Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2413 2414 2415 2416 2417 2418 2419 ... 2996 2416
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (4978)
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 822
Отв.48300  16 Сент. 22, 20:58
Разбавлять не надо?Hottabovich, 16 Сент. 22, 20:50
Не надо.
Сколько головHottabovich, 16 Сент. 22, 20:50
Я - по запаху. Рекомендуют 2-3% от АС.
скорость отбора головHottabovich, 16 Сент. 22, 20:50
0.3 - 0.5 л/час (это у меня... я не навязываю)
скорость отбора телаHottabovich, 16 Сент. 22, 20:50
1 - 1.5 л/час
Куда девать то, что после 60?Hottabovich, 16 Сент. 22, 20:50
Возвращают в след. СС. Я так не делаю.

Добавлено через 6мин.:

И да... Тебе лучше в кальвадосную тему.
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.5K 313
Отв.48301  16 Сент. 22, 22:05
Alcoprofan,Спасибо.Вектор движения понятен. С деталями разберусь.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 822
Отв.48302  16 Сент. 22, 22:18, через 13 мин
Hottabovich, несколько нюансов - не рассмотрел сначала на фотке, у тебя трёхдюмовка? Тогда скорости увеличивай. И используй, конечно, медную насадку. А из чего вино - не знаю насчёт трав. Я дал свой режим перегона на 2", ну, то есть не совсем он мой: так учили.
Обращайся.
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.5K 313
Отв.48303  16 Сент. 22, 22:28, через 11 мин
трёхдюмовкаAlcoprofan, 16 Сент. 22, 22:18
Нее-двушка.
, конечно, медную насадку.Alcoprofan, 16 Сент. 22, 22:18
Так и думал. Первый погон, почти так же делал. Только на максимальной скорости и головы в сырец обратно слил. Больно вкусно пахли. На втором перегоне отберу.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 822
Отв.48304  16 Сент. 22, 22:47, через 19 мин
двушкаHottabovich, 16 Сент. 22, 22:28
Ну, если двушка, то все цифры для неё. Первый перегон до 3 л/час.
максимальной скорости и головы в сырец обратно слилHottabovich, 16 Сент. 22, 22:28
Скорость - то да, а головы зачем на первом перегоне отбирать? Вот и пахли там нужные нам эфиры. Весь перегон - в одну ёмкость.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.48305  16 Сент. 22, 23:01, через 14 мин
Hottabovich, там ещё есть такая фигня "ароматные воды" , если их не проебал - имеешь шанс получить шедевр !
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.5K 313
Отв.48306  17 Сент. 22, 00:46
Первый перегон до 3 л/час.Alcoprofan, 16 Сент. 22, 22:47
Ну уже поздняк метаться. Первые две канистры-около пяти литров в час, потом всё медленней. Четвёртую замучился цедить-очень долго. Процентах на 8-ми надоело, закончил.
головы зачем на первом перегоне отбирать?Alcoprofan, 16 Сент. 22, 22:47
Да знаю, что они по всему погону мажутся. Но на сахаре всё равно чутка, "верхушечку"снимал.Ну, типа, чтобы при ректе меньше было.(вполне допускаю, что не прав, но вроде, кто-то тоже с первого погона головы снимает). А тут запахи совсем другие пошли, жалко стало,вот и слил в общий сырец.
"ароматные воды" ,Newocelot, 16 Сент. 22, 23:01
Во-во, тоже об этом думал. Недавно кто-то о них спрашивал. В районе 10% такой приятный запах яблочного компотика пошёл-не нанюхаться! Специально чутка отлил и отнёс своему личному сомелье и пол литра сырца на пробу. (человек пил всё-от дешёвого спирта со вкусом резины, до напитков где-то в Сингапуре, в доперестроечные времена. Рыбу там ловил) Глотнул сырца, сказал:"Ароматно, интересно, пойду дальше пробовать." Даже жене стопочку налил попробовать. Про "ароматные воды" сказал:"Аромат есть, с этим подумаю, что делать. Надо попробовать в чай добавить".Человек тонко чувствует запах, вкус, философию, жизнь. Я к нему часто прислушиваюсь. (это серьёзно). Завтра более полный органолептический анализ получу.
IMG_20220916_234540.jpg
IMG_20220916_234540. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Насадка в касрюльке более тёмная, была в работе. В пакетике - до перегона, более светлая. В ложке-5 минут в барде полежала, самая светлая (кмк) . Барда кислая, но без вкуса спирта. Что с насадкой делать, слышал в барде подержать неплохо?
IMG_20220916_234350.jpg
IMG_20220916_234350. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.48307  17 Сент. 22, 01:19, через 33 мин
Человек тонко чувствует запах, вкус, философию, жизнь.Hottabovich, 17 Сент. 22, 00:46
береги таких друзей !

