Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2527 2528 2529 2530 2531 2532 2533 ... 3220 2530
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5163)
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.50580  15 Февр. 23, 22:39
Ты рассказал бы чего как делал.Alcoprofan, 15 Февр. 23, 17:44
Налил половину ВКУ холодной воды, залил шприцем 8 мл. АТС, засыпал 16 кг. куки, перемешал тщательно миксером, добавил воды на 10 см. ниже верха, на 3,75кВт разогрел , как закипело на 1,25кВт кипятил 1 час не меньше, (раньше и 2 часа и кипятил). Выключил, оставил под крышкой на ночь.Почти как SGUN ,только Депеш Мод не люблю. В середине следующего дня разлил варëную куку по 8 кг. в 2 ëмкости по 50 л., добавил воды на 10 см. ниже верха. Всё довëл до 30-35°С, засыпал по 3 столовые ложки без горки (SGUN говорил-1ложка 18 гр.) Кодзи Меллоу. Размешал, прикрыл крышкой, оставил у печки. Следил, чтоб выше 38°С не поднималась. Температура колебалась 24-35°С.Периодически перемешивал. Через 5 дней перегонял. Ку-ку брал молотую. Достаточно мелкую. Они сами мелят. Продают и целую. Я еë видел. С виду зëрнышко к зëрнышко. Когда брал рож, у них не было молотой. Я сказал, мне надо. Они сказали , хорошо размелим. Не похоже, что бадяга. Хотя... всякое бывает. Но маловероятно. Видел у других со всяким мусором, брать не стал. Жалко фотки и видео не грузятся. Жаловался АНДРЕЮ,а он не держит хвост бодрее, говорит это у меня в телефоне кеш браузера чистить надо.А я не умею. А-то показал бы и зерно и размол и дрожжи и брага стоит, завтра перегонять собираюсь. Может в следую щий раз зерно взять и самому перемолоть. Есть дробилка. То, что на перегоне СС потери-это вопрос второй. Лесник 2, sblack, про навалку, похоже ,дело говорят. Я подумаю.Вот с браги, выход походу маленький. Когда раньше сырец был 25-30% всё гораздо веселее было. Раньше 10 кг. зрна на бочку делал, вроде лучьше было.
Alcoprofan Профессор МО 2.4K 877
Отв.50581  15 Февр. 23, 23:29 (через 51 мин)
Hottabovich, так, какой ГМ-то у тебя? 10 см до края бочки - ни о чём.
Куку не кипячу. Час-два при 95-98*.
У меня бродит не выше 22 (от односолодового пошло - когда будешь варить, могу скинуть), да и забраживаю при более низкой темп - чтобы при саморазогреве не пошло выше 22. При 35 - что у тебя там набродит? Максимальная темп для дрожжей 30. Оптимальная 24-25.
На ночь оставляю не просто зерно, а с солодом. Ферменты (порошки) - не люблю.
И через 5 дней у меня никак не получается. 6-7 дней.

Добавлено через 6мин.:

