Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Первый перегон до 3 л/час.Alcoprofan, 16 Сент. 22, 22:47
Ну уже поздняк метаться. Первые две канистры-около пяти литров в час, потом всё медленней. Четвёртую замучился цедить-очень долго. Процентах на 8-ми надоело, закончил.
головы зачем на первом перегоне отбирать?Alcoprofan, 16 Сент. 22, 22:47
Да знаю, что они по всему погону мажутся. Но на сахаре всё равно чутка, "верхушечку"снимал.Ну, типа, чтобы при ректе меньше было.(вполне допускаю, что не прав, но вроде, кто-то тоже с первого погона головы снимает). А тут запахи совсем другие пошли, жалко стало,вот и слил в общий сырец.
"ароматные воды" ,Newocelot, 16 Сент. 22, 23:01
Во-во, тоже об этом думал. Недавно кто-то о них спрашивал. В районе 10% такой приятный запах яблочного компотика пошёл-не нанюхаться! Специально чутка отлил и отнёс своему личному сомелье и пол литра сырца на пробу. (человек пил всё-от дешёвого спирта со вкусом резины, до напитков где-то в Сингапуре, в доперестроечные времена. Рыбу там ловил) Глотнул сырца, сказал:"Ароматно, интересно, пойду дальше пробовать." Даже жене стопочку налил попробовать. Про "ароматные воды" сказал:"Аромат есть, с этим подумаю, что делать. Надо попробовать в чай добавить".Человек тонко чувствует запах, вкус, философию, жизнь. Я к нему часто прислушиваюсь. (это серьёзно). Завтра более полный органолептический анализ получу. IMG_20220916_234540. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. Насадка в касрюльке более тёмная, была в работе. В пакетике - до перегона, более светлая. В ложке-5 минут в барде полежала, самая светлая (кмк) . Барда кислая, но без вкуса спирта. Что с насадкой делать, слышал в барде подержать неплохо? IMG_20220916_234350. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
На мой взгляд, очень интересная, но совершенно бесполезная вещь. Может, расскажешь о практическом применении.
Ну уже поздняк метатьсяHottabovich, 17 Сент. 22, 00:46
Я тебе на будущее. Сам же сказал, что учишься. Учти, что тот расклад абсолютно подходит фрукто-ягодам, но, как показал опыт, не подходит под зерновые. И, да, на втором перегоне (а я бы и на первом) сними термозащиту царги.
Добавлено через 7мин.:
Что с насадкой делатьHottabovich, 17 Сент. 22, 00:46
Можно в барде, можно прокипятить в растворе лимонки.
meckhanik
Студент
Уссурийск
14 2
Отв.48284 20 Сент. 22, 15:27
Всем здравствовать! В обчем предъистория. Самогон никогда не любил (тот, типа которого гнал мой батя (для себя!) в доперестроечные (и в них самих) времена. Был прецедент. В 8 лет (в 82, на свадьбу брата) хватанул вместо воды батиного сэма. С тех пор ненавижу вкус, запах и вид того самогона. НО. Однажды. С друганом (на тот момент он выделил мне угол своего нового бокса под столярку) на 23 февраля решили подбухнуть. И как раз в это время он решил перегнать бражку (на саф моменте) на аппарате, который дал ему его начальник (вроде люсраль 2” какая точно не помню). Кореш тож не врубался, как с этим работать (тытуб и инструкция его босса). Выдал мне литр 93% ндрф (ну это уже потом понял). Разбавил и настоял на фруктах (до этого почти 3 года покупал через знакомых спирт с алкозавода и настаивал на фруктах-ягодах). Я был ВПЕЧАТЛЁН! Через месяц (на мою днюху, полтора года назад) мне подарили самогонный аппарат. добрый жыр Титан. Это обычная БК с тарельчатой (нержа) царгой (5 тарелок, 50 см вся). 1,5”. Куб 37. Две обычных конфигурации – подстил и отбор по жидкости. Далее поступил по-простому. Штук пять видосов с тытуба и несколько вопросов производителю. Полтора года гнал основываясь на тех знаниях (себе, брату, тестю, ну и корешу конечно). Со временем появилось пара вопросов – думаю, дай зарегаюсь на форуме с знающими людьми. Теперь мне кажется я гнал какие-то помои. Хоть все и были счастливы… Самое главное КАЧЕСТВО (если есть возможность – не в ущерб скорости (сказки, да?). Проблема настала с боксом. Приходится гнать дома (9 этаж), скорость стала проблемой (особенно отбор голов). Теперь уже куча вопросов и тот первый на последнем месте… Рассказывать сказки про то, что прочитал весь форум – не буду (сказки это). Но интересующими