Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (1476)
4Rest
Новичок
С-Петербург
2
Отв.640 30 Янв. 17, 22:19
Уважаемые гуру, не смотря на то, что прилежно прочитал уже N тем и страниц этого форума, и продолжаю тихо-молча этим заниматься, вынужден все же обратиться с просьбой о помощи.
Итак вводные. ХОС.
25 января (ровно 5 дней назад) поставил следующий затор:
3 кг пшеничной крупы из магазина (аля полтавская)
11 литров воды температурой 32*С, из-под крана, отстоянной предварительно пару дней
20 г сухих саф левюр
ферменты: А-5г и Г - 7г
1 капсула докси
В последний момент еще сыпанул около 50 г смолотого в мясорубке солода Пилсен (просто так, попробовал молоть первый раз, ну и сразу и высыпал в затор).
Убрал все под ГЗ в 19л пластиковой офисной бутыли от кулера. И поставил в ванной (там теплые полы, температура около 28С, замерял на сахарной в предыдущий раз, сейчас в бутыль с термометром не залезал, чтобы не напустить никого ненужного)
Первые сутки все очень активно и красиво бродило, от ГЗ приятно пахло, потом пошло на спад и в какой-то момент ГЗ перестал пузырить. После перемешивания выдавал очередную порцию пузырей и снова замолкал. 28-го, на 3-й день, передвинул на более теплое место (пол неравномерно теплый) и укутал теплым пледом. Пузырить начал опять. Сегодня опять в ГЗ тишина. В итоге не выдержал, аккуратно отобрал небольшую порцию браги.
На вкус очень кислая. При добавлении соды вспенилась по всему объему после этого запах стал крайне неприятный. При этом никаких пленок на поверхности нет, только небольшой слой всплывшей крупы, если шевелить бутыль, то начинаются заметные бродильные движения осадка в нижней части, ГЗ немного оживает, но очень неактивно, пара пузырей и снова тищина.
Это был анамнез. Диагноз, судя по всему - скисла?
В этой связи 2 извечных вопроса: кто виноват и что делать? Если с первым разобраться, конечно хочется, но не в срочном порядке, то со вторым откладывать боюсь, т.к. "хоть шерсти клок" с этого опыта получить хочется, а полагаю, что промедление в данном случае может быть смерти подобно.
Итак, варианта 2:
1. Срочно перегонять, несмотря на, судя по всему, не окончившееся брожение
2. Дождаться уже окончательного дображивания (хуже уже все равно не будет)
Если перегонять скисшую брагу - чем чревато кроме малого выхода и большой вероятности пригара? Я так понимаю, перегонять с дробиной даже и пытаться не стоит (аппарат ХД4, 12 л XUVSTAL)? Будет ли вкус в итоге еще хуже сахарного или все-таки даже с прокисшей получится что-то приличнее?
Вот вроде и все, очень надеюсь на именно скорую помощь, как и заявлено в теме:)) На всякий случай готовлюсь к ночному бдению:)
Заранее спасибо всем неравнодушным!
Да, РК нет, так что вариант получения спирта отпадает, только дистилляция.
Итак вводные. ХОС.
25 января (ровно 5 дней назад) поставил следующий затор:
3 кг пшеничной крупы из магазина (аля полтавская)
11 литров воды температурой 32*С, из-под крана, отстоянной предварительно пару дней
20 г сухих саф левюр
ферменты: А-5г и Г - 7г
1 капсула докси
В последний момент еще сыпанул около 50 г смолотого в мясорубке солода Пилсен (просто так, попробовал молоть первый раз, ну и сразу и высыпал в затор).
Убрал все под ГЗ в 19л пластиковой офисной бутыли от кулера. И поставил в ванной (там теплые полы, температура около 28С, замерял на сахарной в предыдущий раз, сейчас в бутыль с термометром не залезал, чтобы не напустить никого ненужного)
Первые сутки все очень активно и красиво бродило, от ГЗ приятно пахло, потом пошло на спад и в какой-то момент ГЗ перестал пузырить. После перемешивания выдавал очередную порцию пузырей и снова замолкал. 28-го, на 3-й день, передвинул на более теплое место (пол неравномерно теплый) и укутал теплым пледом. Пузырить начал опять. Сегодня опять в ГЗ тишина. В итоге не выдержал, аккуратно отобрал небольшую порцию браги.
На вкус очень кислая. При добавлении соды вспенилась по всему объему после этого запах стал крайне неприятный. При этом никаких пленок на поверхности нет, только небольшой слой всплывшей крупы, если шевелить бутыль, то начинаются заметные бродильные движения осадка в нижней части, ГЗ немного оживает, но очень неактивно, пара пузырей и снова тищина.
Это был анамнез. Диагноз, судя по всему - скисла?
В этой связи 2 извечных вопроса: кто виноват и что делать? Если с первым разобраться, конечно хочется, но не в срочном порядке, то со вторым откладывать боюсь, т.к. "хоть шерсти клок" с этого опыта получить хочется, а полагаю, что промедление в данном случае может быть смерти подобно.
Итак, варианта 2:
1. Срочно перегонять, несмотря на, судя по всему, не окончившееся брожение
2. Дождаться уже окончательного дображивания (хуже уже все равно не будет)
Если перегонять скисшую брагу - чем чревато кроме малого выхода и большой вероятности пригара? Я так понимаю, перегонять с дробиной даже и пытаться не стоит (аппарат ХД4, 12 л XUVSTAL)? Будет ли вкус в итоге еще хуже сахарного или все-таки даже с прокисшей получится что-то приличнее?
Вот вроде и все, очень надеюсь на именно скорую помощь, как и заявлено в теме:)) На всякий случай готовлюсь к ночному бдению:)
Заранее спасибо всем неравнодушным!
Да, РК нет, так что вариант получения спирта отпадает, только дистилляция.
Альфред
Магистр
Урюпинск
290 10

