Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4978)
Отв.48340 21 Сент. 22, 17:38
Хряпус Даблдринк, здесь практики в основном. Нужны теоретики? Есть ютуб, дзен и прочие помойки.
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 706
Отв.48341 21 Сент. 22, 17:41, через 3 мин
Хряпус Даблдринк, моя колонна 1.65 м с насадкой СПН 3.5, стабилизируется в пределах 30-40 мин. Дальше гонять потеря времени и трата ресурсов.
Отв.48342 21 Сент. 22, 17:45, через 4 мин
моя колонна 1.65 м с насадкой СПН 3.5, стабилизируется в пределах 30-40 минzippo75, 21 Сент. 22, 17:41моя 1.3 25-30, поэтому и хотел узнать откуда "несколько часов", мож я что-то не знаю, тема то "помощь начинающим...", а не "всем у кого вопросы гоу в ютуп"😂
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.48343 21 Сент. 22, 17:49, через 5 мин
хотел узнать откуда "несколько часовХряпус Даблдринк, 21 Сент. 22, 17:45Можешь навешать термодатчиков по всей длине колонны и, как только температура на них устаканится, значит стабилизировалось
Отв.48344 21 Сент. 22, 18:13, через 24 мин
Так и сделал, навешал два:вверху и внизу, чё, мало?Вернее даже три-третий в баке
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.48345 21 Сент. 22, 18:59, через 46 мин
Тарельчатая колонна имеет огромную, по сравнению с насадочной, удерживающую способность.yazyaz, 21 Сент. 22, 16:37вот это поворот! Дядя ты ничë не попутал?!
Возьми метр с спн и метр с тарелками. Где будет крепость выше? Отбор 5%голов+5% подголовников. И твоя ТК в жопе.
А удерживающая способность, самая большая у ПБ.
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 775
Отв.48346 21 Сент. 22, 19:19, через 21 мин
Вечная путаница между удерживающей и разделяющей способностями колон и насадок
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.48347 21 Сент. 22, 19:21, через 3 мин
Головы на тарелках лучше отбирать продувкой - колонна работает на себя несколько часов, без отбора, а потом отбор на полную, без возврата.yazyaz, 21 Сент. 22, 16:37это интересно - поясни преимущество такого отбора , лично я в последнее время периодикой отбираю , нет просто по времени и ГХ лучше нет?
Отв.48348 21 Сент. 22, 19:35, через 14 мин
Можешь навешать термодатчиков по всей длине колонны и, как только температура на них устаканится, значит стабилизировалосьМиколаич, 21 Сент. 22, 17:49Это смотря какие датчики навешивать
По моим датчикам при 6 л. АС на стабилизацию, на устаканивание температуры, не меньше двух часов уходит
сообщения удалены (8)
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.48349 21 Сент. 22, 20:42
моя колонна 1.65 м с насадкой СПН 3.5, стабилизируется в пределах 30-40 минzippo75, 21 Сент. 22, 17:41Речь не о стабилизации, а о приближении к равновесному состоянию в части распределения примесей куба и колонны.
почему именно "несколько часов"Хряпус Даблдринк, 21 Сент. 22, 17:35Примерно время отбора голов.
удерживающая способность, самая большая уpivnaykus, 21 Сент. 22, 18:59куба
поясни преимущество такого отбораЕвгентий, 21 Сент. 22, 19:21
отберутся и головы, и верхние промежуточные примеси, которые в высокой концентрации соберутся на нижних 3 - 4 тарелках. Таким образом, значительно снизив ВПП, ты получишь эквивалент увеличения высоты колонныyazyaz, 21 Сент. 22, 16:37Периодический отбор голов такого эффекта даст очень мало, надо именно осушить колонну полностью. Или, если провальные тарелки, слить снизу.
Преимущество короткой колонны в части работы с продувкой отмечал alexeyT в своих постах.
стабилизацияzippo75, 21 Сент. 22, 20:42
к равновесному состоянию в части распределения примесей куба и колонныyazyaz, 21 Сент. 22, 20:42
не имеет ни какого отношенияzippo75, 21 Сент. 22, 20:42.
