Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (6105)
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


надо гнать как самогон?gxtkjdjl, 14 Февр. 25, 18:11Всё надо гнать "как самогон"
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


размазывай изики по погонуВинни-нюх, 14 Февр. 25, 04:37это тебе не суКопарник, не неси бред
Добавлено через 4мин.:
муку в хлам разваритьВинни-нюх, 14 Февр. 25, 13:51о чём можно тут говорить, ты про Т° клейстеризации хоть слышал? Я просто в ахуе, ну вари хули.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 313

? Я просто в ахуе, ну вари хули.pivnaykus, 15 Февр. 25, 00:49да я вижу что ты в нем. Борзянки принял?
Askold
Специалист
Где-то когда-то
106 15

Отв.63723 17 Февр. 25, 18:06
Коллеги, добрый вечер, перегнал кукурузу на недокодзях (Nomikai), было 2.6 кг дробленки + 350 гр кукурузной муки, получил Т1 - 1100 мл 48°, Т2 - 3050 мл 18°, подскажите, пожалуйста, есть смысл это всё по Габри делать или не морочить мозг, смешать оба СС и выгнать сэм в 90-94°?
ПС - у меня индукция
ПС2. И по поводу выхода - 350 мл АС с кг кукурузы - это совсем печально или ещё более-менее?
ПС - у меня индукция
ПС2. И по поводу выхода - 350 мл АС с кг кукурузы - это совсем печально или ещё более-менее?
Зязя
Магистр
Москва
231 72
Отв.63724 17 Февр. 25, 21:17
Askold, Т2 перегони прямотоком, отобрав на колонне головы. Т1 оставь до лучших времён, уж очень мало. Да, выход маловат.
Чтобы было удобней, ставь заторы хотябы из 15 - 20 кг дроблёнки.
Чтобы было удобней, ставь заторы хотябы из 15 - 20 кг дроблёнки.
Askold
Специалист
Где-то когда-то
106 15

Отв.63725 17 Февр. 25, 22:07 (через 51 мин)
ставь заторы хотябы из 15 - 20 кг дроблёнкиЗязя, 17 Февр. 25, 21:17
Такими объемами никогда не оперировал, для меня многовато, за советы спасибо, цель была получить литра 2.5-3 продукта разбавленного, а выйдет... как выйдет, опыта особо с зерновыми нет, только овсянка была
Зязя
Магистр
Москва
231 72
Отв.63726 17 Февр. 25, 22:34 (через 28 мин)
Askold, микрообёмы бражки сильно подвержены колебаниям внешней температуры, недоброд может быть и изза этого. Бочка 65 л оптимальна, я в такой ХОСом сбраживал 18 кг кукурузной скотской дроблёнки, бражка по температуре закипания получалась 16%об. У меня куб 20 л, и при перегонке по Габриэлю выходят нормальные объёмы сырца. К примеру, когда отбираю головы с Т2 на колонне, работаю на себя с часик, а потом колонну продуваю. При этом сливается около 300 мл голов крепостью за 80%об. Меньше не сольёшь, надо выдуть всю задержку колонны. В твоём случае это треть спирта из Т2.
Eric777
Новичок
СПб
3
Отв.63727 19 Февр. 25, 18:30
Здравствуйте!
Вопрос совсем новичка, по отбору голов и хвостов.
Понимаю тема обсуждалась много раз но ответа на свои вопросы не нашел, как ни искал.
Нюх у меня пока не натренирован и не может мне помочь, потому ориентируюсь на советы бывалых, ютуб и информацию на форумах
Итак:
Общие рекомендации - при второй дистилляции отбирать 10% голов и 15% хвостов.
НО
Эти 10% или 15% от чего считаем? От количества абсолютного спирта который есть в кубе? Или от выхода продукта? Или от чего то другого?
Поясню на примере:
Вот допустим у меня в кубе 10л сырца крепостью 30% (т.е. 3Л абсолютного спирта), и мне нужно отобрать головы, т.е. 10%
У меня дистиллятор с сухопарником, и в начале перегона из него идет "первак" с крепостью где то 65-70%.
Если мне нужно отобрать 10% от спирта (т.е. 300мл) , то при спиртуозности 70% получается мне нужно отобрать где то 428мл жидкости, верно?
Или нужно просто отобрать 300мл первака? Но эти 300мл могут содержать очень разное кол-во спирта (и соотв. всякой дряни) на разных аппаратах (на колонне и дистилляторе например)...
Далее идет тело. Как посчитать 75% чтобы отсечь хвосты? сливать все в одну большую емкость, замерять в ней объем и спиртуозность, и вычислять сколько абсолютного спирта в нее попало?
Ну и хвосты так же?
Спасибо за ответы.
Вопрос совсем новичка, по отбору голов и хвостов.
Понимаю тема обсуждалась много раз но ответа на свои вопросы не нашел, как ни искал.
Нюх у меня пока не натренирован и не может мне помочь, потому ориентируюсь на советы бывалых, ютуб и информацию на форумах
Итак:
Общие рекомендации - при второй дистилляции отбирать 10% голов и 15% хвостов.
НО
Эти 10% или 15% от чего считаем? От количества абсолютного спирта который есть в кубе? Или от выхода продукта? Или от чего то другого?
Поясню на примере:
Вот допустим у меня в кубе 10л сырца крепостью 30% (т.е. 3Л абсолютного спирта), и мне нужно отобрать головы, т.е. 10%
У меня дистиллятор с сухопарником, и в начале перегона из него идет "первак" с крепостью где то 65-70%.
Если мне нужно отобрать 10% от спирта (т.е. 300мл) , то при спиртуозности 70% получается мне нужно отобрать где то 428мл жидкости, верно?
Или нужно просто отобрать 300мл первака? Но эти 300мл могут содержать очень разное кол-во спирта (и соотв. всякой дряни) на разных аппаратах (на колонне и дистилляторе например)...
Далее идет тело. Как посчитать 75% чтобы отсечь хвосты? сливать все в одну большую емкость, замерять в ней объем и спиртуозность, и вычислять сколько абсолютного спирта в нее попало?
Ну и хвосты так же?
Спасибо за ответы.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 335

