Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5540)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.57240 17 Дек. 23, 10:58
И даже канистры пустые с дуру. Как у меня семь лет назадУрий, 17 Дек. 23, 09:43видел как баки из под соляры взрываются при сварке. Даже выпаренные. А вот к сварщику ездил, он подключил к выхлопной трубе. Погонял минуты три и начал варить. Говорит, пока там нет кислорода, хрен взорвется. Так и было. Без всякого пропаривания.
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
780 129

SGUN, на тему кривых рук очень много поговорок. Так что с дуру все может случиться.
Я говорю за взрыв..( от избыточного давления ) а не возгорание. Горел когда то аппарат у меня... Выключил газ, залил водой. Потом все вытер и дальше стал варить. А вот коллега, на тене варил, когда загорелось у него, ухватил 10 литровый порошковый огнетушитель. Тепер не варит уже несколько лет . Порошок выгребает.
Поэтому в любом виде процесс связан с риском возгорания и подход к нему должен быть очень серьезный
А вот скажите лучше что делать будем если электричество отключат.
Варить то все равно придется. Не сможем мы без этого процесса жить .
Я говорю за взрыв..( от избыточного давления ) а не возгорание. Горел когда то аппарат у меня... Выключил газ, залил водой. Потом все вытер и дальше стал варить. А вот коллега, на тене варил, когда загорелось у него, ухватил 10 литровый порошковый огнетушитель. Тепер не варит уже несколько лет . Порошок выгребает.
Поэтому в любом виде процесс связан с риском возгорания и подход к нему должен быть очень серьезный
А вот скажите лучше что делать будем если электричество отключат.
Варить то все равно придется. Не сможем мы без этого процесса жить .
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.57242 17 Дек. 23, 11:19 (через 5 мин)
черный лесоруб, ты уж извини
50 л кегу или вку-50 на плиту не вкорячить
а кастрюльками заниматься не интересно
газ тоже могут отключить, если что
50 л кегу или вку-50 на плиту не вкорячить
а кастрюльками заниматься не интересно
газ тоже могут отключить, если что
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
780 129

SGUN, ну, не 50 л. А 100л. На все четыре горелки ставил.
газ тоже могут отключить, если чтоSGUN, 17 Дек. 23, 11:19Дрова то не отключат
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348


вот скажите лучше что делать будем есличерный лесоруб, 17 Дек. 23, 11:15Возвращаться к истокам...как и раньше...тазик с снегом сверху и баночку в куб...
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
780 129

stary-stary, тазик это конечно можно, но вот если у тебя в цикле пара кубов браги то тазик очень большой нужен
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348


то тазик очень большой нуженчерный лесоруб, 17 Дек. 23, 11:42Однако-ж ты и делаешь согласно имеющимся возможностям...
Пысы...ну не могет Соловей-разбойник без свистящего зуба свистеть...(это так, для сравнения)
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134

АлИвЕр,Бог тебя пока ещё миловад
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.57248 17 Дек. 23, 17:58 (через 60 мин)
Бог тебя пока ещё миловадУпсс, 17 Дек. 23, 16:59ой... да всякое бывало. У меня потолки 4 метра в гараже.Там все делаю. Газовая горелка от котла стоит навесного. Это на заре самогоноварения на газовой плитке делал на кухне.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.57249 17 Дек. 23, 18:45 (через 47 мин)
Живут же людиУрий, 17 Дек. 23, 18:00под грузовик делал.

ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.57250 18 Дек. 23, 12:01
А вот скажите лучше что делать будем если электричество отключат.черный лесоруб, 17 Дек. 23, 11:15На костре. Это совсем безопасно. Заодно можно и картох запечь. Романтика...
Добавлено через 9мин.:
Всем привет. Товарищи помогите разобраться в ситуации. Решил усовершенствовать свой старый аппарат и купил 1.5 дюймовую колонну. Сделал две перегонки браги и не могу понять, почему не получается выжать более 1,3 литра в час. Холодильники 400 и 200 мм пять трубок по 8 мм. Куб 400×350×150 стоит на двух конфорках, обе горят ниже среднего. Вода после холодильников холодная, производительность никакая, а из ТСА строится холодный пар. Я расчитывал, что полутора дюймовый формат хотябы 2 или 2.5 л/час выдаст на прямотоке. Что не так?Max dwa, 16 Дек. 23, 16:52Если конфорки прибавить, что получается?
А что за холодный пар из ТСА? Оттуда никакого пара не должно быть - все пары в холодильнике сконденсировались. ТСА актуален в других случаях... А что такое ТСА по твоему? Это точно та трубочка, что вверх торчит на узле отбора?
Добавлено через 12мин.:
таких коллег с газовым нагревом наверное больше чем на электричестве. И нихрена. Многие даже не разу не горели.так что можешь давать ответ...черный лесоруб, 16 Дек. 23, 20:51
Много лет гнал на газу, когда самогон получал. С переходом на ректификацию перешёл на тэны. Если бы не газ... я бы и кухонный гарнитур не сменил бы. А так, всё удачно получилось. Подгорел у меня один шкафчик на старой кухне, плёнка покоробилась - не рассчитал время закипания, проворонил, прихожу а там так горит голубым пламенем спирт из-под крышки. Ну и обновил по хорошей акции. Сейчас все ящички с амортизаторами и выезжают на всю. Так что газ - это хорошо, кухню поменяете...
А на тенах вон - бывает тоже - видели фотки как у кого-то дом разнесло? Наверное автоматика хорошая была, но не включилась вовремя. Если бы не автоматика, наверное и не отходил бы далеко и сквознячок организовал.
сообщение удалено
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134

Пары спирта и открытый огонь, бомба замедленного действия.
Max dwa
Новичок
Балахна
2

ЕВ ГЕНИЙ, ТСА - трубка связи с атмосферой, да вверх торчит.
Не то, чтобы прям пар холодный, но по ощущениям что-то не успевает сконденсироваться.
В одной из соседних тем прочитал, что нужно уменьшать поток воды на охлаждение, чтобы вытекала почти горячая. Попробовал - действительно производительность увеличилась - 1.6 л/час.
Добавлено через 6мин.:
Вообщем, спасибо всем за переживания. Гореть и взрываться не собираюсь. Перегоняю на газу около 9 лет. Примерно один раз в год. Можно сказать, почти всегда перед Новым Годом. Главные правила - не спать и не пробовать.
Не то, чтобы прям пар холодный, но по ощущениям что-то не успевает сконденсироваться.
В одной из соседних тем прочитал, что нужно уменьшать поток воды на охлаждение, чтобы вытекала почти горячая. Попробовал - действительно производительность увеличилась - 1.6 л/час.
Добавлено через 6мин.:
Вообщем, спасибо всем за переживания. Гореть и взрываться не собираюсь. Перегоняю на газу около 9 лет. Примерно один раз в год. Можно сказать, почти всегда перед Новым Годом. Главные правила - не спать и не пробовать.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.57253 18 Дек. 23, 16:00 (через 15 мин)
Max dwa, тады да
9 раз за 9 лет - круто
че тогда гоношиться-то? смысл?
гони дальше и мозг не выноси ни себе ни людям
9 раз за 9 лет - круто
че тогда гоношиться-то? смысл?
гони дальше и мозг не выноси ни себе ни людям
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.57254 18 Дек. 23, 16:22 (через 22 мин)
Пары спирта и открытый огонь, бомба замедленного действия.Упсс, 18 Дек. 23, 15:38Им это расскажи, они с электричеством работали без открытого огня:
[сообщение #13292227]
[сообщение #13283912]
[сообщение #13298445]
Мы же не крестиком вышиваем, поэтому наше хобби в любом случае, хоть с открытым огнём, хоть с закрытым, бомба замедленного действия.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.57255 18 Дек. 23, 16:27 (через 6 мин)
АТАМАН, одного коллегу потеряли
воду ночью выключили
датчиков не было
вытяжка не справилась
а искру на выключателе никто не отменял
воду ночью выключили
датчиков не было
вытяжка не справилась
а искру на выключателе никто не отменял
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.57256 18 Дек. 23, 16:37 (через 10 мин)
а искру на выключателе никто не отменялSGUN, 18 Дек. 23, 16:27а паров спирта не слышно было? раз уж такая концентрация
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.57257 18 Дек. 23, 16:40 (через 3 мин)
АлИвЕр, Саш, слышно, но Олеганыч свет включил...
((( в ванной
(( 70%
2 месяца и тютю....