Брагу гоню досуха, а СС - 2-3%.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.50582  15 Февр. 23, 23:42 (через 14 мин)
На Mellow у меня три недели бродит. Дней 14 более менее со снижением активно и неделю для набора цимуса.. куда торопить события. Затягивать тоже не стоит. Заметил, что брага отдаёт приятный аромат который к концу выдержки пропадает. Может стоит проведя тайминг, отметить когда как бы проветривается СО2 до нейтрального состояния. И перегнать по времени ближе к концу брожения когда ещё есть приятный аромат... ещё так сказать не вынесло газами.. Аромат блин прямо медовый, хлебный, цветочный..
Alcoprofan Профессор МО 2.4K 877
Отв.50583  15 Февр. 23, 23:51 (через 9 мин)
есть приятный аромат... ещё так сказать не вынесло газамиmakar123, 15 Февр. 23, 23:42
Много зависит от того, когда отсечку делаешь. Энанты - это промежуточные эфиры. Их и в начале, и в конце перегона ловят. Ещё и головы кольцуют, но я считаю - это слишком. При моих скоростях отбора это и не надо.
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.50584  16 Февр. 23, 00:51 (через 60 мин)
10 см до края бочки - ни о чём.Alcoprofan, 15 Февр. 23, 23:29
46 литров браги.
когда будешь варить, могу скинуть)Alcoprofan, 15 Февр. 23, 23:29
Кого скинуть, не понял? Дня через 2 буду варить.
35 - что у тебя там набродит?Alcoprofan, 15 Февр. 23, 23:29
Ну это максимум, в начале, и -то по факту обычно меньше. Потом постепенно опускается. Просто у хлебопëков пик эффективности 38°С.Дальше снижение. Тут кто-то график выкладывал. Думаю Меллоу не сильно отличаются.
а СС - 2-3%.Alcoprofan, 15 Февр. 23, 23:29
Т. е. укрепляешь сырец , потом уже дробно? А какой объëм и крепость сырца у тебя получается и с какого объëма зерна?
На Mellow у меня три недели бродит.makar123, 15 Февр. 23, 23:42
На ГОСе три недели?? По моему я сошëл с ума. Или нет...
Alcoprofan Профессор МО 2.4K 877
Отв.50585  16 Февр. 23, 01:44 (через 53 мин)
ГМ даже низкий - высчитывать до запятых не буду.
А
Просто у хлебопëков пик эффективности 38°СHottabovich, 16 Февр. 23, 00:51
- совсем не просто.
Уже при 30°С любые дрожжи начинают погибать. Далее - экспонента. И при 38°С дрожжам совсем некомфортно.
Т. е. укрепляешь сырец , потом уже дробно?Hottabovich, 16 Февр. 23, 00:51
Я брагу гоню досуха, а СС останавливаюсь на 2-3%. Предварительно не укрепляю.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.50586  16 Февр. 23, 02:23 (через 39 мин)
Просто у хлебопëков пик эффективности 38°С.Hottabovich, 16 Февр. 23, 00:51
Это температура размачивания.
Уже при 30°С любые дрожжи начинают погибать.Alcoprofan, 16 Февр. 23, 01:44
Рано им. При 33°С и спирте 9% гибнут, это видно по недоброду. При 32-33°С быстро размножаются, когда мало спирта.
Аромат блин прямо медовый, хлебный, цветочный..makar123, 15 Февр. 23, 23:42
Можно попробовать, как азиаты, после начального размножения и набраживания какого-то количества спирта снижать температуру. Но это долго.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.50587  16 Февр. 23, 05:25
Уже при 30°С любые дрожжи начинают погибатьAlcoprofan, 16 Февр. 23, 01:44
есть инфа и подтверждённая моими знакомыми, что кодзи при засыпке при +55* не гибнут, а активно работают. Брага отбраживает за неделю.

Добавлено через 1мин.:

Уже при 30°С любые дрожжи начинают погибатьAlcoprofan, 16 Февр. 23, 01:44
Хлебопёки один раз перегрел в браге до +42*- выжили.
Alcoprofan Профессор МО 2.4K 877
Отв.50588  16 Февр. 23, 05:31 (через 6 мин)
Хлебопёки один раз перегрел в браге до +42*- выжили.pivnaykus, 16 Февр. 23, 05:25
pivnaykus, Дим, они и при +45 выживают. Именно выживают. Наша-то задача создать им комфортные условия. Я ж написал про экспоненциальный закон убыли.

Добавлено через 5мин.:

Про кодзи ничего сказать не могу - от слова "совсем". Вообще не интересуюсь. Тем более, что известно, что у нас не кодзи, а смесь дрожжей с ферментами.
При 32-33°С быстро размножаютсяOlkan, 16 Февр. 23, 02:23
Сколько прочитано литературы, прослушано вебинаров - впервые слышу.
Спорить не буду - пусть будет так.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.50589  16 Февр. 23, 05:36 (через 6 мин)
Саня, https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0+%D0%B7%D0%B0+4+%D0%B4%D0%BD%D1%8F+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B7%D0%B8
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 752
Отв.50590  16 Февр. 23, 08:22
Сколько прочитано литературы, прослушано вебинаров - впервые слышу.Alcoprofan, 16 Февр. 23, 05:31
Собственно на графиках все видно:

regidratsiya-drozhzhey.jpg
Regidratsiya-drozhzhey. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


"Экспериментальная схема была проста: инкубировать дрожжи в каждой среде при следующих температурах: 35℃, 32℃, 25℃, 16℃, и 4℃, после этого окрасить их трипановым синим и подсчитать число мёртвых и живых клеток."
Alcoprofan Профессор МО 2.4K 877
Отв.50591  16 Февр. 23, 08:28 (через 6 мин)
Собственно на графиках все виneva2012, 16 Февр. 23, 08:22
Немножко не то. Это регидратация дрожжей. Читай - дрожжи ещё в анабиозе. Учитывать лаг-фазу ещё надо.

