Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (6286)
santax1
Доцент
Где-то
1.2K 382
Отв.64440 15 Мая 25, 21:45
из чего лучше делать пшеничную водку? муку не рассматриваю, пвк нетpizded, 15 Мая 25, 21:00
Ну раз пшеничная значит делай из пшена.Урий, 15 Мая 25, 21:06
не ну логично, в смысле отличаются ли например крупы, и стоит ли солод братьpizded, 15 Мая 25, 21:08Не пойму, кто из вас троллит... Оба два?
pizded
Студент
Санкт-Петербург
21

Отв.64441 15 Мая 25, 21:46 (через 2 мин)
Не пойму, кто из вас троллитsantax1, 15 Мая 25, 21:45как уже сказал - новичок. глупые вопросы по неопытности задаю
santax1
Доцент
Где-то
1.2K 382
Отв.64442 15 Мая 25, 21:51 (через 5 мин)
pizded, Ты пшено (которое просо) от пшеницы отличаешь?
pizded
Студент
Санкт-Петербург
21

Отв.64443 15 Мая 25, 21:53 (через 3 мин)
Ты пшено (которое просо) от пшеницы отличаешь?santax1, 15 Мая 25, 21:51да
сообщения удалены (2)
santax1
Доцент
Где-то
1.2K 382
Отв.64444 15 Мая 25, 22:26 (через 33 мин)
из чего лучше делать пшеничную водку? муку не рассматриваю, пвк нетpizded, 15 Мая 25, 21:00У меня тесть из муки делает: я ему внутрь куба малую емкость (без крышки, не герметичную - с небольшими отверстиями снизу) на ножках сделал такого диаметра, чтобы в горло куба пролазила. По высоте - чтобы в кубе помещалась. В эту емкость - гущу, снаружи нее в куб - жижу. Ничего не пригорает и без ПВК.
Reriver
Профессор
Москва
4K 596

Пшеничную водку вполне можно делать из пшеничной мукиBotanik, 15 Мая 25, 21:59Зачем это надо?
сообщение удалено
СМР
Доцент
Тверь
1.2K 266

из чего лучше делать пшеничную водку? муку не рассматриваю, пвк нетpizded, 15 Мая 25, 21:00пшеничный солодовый экстракт. Просто разводишь водой, сыплешь дрожжи, сбраживаешь,перегонять можно на тэне. Минимум движений. Но ,сука, 1кг под 300р. .....Выход примерно как и с кг соответствующего зерна. Продукт"чище"чем с зерна. И при такой цене сырья для полного сбраживания дрожжи надо крутые, а у них тоже цена крутая.
sib-hunter
Доктор наук
..
570 114
Отв.64447 16 Мая 25, 06:08
из чего лучше делать пшеничную водку? муку не рассматриваю, пвк нетpizded, 15 Мая 25, 21:00Фальшдно+лавсановый мешок, работа также на тэне, пригара нет. Недавно тэстил л8м с мучной бражкой, с продуктом все ок. К качеству аппарата есть вопросы...завтра надеюсь избавлюсь от нее))
docentik
Студент
Минск
10
Отв.64448 16 Мая 25, 11:29
же ГАМНО будетAlexx_Any, 14 Мая 25, 09:17Не прав ты, выгнал ячменную, выхлоп не велик - меньше бутылки с килограмма 45*, но это прям вкусоароматический оргазм. Отобрал 15% голов и окончил отбор на 50*

