Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5124)
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2

Отв.49700 21 Дек. 22, 09:03
Loyola, Друже, на Вы тут не принято) (только если оскорбить хочешь)
Погоди, а это первый погон был? На новом оборудовании?
Погоди, а это первый погон был? На новом оборудовании?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.1K 2K

Отв.49701 21 Дек. 22, 09:17 (через 14 мин)
сахаромер не показывает ход броженияrestar, 21 Дек. 22, 05:44он нуженн что-бы мерять плотность: в начале брожения плотность, допустим, 16-20%, в конце "0", соответственно в середине брожения будет показывать какие-то средние значения. Им пивовары и измеряют крепость получившегося пива, ну а брага по сути тоже пиво.
Скрытый текст
https://pivo.net.ua/plotnost-piva/Добавлено через 2мин.:
Аппаратура, технологияMaik2407, 21 Дек. 22, 09:00да,
если будет соответствовать нормам для ректа, тогда и
гидромодуль пожиже делатьMaik2407, 21 Дек. 22, 09:00не придётся
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 108
Отв.49702 21 Дек. 22, 09:27 (через 10 мин)
он нуженн что-бы мерять плотность: в начале брожения плотность, допустим, 16-20%, в конце "0"pivnaykus, 21 Дек. 22, 09:17когда работаешь с зерном сахаромер нужен для того что бы знать сколько сахара получилось. для сахарных браг вещь не нужная. на сахаре к концу первых суток "0" показывает для контроля процесса брожения не приемлем.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.49703 21 Дек. 22, 09:35 (через 9 мин)
ребяты, вы вообще о чем?
Добавлено через 3мин.:
какие нахрен сахарометры?
как дети малые
мож ишшо и про гидрозатвор расскажете?
а то эфир совсем пустой, не засранный
Добавлено через 3мин.:
какие нахрен сахарометры?
как дети малые
мож ишшо и про гидрозатвор расскажете?
а то эфир совсем пустой, не засранный
сообщения удалены (2)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.49704 21 Дек. 22, 09:54 (через 20 мин)
Эд1, Вас не спросил
что по теме-то?
что по теме-то?
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.49705 21 Дек. 22, 09:59 (через 5 мин)
Toyk, Сержио, давно херней не маюсь
есть глаза, вкус и термометр в кубе
и автоматика на рк
вполне достаточно
брешу, рефрактометр на джине и асп на разбавление
Добавлено через 1мин.:
Эд1, пальцем ткните, если что не по теме
вам иногда лучше жевать, чем говорить
изучите тему про измерение плотности для начала
а потом трындите
есть глаза, вкус и термометр в кубе
и автоматика на рк
вполне достаточно
брешу, рефрактометр на джине и асп на разбавление
Добавлено через 1мин.:
Эд1, пальцем ткните, если что не по теме
вам иногда лучше жевать, чем говорить
изучите тему про измерение плотности для начала
а потом трындите
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.1K 2K

Отв.49706 21 Дек. 22, 10:14 (через 16 мин)
когда работаешь с зерном сахаромер нужен для того что бы знать сколько сахара получилосьrestar, 21 Дек. 22, 09:27ты хотел сказать сЪелось, допустим- наварили сусло 12%-замерили это НП, после окончания брожения замерили осталось 4%-зто КП, по таблице вычисляем, что сусло у нас примерно 4% крепости.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.49707 21 Дек. 22, 10:21 (через 7 мин)
pivnaykus, Дим, люди предпочитают измерять среднюю температуру по больнице
пардон, на Марсе
и пофиг чем
главное - цифири
пардон, на Марсе
и пофиг чем
главное - цифири
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.1K 2K