Из куба вылетает всë подряд.pivnaykus, 21 Сент. 22, 20:54И из колонны в куб сливаеца всё подряд.
сообщения удалены (11)
Отв.48350 21 Сент. 22, 22:58
Этому ютюберу с год назад я показал свою ГХReriver, 21 Сент. 22, 22:08С третьей ректификации или с четвёртой?
Немного истории:
По содержанию метанола - это больше, чем обычно бывает в готовом сахарном ректификате, в 1,5-3 раза, альдегидов - в 2-3 раза, сложные эфиры тоже зачищены не полностью. То есть удаление головных примесей (эти три группы компонентов) недостаточно эффективно для получения нейтрального водочного ректификата.
3 посторонних пика, при том, что хроматограмма неполная - признак загрязнения от тары или шлангов, насадки, иных компонентов оборудования. В хорошо очищенном ректификате посторонних, нераспознанных пиков нет. В этой теме много примеров такого ректификата.
Наличие 2-пропанола (изопропанола) - это признак или инфекции в сахарной браге, или использования зерна в качестве сырья. При чистом брожении сахара изопропанол не набраживается, а вот зерно обсеменено клостридиями и зерновой спирт практически всегда имеет данную примесь из-за бутанольно-масляного брожения, вызываемого этими микробами. Бывают также случаи, когда винокур сбродил зерновой затор с соответствующим инфицированием клостридиями, а затем инфекция переходит на следующую сахарную брагу.
Классических сивушных масел в образце не обнаружено, это означает, что высота слоя насадки в колонне достаточна для недопущения их в отбор тела, и скорость отбора не завышена. Изопропиловый спирт проходит в отбор из-за своего особого поведения, а именно Крект, близкого к единице. Отделить его от этанола очень трудно.Daniil, 09 Марта 22, 01:00
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 323 1
Отв.48351 21 Сент. 22, 23:11, через 13 мин
Ну, или выражайся яснееReriver, 21 Сент. 22, 21:52да куда уже яснее...
кроме тебя и того из трубы самогон твой кто пробовал?
ну так, чтоб не за углом из мыльницы и с негром?
ты сам пробовал не собой сделанный? с чем сравнить можешь?
зы: когда в продукт крепче 93 кидают АСП-3 и людям результат докладывают до десятки - оторопь берёт...
сообщения удалены (3)
meckhanik
Студент
Уссурийск
14 2
Отв.48352 22 Сент. 22, 02:29
Не эта тема?TerminatorN2, 21 Сент. 22, 15:54Не, не эта. Хотя затягивает. Но тут, мне кажется, фанатизмом наносит. Тема называется "скорость отбора голов".
Добавлено через 18мин.:
Подтверждаю, брешет.Андрей_1972, 21 Сент. 22, 16:01Это неизбежно. Как будет время, заморочусь проверкой показаний. Но рекомендованный ваттметр с алика сто пудов состоит из того же хлама, что и имеющийся у меня регулятор мощности. Если что то измерять, то приборами хотя бы около лабораторными. Как сделаю поверку, отпишусь. Но пока буду считать показания сего прибора, приближенными к реальным (типа - в вечной борьбе добра со злом, победившая сторона всегда объявляется добром).
Добавлено через 27мин.:
Головы на тарелках лучше отбирать продувкой - колонна работает на себя несколько часов, без отбора, а потом отбор на полную, без возврата.yazyaz, 21 Сент. 22, 16:37Интересно. Теория на этот метод в природе существует? Или только эксперименты? Есть вопросы. Что такое ВПП? Отбор с тарелок, но на тарелка нет тех 10% АС которые надо отобрать. Это просто отбирать до заданного количества? И если времени уходит одинаково (с "классическим" методом) какое даёт преимущество? Чище продукт ("Таким образом, значительно снизив ВПП, ты получишь эквивалент увеличения высоты колонны")?
сообщение удалено
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.48353 22 Сент. 22, 08:17
на тарелка нет тех 10% АС которые надо отобрать.meckhanik, 22 Сент. 22, 02:29И не надо, головы будут более концентрированные. Ещё дополнительный расход пара из куба на продувку колонны.
