Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4955)
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.47140 19 Июня 22, 12:18
ему опытные самогонщики сказали настаивать брагу 3 недели,Nikas07, 19 Июня 22, 11:48Это что же за "опытные " самогонщики такие ? Если конечно на Кодзи ставить (не варенье , конечно)
Nikas07
Специалист
Батайск
145 5
Отв.47141 19 Июня 22, 12:20, через 3 мин
Коллеги, спасибо за ценные советы новичкам, я планировал поставить 20 литров браги, это и будет примерно 3/4 бака. Почитав FAQ пошёл проверить диаметр трубки дистилятора , сделан по фэншую, внутренний диаметр 10 мм. Вот думаю теперь, какой я дурак, что аппарат (я считаю очень приличного качества) который мне отдала родственница лежал без дела на балконе лет 10 и как говорят теперь жалею за бесцельно прожитые годы. Щучу конечно, но чёто руки не доходили до аппарата
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
он что, упал? 150 на 8 кг?Так это... я тут тоже читал, что 15-20 гр. сухих на 1 кг. сахара. Вроде как 120-160 гр.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.47142 19 Июня 22, 12:36, через 17 мин
15-20 гр. сухих на 1 кг. сахараNikas07, 19 Июня 22, 12:20так и есть. возможно коллега SGUN, решил что ты на зерно столько засыпал, там и 3гр/1кг за глаза.
Nikas07
Специалист
Батайск
145 5
Отв.47143 19 Июня 22, 12:51, через 15 мин
gxtkjdjl, возможно он невнимательно прочитал, я написал, что сахар и дрожжи. Я правильно понимаю, что лучше всего спиртовые дрожжи использовать, от них крепость браги выше и больше выход СС или выше крепость? На ЯМ читал, что белорусские 250 гр. народ хвалил, крепость браги 16 гр. и запаха самогона нет. Какие дрожжи посоветуете для первого раза? Количество сухих хлебопекарных, винных, спиртовых одно и тоже?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.47144 19 Июня 22, 13:40, через 50 мин
На ЯМ читал, что белорусские 250 гр. народ хвалилNikas07, 19 Июня 22, 12:51х.з что такое ЯМ, но белорусские спиртовые-редкостная гадость и многие, здесь, со мной согласятся. вот винные белорусские хвалят, но они для зерна хороши, а за сахар не знаю. делай г.м 1х5 сыпь хлебопёки (тот же Воронеж ) и будет, тебе, счастье.
Отв.47145 19 Июня 22, 14:59
х.з что такое ЯМgxtkjdjl, 19 Июня 22, 13:40ЯндексМаркет
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.47146 19 Июня 22, 15:25, через 26 мин
gxtkjdjl, Миш
вопрос
чем сахер, браги с зерна, пиво и прочая шняга отличается по дрожжам
не вижу никакой разницы
ну если я дурак, объясни
какого хрена на фрукты идет 1-2 г на декалитр?
чем сахер блин такой крутой, что дрожжи сыпать пачкой надо?????
ну вот расскажи
если про сахаристость, малтик жрет все подряд
бриксов 25 его в начале не пугает совсем
и спиртованный портвейн в 18 градусов тоже
Добавлено через 4мин.:
8 кг х 5 =40 литров 20 брикс
в винограде и больше бывает
но на виноград сыпем 6-8 граммов на 4 декалитра
а на сахер 150????
логику объясните
вопрос
чем сахер, браги с зерна, пиво и прочая шняга отличается по дрожжам
не вижу никакой разницы
ну если я дурак, объясни
какого хрена на фрукты идет 1-2 г на декалитр?
чем сахер блин такой крутой, что дрожжи сыпать пачкой надо?????
ну вот расскажи
если про сахаристость, малтик жрет все подряд
бриксов 25 его в начале не пугает совсем
и спиртованный портвейн в 18 градусов тоже
Добавлено через 4мин.:
8 кг х 5 =40 литров 20 брикс
в винограде и больше бывает
но на виноград сыпем 6-8 граммов на 4 декалитра
а на сахер 150????
логику объясните
Shobby
Доцент
Ленинград
1.2K 392
Отв.47147 19 Июня 22, 15:31, через 6 мин
чем сахер блин такой крутой, что дрожжи сыпать пачкой надо?????SGUN, 19 Июня 22, 15:25На сахаре дрожжи не множатся. А если есть подкормка, то множатся. Фрукты и зерно являются и подкормкой. Поэтому и.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.47148 19 Июня 22, 16:01, через 31 мин
Shobby, ты серьезно????
с какого такого перепугу?
можно первоисточник в студию?
пендец.....
а булки на деревьях растут
и полтора землекопа
Добавлено через 15мин.:
давненько такой пурги не читал
с какого такого перепугу?