Отв.49708 21 Дек. 22, 10:28 (через 7 мин)
Да Серёга, походу так.
Добавлено через 4мин.:
АС-3 приобрёл, только когда начал пивом заниматься- без него там никак.
В сахарной же браге, много косвенных и основных признаков окончания брожения.
Самый конкретный из них начало осветления. К косвенным можно отнести, если Т* в бродильне, после снижения остановилась на одном месте и равняется Т* в комнате, или где она стоИт там у вас.
Добавлено через 4мин.:
АС-3 приобрёл, только когда начал пивом заниматься- без него там никак.
В сахарной же браге, много косвенных и основных признаков окончания брожения.
Самый конкретный из них начало осветления. К косвенным можно отнести, если Т* в бродильне, после снижения остановилась на одном месте и равняется Т* в комнате, или где она стоИт там у вас.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.49709 21 Дек. 22, 10:34 (через 7 мин)
2. Как пахнет сивуха знаю, когда то гонял на простом аппарате дистиллят.Ну вот и разобрались. Все нормальные самогонщики не знают как пахнет сивуха. Они называют сивухой запах кислот.
Loyola, 21 Дек. 22, 00:54
После отбора с укреплением царга была отмыта и РПН тоже а на прямотоке я отгонял на следующий день.Loyola, 21 Дек. 22, 00:54А прямоток был с дефлегматором? 88% то откуда взялись? У меня на прямотоке 50-55% получается если не рубить хвосты.
Ну вот какими то адскими спиртами и пахнет, при чем ацетон по сравнению с этими ароматами - духи.Loyola, 21 Дек. 22, 00:54Обычно это и есть запах сивухи. Это нормальное явление при укреплении. И бражка нормальная и результат. Не правильный напиток, но нормальный и предсказуемый при такой сборке.
Есть 2 разных продукта - спирт и дистиллят. Ты попал между. Это всё равно что в спирт без запаха добавить немного очищенного дерьма. В спирте очень мал порог определяемости примеси. Достаточно очень небольшого количества, и вот оно - дерьмо.
Дефлегматором не нужно пользоваться при получении самогона. Если только лёгкая дефлегмация - воздушная - шлем, на фруктовых, или не большое разделение на зерновых спиртах - тарельчатая колонна. Но это другой уровень.
Выливать твой самогон не нужно. Можно перегнать его на колонне так, чтобы отделить сивуху - она останется в хвостах при высоком укреплении. Да, изучи кректы, разберись, что это такое. Сивуха при обычном перегоне с браги идёт в первой части погона. При недостаточном укреплении тоже, но вот хвосты - кислоты очень хорошо отсекаются дефлегматором. Сивуха остаётся один на один со спиртом. Грубо если.
Есть ещё способы отделить сивуху из твоего самогона, без колонны, но не на открытом газе - от Габриэливание. Ты половину дела сделал.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.49710 21 Дек. 22, 10:37 (через 4 мин)
pivnaykus, на пиве вообще не юзаю
мои тараканы
неделя и на карбон
мои тараканы
неделя и на карбон
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.49711 21 Дек. 22, 10:47 (через 11 мин)
Основные проблемы из сегодняшних рекомендации и советов это слишком большой гидромодуль браги при слабой разделительной способности БК в том виде в котором она у меня есть.Loyola, 21 Дек. 22, 01:04Нет. Брага не виновата. Основная проблема - неумение пользоваться дефлегматором. При такой сборке КАК НА ФОТО, с РПН в царге, можно из БРАГИ получать прекрасный дистиллят. Скорость отбора только увеличить. Ты обрадовался - крепкий бежит, почти спирт. А надо было скоростью отбора уменьшить количество теоретических тарелок, деф, должен был быть очень горячим. Самогон надо было получать крепостью 75-80% весь погон. И струя в палец толщиной.
Пы Сы - для тебя - чем больше скорость отбора, тем меньше ТТ (теоретических тарелок) в твоей царге, если там есть насадка - РПН или СПН. ВЭТС - высота тарелки увеличивается и их в царгу меньше помещается - условно. Изучи что такое ФЧ - флегмовое число. И лучше, сначала освой схему сборки СМ - типа бражной колонны - что у тебя на фото. Потом определишься что и как.
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 108
Отв.49712 21 Дек. 22, 10:52 (через 5 мин)
ты хотел сказать сЪелосьpivnaykus, 21 Дек. 22, 10:14вроде по русски писАл сахаромером брожение не контролируют. на сахаре совсем не нужен, ребята на зерне работают, после ферментации смотрят сколько сахара получилось, что бы определится с количеством дрожжей.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.49713 21 Дек. 22, 11:01 (через 10 мин)
restar, а дрожжи вообще при каких делах?
мягкое с теплым не перемешивай
я из ребят, если что
в неделю кг 50 куки юзаю
мелко плаваю
мягкое с теплым не перемешивай
я из ребят, если что
в неделю кг 50 куки юзаю
мелко плаваю
сообщения удалены (2)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.1K 2K