Добрый вечер! Скоро вольюсь в Ваши ряды поэтому и вопрос. Ситуация такая: скоро приедет аппарат купленный здесь на барахолке, аппарат как я понял уневерсальный, можно самогон и спирт, хотя как мне кажется это всё таки колонна. Брага стоит, скоро закончит брожение. Жду когда всё соберётся вместе, брага и аппарат. На носу День рождения, юбилей, к нему всё и затевалось. Вот теперь задача как за короткое время сделать питкий напиток. Не важно из самогона или спирта. Почитал здесь форум, понял что для путного напитка нужно время, а его у меня нет. У нас здесь вообще употребляют практически прямо из под самогонного аппарата, ни каких повторных дробных перегонок, углевания, сортировок и тому подобных процедур. Так вот хотелось бы сделать что то лучше чем есть в округе. Поэтому прошу рецептов по быстрому приготовлению питких напитков.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.642 30 Янв. 17, 22:50 (через 20 мин)
4Rest, ХОС всегда на вкус кислый , раз нет плёнки и больших пузырей , то всё идёт по плану . Тряси свой бутыль как мимо проходишь , и через 2,5-3 недели перегонишь .
4Rest
Новичок
С-Петербург
2
Отв.643 30 Янв. 17, 22:59 (через 9 мин)
makrak80, Спасибо большое! Надежда - наше все!:)
и больших пузырейmakrak80, 30 Янв. 17, 22:50а большие это какие - 1 см - это уже большой?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.644 30 Янв. 17, 23:06 (через 8 мин)
а большие это какие - 1 см - это уже большой?4Rest, 30 Янв. 17, 22:592-5 - это большие .
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 88

не надо писать всякую хреньSGUN, 30 Янв. 17, 18:43Отписал в личку
Борман
Бакалавр
Москва
71 11
Отв.647 30 Янв. 17, 23:15 (через 7 мин)
Вопрос: закисла или ещё набродит?
Вчера наварил кукурузной крупы в перемешку с мукой, под вечер закинул солода при 45*С, догрел до 64*С, подождал 2 часа, нагрел до 72*С и оставил остужаться.
Сегодня развёл в воде дрожжи (хорошие вискарные), помешал, открыл крышку заторника - а там БА!
запах эфирный (как в головах, сладковатый такой) и немного шапки густой, в полсантиметра примерно.
Дрожжи то конечно залил, и ещё три капсулы Докси туда бросил...
Вот теперь думаю: как спасти брагу? Может, пачку Пакмаи туда ещё всыпать?
Вчера наварил кукурузной крупы в перемешку с мукой, под вечер закинул солода при 45*С, догрел до 64*С, подождал 2 часа, нагрел до 72*С и оставил остужаться.
Сегодня развёл в воде дрожжи (хорошие вискарные), помешал, открыл крышку заторника - а там БА!
запах эфирный (как в головах, сладковатый такой) и немного шапки густой, в полсантиметра примерно.
Дрожжи то конечно залил, и ещё три капсулы Докси туда бросил...
Вот теперь думаю: как спасти брагу? Может, пачку Пакмаи туда ещё всыпать?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723


Деревней я обозвал северный провинциальный городок, мёд у нас привозной с юга, в сотах не видел. А если найду, то что делать?Scorpuha, 30 Янв. 17, 18:25Сосед, у меня воска, как г... за баней. Могу поделиться как воском, так и опытом.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.649 31 Янв. 17, 00:34
Дождаться уже окончательного дображивания4Rest, 30 Янв. 17, 22:19Полёт идёт нормально-жди...