темами озадачился (не во всём объёме, перелистывая. Много трёпа). Вопрос первый (с которым на форум пришёл) – Можно ли (нужно ли?) ещё укрепить НДРФ (сейчас 92-93, от погоды) на имеющейся колпачковой колонне. Ну там царгу доставить или ещё чего… И нужно ли это для улучшения качества? (ректификация с автоматизацией не рассматривается, времени в обрез (пока что)). Вопрос второй. Отбор голов. Всегда отбирал по рекомендации производителя - 2-3 капли в секунду (у меня средняя 2.2 в секунду). Выхолило 1000 мл за 5 часов (примерно). Это 200 мл в час. Но на форуме узнал, что всё делаю неправильно. Надо 50 мл в час на 1 кв час (так выглядит средняя по палате цифра на форуме). ТЭН 3 кв (так было написано), отбор при 42-44% мощности (грубо 1400). Значит могу отбирать 70 мл в час. Тут надо выбирать от чего я здохну быстрее – от старости или некачественного алкоголя. А как же выхлоп через холодильник? (там тож вылетают лёгкие фракции. В боксе (85 кв и 4,5 высота) на чистовом перегоне с высоты 3 метра нечем дышать было (ОПАСНАЯ ТЕМА. Там сварка, турбинка и т.д. были). Как считать? При отборе 2.5 капель в секунду, отбирал по калькулятору 10% + нюхал (на нюхача не претендую, но как 4 года назад бросил курить, вроде нюх хорош стал (но это не точно)) запаха голов не обнаруживал (хотя то, что отбирал в головы – голимый ацетон! Другану, автомеханику, на протирку отдаю). Т.е. отбираю неправильно? Запах и вкус не показатель? А я хотел спросить – как ещё можно ускорить отбор голов? Есть возможность (постепенного) перехода на 2” (именно постепенного, но это последний вопрос). А поможет ли это? Вопрос третий (вытекающий из второго). Предзахлёб. У мня на 47% нагрева начинает плеваться (не сильно) холодильник. Это и есть захлёб? Т.е не колпачковая колонна (бурление на 2/5 высоты каждого стакана, что бы это не значило) не справляется, а холодильник? Или это взаимосвязано? А если поставить димрот, получится увеличить мощность нагрева (соответственно отбор голов и тела)? Или для 1.5” это предел? (проблема во времени. Нет возможности тратить сутки и сутки на перегон). Вопрос четвёртый. НУО (УНО). Опять же из-за нехватки времени тело отбираю до 92 в кубе (термометр на крышке, а не в среде) (с 91 нюхаю, с 92 – выключение (в редких случаях была возможность хвосты подоить в следующую брагу, но это в редких)). Из ветки по нему понял только, что способствует увеличению выхода тела. Не жаден. А нужно ли оно мне? (это не риторический вопрос, а вопрос конкретный к знающим людям). Требуется максимально качественный продукт (хе, хе , за малое время). Вопрос пятый. Все проблемы от нехватки времени. Пока даж приблизительного ответа не обнаружил. Можно ли при второй (дробной) перегонке разделить процесс на два дня? В первый день отобрать головы, а во второй тело? Я так понимаю лишний нагрев СС не дорога к идеалу? Вопрос шестой. Стабилизация колонны. Обычно говорится, что колонна стабилизируется и стоит температура как вкопанная. У меня второй термометр стоит в УО, но температура гуляет на +- 0,2 градуса и после половины отбора увеличивается (до 0.4 к концу отбора). Что не так? Ну и последний вопрос (не нравится раздражать людей. Поступай с другими так, как хочешь, что бы поступили с тобой). О модернизации. Аппарат мне нравится (а как подарок – так ваще песня!). Но, чисто теоретически, что можно модернизировать для уменьшения потраченного времени? Только не так, взять и выкинуть и купить трёхдюймовый, а хоть и методично, но постепенно. С чего начать? Вопрос пока не стоит о смене сахара на зерно (иже с ним)(хотя это неизбежно как крах капитализма (но позже)). Пока сахар и эта колпачковая царга и этот куб . С чего начать модернизацию, пока не затрагивая выше перечисленное?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.48285 20 Сент. 22, 16:42
Можно ли (нужно ли?) ещё укрепить НДРФ (сейчас 92-93, от погоды) на имеющейся колпачковой колонне. Ну там царгу доставить или ещё чего… И нужно ли это для улучшения качества?meckhanik, 20 Сент. 22, 15:27
Без увеличения высоты насадки(теже тарелки) улучшить качество продукта трудно. Особенно если проблемы по времени перегона.