2 месяца и тютю....
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K


В одной из соседних тем прочитал, что нужно уменьшать поток воды на охлаждение, чтобы вытекала почти горячая. Попробовал - действительно производительность увеличилась - 1.6 л/час.Max dwa, 18 Дек. 23, 15:45Странное наблюдение...
При погоне браги прямотоком, уменьшение потока воды через нисходящий холодильник поднимет температуру струящегося СС. Это логично.
Но уменьшение охлаждения никоим образом не повысит производительность. Ибо производительность зависит от мощи вдуваемой твоей газовой конфоркой в кубик. Типа чем выше пламя горелки - тем интенсивнее кипит кубовое содержимое. И тем больше пара вылетит из куба, повышая производительность (струя СС станет "толще").
ИМХО, почему уменьшение охлаждения якобы подняло производительность?
На фото твое железо прямоточное. Но возможно, что при этом погоне холодильник "смотрел" не совсем вертикально вниз. А имел некую горизонтальную составляюшую превращающего его в подобие восходящего холодильника в ПК (пленочная колона).
Второе. Или на этом погоне перегонялась более крепкая брага.
Но самый вероятный вариант - ты увеличил нагрев по отношению к предыдущим погонам.
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
84 15
Отв.57259 19 Дек. 23, 08:50
Здравствуйте господа самогонщики!
Пытаюсь приобщиться к процессу дистилляции, но пока что то получается не очень.
До этого год занимался ректификацией. Там всё нормально. Раз сделал дистиллят из пшеничной крупы на кодзи, вроде всё норм.
И вот решил сделать бурбон методом ГОС по белой схеме. И вот здесь что то пошло не так.
Перелопатив кучу инфы в интернете и инструкции к ферментам вывел для себя следующий рецепт:
1. Берём кукурузную крупу (помол №4) – 4кг
2. В куб устанавливаем фальшдно и мешок для фильтрации, наливаем 19 литров воды и нагреваем до 90-100ºС
3. Постепенно засыпаем кукурузу размешивая
4. Доводим до кипения и варим кукурузу минут 10
5. Закрываем куб и даём каше пропариться, пока она не остынет до 79ºС
6. Вносим Амилосубтилин (для разжижения) из расчёта 1г на 1кг сырья (на 4 кг 4г) и размешиваем.
7. Закрываем куб и даём каше пропариться, пока она не достигнет 38ºС. (желательно уложиться в 30-60 мин)
8. Добавляем помолотый солод «Курский Пилснер» – 1,5кг
9. Вносим Глюкаваморин (для осахаривания) из расчёта 17г на 10 кг сырья (на 4 кг 6,8г). (Меньше чем в инструкции к ферменту, так как солод тоже осахаривает).
10. Медленно нагреваем до 65-67 ºС.
11. Закутываем куб и оставляем сусло осахариваться на 2 (1,5) часа (температура в кубе должна быть в пределе 60 ºС - 65 ºС. Если падает ниже, подогреваем).
12. Нагреваем затор до 72ºС и выдерживаем паузу 10-15 мин.
13. Нагреваем затор до 78ºС и выдерживаем паузу 3-5 мин.
14. Сливаем сусло в бродильную ёмкость и закрываем кран.
15. В куб для промывки добавляем 6 литров воды нагретой до 70 ºС (78 ºС) и перемешиваем
16. Сливаем сусло в бродильную ёмкость
17. Очищаем куб и переливаем в него сусло.
18. Сусло кипятим 20 минут с открытой крышкой.
19. Сливаем сусло в бродильную ёмкость
20. Быстро остужаем сусло до температуры внесения дрожжей (Остывало на балконе. Так как у нас 0 градусов, то быстро не получилось. Заняло часов 6)
21. Вносим дрожжи. (Вносил спиртовые турбо дрожжи для бурбона и виски Leyka Whiskey)
Активное брожение так и не началось. Сейчас прошли сутки. Гидрозатвор начинает работать только если потрусить бродильную ёмкость. На поверхности сусла мелкие пузырьки, но активного брожения не наблюдается. Винометр-сахаромер показывает что сахара в браге минимум. Видно что то не так пошло с осахариванием.
Теперь классические вопросы: кто виноват и что делать? Виноват конечно же я, только вот где мог ошибиться?
На счёт того что делать, у меня несколько вариантов.
1. Если предполагаем что осахаривание не произошло и внесённые дрожжи большей частью бездействуют, внести 2-3кг сахара. Конечно это уже будет не бурбон, но хоть что то будет.