Отв.650 31 Янв. 17, 04:34
. Поэтому прошу рецептов по быстрому приготовлению питких напитков.Альфред, 30 Янв. 17, 22:30[Термическое созревание дистиллятов]
[Термическое созревание дистиллятов. Страница 5]
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.651 31 Янв. 17, 05:15 (через 42 мин)
4Rest, давай сделаем так:
есть очень активная тема: [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
там зубры, монстры (в хорошем смысле) ХОСа во всех его проявлениях
так что новые вопросы все туда
а по твоему посту - я ферментов сыплю 2 А 3 Г на кг засыпи и 2-3 грамма дрожжиков, работают как часы
про скисанию коллега ответил, пусть бродит, следи за пленкой с пузырями
без дробины и с недобродом выход будет мизерным
Добавлено через 8мин.:
Борман, не хочу тебя расстраивать, но скорее всего первое
недавно было в ветке про ХОС [сообщение #12915905] и ниже читай, ГОСовцы тоже отвечали
Добавлено через 13мин.:
да и быстро получить хороший напиток на неизвестном аппарате....
как английский газон - все просто - поливать и подстригать ... и так 300 лет
есть очень активная тема: [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
там зубры, монстры (в хорошем смысле) ХОСа во всех его проявлениях
так что новые вопросы все туда
а по твоему посту - я ферментов сыплю 2 А 3 Г на кг засыпи и 2-3 грамма дрожжиков, работают как часы
про скисанию коллега ответил, пусть бродит, следи за пленкой с пузырями
без дробины и с недобродом выход будет мизерным
Добавлено через 8мин.:
Борман, не хочу тебя расстраивать, но скорее всего первое
недавно было в ветке про ХОС [сообщение #12915905] и ниже читай, ГОСовцы тоже отвечали
Добавлено через 13мин.:
скоро приедет аппарат купленный здесь на барахолке, аппарат как я понял уневерсальный, можно самогон и спирт, хотя как мне кажется это всё таки колонна.Альфред, 30 Янв. 17, 22:30на барахолке вряд ли тебе РК продадут, так что на спирт особо не расчитывай, имхо
да и быстро получить хороший напиток на неизвестном аппарате....
как английский газон - все просто - поливать и подстригать ... и так 300 лет
Борман
Бакалавр
Москва
71 11
Отв.652 31 Янв. 17, 06:07 (через 53 мин)
Бродит очень активно, поднимает засыпь снизу вверх, прям кипит всё! Пены нет, потому как пеногаситель
Шапки тоже нет, потому как брожением всё перемешивается. Температура поднялась на 1,5*С. Может, Докси и спасёт...

SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.653 31 Янв. 17, 06:12 (через 5 мин)
Борман, ну удачи, может дикарей хороших просто словил
Andr8477
Кандидат наук
сибирь
349 74

Отв.654 31 Янв. 17, 07:36
[Рецепт Brondums snaps]
Поэтому прошу рецептов по быстрому приготовлению питких напитковАльфред, 30 Янв. 17, 22:30
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559

Борман, скисание элементарно определяется по запаху. Нюхнул - извиняюсь "блевотина" - канализация. Если запах терпимый - терпи дальше и надейся на лучшее.
Борман
Бакалавр
Москва
71 11
Отв.656 31 Янв. 17, 12:56
Пока активно бродит, с шипением.
Запах не похож на блеволтину - скорее, кисло-сладко-эфирный, как у мочёного яблока, что ли.
Я кукурузу с дробиной первый раз сбраживаю, да ещё и естественное, долгое охлаждение - потому и опасаюсь.
Но больше всего напрягло появление плотной шапки светло-коричневого цвета, до внесения дрожжей.
Запах не похож на блеволтину - скорее, кисло-сладко-эфирный, как у мочёного яблока, что ли.
Я кукурузу с дробиной первый раз сбраживаю, да ещё и естественное, долгое охлаждение - потому и опасаюсь.
Но больше всего напрягло появление плотной шапки светло-коричневого цвета, до внесения дрожжей.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559

напрягло появление плотной шапки светло-коричневого цвета,Борман, 31 Янв. 17, 12:56Бывает такое, плотность - хоть снежки лепи, ничего страшного. Уверяю тебя - если скиснет определишь по запаху.
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124

Отв.658 31 Янв. 17, 18:54
Так вот хотелось бы сделать что то лучше чем есть в округе. Поэтому прошу рецептов по быстрому приготовлению питких напитковАльфред, 30 Янв. 17, 22:30
Темостаренеие (термическое созревание)???
Разогреваем готовый продукт до 70 гр. укутываем, и через сутки - получше...
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.659 31 Янв. 17, 18:55 (через 2 мин)
Сейчас собираюсь гнать сахар СС ХД-4, 375 колпачковая. Хочу поставить сухопарник, чтобы получить лишнюю тарелку. Снизу баюсь - колонна стеклянная, думаю сверху, перед дефлегматором. Прокатит?
