Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2362 2363 2364 2365 2366 2367 2368 ... 2979 2365
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (4947)
Горизонт Событий Студент Вотердип 15
Отв.47280  01 Июля 22, 16:03
но хотя бы примерно как понимать какая там температура, в теории всё расписано красиво, а как на практике если нет термометраNikas07, 22 Июня 22, 21:32

Братан, тебе по деньгам бюджетнее будет дырку сверху куба просверлить и ниппель вкинуть под простенький штоковый термометр чем пирометр покупать. Да и погрешность по температуре меньше будет в связи с прямым и косвенным нагревом.
SGUN Профессор Воронеж 17K 5.9K 1
Отв.47281  01 Июля 22, 16:13, через 11 мин
Горизонт Событий, а что этот термометр вверху будет показывать? среднюю температуру на Марсе?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.47282  01 Июля 22, 21:35
но хотя бы примерно как понимать какая там температура,Nikas07, 22 Июня 22, 21:32
Братан, тебе по деньгам бюджетнее будет дырку сверху куба просверлить и ниппель вкинуть под простенький штоковый термометр чем пирометр покупать.Горизонт Событий, 01 Июля 22, 16:03
а что этот термометр вверху будет показывать? среднюю температуру на Марсе?SGUN, 01 Июля 22, 16:13
И всё же прислушайся к мнению о пирометре.
Для того что бы получить точные свеления о температуре браги (или ССж) при работе в кубе надо что бы рабочая часть термрметра (или карман термометра) назодились именно в браге или ССЖ. Можешь это именно так слелать - делай. Термометр в верхней части куба измеряет температупу на Марсе, как тебе объяснил SGUN, там много факторов влияющих на точность изиерения. Например образоавание конденсата на корпусе кармана или рабочей части термометра. Температура в трубке выхода из куба более конкретна.
И о пользе пирометра в самогоноварении, виноделии, пивоварении. Пирометром, например, можно измерять температуру сусла, в том числе и в подготовке к брожению, и в процессе брожения. Быстро замерить температуру воды или сусла при регодрации дрожжей.
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 930 155
Отв.47283  02 Июля 22, 03:29
Пирометромvlad_ns, 01 Июля 22, 21:35
можно Ткуба ЗАМЕРЯТЬ постоянно?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.47284  02 Июля 22, 09:46
можно Ткуба ЗАМЕРЯТЬ постоянно?ПОМОР29, 02 Июля 22, 03:29
Такие замеры тебе нужны для управления процессом или из любопытства?
Для удовлетворения любопытства пирометра может быть достаточно. Точных цифр температуры жидкости в кубе не получишь, но динамику процесса изменения температуры в какой-то степени отследить можно.
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 93
Отв.47285  02 Июля 22, 11:14
vlad_ns,
Для того что бы получить точные свеления о температуре браги (или ССж) при работе в кубе надо что бы рабочая часть термрметра (или карман термометра) назодились именно в браге или ССЖ. Можешь это именно так слелать - делай. Термометр в верхней части куба измеряет температупу на Марсе, как тебе объяснил SGUN, там много факторов влияющих на точность изиерения.
А ты это проверял ? А вот что наш коллега пишет
[сообщение #13915305]
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.47286  02 Июля 22, 11:45, через 31 мин
А ты это проверял ?sinyk, 02 Июля 22, 11:14
Я это проверял. Есть опыт работы по монтажу и эксплуатации котельного оборудования. И я знаю, что показывает термометр, если датчик (хоть электронный, хоть механический), находится в разных частях нагреваемой жидкости или пара.
А вот что наш коллега пишетsinyk, 02 Июля 22, 11:14
А коллега чётко пишет, что термомеор с датчиком в паровой фракции показывает температуру на Марсе.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 586
Отв.47287  02 Июля 22, 11:54, через 10 мин
А коллега чётко пишет, что термомеор с датчиком в паровой фракции показывает температуру на Марсе.vlad_ns, 02 Июля 22, 11:45
На графике все ровненько у него:

46778.3616481.png
46778. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


разница показании в жидкости и в паровой зоне - менее 0,5℃
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.47288  02 Июля 22, 11:55, через 2 мин
коллега чётко пишетvlad_ns, 02 Июля 22, 11:45
А еще при определенных условиях (неравномерный возврат флегмы в куб), кубовый паровик может и "заплясать".Esc, 14 Мая 22, 21:02
меня эти пляски реально напрягали, удлинил гильзу в её ДСку почти до дна и всё ок
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.47289  02 Июля 22, 12:39, через 44 мин
меня эти пляски реально напрягали, удлинил гильзу в её ДСку почти до дна и всё окgxtkjdjl, 02 Июля 22, 11:55
Всё правильно. Если гильза термометра (или датчика), постоянно назодится в нагреваемой жидкости, показания термометра будут более-менее точными. Естественно, если гильза заполнена неиспаряемой жидкостью, например маслом.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.47290  02 Июля 22, 12:50, через 11 мин
меня эти пляски реально напрягали,gxtkjdjl, 02 Июля 22, 11:55

