Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5474)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.55780 28 Сент. 23, 22:42
SDsem, я отбор не измеряю
держу линзу флегмы по центру трубки возврата
сильнее откроешь - трубка пустеет.
слабее - трубка флегмой заполняется
но для тебя завтра замеряю
чачу гнать буду
держу линзу флегмы по центру трубки возврата
сильнее откроешь - трубка пустеет.
слабее - трубка флегмой заполняется
но для тебя завтра замеряю
чачу гнать буду
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 933
Отв.55781 28 Сент. 23, 22:50 (через 9 мин)
А отВОБЛИваНие не пробовал?SDsem, 28 Сент. 23, 21:58
Насколько я понимаю это отгон на короткой насадочной колонне и есть (+/- с буфером), собственно я так и делаю, но изики на мой вкус (при приемлемом сохранении аромата), снижаются недостаточно. Оно авторами позиционируется как бочковой вариант, и тут я соглашусь, то что у меня получается, для бочки было бы лучше чем в белую, а хочется в белую, чтобы изики не намекали на свое присутствие, дело вкуса..
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1


чтобы изики не намекали на свое присутствиеtmc, 28 Сент. 23, 22:50Ещё раз посмотрел набор твоей браги, хочу спросить: ты эфиры с изиками не путаешь? Все твои фрукты/ягоды очень ароматные и даже если сильно снять головы, то тело всё равно хорошо хранит органолептику фруктов/ягод.
Если они тебе не нравятся, может перейти на сахар или что-то нейтрально-зерновое, типа пшеницы, манки или пшеничной муки?
Лично я фрукты выше 85* не делаю, потому что перестают узнавать исходное сырье. Даже малину. Хотя - мне кажется- более ароматной, чем она ничего нет.
stanilav-l
Специалист
СПб
170 32
Отв.55783 29 Сент. 23, 09:49
иногда по 5-6 перегонов в неделю делаешь, это как яичницу пожаритьSGUN, 28 Сент. 23, 22:07А можно бестактный вопрос?..
Куда столько продукта девать? Ежели бухать, не просыхая, и всем знакомым дарить - дык, все равно слишком много

Или существует секретный способ подзарабатывать, не вступая в контры с действующим законодательством?

SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.55784 29 Сент. 23, 10:01 (через 13 мин)
stanilav-l, вообще-то 16 бочек заполнить не так-то быстро
сколько на полтинничек гнать надо?
да и с 15 л 25% сс выход тела невелик
так что вопрос не в тему
сколько на полтинничек гнать надо?
да и с 15 л 25% сс выход тела невелик
так что вопрос не в тему
Юр.
Новичек
Гомель
928 162

Отв.55785 29 Сент. 23, 10:08 (через 7 мин)
тело до 92 в кубеА с хвостами потом что делаешь? Копишь и на рект? И когда это "хвостье" ректишь, опять до 92-х?
изиками там и не пахнет
остальное в хвостыSGUN, 26 Сент. 23, 19:51
И сколько так раз?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.55786 29 Сент. 23, 10:40 (через 33 мин)
Юр., вариантов 2
или в следующий сс
или с головами на рк
2" 1.7 м 2.5 спн
а там хэлоудистиллер рулит периодикой
после нее головохвосты тока на мангал
или в следующий сс
или с головами на рк
2" 1.7 м 2.5 спн
а там хэлоудистиллер рулит периодикой
после нее головохвосты тока на мангал
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.55787 29 Сент. 23, 11:12 (через 32 мин)
полюбому держу максимальную крепость (94) чтобы как можно чище было, но всеже оставалась ароматика.tmc, 28 Сент. 23, 21:05
Можно и при 92% от изиков избавиться, но с ШБ и 15 этажей КК над ним.
Юр.
Новичек
Гомель
928 162