Добавлено через 2мин.:

НасадкаHottabovich, 17 Сент. 22, 00:46
Завязывай с насадками. Приходи к нам, в секту старообрядцев !
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.5K 313
Отв.48308  17 Сент. 22, 01:27, через 8 мин
береги таких друзей !Newocelot, 17 Сент. 22, 01:19
А как же. Он мне несколько раз напоминал:"Главное-качество не понижай, держи на уровне".Абсолютно с ним согласен.

Добавлено через 9мин.:

Приходи к нам, в секту старообрядцев !Newocelot, 17 Сент. 22, 01:19
А это куда? Я, вообще-то, только покреститься собираюсь.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 822
Отв.48309  17 Сент. 22, 10:18
фигня "ароматные воды"Newocelot, 16 Сент. 22, 23:01
На мой взгляд, очень интересная, но совершенно бесполезная вещь. Может, расскажешь о практическом применении.
Ну уже поздняк метатьсяHottabovich, 17 Сент. 22, 00:46
Я тебе на будущее. Сам же сказал, что учишься. Подмигивающий
Учти, что тот расклад абсолютно подходит фрукто-ягодам, но, как показал опыт, не подходит под зерновые.
И, да, на втором перегоне (а я бы и на первом) сними термозащиту царги.

Добавлено через 7мин.:

