Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2860 2861 2862 2863 2864 2865 2866 ... 3257 2863
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5558)
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.57240  18 Дек. 23, 16:37
а искру на выключателе никто не отменялSGUN, 18 Дек. 23, 16:27
а паров спирта не слышно было? раз уж такая концентрация
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.57241  18 Дек. 23, 16:40 (через 3 мин)
АлИвЕр, Саш, слышно, но Олеганыч свет включил... Грустный((( в ванной Грустный(( 70%
2 месяца и тютю....
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.57242  18 Дек. 23, 19:13
В одной из соседних тем прочитал, что нужно уменьшать поток воды на охлаждение, чтобы вытекала почти горячая. Попробовал - действительно производительность увеличилась - 1.6 л/час.Max dwa, 18 Дек. 23, 15:45
Странное наблюдение...
При погоне браги прямотоком, уменьшение потока воды через нисходящий холодильник поднимет температуру струящегося СС. Это логично.
Но уменьшение охлаждения никоим образом не повысит производительность. Ибо производительность зависит от мощи вдуваемой твоей газовой конфоркой в кубик. Типа чем выше пламя горелки - тем интенсивнее кипит кубовое содержимое. И тем больше пара вылетит из куба, повышая производительность (струя СС станет "толще").

ИМХО, почему уменьшение охлаждения якобы подняло производительность?
На фото твое железо прямоточное. Но возможно, что при этом погоне холодильник "смотрел" не совсем вертикально вниз. А имел некую горизонтальную составляюшую превращающего его в подобие восходящего холодильника в ПК (пленочная колона).
Второе. Или на этом погоне перегонялась более крепкая брага.
Но самый вероятный вариант - ты увеличил нагрев по отношению к предыдущим погонам.
Niderman Бакалавр Ростов-на-Дону 91 18
Отв.57243  19 Дек. 23, 08:50
Здравствуйте господа самогонщики!
Пытаюсь приобщиться к процессу дистилляции, но пока что то получается не очень.
До этого год занимался ректификацией. Там всё нормально. Раз сделал дистиллят из пшеничной крупы на кодзи, вроде всё норм.
И вот решил сделать бурбон методом ГОС по белой схеме. И вот здесь что то пошло не так.
Перелопатив кучу инфы в интернете и инструкции к ферментам вывел для себя следующий рецепт:
1. Берём кукурузную крупу (помол №4) – 4кг
2. В куб устанавливаем фальшдно и мешок для фильтрации, наливаем 19 литров воды и нагреваем до 90-100ºС
3. Постепенно засыпаем кукурузу размешивая
4. Доводим до кипения и варим кукурузу минут 10
5. Закрываем куб и даём каше пропариться, пока она не остынет до 79ºС
6. Вносим Амилосубтилин (для разжижения) из расчёта 1г на 1кг сырья (на 4 кг 4г) и размешиваем.
7. Закрываем куб и даём каше пропариться, пока она не достигнет 38ºС. (желательно уложиться в 30-60 мин)
8. Добавляем помолотый солод «Курский Пилснер» – 1,5кг
9. Вносим Глюкаваморин (для осахаривания) из расчёта 17г на 10 кг сырья (на 4 кг 6,8г). (Меньше чем в инструкции к ферменту, так как солод тоже осахаривает).
10. Медленно нагреваем до 65-67 ºС.
11. Закутываем куб и оставляем сусло осахариваться на 2 (1,5) часа (температура в кубе должна быть в пределе 60 ºС - 65 ºС. Если падает ниже, подогреваем).
12. Нагреваем затор до 72ºС и выдерживаем паузу 10-15 мин.
13. Нагреваем затор до 78ºС и выдерживаем паузу 3-5 мин.
14. Сливаем сусло в бродильную ёмкость и закрываем кран.
15. В куб для промывки добавляем 6 литров воды нагретой до 70 ºС (78 ºС) и перемешиваем
16. Сливаем сусло в бродильную ёмкость
17. Очищаем куб и переливаем в него сусло.
18. Сусло кипятим 20 минут с открытой крышкой.
19. Сливаем сусло в бродильную ёмкость
20. Быстро остужаем сусло до температуры внесения дрожжей (Остывало на балконе. Так как у нас 0 градусов, то быстро не получилось. Заняло часов 6)
21. Вносим дрожжи. (Вносил спиртовые турбо дрожжи для бурбона и виски Leyka Whiskey)

Активное брожение так и не началось. Сейчас прошли сутки. Гидрозатвор начинает работать только если потрусить бродильную ёмкость. На поверхности сусла мелкие пузырьки, но активного брожения не наблюдается. Винометр-сахаромер показывает что сахара в браге минимум. Видно что то не так пошло с осахариванием.