Теория на этот метод в природе существуетmeckhanik, 22 Сент. 22, 02:29, её описывал в своих постах, с расчётами, alexeyT.
Что такое ВПП?meckhanik, 22 Сент. 22, 02:29
верхние промежуточные примесиyazyaz, 21 Сент. 22, 16:37
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 314
Отв.48354 24 Сент. 22, 17:17
Думаю в понедельник, наконец-то, первый раз делать кукурузный размол. Имею мешок (40 кг) размола, ВКУ-50,две ëкости по 50 л. ,АТС,пеногаситель,кодзи меллоу. Процесс представляю так: Засыпаю в ВКУ пол мешка размола (20кг.), заливаю водой (на 5 см. ниже верха). Вношу АТС , пеногаситель, всё перемешиваю дрелью. Включаю разогрев, варю 1 час. Даю чутка остыть(чтоб не ошпариться), половину варёной каши ведром перекладываю в пятидесяти литровую емкость, заливаю холодной водой (чтобы общая т-ра была 30-35°)чуть ниже верха, вношу Кодзи. В ВКУ в остатки каши так же доливаю холодной воды, чуть ниже верха, довожу до 30-35°(можно с рубашки слить горячую воду и залить холодную). Вношу Кодзи. Жду когда брага в ёмкости и ВКУ сбродят(периодически помешиваю). Перегоняю то, что в ВКУ, потом то что в ёмкости. Потом перегоняю оба сырца вместе. Так правильно?
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.6K 1.8K
Отв.48355 24 Сент. 22, 17:55, через 38 мин
Hottabovich, я пеногас вместе с кодзями вношу. может можно и сразу. х.з
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 1мин.:
... но я барботёром и парогеном.
Добавлено через 2мин.:
варю 1 часHottabovich, 24 Сент. 22, 17:17я от 2х до 4 варил, когда сито крупное было.(если два раза прогонял через дробилку 2 если один то до 4х).
Добавлено через 1мин.:
... но я барботёром и парогеном.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 314
Отв.48356 24 Сент. 22, 23:57
я пеногас вместе с кодзями вношу. может можно и сразуgxtkjdjl, 24 Сент. 22, 17:55При варке пена не попрет?
я от 2х до 4 варил, когда сито крупное было.(если два раза прогонял через дробилку 2 если один то до 4х)gxtkjdjl, 24 Сент. 22, 17:55SGUNписал, что 45 минут варит(дай Бог ему здоровья, несмотря на сложность характера, где он там). У меня помол размола (во сказал) довольно мелкий.А визуально можно определить, когда заканчивать варку? [сообщение #13930754]
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 709
Отв.48357 25 Сент. 22, 01:43
45 минут варитHottabovich, 24 Сент. 22, 23:57Молол на сите 1мм, две проходки. Часа варки барботером и НПГ хватает. Сбраживал и винными белорусскими и М1. Оба варианта дрожжей нормальные.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.5K 6.1K 1
Отв.48358 25 Сент. 22, 02:44
Hottabovich, да живой я, живой...
я варю днем 12 кг засыпи, закрываю вку крышкой, утром перекидываю в 65ку кашу, бавлю водой, нехай себе бродит
не ошпаришься и можно следующую варить
Добавлено через 4мин.:
Sergik73, я сито 6 мм прикупил на дробилку, курочкам на радость
на куку вполне идет на час разварки, да потом ишшо ночь остывания
я варю днем 12 кг засыпи, закрываю вку крышкой, утром перекидываю в 65ку кашу, бавлю водой, нехай себе бродит
не ошпаришься и можно следующую варить
Добавлено через 4мин.:
Sergik73, я сито 6 мм прикупил на дробилку, курочкам на радость
на куку вполне идет на час разварки, да потом ишшо ночь остывания
yridro
Доцент
Москва
1K 368
Отв.48359 25 Сент. 22, 09:27
SGUN, Сергей, с возвращеньицем!
;)
;)