можно первоисточник в студию?
пендец.....
а булки на деревьях растут
и полтора землекопа
Добавлено через 15мин.:
давненько такой пурги не читал
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.47149 19 Июня 22, 16:25, через 24 мин
SGUN, в этот раз с тобой солидарен. Все "перлы" форума в одном посте)))
Shobby
Доцент
Ленинград
1.2K 392
Отв.47150 19 Июня 22, 20:30
SGUN, Комэск, коллеги, попробую зайти с другого конца. Возможно это запустит ваш мыслительный процесс.
Дрожжи для роста кушают азот и фосфор. В сахаре нет ни азота, ни фосфора. В воде тоже их нет. Поэтому для полной реакции превращения сахара в спирт, надо добавить такое количество дрожжей, которое наиболее полно про реагирует с сахаром и умрёт.
В зерне и во фруктах как минимум есть азот. То есть дрожжи будут не только кушать сахар, но и их колония будет расти. Именно поэтому, достаточно занести во фруктовую или зерновую брагу штамм дрожжей и если он будет достаточно агрессивен, то рано или поздно брага сбродится.
Если вам нужен первоисточник, то я готов им стать. Разбродив дикие дрожжи с пшеницы, я влил их в сахарную брагу, где было ещё зерно. Браги было литров 130, сахара около 30 кг., пшеницы около 10кг. Пшеница была как ароматизатор и подкормка, её крахмал так и остался крахмалом. За месяц брага сбродила. Совсем без культурных дрожжей. То есть мизерной количество дрожжей с поверхности зёрен выросло в колонию, сбродившую 30 кг. сахара и по окончании процесса они выпали в осадок на дно белой массой.
Если вам мало меня как первоисточника, то пересмотрите Макарова, он много о сбраживании рассказывал.
Дрожжи для роста кушают азот и фосфор. В сахаре нет ни азота, ни фосфора. В воде тоже их нет. Поэтому для полной реакции превращения сахара в спирт, надо добавить такое количество дрожжей, которое наиболее полно про реагирует с сахаром и умрёт.
В зерне и во фруктах как минимум есть азот. То есть дрожжи будут не только кушать сахар, но и их колония будет расти. Именно поэтому, достаточно занести во фруктовую или зерновую брагу штамм дрожжей и если он будет достаточно агрессивен, то рано или поздно брага сбродится.
Если вам нужен первоисточник, то я готов им стать. Разбродив дикие дрожжи с пшеницы, я влил их в сахарную брагу, где было ещё зерно. Браги было литров 130, сахара около 30 кг., пшеницы около 10кг. Пшеница была как ароматизатор и подкормка, её крахмал так и остался крахмалом. За месяц брага сбродила. Совсем без культурных дрожжей. То есть мизерной количество дрожжей с поверхности зёрен выросло в колонию, сбродившую 30 кг. сахара и по окончании процесса они выпали в осадок на дно белой массой.
Если вам мало меня как первоисточника, то пересмотрите Макарова, он много о сбраживании рассказывал.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.47151 19 Июня 22, 21:01, через 32 мин
ну вот расскажиSGUN, 19 Июня 22, 15:25не расскажу. просто делал как принято. сейчас кодзей накупил, до этого зерно на ферментах твоими земляками сбраживал.с сахара давно слез.
Baal
Студент
Кемерово
15
Отв.47152 19 Июня 22, 21:50, через 49 мин
вообще ничего не понялНет
ты зеленый солод делаешь или как? а шлифуешь на чем?
вот тебе не скучно
а не проще несоложенку осахарить покупным?
пипец веселуха
ячмень не пробовал двухрядный на даче выращивать???SGUN, 19 Июня 22, 08:46
Миксер дрель
Ну нет, не проще. Задача получить солод!!!
Люди как то готовят, или невозможно это по вашему мнению? Будет ли толк от несоложенки, если углеводов мало?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.47153 19 Июня 22, 22:00, через 11 мин
Shobby, почитай теорию
дрожжи много чего жрут кроме азота и фосфора
весна закончилась, до осени далеко
херню в массы не неси
и мои процессы не отслеживай
и я не буду говорить, куда тебе идти вместе с дикими дрожжами с подворотни
дрожжи много чего жрут кроме азота и фосфора
весна закончилась, до осени далеко
херню в массы не неси
и мои процессы не отслеживай
и я не буду говорить, куда тебе идти вместе с дикими дрожжами с подворотни
Shobby
Доцент
Ленинград
1.2K 392
Отв.47154 19 Июня 22, 22:35, через 35 мин
SGUN,
Значит по существу вопроса сказать вы ничего не можете. Видимо не хватает опыта и знаний.