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113
Отв.48286 20 Сент. 22, 16:48 (через 7 мин)
Можно ли при второй (дробной) перегонке разделить процесс на два дня? В первый день отобрать головы, а во второй тело?meckhanik, 20 Сент. 22, 15:27
Я так делаю. Во второй день стабилизируй колонну, отбирай 50-100мл голов (но накануне нужно отобрать все) и в путь.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1
Отв.48287 20 Сент. 22, 16:49 (через 2 мин)
Можно ли при второй (дробной) перегонке разделить процесс на два дня?meckhanik, 20 Сент. 22, 15:27
Можно, но при второй всё равно немного голов нужно собрать. Нос в помощь (судя по описанию, он у тебя есть)))
Добавлено через 3мин.:
Запах и вкус не показатель?meckhanik, 20 Сент. 22, 15:27
ИМХО - они и есть показатель. А форум - как кодекс пирата. Всё пункты носят рекомендательный характер.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.48288 20 Сент. 22, 16:54 (через 5 мин)
Вопрос второй. Отбор головmeckhanik, 20 Сент. 22, 15:27
Скорость отбора 1-2-3 капли в секунду для простоты понимания. Для качественного отбора нужно переиспарить весь объем залитого в куб СС. Скорость зависит от подоваемой мощи и ограниченно способностью утилизации(охлаждения) холодильника. А расчет идёт на 1 кВт продаваемой мощи испаряется примерно 4 литра ССЖ(спиртосодержащей жидкость). Далее мы делим объем (литры) на мощность (кВт)*4= получаем время необходимое для отбора голов. Допустим 20 литров СС делим на (2квт*4л/ч)= 20/8= 2.5 часа. А вот количество капель это концентрация голов и спирта. В любом случае нужно контролить на нюх ибо мы не знаем общее количество наброженных примесей и ориентируемся на средние показатели.
Добавлено через 5мин.:
Вопрос третий (вытекающий из второго). Предзахлёб. У мня на 47% нагрева начинает плеваться (не сильно) холодильник. Это и есть захлёб?meckhanik, 20 Сент. 22, 15:27
Вероятно да. Хотя на тарелках?! Скорее не справляется холодильник. Димрот лучше КЖТ.
Добавлено через 8мин.:
Вопрос четвёртый. НУО (УНО)meckhanik, 20 Сент. 22, 15:27
УНО это дополнительная точка отбора позволяющая параллельно с отбором тела(голов) отбирать хвостовые и нижние промежуточные примеси. В том числе и изики, которые активно выходят начиная с 89-89°С в кубе. Помогая разгружать насадочную часть колонны в разделении и удержании примесей. Что неплохо сказывается на качестве конечного продукта. Но для правильной РК и правильной технологии перегона УНО является ненужным костылем, за исключением некоторых частных случаев. А вот для других колонн вполне себе помощник. Мой личный опыт это подтверждает.
Добавлено через 8мин.:
Вопрос пятый.meckhanik, 20 Сент. 22, 15:27
Уже тебе ответили, да можно.
Вопрос шестой.meckhanik, 20 Сент. 22, 15:27
Нестабильность показаний тер-ра в большинстве своем зависит от не совсем удачного местоположения. Возможно есть периодические попадания капель на датчик тер-ра. Отсюда и скачки. Должна быть однородность либо пар либо жидкость.
Добавлено через 9мин.:
С чего начать модернизацию, пока не затрагивая выше перечисленное?meckhanik, 20 Сент. 22, 15:27
Модернизация 1.5" аппарата не повысит скорость перегона, а только качество. Для большей скорости нужно переходить на 2" или 3" при соответствующей высоте колонны. Правильная организация перегонов и объемов перегоняемого поможет оптимизировать издержки 1.5" оборудования. Меньший объем СС даст меньше времени на перегон. Нужно создать Стратегический Запас продукта, тогда ты будешь меньше зависть от времени. Правильное планирование и сокращение издержек, либо переход на новое оборудование. Но это уже финансовые затраты.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.48289 20 Сент. 22, 17:55
меньше зависть от времениКомэск, 20 Сент. 22, 16:54
время - единственный невосполнимый ресурс. но !!! правильная организация и правильные инструменты в помощь. нужно в голове всё придумать и по возможности воплотить)))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.48290 20 Сент. 22, 18:00 (через 5 мин)
meckhanik, имхо, приобрести польский буфер, и перейти на 2", старое железо продать. С хорошим дисконтом быстро уйдëт. На своей 2" РК, головы беру 200мл/ч, разницу с 100мл/ч не заметил.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762
Отв.48291 20 Сент. 22, 18:01 (через 1 мин)
Но это уже финансовые затраты.Комэск, 20 Сент. 22, 16:54
А без этого ни повысить, ни ускорить, ни улучшить...