Что с насадкой делатьHottabovich, 17 Сент. 22, 00:46
Можно в барде, можно прокипятить в растворе лимонки.
meckhanik Студент Уссурийск 14 2
Отв.48310  20 Сент. 22, 15:27
Всем здравствовать! В обчем предъистория.
Самогон никогда не любил (тот, типа которого гнал мой батя (для себя!) в доперестроечные (и в них самих) времена. Был прецедент. В 8 лет (в 82, на свадьбу брата) хватанул вместо воды батиного сэма. С тех пор ненавижу вкус, запах и вид того самогона. НО. Однажды. С друганом (на тот момент он выделил мне угол своего нового бокса под столярку) на 23 февраля решили подбухнуть. И как раз в это время он решил перегнать бражку (на саф моменте) на аппарате, который дал ему его начальник (вроде люсраль 2” какая точно не помню). Кореш тож не врубался, как с этим работать (тытуб и инструкция его босса). Выдал мне литр 93% ндрф (ну это уже потом понял). Разбавил и настоял на фруктах (до этого почти 3 года покупал через знакомых спирт с алкозавода и настаивал на фруктах-ягодах). Я был ВПЕЧАТЛЁН! Через месяц (на мою днюху, полтора года назад) мне подарили самогонный аппарат. добрый жыр Титан. Это обычная БК с тарельчатой (нержа) царгой (5 тарелок, 50 см вся). 1,5”. Куб 37. Две обычных конфигурации – подстил и отбор по жидкости.
Далее поступил по-простому. Штук пять видосов с тытуба и несколько вопросов производителю.
Полтора года гнал основываясь на тех знаниях (себе, брату, тестю, ну и корешу конечно). Со временем появилось пара вопросов – думаю, дай зарегаюсь на форуме с знающими людьми. Теперь мне кажется я гнал какие-то помои. Хоть все и были счастливы…
Самое главное КАЧЕСТВО (если есть возможность – не в ущерб скорости (сказки, да?). Проблема настала с боксом. Приходится гнать дома (9 этаж), скорость стала проблемой (особенно отбор голов).
Теперь уже куча вопросов и тот первый на последнем месте…
Рассказывать сказки про то, что прочитал весь форум – не буду (сказки это). Но интересующими темами озадачился (не во всём объёме, перелистывая. Много трёпа).
Вопрос первый (с которым на форум пришёл) – Можно ли (нужно ли?) ещё укрепить НДРФ (сейчас 92-93, от погоды) на имеющейся колпачковой колонне. Ну там царгу доставить или ещё чего… И нужно ли это для улучшения качества? (ректификация с автоматизацией не рассматривается, времени в обрез (пока что)).
Вопрос второй. Отбор голов. Всегда отбирал по рекомендации производителя - 2-3 капли в секунду (у меня средняя 2.2 в секунду). Выхолило 1000 мл за 5 часов (примерно). Это 200 мл в час. Но на форуме узнал, что всё делаю неправильно. Надо 50 мл в час на 1 кв час (так выглядит средняя по палате цифра на форуме). ТЭН 3 кв (так было написано), отбор при 42-44% мощности (грубо 1400). Значит могу отбирать 70 мл в час. Тут надо выбирать от чего я здохну быстрее – от старости или некачественного алкоголя. А как же выхлоп через холодильник? (там тож вылетают лёгкие фракции. В боксе (85 кв и 4,5 высота) на чистовом перегоне с высоты 3 метра нечем дышать было (ОПАСНАЯ ТЕМА. Там сварка, турбинка и т.д. были). Как считать? При отборе 2.5 капель в секунду, отбирал по калькулятору 10% + нюхал (на нюхача не претендую, но как 4 года назад бросил курить, вроде нюх хорош стал (но это не точно)) запаха голов не обнаруживал (хотя то, что отбирал в головы – голимый ацетон! Другану, автомеханику, на протирку отдаю). Т.е. отбираю неправильно? Запах и вкус не показатель? А я хотел спросить – как ещё можно ускорить отбор голов? Есть возможность (постепенного) перехода на 2” (именно постепенного, но это последний вопрос). А поможет ли это?
Вопрос третий (вытекающий из второго). Предзахлёб. У мня на 47% нагрева начинает плеваться (не сильно) холодильник. Это и есть захлёб? Т.е не колпачковая колонна (бурление на 2/5 высоты каждого стакана, что бы это не значило) не справляется, а холодильник? Или это взаимосвязано? А если поставить димрот, получится увеличить мощность нагрева (соответственно отбор голов и тела)? Или для 1.5” это предел? (проблема во времени. Нет возможности тратить сутки и сутки на перегон).
Вопрос четвёртый. НУО (УНО). Опять же из-за нехватки времени тело отбираю до 92 в кубе (термометр на крышке, а не в среде) (с 91 нюхаю, с 92 – выключение (в редких случаях была возможность хвосты подоить в следующую брагу, но это в редких)). Из ветки по нему понял только, что способствует увеличению выхода тела. Не жаден. А нужно ли оно мне? (это не риторический вопрос, а вопрос конкретный к знающим людям). Требуется максимально качественный продукт (хе, хе , за малое время).
Вопрос пятый. Все проблемы от нехватки времени. Пока даж приблизительного ответа не обнаружил. Можно ли при второй (дробной) перегонке разделить процесс на два дня? В первый день отобрать головы, а во второй тело? Я так понимаю лишний нагрев СС не дорога к идеалу?
Вопрос шестой. Стабилизация колонны. Обычно говорится, что колонна стабилизируется и стоит температура как вкопанная. У меня второй термометр стоит в УО, но температура гуляет на +- 0,2 градуса и после половины отбора увеличивается (до 0.4 к концу отбора). Что не так?
Ну и последний вопрос (не нравится раздражать людей. Поступай с другими так, как хочешь, что бы поступили с тобой). О модернизации. Аппарат мне нравится (а как подарок – так ваще песня!). Но, чисто теоретически, что можно модернизировать для уменьшения потраченного времени? Только не так, взять и выкинуть и купить трёхдюймовый, а хоть и методично, но постепенно. С чего начать? Вопрос пока не стоит о смене сахара на зерно (иже с ним)(хотя это неизбежно как крах капитализма (но позже)). Пока сахар и эта колпачковая царга и этот куб . С чего начать модернизацию, пока не затрагивая выше перечисленное?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.48311  20 Сент. 22, 16:42
Можно ли (нужно ли?) ещё укрепить НДРФ (сейчас 92-93, от погоды) на имеющейся колпачковой колонне. Ну там царгу доставить или ещё чего… И нужно ли это для улучшения качества?meckhanik, 20 Сент. 22, 15:27
Без увеличения высоты насадки(теже тарелки) улучшить качество продукта трудно. Особенно если проблемы по времени перегона.
m_i_g Кандидат наук Муром 428 111
Отв.48312  20 Сент. 22, 16:48, через 7 мин
Можно ли при второй (дробной) перегонке разделить процесс на два дня? В первый день отобрать головы, а во второй тело?meckhanik, 20 Сент. 22, 15:27
Я так делаю. Во второй день стабилизируй колонну, отбирай 50-100мл голов (но накануне нужно отобрать все) и в путь.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 538
Отв.48313  20 Сент. 22, 16:49, через 2 мин
Можно ли при второй (дробной) перегонке разделить процесс на два дня?meckhanik, 20 Сент. 22, 15:27
Можно, но при второй всё равно немного голов нужно собрать. Нос в помощь (судя по описанию, он у тебя есть)))