Добавлено через 17мин.:

И от своей фразы я не отказываюсь.
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Тот факт, что с температуры 35* начинали эксперименты по автолизу дрожжей на Украине - тоже о чём-то говорит.
По-моему здесь технолог Ферментис говорит об автолизе дрожжей при 30*.
Но всё равно - полезно.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.50592  16 Февр. 23, 09:08 (через 41 мин)
начинали эксперименты по автолизу дрожжей на УкраинеAlcoprofan, 16 Февр. 23, 08:28
в биолабораториях??? И получили ковид
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Sintyro Студент Новороссийск 23 3
Отв.50593  16 Февр. 23, 09:49 (через 42 мин)
Здравствуйте, на старости лет поставил свою первую в жизни брагу. Дрожжи Bragman 48 Universal. 25 литров воды + 6.5 кг сахара. Считал, чтобы получился гидромодуль 4. Брага бурлила так, что воду из гидрозатвора выплескивало, но перестала бурлить совсем менее, чем через 2 суток. Сахарометр тонет ниже 0. На вкус вроде сахара нет, но опыта нет, поэтому не уверен. Температура браги в пике приближалась к 35, но не переходила выше. Сейчас остывает до комнатной. Возможно ли такая скорость? Что дальше с ней делать, уже сегодня осветлять - гнать, или лучше выждать немного? Спасибо.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.9K 1.2K
Отв.50594  16 Февр. 23, 10:05 (через 16 мин)
Sintyro, гидромодуль хороший, турбодрожжи,ареометр тонет ниже 0, вполне возможно что всё перебросило. Гони, если есть сомнения дай ещё денёк постоять. И будь проще с сахарной брагой, сахар, дрожжи, вода и никаких ГЗ и прочих прибамбасов.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.50595  16 Февр. 23, 10:07 (через 3 мин)
Все хорошо у тебя, скорее всего..подожди день два,если не горит..
Дрожжей то сколько сыпал?
ЗдравствуйтеSintyro, 16 Февр. 23, 09:49
Sintyro Студент Новороссийск 23 3
Отв.50596  16 Февр. 23, 10:10 (через 4 мин)
Дрожжей то сколько сыпал?Maik2407, 16 Февр. 23, 10:07
Так всю пачку и сыпал - 135 грамм.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.50597  16 Февр. 23, 10:52 (через 43 мин)
Что дальше с ней делать, уже сегодня осветлять - гнать, или лучше выждать немного?Sintyro, 16 Февр. 23, 09:49
турбики жрут и при г/м 1/2,5, а ты им сделал царский подарок 1/4))). Всё уже сожрано, гони, осветление не жди. Самый главный признак выброда- НАЧАЛО осветления сверху/осутствие сладости/Т* браги=комнатной Т*. Всё у тебя в порядке.

Добавлено через 2мин.:

135 грамм.Sintyro, 16 Февр. 23, 10:10
на 25л сусла,щедрый ты парень))) Можно её было на 100л бахнуть, но тогда 5-6 дней ждать. Но опыт, он и есть опыт, а по сути- свои грабли всегда роднее)))
Sintyro Студент Новороссийск 23 3
Отв.50598  16 Февр. 23, 10:57 (через 6 мин)
на 25л сусла,щедрый ты паренpivnaykus, 16 Февр. 23, 10:52
На первый раз я больше ориентировался на успех, чем на максимальную эффективность ). С опытом буду экономнее.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.50599  16 Февр. 23, 10:58 (через 1 мин)
Опыт!

Добавлено через 4мин.:

Sintyro, это хлебопекарным дрожжам нужен г/м 1/4 1/5 и навеска 20-25гр на кило сахара
турбики нужны- если надо быстро при обычном г/м, либо сбродить много сахара в маленькой ёмкости 1/2,5 тогда медленно