Reriver
Профессор
Москва
3.5K 538
Отв.48292 20 Сент. 22, 21:21
головы беру 200мл/ч, разницу с 100мл/ч не заметилpivnaykus, 20 Сент. 22, 18:00
Производительность при отборе голов - 150-200 мл/час
Reriver
Профессор
Москва
3.5K 538
Отв.48294 20 Сент. 22, 21:54 (через 19 мин)
но не вопреки Шульману!pivnaykus, 20 Сент. 22, 21:35
А Шульман делает спирт по ГОСТу или по Шульману?
meckhanik
Студент
Уссурийск
14 2
Отв.48295 21 Сент. 22, 01:18
Без увеличения высоты насадки(теже тарелки) улучшить качество продукта трудно. Особенно если проблемы по времени перегона.Комэск, 20 Сент. 22, 16:42
Вот и я про то. Что можно сделать? Допустим, поставить ещё 30(40-50) сантиметровую царгу набитую нерж рпн (к примеру)? Снизу колпачковой царги или сверху? А можно ли их совмещать?
Добавлено через 15мин.:
Далее мы делим объем (литры) на мощность (кВт)*4= получаем время необходимое для отбора голов.Комэск, 20 Сент. 22, 16:54
Так понимаю мощность не вся, а та что при стабилизации? Т.е у меня 25 л СС, 1.4 кв в стабилизации - это 25:(1.4*4)=примерно 4.4 часа, так? Если так то у меня примерно так и выходит. Градус СС значения не имеет?
Нестабильность показаний тер-ра в большинстве своем зависит от не совсем удачного местоположения. Возможно есть периодические попадания капель на датчик тер-ра. Отсюда и скачки.Комэск, 20 Сент. 22, 16:54
Возможно это особенность устройства доброжыровского УО. Думал об этом как о варианте.
А вот для других колонн вполне себе помощник. Мой личный опыт это подтверждает.Комэск, 20 Сент. 22, 16:54
Т.е для моей БК можно заморочится? А в чём отличие УНО от обычного УО по жидкости?
Добавлено через 16мин.:
Стратегический Запас продукта, тогда ты будешь меньше зависть от времени.Комэск, 20 Сент. 22, 16:54
Так и было (всегда 9 литровая банка с НДРФ стояла в кладовочке). Пока была столярка. Потом два месяца не получалось выгонять (а с братом и тестем делится надо - родные всё таки). А дома жена долго упиралась. Пока однажды не пришлось пивнуть магазинного продукта. На утро жена посмотрев на меня и согласилась (там ещё тесть на неё давил через тёщу(он у меня комбат-афганец - давление шибает от магазинной, а от моей нет)).
Добавлено через 6мин.:
имхо, приобрести польский буфер, и перейти на 2",pivnaykus, 20 Сент. 22, 18:00
Смотрел на ценники этого буфера - мягко выражаясь дороговато! О 2" думал, но дорого пока (и даже не знаю - надо ли...). Апгрейд старого, только куб с тэном останется (колпачковую жалко, наглядно происходящие да и не продашь её в наших пенатах нормально). В обчем, пока на полторахе.
Добавлено через 11мин.:
В ветке про отбор голов попадалось описания способа (название не могу найти) с паровым отбором через носик холодильника (при отборе с УО по жидкости). Типа если ОЖ на выходе из холодильника держать в 55 (50) градусах (при работе на себя?), то часть голов отойдёт в паре. Это вообще работает? Как тогда считать отбор голов покапельно? Или свой нос - лучший друг!?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.48296 21 Сент. 22, 05:33
А Шульман делает спирт по ГОСТу или по Шульману?Reriver, 20 Сент. 22, 21:54
по уму! СиВ его фирма, а этот форум тоже его. Так что сам думай.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762
Отв.48297 21 Сент. 22, 05:50 (через 18 мин)
А Шульман делает спирт по ГОСТу или по Шульману?Reriver, 20 Сент. 22, 21:54
По Шульману- это когда ГОСТы отсасывают)) Без оборудования СиВ в пределах стандартных потолков квартиры у меня не получился бы спирт по цифрам в 6 раз чище чем альфа с одного погона СС. # комплекта для разделения колонны я больше не видел ни где...
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.48298 21 Сент. 22, 06:25 (через 35 мин)
как то предлагал свой вариант держателя насадки.это не рабочий скручен для образца.P6280253. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
но не вопреки Шульману!pivnaykus, 20 Сент. 22, 21:35
вот посмотрел фото царги.A4cf366a-7ead-11ec-813e-001e67e61c51_d9411370-6daf-11e9-8101-001e67e61c51. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.48299 21 Сент. 22, 06:35 (через 10 мин)
restar, зачем изобретать велосипед? Нихромовая проволока для электроплитки из магаза и 5 минут работы.