И ты решил загрубить датчик чтобы не устранять причину его плясок
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.47291  02 Июля 22, 13:07, через 18 мин
Reriver, ага, да и не у меня одного так. где то ещё писАли.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.47292  02 Июля 22, 13:33, через 26 мин
gxtkjdjl, Ну так то что тебя пляски теперь не раздражают это хорошо. А то что ты не устранил причину плясок это нехорошо)
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.47293  02 Июля 22, 13:47, через 15 мин
Reriver, я спрашивал как устранить не чего не подсказали и сам не догнал, вот так и устранил как устранил. продукт отбираю до 90°с в кубе, остальное в хвосты, пока не надоест.

Добавлено через 2мин.:

Естественно, если гильза заполнена неиспаряемой жидкостью, например маслом.vlad_ns, 02 Июля 22, 12:39
и голый датчик прямо в масло, ему не поплохеет, может лучше термопастой обмазать?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.47294  02 Июля 22, 17:28
и голый датчик прямо в масло, ему не поплохеет, может лучше термопастой обмазать?gxtkjdjl, 02 Июля 22, 13:47
Гильза с маслом это классический вариант для стекоянных термометров. И для электронных и механических термометров, у которых датчик в метале.
А для голых датчиков таки надо изобретать герметизацию датчика. И наверно надо подумать о какой-то земене масла, которая была бы нейтральной к термопасте.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.47295  02 Июля 22, 17:47, через 20 мин
Гильза с маслом это классический вариант для стекоянных термометров.vlad_ns, 02 Июля 22, 17:28
это известно. но зачем в гильзу масло где датчик с термопастой. у меня датчик без родной гильзы , просто маленькая, чёрная, пиздюлька с тремя ножками, вот она то и запёхнута в длинную гильзу, в кубе.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.47296  02 Июля 22, 18:34, через 48 мин
Такой вариант подсмотрел тут, на форуме. К сожалению не помню ник автора. Работает на 200%. DS18B20. А этот варик на замену, если, чо. В трубке 8 мм. Датчик обмазал термопастой и вставил. Работает отлично. По крайней мере в кубе.
IMG20220702182201.jpg
IMG20220702182201.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
IMG_20220702_204222.jpg
IMG_20220702_204222.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.47297  02 Июля 22, 20:18
чего вы тут начинаете ? датчик с термопастой в гильзе , которая находится в кубе в районе ССЖ , в жидкостной зоне , при условии, что этому датчику можно доверять , те он поверен, достаточен для самогонщика.никаких масел и прочего не нужно. всё ИМХО)
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.47298  02 Июля 22, 20:49, через 32 мин
у меня так же как на левом фото zippo75 . трубку впаял в гайку на 12.(просверлил на сквозь) низ запаян.
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.47299  02 Июля 22, 21:33, через 44 мин
На термодатчик, предположим DS18B20 нанесли термопасту. Следующим шагом засовываем датчик в самый конец гильзы. Согласен если длинна гильзы 50-70мм все будет тип топ. Но если гильза подлиннее, предположим 40см, как на фото zippo75, то...
То не факт, что на датчике останется требуемое количество пасты. То бишь между датчиком и гильзой может возникнуть воздушная прослойка. А воздух таки неплохой теплоизолятор...
В итоге температура кубовой жижи достигнет тела датчика с неким запаздывание. Практически это не так уж и сильно скажется на поведении самого датчика. Даже больше того, в некой степени сгладит колебания температурной кривой на графиках. Но для перфекционистов воздух лучше сменить на масло.
Еще один плюс масла.
Имеются жалобы, что по истечении некого времениа термодатчик, якобы герметично заделанный в гильзу,... склеивает ласты. При вскрытии пациета наблюдаем "отгнившие" ноги-выводы. Виновница влага и электрохимия. И масло здесь лишним не будет.
Все вышесказанное лично мое ИМХО. Но с некоторого времени у меня вошло в привычку добавлять в кубовые градусники силиконовое масло. Типа кашу маслом не испортишь...