Теперь классические вопросы: кто виноват и что делать? Виноват конечно же я, только вот где мог ошибиться?
На счёт того что делать, у меня несколько вариантов.
1. Если предполагаем что осахаривание не произошло и внесённые дрожжи большей частью бездействуют, внести 2-3кг сахара. Конечно это уже будет не бурбон, но хоть что то будет.
2. Так как не произошло осахаривание и в кукурузе остался крахмал, внести кодзи. Но вот здесь я совсем не уверен что при белой схеме (без жмыха) крахмал попал в сусло.
3. Внести и сахар и кодзи. Сахар для использования внесенных спиртовых дрожжей, а кодзи для использования возможно попавшего в сусло крахмала. Вариант самый безумный, так как во первых не уверен что кодзи вообще здесь нужны, а во вторых не знаю как между собой в одном заторе будут взаимодействовать кодзи и спиртовые дрожжи.

Затор делал на газу. Куб 30л. Термометр термометр та-288s.
Буду благодарен за любые подсказки. (Тему на данном форуме от "victorchik" читал)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.57244  19 Дек. 23, 10:02
12. Нагреваем затор до 72ºС и выдерживаем паузу 10-15 мин.
13. Нагреваем затор до 78ºС и выдерживаем паузу 3-5 мин.Niderman, 19 Дек. 23, 08:50
18. Сусло кипятим 20 минут с открытой крышкой.Niderman, 19 Дек. 23, 08:50
Я бы пункты, в которых t>65гр пропустил, не пиво же делаем. Убил все ферменты, которые доосахаривали бы сусло в процессе брожения.
НП сусла померил до брожения, от чего плясать-то, осахарилось хоть что-то?
Вот эту ветку читал?
[Кукуруза по белой схеме.]

что делать?Niderman, 19 Дек. 23, 08:50
Сделать бурбон по классической красной схеме -)
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.57245  19 Дек. 23, 10:40 (через 39 мин)
Niderman, нда...
и солод
и ферменты
и типа белой схемы
круто
Niderman Бакалавр Ростов-на-Дону 91 18
Отв.57246  19 Дек. 23, 11:26 (через 47 мин)
НП сусла померил до брожения, от чего плясать-то, осахарилось хоть что-то?Alexx_Any, 19 Дек. 23, 10:02
НП к сожалению не измерял. Бродит как будто активный этап брожения уже закончен и оно просто дображивает. Наверное буду добавлять сахар.
За ссылку спасибо.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.57247  19 Дек. 23, 11:33 (через 7 мин)
буду добавлять сахар.Niderman, 19 Дек. 23, 11:26
Бурбон же хотел!
нда...SGUN, 19 Дек. 23, 10:40
крутоSGUN, 19 Дек. 23, 10:40
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.57248  19 Дек. 23, 11:44 (через 12 мин)
Niderman, коллега
не выноси мозг
сделай по красной
на второй тонне эксперименируй
Niderman Бакалавр Ростов-на-Дону 91 18
Отв.57249  19 Дек. 23, 11:50 (через 7 мин)
Бурбон же хотел!Alexx_Any, 19 Дек. 23, 11:33
Бурбон буду уже делать в следующий раз по красной схеме. А так, хоть что то получится.

На сколько я понимаю, для красной схемы мои пункты с 1 по 11 остаются, а дальше я сливаю весь затор (вместе со жмыхом) в бродильную ёмкость и когда остынет до температуры внесения дрожжей, вношу дрожжи. И мешок для фильтрации здесь будет лишним. Достаточно фальшдна.
Toyk Кандидат наук Воронеж 451 682
Отв.57250  19 Дек. 23, 12:48 (через 58 мин)
когда остынет до температуры внесения дрожжейNiderman, 19 Дек. 23, 11:50
Получишь блевотинку. Охлаждать надо- чем быстрее, тем лучше
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.57251  19 Дек. 23, 12:49 (через 1 мин)
чтобы лучше разгоралось.Урий, 18 Дек. 23, 14:01
Тут две беды - пожар и взрыв. Избегаем паровой бани, получаем поддув.

Добавлено через 7мин.:

В одной из соседних тем прочитал, что нужно уменьшать поток воды на охлаждение, чтобы вытекала почти горячая. Попробовал - действительно производительность увеличилась - 1.6 л/час.Max dwa, 18 Дек. 23, 15:45
Странно как-то. ИМХО, что-то тут не так. Вытекать должна холодная. И как это может влиять на скорость отбора?

Постой-постой... а чтой-то ты насоединял по воде? Похоже у тебя запитка холодильника идёт сверху, а слив из нижнего патрубка? Подводить воду надо снизу. Тогда и холодильник будет правильно работать, и вход в холодильник горячим будет, и расход воды получится тоньше струйки самогона. На перегонку фляги бражки израсходуешь флягу воды. Самогон будет 11-12*С а вода вытекать кипяток.

