинаю отбор тела, температура в царге(причем ставил царгу с термометром как вниз так и вверх) начинает медленно но уверенно ползти вверх.(сперва 75.3, затем 75.4, 75.5) ползет и ползет, но если прекратить отбор тела, температура опять выравнивается. Это нормально? Или при росте температуры в цагре надо сразу уменьшать отбор? Я начинаю переживать и уменьшаю отбор, делаю много менее 1 литра в час, но тогда как бы и скорость вообще падает вплоть до капельного. Пробовал я и на РПН и с СПН(3.5 на 3.5(0.25мм), или я не понимаю как работать с колонной и надо не обращать внимание на рост температуры и она должна остановиться на определённом уровне и это будет нормой для выставленной скорости?(скажем 1.2 литра в час) Я что то делаю не так, или не понимаю как оно должно работать?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.46732 19 Мая 22, 01:45, через 59 мин
Чем быстрее отбор( меньше ФЧ), тем Т* выше будет. Стандарт- мощность минус 500= отбор, т.е. при 1500Вт отбор 1л/ч.
Найди мощу при которой колонна уходит в захлёб минусуй 10% мощности- это будет рабочая моща и работай на ней весь погон.
Допустим выставил мощу- отобрал головы 100 мл/ч 5% от АС+ 5% от АС подголовники(их берёшь на скорости тела), пока их отбираешь Т* у тебя опять устаканится и тут ты уже переходишь на отбор тела. Гистерезис не более 0,2-0,5*.
Добавлено через 5мин.:
P.S. Признаки захлёба-колонну начинает раскачивать, брызгает из ТСА спирт. Лучше манометр от тонометра в куб присобачить и следить за давлением, если давление растёт хоть по чуть-чуть будет захлёб, обычно давление в колонне 10-20мм.рт.ст.
Но это делается обычно при первых нескольких перегонках, узнаешь свои режимы.
Ещё, колонна инертна, так что при изменении мощи не жди мгновенного изменения ситуации.
Найди мощу при которой колонна уходит в захлёб минусуй 10% мощности- это будет рабочая моща и работай на ней весь погон.
Допустим выставил мощу- отобрал головы 100 мл/ч 5% от АС+ 5% от АС подголовники(их берёшь на скорости тела), пока их отбираешь Т* у тебя опять устаканится и тут ты уже переходишь на отбор тела. Гистерезис не более 0,2-0,5*.
Добавлено через 5мин.:
P.S. Признаки захлёба-колонну начинает раскачивать, брызгает из ТСА спирт. Лучше манометр от тонометра в куб присобачить и следить за давлением, если давление растёт хоть по чуть-чуть будет захлёб, обычно давление в колонне 10-20мм.рт.ст.
Но это делается обычно при первых нескольких перегонках, узнаешь свои режимы.
Ещё, колонна инертна, так что при изменении мощи не жди мгновенного изменения ситуации.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 322
Отв.46733 19 Мая 22, 05:55
Mouzes,
При отборе тела температура пойдёт вверх, так как легкокипящие фракции уйдут в отбор и заменяется более высококипящим спиртом. Пока температура не стабилизируется на спиртовой полке, это идут подголовья, их в отдельную посуду собирайте и в оборот со следующей партией.
Спирта в браге больше всего, и поэтому пока он будет идти, температура будет стоять. Как только будет +0.2, в отбор полетят говнезины.
При отборе тела температура пойдёт вверх, так как легкокипящие фракции уйдут в отбор и заменяется более высококипящим спиртом. Пока температура не стабилизируется на спиртовой полке, это идут подголовья, их в отдельную посуду собирайте и в оборот со следующей партией.
Спирта в браге больше всего, и поэтому пока он будет идти, температура будет стоять. Как только будет +0.2, в отбор полетят говнезины.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.46734 19 Мая 22, 06:20, через 26 мин
Mouzes, какой ректификат ты на этом чуде получить собрался?