Добавлено через 3мин.:

Запах и вкус не показатель?meckhanik, 20 Сент. 22, 15:27
ИМХО - они и есть показатель. А форум - как кодекс пирата. Всё пункты носят рекомендательный характер.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.48314  20 Сент. 22, 16:54, через 5 мин
Вопрос второй. Отбор головmeckhanik, 20 Сент. 22, 15:27
Скорость отбора 1-2-3 капли в секунду для простоты понимания. Для качественного отбора нужно переиспарить весь объем залитого в куб СС. Скорость зависит от подоваемой мощи и ограниченно способностью утилизации(охлаждения) холодильника. А расчет идёт на 1 кВт продаваемой мощи испаряется примерно 4 литра ССЖ(спиртосодержащей жидкость). Далее мы делим объем (литры) на мощность (кВт)*4= получаем время необходимое для отбора голов. Допустим 20 литров СС делим на (2квт*4л/ч)= 20/8= 2.5 часа. А вот количество капель это концентрация голов и спирта. В любом случае нужно контролить на нюх ибо мы не знаем общее количество наброженных примесей и ориентируемся на средние показатели.

Добавлено через 5мин.:

Вопрос третий (вытекающий из второго). Предзахлёб. У мня на 47% нагрева начинает плеваться (не сильно) холодильник. Это и есть захлёб?meckhanik, 20 Сент. 22, 15:27
Вероятно да. Хотя на тарелках?! Скорее не справляется холодильник. Димрот лучше КЖТ.

Добавлено через 8мин.:

Вопрос четвёртый. НУО (УНО)meckhanik, 20 Сент. 22, 15:27

УНО это дополнительная точка отбора позволяющая параллельно с отбором тела(голов) отбирать хвостовые и нижние промежуточные примеси. В том числе и изики, которые активно выходят начиная с 89-89°С в кубе. Помогая разгружать насадочную часть колонны в разделении и удержании примесей. Что неплохо сказывается на качестве конечного продукта. Но для правильной РК и правильной технологии перегона УНО является ненужным костылем, за исключением некоторых частных случаев. А вот для других колонн вполне себе помощник. Мой личный опыт это подтверждает.

Добавлено через 8мин.:

Вопрос пятый.meckhanik, 20 Сент. 22, 15:27
Уже тебе ответили, да можно.
Вопрос шестой.meckhanik, 20 Сент. 22, 15:27
Нестабильность показаний тер-ра в большинстве своем зависит от не совсем удачного местоположения. Возможно есть периодические попадания капель на датчик тер-ра. Отсюда и скачки. Должна быть однородность либо пар либо жидкость.

Добавлено через 9мин.:

С чего начать модернизацию, пока не затрагивая выше перечисленное?meckhanik, 20 Сент. 22, 15:27
Модернизация 1.5" аппарата не повысит скорость перегона, а только качество. Для большей скорости нужно переходить на 2" или 3" при соответствующей высоте колонны.
Правильная организация перегонов и объемов перегоняемого поможет оптимизировать издержки 1.5" оборудования. Меньший объем СС даст меньше времени на перегон. Нужно создать Стратегический Запас продукта, тогда ты будешь меньше зависть от времени. Правильное планирование и сокращение издержек, либо переход на новое оборудование. Но это уже финансовые затраты.
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.48315  20 Сент. 22, 17:55
меньше зависть от времениКомэск, 20 Сент. 22, 16:54
время - единственный невосполнимый ресурс. но !!! правильная организация и правильные инструменты в помощь. нужно в голове всё придумать и по возможности воплотить)))
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.48316  20 Сент. 22, 18:00, через 5 мин
meckhanik, имхо, приобрести польский буфер, и перейти на 2", старое железо продать. С хорошим дисконтом быстро уйдëт.
На своей 2" РК, головы беру 200мл/ч, разницу с 100мл/ч не заметил.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.48317  20 Сент. 22, 18:01, через 1 мин
Но это уже финансовые затраты.Комэск, 20 Сент. 22, 16:54
А без этого ни повысить, ни ускорить, ни улучшить...
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.48318  20 Сент. 22, 21:21
головы беру 200мл/ч, разницу с 100мл/ч не заметилpivnaykus, 20 Сент. 22, 18:00
Вопреки всем
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.48319  20 Сент. 22, 21:35, через 15 мин
Вопреки всемReriver, 20 Сент. 22, 21:21
но не вопреки Шульману!

https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1670/133221/

Производительность при отборе голов - 150-200 мл/час