2. Так как не произошло осахаривание и в кукурузе остался крахмал, внести кодзи. Но вот здесь я совсем не уверен что при белой схеме (без жмыха) крахмал попал в сусло.
3. Внести и сахар и кодзи. Сахар для использования внесенных спиртовых дрожжей, а кодзи для использования возможно попавшего в сусло крахмала. Вариант самый безумный, так как во первых не уверен что кодзи вообще здесь нужны, а во вторых не знаю как между собой в одном заторе будут взаимодействовать кодзи и спиртовые дрожжи.
Затор делал на газу. Куб 30л. Термометр термометр та-288s.
Буду благодарен за любые подсказки. (Тему на данном форуме от "victorchik" читал)
Пытаюсь приобщиться к процессу дистилляции, но пока что то получается не очень.
До этого год занимался ректификацией. Там всё нормально. Раз сделал дистиллят из пшеничной крупы на кодзи, вроде всё норм.
И вот решил сделать бурбон методом ГОС по белой схеме. И вот здесь что то пошло не так.
Перелопатив кучу инфы в интернете и инструкции к ферментам вывел для себя следующий рецепт:
1. Берём кукурузную крупу (помол №4) – 4кг
2. В куб устанавливаем фальшдно и мешок для фильтрации, наливаем 19 литров воды и нагреваем до 90-100ºС
3. Постепенно засыпаем кукурузу размешивая
4. Доводим до кипения и варим кукурузу минут 10
5. Закрываем куб и даём каше пропариться, пока она не остынет до 79ºС
6. Вносим Амилосубтилин (для разжижения) из расчёта 1г на 1кг сырья (на 4 кг 4г) и размешиваем.
7. Закрываем куб и даём каше пропариться, пока она не достигнет 38ºС. (желательно уложиться в 30-60 мин)
8. Добавляем помолотый солод «Курский Пилснер» – 1,5кг
9. Вносим Глюкаваморин (для осахаривания) из расчёта 17г на 10 кг сырья (на 4 кг 6,8г). (Меньше чем в инструкции к ферменту, так как солод тоже осахаривает).
10. Медленно нагреваем до 65-67 ºС.
11. Закутываем куб и оставляем сусло осахариваться на 2 (1,5) часа (температура в кубе должна быть в пределе 60 ºС - 65 ºС. Если падает ниже, подогреваем).
12. Нагреваем затор до 72ºС и выдерживаем паузу 10-15 мин.
13. Нагреваем затор до 78ºС и выдерживаем паузу 3-5 мин.
14. Сливаем сусло в бродильную ёмкость и закрываем кран.
15. В куб для промывки добавляем 6 литров воды нагретой до 70 ºС (78 ºС) и перемешиваем
16. Сливаем сусло в бродильную ёмкость
17. Очищаем куб и переливаем в него сусло.
18. Сусло кипятим 20 минут с открытой крышкой.
19. Сливаем сусло в бродильную ёмкость
20. Быстро остужаем сусло до температуры внесения дрожжей (Остывало на балконе. Так как у нас 0 градусов, то быстро не получилось. Заняло часов 6)
21. Вносим дрожжи. (Вносил спиртовые турбо дрожжи для бурбона и виски Leyka Whiskey)
Активное брожение так и не началось. Сейчас прошли сутки. Гидрозатвор начинает работать только если потрусить бродильную ёмкость. На поверхности сусла мелкие пузырьки, но активного брожения не наблюдается. Винометр-сахаромер показывает что сахара в браге минимум. Видно что то не так пошло с осахариванием.
Теперь классические вопросы: кто виноват и что делать? Виноват конечно же я, только вот где мог ошибиться?
На счёт того что делать, у меня несколько вариантов.
1. Если предполагаем что осахаривание не произошло и внесённые дрожжи большей частью бездействуют, внести 2-3кг сахара. Конечно это уже будет не бурбон, но хоть что то будет.
2. Так как не произошло осахаривание и в кукурузе остался крахмал, внести кодзи. Но вот здесь я совсем не уверен что при белой схеме (без жмыха) крахмал попал в сусло.
3. Внести и сахар и кодзи. Сахар для использования внесенных спиртовых дрожжей, а кодзи для использования возможно попавшего в сусло крахмала. Вариант самый безумный, так как во первых не уверен что кодзи вообще здесь нужны, а во вторых не знаю как между собой в одном заторе будут взаимодействовать кодзи и спиртовые дрожжи.
Затор делал на газу. Куб 30л. Термометр термометр та-288s.
Буду благодарен за любые подсказки. (Тему на данном форуме от "victorchik" читал)