судя по инету, царга 50 см
да еще на индукции
судя по инету, царга 50 см
да еще на индукции
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 700
Отв.46735 19 Мая 22, 06:25, через 5 мин
Mouzes, коллега pivnaykus, все верно сказал. Только для ректа ещё 1 метр царги нужен и + 0.2°С мах. Для диста до + 0.5 °С для "в белую". Условия изменения температуры актуально про наличии термометра в 20 см от низа насадки в царге.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.46736 19 Мая 22, 06:34, через 9 мин
Mouzes,
1) БЕЗ ПАНИКИ!
2) найди Рабочую мощность для своего аппарата .
тебеpivnaykus, разьяснил . как это делается . Не меняй мощность весь погон.
3)Работа на себя и отбор голов у тебя проходит без косяков , температура в царге стабильная.
4) Отбор тела . Тут у тебя возможности аппарата не позволяют отбирать с большой скоростью.
Открывай отбор поменьше и смотри , чтобы температура в царге не увеличивалась более , чем на 0,5 градуса. Только опытным путём найдёшь свою скорость.
Полезла температура в царге - уменьшай скорость отбора.
5) И Удачи тебе в нашем интереснейшем деле:)
1) БЕЗ ПАНИКИ!
2) найди Рабочую мощность для своего аппарата .
тебеpivnaykus, разьяснил . как это делается . Не меняй мощность весь погон.
3)Работа на себя и отбор голов у тебя проходит без косяков , температура в царге стабильная.
4) Отбор тела . Тут у тебя возможности аппарата не позволяют отбирать с большой скоростью.
Открывай отбор поменьше и смотри , чтобы температура в царге не увеличивалась более , чем на 0,5 градуса. Только опытным путём найдёшь свою скорость.
Полезла температура в царге - уменьшай скорость отбора.
5) И Удачи тебе в нашем интереснейшем деле:)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.46737 19 Мая 22, 06:42, через 9 мин
При отборе тела температура пойдёт вверх, так как легкокипящие фракции уйдут в отбор и заменяется более высококипящим спиртом.Shobby, 19 Мая 22, 05:55нет, если ты будешь отбирать тело на скорости голов, то Т° останется как и при отборе голов!
Увеличение Т° происходит из-за уменьшения ФЧ до 4х.
Добавлено через 1мин.:
Может и увеличится, после голов и подголовников, но совсем незначительно.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.46738 19 Мая 22, 06:52, через 10 мин
Mouzes, большинство проблем лежит в головах самих самогонщиков. Прочитав или посмотрев видосы они принимают их за аксиому не требующих доказательств. Температура в рекколонне(от1.5м) действительно более стабильна чем на огрызках(до 1.0м). Вот и сидит страдалец чеша репу : "Да чё не так то?!"
После отбора голов, а они более легкокипящие чем спирт. Обычно полка для отбора спирта идет от 78.5-78.7°С. Но тут много поправок
Атмосферное Давление (АД)
Коррекция тер-ра на погрешность
Высота над уровнем моря.
Так что меньше смотри на цифры прибора)))
Важно, чтоб при отборе тела была полка, стабильность показаний. Как только тем-ра начинает расти , значит полезли хвосты и Нада принимать меры...
После отбора голов, а они более легкокипящие чем спирт. Обычно полка для отбора спирта идет от 78.5-78.7°С. Но тут много поправок
Атмосферное Давление (АД)
Коррекция тер-ра на погрешность
Высота над уровнем моря.
Так что меньше смотри на цифры прибора)))
Важно, чтоб при отборе тела была полка, стабильность показаний. Как только тем-ра начинает расти , значит полезли хвосты и Нада принимать меры...
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.46739 19 Мая 22, 09:39
Как у вас так получается, засыпаете лимонку в кипящую воду и РПН на глазах превращается из черного в чисто медный цвет? У меня все равно по бокам остается чернота. Мне техническую лимонку подогнали, я уже и ей пробовал - не помогает.