Отв.64449 16 Мая 25, 12:57
В принцепе у меня кламповое соединение и собрать простенькую РК не сложно и не дорого - конструкция это позволяет, но я в начале пути и мне бы обтесать азы.docentik, 14 Мая 25, 12:21Ректификация против дистилляции - это самокат против стратегического бомбардировщика:)) Начинать нужно с самоката.
Что есть дистилляты и ректификаты.
Дистилляты предпочитают во всём мире. В России предпочитают ректификаты.
Дистилляты - это вкусы, но с вредными примесями. Эти примеси и дают вкусы при долгой выдержке. Но голова при неумеренном потреблении всё равно болит. Ректификаты - без вкусняшек, но и без вредных примесей (относительно). Ректификаты можно настаивать, мацерировать и т.д. - будут и вкусы. Но это вкусы - исходного сырья. А вкусы дистиллятов - это продукт выдержки (коньяк не пахнет виноградом, он пахнет "бочкой")...
Но всё это - азы теории. Давай поближе к штурвалу бомбардировщика:))
Задача дистилляции - сохранить вкусы, максимально убрав вредные примеси (которые при выдержке и дают вкусы). Парадокс? Полетели дальше.
Методов получения новодела (это то, что заливают в бочки на выдержку) - миллион. Чтобы выбрать, нужно перепробовать. Жизни, естественно, не хватает, поэтому продолжают экспериментировать потомки:))
Но дистилляты пьют и "по белому". И вот здесь вредные примеси уже не нужны, но важно максимально сохранить вкусы и ароматы источника. Нужно знать теорию Крект (коэффициент ректификации), метод Габриэля-61 и "отГабриэливание" АлексеяТ
(Вставка не для тебя - это просто мысли вслух: а чем дист "по белому" отличается от мацерата?) Полетели дальше:
Те "дистилляты", которые пьёт нард (типа, все пили и хвалили) - обычная отрава. За таким самогоном на форум не ходят. Можно просто два раза (в лучшем случае) перегнать и наслаждаться "первачком". Поведение после такого пойла в народе называют "бычить"
А наш бедный самокат?
Это давно налаженная технология получения чистого продукта, для изготовления всего, чего ты хочешь:))
Можно не изучать указанные дисциплины, достаточно собрать простенькое оборудование (и улучшать его постепенно по принципу модульности). Убедил?
docentik
Студент
Минск
10
Отв.64450 16 Мая 25, 13:09 (через 13 мин)
Убедил?Лесник 2, 16 Мая 25, 12:57Местами, частично... Изучать и пытаться внедрить, это оооочень занимательно. А есть нечто среднее между самокатом и стратегическим бомбардировщиком? То бишь и сохранение аутентичного вкуса сырья, но и убрать по возможности всю бяку? И опять же таки, ведь не спроста в мире ценятся именно дистилляты? В чём тут сермяжная правда?
Askold
Магистр
Центральная Россия
290 65

Отв.64451 16 Мая 25, 13:17 (через 8 мин)
А есть нечто среднее между самокатом и стратегическим бомбардировщиком? То бишь и сохранение аутентичного вкуса сырья, но и убрать по возможности всю бяку?docentik, 16 Мая 25, 13:09
Задача дистилляции - сохранить вкусы, максимально убрав вредные примесиЛесник 2, 16 Мая 25, 12:57

Отв.64452 16 Мая 25, 13:26 (через 10 мин)
Какие дубовые бочки по объему лучше использовать для дистилятаGena125, 14 Мая 25, 19:27Если отвечать грубо, то не менее 50 л. Бочки 5 - 10 л вообще не для выдержки! Это - украшение стола!
Чем больше объём, тем дольше должна быть выдержка.
Но вопрос не в этом. Какие бочки по качеству?
Из дуба русского - агрессивные. Нужно долго подготавливать, иначе получится "буратиновка", "плинтусовка"..., т.е. перенасыщеный напиток древесными составляющими.
Французские и др. импортные бочки в 2-4 раза дороже, но дешевле испорченного новодела.
У меня все бочки - Франция. Собирал, что мог. Часть бочек перерезал (мастер, разумеется) из французской клёпки.
Но любые бочки нужно подготавливать, если, конечно, они не б/у после нужных напитков (херес, мадера...)
Лучшие бочки - это б/у или специально подготовленные.
Поскольку начинающий, думай, как будешь их хранить полными и пустыми, и стоит ли свеч эта затея...
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
883 223

Отв.64453 16 Мая 25, 13:46 (через 20 мин)
Ректификация против дистилляции - это самокат против стратегического бомбардировщика:Лесник 2, 16 Мая 25, 12:57.
Только всё наоборот, конечно.
Всё наоборот.
Если посмотреть на настоящий промышленный спиртзавод и на кочующий на колесиках от фермера к фермеру престарелый французский кальвадосный дистиллятор, то хз кому придет в голову считать фермерский дистиллятор бомбардировщиком.
Это спиртзавод можно сравнить с Ту144 - быстро, чисто, без лишних запахов, само производство технологичное, и персонал в белых халатах.
А дистиллят? Именно самокат. Или гужевая повозка. Тоже довезет, конечно, но не быстро, но зато можно натуральной пылью подышать и запашком свежего конского помета, для особых любителей.
Но гужевые повозки - столетний бизнес. И люди этого бизнеса стараются выживать - придумывают всяческие легенды про дедовские неведомые рецепты, про трудный труд, про супер бочки, про южные склоны, про каменистую землю и только шотландцам известный самонаилучший кизяк, на котором они коптят свой самый лучший солод.
И опять же таки, ведь не спроста в мире ценятся именно дистилляты? В чём тут сермяжная правда?docentik, 16 Мая 25, 13:09Сермяжная правда в том, что в мире ценится много чего. И дистилляты ценятся и абсолютно белые и лишенные вкуса водки и ромы. И продается и то и это. И цена хороших водок тоже ничуть не дешевле, чем у ординарных висок и коньяков.
А что будет дальше - хз. Будущее неопределено. Но прямо сейчас на этом форуме люди занимаются и вакуумом и повышенным давлением и ультразвуком и ускоренным созреванием напитков и мацерацией и двойной ректификацией для получения абсолютно нейтрального вкуса.
docentik, самодельное нужно делать то, что нравится тебе и твоим близким.