Отв.49714 21 Дек. 22, 11:32 (через 32 мин)
вроде по русски писАл сахаромером брожение не контролируют. на сахареrestar, 21 Дек. 22, 10:52ты тупой или слепой, на пиве им работают
Добавлено через 1мин.:
АС-3 приобрёл, только когда начал пивом заниматься- без него там никак.pivnaykus, 21 Дек. 22, 10:28
Добавлено через 5мин.:
на зерне им можно работать, если только делаешь по белой схеме, если по красной- то ферменты как только нарежут сахарА из крахмала, так дрожжи их сразу подъедают-нЕчего мерять. По поводу сахарной, ТЫ можешь померять НП- покажет, дальше х.з. никогда на сахарной его не использовал, т.к. смысла нет.
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.1K 2K

Отв.49715 21 Дек. 22, 12:01 (через 29 мин)
на 9 день начала брага осветлятсяLoyola, 21 Дек. 22, 11:40да, начало осветления означает, что звери всё сожрали. Ждать полного осветления не надо, и тем более осветлять бентонитом, надо гнать.
Добавлено через 1мин.:
а дрожжи вообще при каких делах?SGUN, 21 Дек. 22, 11:01Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам
что бы определится с количеством дрожжей.restar, 21 Дек. 22, 10:52интересные ребята, обычно закладка дрожжей идёт на кг сырья, а сахар смотрят для понятия эффективности затирания сырья
сообщения удалены (2)
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 473
Отв.49716 21 Дек. 22, 12:17 (через 16 мин)
если по красной- то ферменты как только нарежут сахарА из крахмала, так дрожжи их сразу подъедают-нЕчего мерятьpivnaykus, 21 Дек. 22, 11:32с чего вдруг? НП всегда можно померить до внесения дрожжей, также, как и КП по окончанию брожения. Показания, конечно, будут примерные, но для общего понимания вполне себе.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2

Отв.49717 21 Дек. 22, 12:18 (через 2 мин)
Да, первый.Loyola, 21 Дек. 22, 11:26Мыть от технической смазки надо все части аппарата. Горячей водой с щелоком щеткой, а потом кислотой. В перчатках!
Потом только кипятить.
Моё ИМХО - на новом аппарате хватанул смазки.
Для проверки попробуй получить дистиллированную воду.
Если будет питьевая - значит все отмылось.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 628
Отв.49718 21 Дек. 22, 12:19 (через 1 мин)
Loyola, здесь мало, кому дано понять ГЕНИЙя. Тебе вряд ли удастся. Просто не обращай внимания.
Loyola
Бакалавр
Москва
71 1

Горячей водой с щелоком щеткой, а потом кислотой.krolikitscool, 21 Дек. 22, 12:18
Мне рекомендовали обработать паром на дистиляции воды что я и сделал.
Может быть недостаточно долго но кмк пар 100° очистит всё что можно.
Дефлегматор не чистил толком, это да.
И потом столько голов прошло по системе, едва ли там что то осталось.
Но проверить надо.