Отв.55788 29 Сент. 23, 12:08 (через 57 мин)
там хэлоудистиллер рулит периодикойSGUN, 29 Сент. 23, 10:40
А эт что такое? Автоматика?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.55789 29 Сент. 23, 13:05 (через 57 мин)
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 933
Отв.55790 29 Сент. 23, 13:17 (через 13 мин)
Ещё раз посмотрел набор твоей браги, хочу спросить: ты эфиры с изиками не путаешь? Все твои фрукты/ягоды очень ароматные и даже если сильно снять головы, то тело всё равно хорошо хранит органолептику фруктов/ягод.TerminatorN2, 29 Сент. 23, 05:58
Та ну, изопропанол и амилол легко по запаху узнаю, и они пробиваются даже через высокоароматное тело, как писал выше чую их даже без растирания на ладони, а уж если растереть, то ароматика в середине отступает, и эти изики вылезают в полный рост. Ароматика эта фруктовая мне очень нравится, дело не в снятии голов, голов я и 10% снять могу, и ароматика остается, но к концу голов и первой половине тела лезут эти изики. Малина конечно ароматна, но земляника ваще вах!)
Расклад на 50 л бочку был такой - 25 л давленого зеленоватого тернослива (не сильно ароматный), 2л давленой малины, 150 г сушеной земляники (аналог 1.5 кг сырой), 5 литров давленого подгулявшего персика (жалею что его добавил, запашок там был не очень), долил декстрозным сиропом до 40 л. В результате по субъективным ощущениям половина от ароматики - сливовая, на ее фоне ярко выпирает земляника (~четверть), и таким толстым сладким фоном малина, еще четверть. В конце отбора Т1, когда изики заканчиваются, нюхать можно только со слюнявчиком)
Можно и при 92% от изиков избавиться, но с ШБ и 15 этажей КК над ним.okun, 29 Сент. 23, 11:12
Ну вот ШБ и колпаки, да похоже может сыграть, за счет огромной удерживающей, но нет ни того ни другого, буду пробовать пока на чем попроще..
546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.55791 29 Сент. 23, 13:43 (через 27 мин)
tmc,может поставить термометр перед дефлегматором - помогает вовремя снизить отбор и не напустить шлаков
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 933
Отв.55792 29 Сент. 23, 13:56 (через 13 мин)
Стоит, отбираю с контролем по попугаю, строго 94-94.5% в струе, при прыжке термометра на 0.1С сразу прикручиваю отбор, и постоянно вынюхиваю.
Не в этом проблема мужики, а в том что изики прут после голов и до середины тела, даже при крепости 94 в струе, колонна для сохранения ароматики короткая, 30 см СПН, переполняется и не удерживает все изики. Засим и буду пробовать еще раз разбавлять Т1 и прямоточить с отбросом изиков, потом на короткой насадочной вместе с Т2, а также укреплять и отбирать прямотоком сначала ароматику, а потом заизиную часть на РК, по методу AlexeyT, посмотрим что лучше выйдет.
Не в этом проблема мужики, а в том что изики прут после голов и до середины тела, даже при крепости 94 в струе, колонна для сохранения ароматики короткая, 30 см СПН, переполняется и не удерживает все изики. Засим и буду пробовать еще раз разбавлять Т1 и прямоточить с отбросом изиков, потом на короткой насадочной вместе с Т2, а также укреплять и отбирать прямотоком сначала ароматику, а потом заизиную часть на РК, по методу AlexeyT, посмотрим что лучше выйдет.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.55793 29 Сент. 23, 14:11 (через 15 мин)
tmc,без деления на Т1 и Т2 такая же картина?
У меня тоже повышенная чувствительность к примесям,но запах спирта вообще не чувствую(если только голову в ведро со спиртом засунуть),
когда это произошло не заметил,может быть после ковида
У меня тоже повышенная чувствительность к примесям,но запах спирта вообще не чувствую(если только голову в ведро со спиртом засунуть),
когда это произошло не заметил,может быть после ковида
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29


долил декстрозным сиропом до 40 лtmc, 29 Сент. 23, 13:17И какая в итоге сахаристость на старте вышла?
Добавлено через 3мин.:
Коллеги, может тупой и заезженный вопрос, но так и тема для новичков. Имеет смысл совмещать разные виды насадок? Собрал колонну подлинее, но спн на нее не хватило, но влезут еще 3 рпн. Имеет смысл? Если да, то есть разница, что раньше ставить в колонну, а что позже?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.55795 29 Сент. 23, 17:53
влезут еще 3 рпн. Имеет смысл?Hatty, 29 Сент. 23, 16:33РПН по сути только будет занимать пустоту в царге. Толку минимум. В принципе, посмотришь по крепости, что получается.
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29


Толку минимумDaniil, 29 Сент. 23, 17:53Задумался не получится ли захлеба колонны из-за неоднородной насадки
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 933
Отв.55797 29 Сент. 23, 18:23 (через 24 мин)
без деления на Т1 и Т2 такая же картина?546, 29 Сент. 23, 14:11
Да это я по опыту без деления на тела и говорю. Есть и с делением, но T1 потом отгонял на хорошей колонне, ессно теряется большая часть ароматики, поэтому в этот раз хочу попробовать более прицельно их отделить.
И какая в итоге сахаристость на старте вышла?Hatty, 29 Сент. 23, 16:33
На старте рассчитывал на 15%, трудно сказать на сколько попал, давленая слива и персики довольно приличными ошметками были, домацывал в процессе, с 4 бочек по 40 л получил 3х40 л чистой браги на перегон, из нее 12 л Т1 45% и 21 л Т2 15%, т.е. порядка 7% АС от чистой браги, + потери в отжимках, ну гдето процентов 15 по сахаристости в начале наверное и было.
Имеет смысл? Если да, то есть разница, что раньше ставить в колонну, а что позже?Hatty, 29 Сент. 23, 16:33
Имеет смысл докупить СПН и не страдать, но если хочется то можно конечно, по мелочи они тебе добавят, если плотно скрутишь то захлеб все шансы есть схлопотать), а что выше и ниже, тут неоднократно рядили, и там и сям есть свои плюсы и минусы..
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29


Имеет смысл докупить СПНtmc, 29 Сент. 23, 18:23Согласен что имеет, но один выходной, не успею и купить и подготовить и перегнать. Дурацкие эти дни с 24 часами
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1


А можно бестактный вопрос?stanilav-l, 29 Сент. 23, 09:49Ты настолько примитивен, что не понимаешь куда это всё девается? Или тебе прямо здесь явку с повинной нужна? Презумпцию невиновностей даже в нашей стране никто не отменял. Не тупи, господин капитан. Нормального мастера ни один клиент не сдаст.