Отв.63728 19 Февр. 25, 18:39 (через 10 мин)
Эти 10% или 15% от чего считаем? От количества абсолютного спирта который есть в кубе? Или от выхода продукта? Или от чего то другого?Eric777, 19 Февр. 25, 18:30Если при дисте прикидывать количество голов, то можно считать их от количества абсолютного спирта после первой перегонки, отбирают обычно в пределах 10%-15%.
Если брага сахарная, то проще считать по количеству сахара - с каждого килограмма сахара в браге отобрать около 50-100 миллилитров голов, ориентируясь к концу их отбора по запаху.

sib-hunter
Доктор наук
..
520 96
Отв.63729 19 Февр. 25, 18:49 (через 10 мин)
Общие рекомендации - при второй дистилляции отбирать 10% голов и 15% хвостов.Eric777, 19 Февр. 25, 18:30Эти рекомендации для колонн.
А у тебя
дистиллятор с сухопарникомEric777, 19 Февр. 25, 18:30Тебе актуальнее отбирать 50мл голов с 1кг сахара.
Сэм отбирай до 65% в струе. Остальное собирай, копи пока не обзаведешься аппаратом с колонной, на ней перегонишь в спирт. Ну или в утиль если жаба позволит))
Eric777
Новичок
СПб
3
Отв.63730 19 Февр. 25, 21:02
Сэм отбирай до 65% в струе.sib-hunter, 19 Февр. 25, 18:49боюсь, у меня так в хвосты 65% спирта уйдет...
:(
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 313

боюсь, у меня так в хвосты 65% спирта уйдетEric777, 19 Февр. 25, 21:02так собирай их и на повторный перегон, или добавляй в новую партию сырца
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Eric777, копи и на рк
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Сэм отбирай до 65% в струе.sib-hunter, 19 Февр. 25, 18:49Для прямоточника что-то крутовато задрал.
Eric777,
Собирай в разные ёмкости до 50 в струе - там определишься для себя, что приемлемо. А по хорошему - бери колонну и не страдай фуйнёй.
sib-hunter
Доктор наук
..
520 96
Отв.63734 20 Февр. 25, 07:30
Для прямоточника что-то крутовато задрал.TerminatorN2, 20 Февр. 25, 04:17Нормально для новичка на первый раз. А там сам пусть ищет свой градус. До 50 в струе помню мне не зашло, правда это было даааавно. На нынешнем оборудовании и 65 наверное не полезет ))
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


не зашло,sib-hunter, 20 Февр. 25, 07:30Смотря из чего делать
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


65sib-hunter, 20 Февр. 25, 07:30кука полезет
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


На нынешнем оборудовании и 65 наверное не полезет ))sib-hunter, 20 Февр. 25, 07:30Вон JD на НБК один перегон делают и всему миру лезет)))
grey921
Кандидат наук
Тольятти
417 86 2
Отв.63738 20 Февр. 25, 10:10 (через 33 мин)
JD на НБКTerminatorN2, 20 Февр. 25, 09:37Они его углюют и в бочках томят. Но на мой вкус Теннеси №7 просто самогонище.
DedKar
Бакалавр
Ярославль
95 16

Отв.63739 20 Февр. 25, 10:28 (через 19 мин)
Если мне нужно отобрать 10% от спирта (т.е. 300мл) , то при спиртуозности 70% получается мне нужно отобрать где то 428мл жидкости, верно?Eric777, 19 Февр. 25, 18:30Да, так и считаю, при ректе уже головы 96% поэтому там выйдет 312г, как пример. Хвосты на дисте до 60% в струе, дальше по баночкам до 55% чтоб понюхать и попробовать, мне не понравилось) Если только сахар, то задумайся о колонне, а то да, много уходит в утиль.