Отв.64454 16 Мая 25, 13:46 (через 1 мин)
А есть нечто среднее между самокатом и стратегическим бомбардировщиком? То бишь и сохранение аутентичного вкуса сырья, но и убрать по возможности всю бяку? И опять же таки, ведь не спроста в мире ценятся именно дистилляты? В чём тут сермяжная правда?docentik, 16 Мая 25, 13:09Хочешь скрестить ужа и ежа? Но вопрос поставлен, отвечаю.
Сохранение аутентичного вкуса без бяк - мацерация ректификата! Выдержка в бочке будет с бяками и неаутентичным вкусом (вкусом "бочки" и ферментированных бяк).
Вариант второй (не для начинающих и только продолжающих, т.е. для винокуров серьёзных:)) - метод Габриэля-61 с отГабриэливанием Т1 и разделением по методу постепенного наращивания спиртуозности на НДРФ и ИА.
Дистилляты ценятся ароматами и вкусами. Но потребляются умеренно. Законодательно выдержка не менее 3-х лет, т.е. вкусно, ароматно и радостно.
Ректификаты - радостно (если мацераты или настойки, то и вкусно).
"Первачок" и обычный самогон - почему бы не поскандалить и не подраться? А повод всегда найдётся ("бычит")
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.64455 16 Мая 25, 13:52 (через 7 мин)
Но ,сука, 1кг под 300р.СМР, 16 Мая 25, 03:42неправда https://www.wildberries.ru/catalog/165371332/detail.aspx
docentik
Студент
Минск
10
Отв.64456 16 Мая 25, 13:55 (через 3 мин)
метод Габриэля-61Лесник 2, 16 Мая 25, 13:46ушёл читать матчасть... Пысы, бычить это не по нашей части, не пьянства для, а академического интереса ради, ну и ещё похвастаться чуть-чуть
сообщение удалено
docentik
Студент
Минск
10
Отв.64457 16 Мая 25, 14:13 (через 18 мин)
буду изгалятьсяЛесник 2, 16 Мая 25, 14:06и я добавлю, хоть и нуб, валенок - спиртзавод и вот эти самые передвижные аламбики можно сравнить с принтером и кистью великого Да Винчи: и тот и тот может изобразить Мону Лизу, но, как говорится, есть нюансы...
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 208

Отв.64458 16 Мая 25, 14:26 (через 13 мин)
Vittomin, подпишусь под каждым словом.
Пробовал я ваши виски и прочие дистиляты. У меня лично сложилось мнение что чем дороже, тем вонючее и больше на самагон однократной перегонки похоже. Хотя я конечно вискари в сотни баксов за бутылку не пробовал, но в пару килоруб за бутылку приходилось.
Интересный случай произошел с Макгрегором(боец ММА), угощал он своим виски посетителей паба. Один мужик отказался, вроде даже в грубой форме, типа "пей ты сам свой шмурдяк", завязалась драка.
Это я к тому что вкус напитка штука очень субъективная, а это субъективное мнение формируется не пойми как, в основном рекламными баснями.

Интересный случай произошел с Макгрегором(боец ММА), угощал он своим виски посетителей паба. Один мужик отказался, вроде даже в грубой форме, типа "пей ты сам свой шмурдяк", завязалась драка.

сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.64459 16 Мая 25, 14:48 (через 22 мин)
Из дуба русского - агрессивные. Нужно долго подготавливать, иначе получится "буратиновка", "плинтусовка"..., т.е. перенасыщеный напиток древесными составляющими.Лесник 2, 16 Мая 25, 13:26ни разу буратину не ловил на кавказских
подготовка - 1-2 недели под водой
насчет полтосов - есть 3 шт
по здоровью уже великоваты
основной парк 30-35
и десятка есть
под ромом
вполне себе 2 года выдержки