И дефлегматор к холодильнику не потребуется пристыковывать, ИМХО, производительность холодильника достаточна. А вот лишняя длина вредна - получаешь лишнее шлакование, накипь внутри холодильника от горячей воды.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 325 2
Отв.57252  19 Дек. 23, 12:58 (через 9 мин)
Niderman,первый раз надо было перед внесением дрожжей померить плотность - знал бы гидромодуль.
я чувствую, что он у тея будет вообще крохи.
Вносим Амилосубтилин (для разжижения)Niderman, 19 Дек. 23, 08:50
Для разжижения хорошо вносить АТС перед варкой.
Солод можно добавить на 65 градусах. упадет до 60. укутать - ждать час. нет веры солоду - вместе с ним добавить Г.
и без нагревов и плясок - промывать в бродильню. у тебя не пиво. тебе стерилизовать его не надо.
Драга на хороших дрожжах при твоем гидромодуле по белой схеме (а у тебя 1:6 максимум) может выбродить за 12-15 часов, потом сутки добродит и в погон.
Красная схема ГОС (вареная) 20 кг дробленки на 80 литров воды с ферментами бродит 3-суток. на четвертые можно гнать.

Измерять плотность на играющей браге нельзя. вот осветлиться - измеряй. дрожжи осадком упадут - в погон.
ИМХО.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.57253  19 Дек. 23, 12:59 (через 1 мин)
Получишь блевотинку. Охлаждать надо- чем быстрее, тем лучшеToyk, 19 Дек. 23, 12:48
Серега, не надо...
оч нормально до утра холодится до 55-60
сообщение удалено
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.57254  19 Дек. 23, 13:22 (через 24 мин)
А дальше до 25 что бы дрожжи не сварить? Готовое осахареное сусло для заразы с любимой температурой 50. Риск очень большой и зависит от окружающей стерильности.
Niderman Бакалавр Ростов-на-Дону 91 18
Отв.57255  19 Дек. 23, 13:42 (через 21 мин)
Niderman,первый раз надо было перед внесением дрожжей померить плотность - знал бы гидромодуль.
я чувствую, что он у тея будет вообще крохиkrolikitscool, 19 Дек. 23, 12:58
Гидромодуль у меня 1:4,5. 25 литров воды на 5,5 кг сырья (4кг кукурузы и 1,5кг солода)
Для разжижения хорошо вносить АТС перед варкойkrolikitscool, 19 Дек. 23, 12:58
В инструкции к Амилосубтилину написано, что при температуре более 80 градусов ферменты могут "свариться". Именно поэтому я и добавил после варки, когда температура опустилась ниже 80.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 683 1
Отв.57256  19 Дек. 23, 13:48 (через 6 мин)
Niderman,
Конечно не моё дело - почему ГОС, не проще ли ХОС сделать по методу SGUN? После заварки и остывания внести кодзи
Niderman Бакалавр Ростов-на-Дону 91 18
Отв.57257  19 Дек. 23, 14:00 (через 12 мин)
Конечно не моё дело - почему ГОС, не проще ли ХОС сделать по методу SGUN? После заварки и остывания внести кодзиTerminatorN2, 19 Дек. 23, 13:48
На этом форуме прочёл, что качество дистиллята полученного на кодзи уступает дистилляту полученному методом ГОС.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 325 2
Отв.57258  19 Дек. 23, 15:08
Гидромодуль у меня 1:4,5.Niderman, 19 Дек. 23, 13:42
у тебя в сырье максимум 4 кг крахмала, который можно осахарить. остальное - жмых. + белая схема.
гидромодуль 1:6.25 максимум.
В инструкции к Амилосубтилину написаноNiderman, 19 Дек. 23, 13:42
поэтому я говорю использовать АТС. он термостабильный. за 100 градусов держит. можно кипятить.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.57259  19 Дек. 23, 15:30 (через 23 мин)
Амилосубтилину написаноNiderman, 19 Дек. 23, 13:42
Тебе посоветовали АТС, а это другая пестня -))) https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats
Для твоей засыпи достаточно 1,5мл.
На этом форуме прочёл, что качество дистиллята полученного на кодзи уступает дистилляту полученному методом ГОС.Niderman, 19 Дек. 23, 14:00
Если трубы не горят и очередь не стоит, то, на этом же форуме говорят, через два года не отличишь.

Добавлено через 2мин.:

гидромодуль 1:6.25 максимум.krolikitscool, 19 Дек. 23, 15:08
На форуме как-то разногласия были. Максимум - это максимум воды или максимум зерна? -))))
сообщение удалено