Попробую задать несколько вопросов, ответив на которые вы сможете поднять уровень знаний. Опыт же вы увеличит только практикой.
1) Куда делся сахар в моей браге, если покупных дрожжей я не добавлял?
2) Откуда появился спирт в моей браге, если покупных дрожжей я не добавлял?
3) Что за светлый осадок появился на дне бочки с брагой?
А теперь ответьте на эти вопросы исходя из вашей позиции (дрожжи на зерне не растут). Неужели магия?
Значит по существу вопроса сказать вы ничего не можете. Видимо не хватает опыта и знаний.
Попробую задать несколько вопросов, ответив на которые вы сможете поднять уровень знаний. Опыт же вы увеличит только практикой.
1) Куда делся сахар в моей браге, если покупных дрожжей я не добавлял?
2) Откуда появился спирт в моей браге, если покупных дрожжей я не добавлял?
3) Что за светлый осадок появился на дне бочки с брагой?
А теперь ответьте на эти вопросы исходя из вашей позиции (дрожжи на зерне не растут). Неужели магия?
Baal
Студент
Кемерово
15
Отв.47155 20 Июня 22, 05:41
вообще ничего не понялНет
ты зеленый солод делаешь или как? а шлифуешь на чем?
вот тебе не скучно
а не проще несоложенку осахарить покупным?
пипец веселуха
ячмень не пробовал двухрядный на даче выращивать???SGUN, 19 Июня 22, 08:46
Миксер дрель
Ну нет, не проще. Задача получить солод!!!
Люди как то готовят, или невозможно это по вашему мнению? Будет ли толк от несоложенки, если углеводов мало?
Куда делся сахар в моей браге, если покупных дрожжей я не добавлял?Shobby, 19 Июня 22, 22:35
Дрожжи спиртовые сухие
Shobby
Доцент
Ленинград
1.2K 392
Отв.47156 20 Июня 22, 05:51, через 10 мин
Дрожжи спиртовые сухиеBaal, 20 Июня 22, 05:41Тише. Согласно позиции Сгуна дрожжи в зерне не размножаются, а значит у меня случилась магия. А я же вообще никаких дрожжей в брагу не добавлял, просто чуть зерна с сахаром водичкой развёл, и как в банке запузырило, вылил это в бочку со сладкой водой и зерном.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.47157 20 Июня 22, 06:41, через 51 мин
Миксер дрельBaal, Герман, ты солод сам пытаешься получить зачем. Чтобы вкусняшку сделать- раз. Чтобы без ферментов работать- два. Покупной дорог и не устраивает на выходе- три. Чего там ещё... тебе же пишут что это лишние телодвижения. Мало эффективные. Зерно надо брать качественное, не фуражное и дроблёное, бросовое и т.д. молоть его как можно ближе к муке. Если нет такой возможности бери муку оптом, считай бабло. Будет при правильном подходе с ферментами и дрожжами, температурами и т.д. и т.п. хороший результат. Солод надо покупать для вискаря.. сами делают самогонщики зелёный солод. И не более того. У него несколько другое применение и результат. Этот период желаний сделать не хуже чем в промке, надо уже заканчивать. Многие поигрались и .... единственное оправдание зависнуть на этой теме если ты решил сделать домашнюю солодовню. Тогда и времени делать самогон у тебя не будет. Или или..
Ну нет, не проще. Задача получить солод!!!
Люди как то готовят, или невозможно это по вашему мнению? Будет ли толк от несоложенки, если углеводов мало?Baal, 19 Июня 22, 21:50
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 720
Отв.47158 20 Июня 22, 06:58, через 17 мин
Этот период желаний сделать не хуже чем в промке, надо уже заканчиватьmakar123, 20 Июня 22, 06:41Этот период всегда и почти у всех будет. По крайней мере от этих мыслей трудно отдалиться. И пути к этому есть, только они не от туда начинаются и идут не туда как у комрада. Оно будет подороже, но при желании оно будет.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 864
Отв.47159 20 Июня 22, 07:10, через 13 мин
Или или..makar123, 20 Июня 22, 06:41makar123, ты глубоко заблуждаешься. Вырастить 15 кг зелёного солода за 3-4 дня поздней весной или летом - вообще не проблема (можно и больше - тары маловато). Затем подвялить, просушить... А параллельно гнать дистилляты, если у тебя такое уж интенсивное производство) - кто мешает? И не накосячить при сушке - но это на 2-ой партии уже поймёшь.
Видимо, у меня такого напряга с выгонкой нет, потому и ращу сам. Выходом доволен - не меньше, чем с промки.
Этот период всегда и почти у всех будет.Sergik73, 20 Июня 22, 06:58По-видимому, у меня он ещё не закончился, потому, как в этом сезоне хочу попробовать кукурузный солод.