vag377, Ничего не надо выдерживать, как обычный витбир .
vag377, Я пробовал на дрожжах для белого вина. Случайно , и отличить не смог пока коллеги не подсказали что я облажался с пачкой дрожжей . Да это где-то здесь есть . )
Пшеничное пиво. рецепты
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.2380 01 Дек. 16, 18:37
Corector
Кандидат наук
Космополит
435 99

BrewmasteR-kld, Дрожжи пришли спасибо! Подскажи пожалуйста стоит варить пиво 50% солод ячмень и 50% несоложенной пшеницы? Не хочется 150 км ехать за пшеничным солодом. К Новому году надо успеть, иначе жинка может устроить самосуд.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Corector, я бы не стал. Но судя по всему выхода у тебя другого нет.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.2383 02 Дек. 16, 00:38 (через 2 мин)
Shurkec
Ты на 05 можешь попробовать. Но это будет ближе а американскому пшеничному, а не к витбиру. У Палмера, кстати, есть на Nottingham рецепт.
Мне тоже жидких купить негде. Из сухих для витбира пользую Gozdawa.
Ты на 05 можешь попробовать. Но это будет ближе а американскому пшеничному, а не к витбиру. У Палмера, кстати, есть на Nottingham рецепт.
Мне тоже жидких купить негде. Из сухих для витбира пользую Gozdawa.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128

Corector, привет,найдешь рецепт,скинь в личку
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.2385 02 Дек. 16, 09:15
AsFhg,
Из сухих для витбира пользую GozdawaAsFhg, 02 Дек. 16, 00:38Я их тоже использовал и еще немного осталось - как минимум 1 варка на них будет. Ничего плохого сказать не могу, но и какого-то особого восторга нет. Возможно дело не в дрожжах. До них варил на wb-06, но в этот раз я серьезно изменял рецепт - впервые попробовал пшеничные хлопья, манку, российский пилсен от БСК. Ну и корки апельсина бросал высушенные (а до этого всегда свежие). Чего-то мне не хватает. Пустота вкуса какая-то ощущается. Но опять-таки - на дрожжи я грешу меньше всего ))
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2386 02 Дек. 16, 09:48 (через 34 мин)
Corector, vag377, опять велосипед изобретаете
стоит варить пиво 50% солод ячмень и 50% несоложенной пшеницыCorector, 02 Дек. 16, 00:03а если добавить немного овсяных хлопьев и на варку цедры и кориандра то получится витбир [Рецепт Hoegaarden]
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.2387 02 Дек. 16, 10:04 (через 17 мин)
а если добавить немного овсяных хлопьев и на варку цедры и кориандра то получится витбирVint321, 02 Дек. 16, 09:48
А это уже совсем другая история).
Кстати, второе брожение пшеничного пива осуществляется просто переливом с осадка в другую емкость. Дополнительного внесения дрожжей не требуется?
TPOTuJI
Бакалавр
СПб
62 4
Отв.2388 02 Дек. 16, 10:07 (через 3 мин)
Кондор, не требуется.
А ты уверен что вторичка нужна для пшеничного?
А ты уверен что вторичка нужна для пшеничного?
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.2389 02 Дек. 16, 10:09 (через 2 мин)
А ты уверен что вторичка нужна для пшеничного?TPOTuJI, 02 Дек. 16, 10:07
Необязательна, но наткнулся на рекомендации, что после пиво с вторичным брожением получается намного вкуснее. Органолептика и ароматнее.
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.2390 02 Дек. 16, 11:15
Чего-то мне не хватает.Shurkec, 02 Дек. 16, 09:15я делаю вит с НП 13 (не менее), и добавляю 3-5% светлого карамельного, типа кара-блонд.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.2391 02 Дек. 16, 11:31 (через 16 мин)
Dмитрий, я тоже делал по верхней границе стиля (1,052 и даже 1,054). Карамель не добавлял, т.к. вроде нигде не встречал что она нужна в витах. Может зря. Добавлял около 5% светлого мюниха (15 EBC). Когда я варил с пшеничной крупой вроде как было по-интереснее, чем с хлопьями или манкой. Надо бы вообще чисто на солоде попробовать, без несоложенки. Может больше понравится.
JaxJ
Студент
Абакан
27 5
Отв.2392 02 Дек. 16, 14:14
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме с пшеничным.
Начал варить в основном ради своего вкусного пшеничного. Первой "варкой" было брожение концентрата Coopers wheat с входящими в комплект дрожжами, пластиковая пищевая канистра, комнатная темп. 23-24 гр., две недели брожения, разлив в стекло с декстрозой.
Проба уже через дня 3-4 - просто ужасное пиво, посторонний привкус, похожий на пластик. Со временем не лучше.
Поменял пластик на стеклянный бутыль 20л., изготовил сам пшеничный солод, ячменный купил, засыпь 50/50, дрожжи те же, карб. декстроза, итог - тот же.
Понял, что дело в дрожжах. Купил WB-06, солода оба покупные Бельгия, засыпь та же, итог - другой противный вкус, со временем по мере видимо выбраживания всех остатков в бутылке вкус еще противней (этот посторонний привкус усиливается).
И так несколько раз, итог всегда один. Пить можно, но не приятно, запах может чуть и есть какой цветочный, но определить его не могу, ни на что не похож, очень противный. Карбонизация всегда декстрозой (как пишут здесь ничего лишнего не дает только она). Брожение было и при 18 и выше, разницы нет.
Причем при розливе по бутылкам этот вкус я не чувствую, появляется при карбонизации.
При все при этом в промежутках варил:
Пшеничное на S33 (посторонних привкусов нет, но слишком сильная кислинка, мешает, да и на пшеничное не очень похоже.)
Пшеничное на Danstar Munich Classic (посторонних противных привкусов нет, но вкус и запах у дрожжей похож на вкус белого кислого кваса(также не понял почему, вроде все пишут, что норм. получается на этих дрожжах), хотя пиво не кислое совсем).
Несколько ячменных разных на S33, US05, W34/70 (посторонних привкусов нет, некоторое очень вкусное получалось).
Бельгийский вит с мукой на S33 (посторонних привкусов нет, очень вкусное получалось).
Бельгийский вит с мукой на US05 (ничего так если дрожжи не поднимать, а дрожжи почему то давали такую противненькую горечь).
Дезинфекция всего всегда раствором йода, признаков заражений ни видел ни разу.
В чем может быть проблема? Как определить от чего этот привкус?
Перечитал кучу форумов, не видел такого.
Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме с пшеничным.
Начал варить в основном ради своего вкусного пшеничного. Первой "варкой" было брожение концентрата Coopers wheat с входящими в комплект дрожжами, пластиковая пищевая канистра, комнатная темп. 23-24 гр., две недели брожения, разлив в стекло с декстрозой.
Проба уже через дня 3-4 - просто ужасное пиво, посторонний привкус, похожий на пластик. Со временем не лучше.
Поменял пластик на стеклянный бутыль 20л., изготовил сам пшеничный солод, ячменный купил, засыпь 50/50, дрожжи те же, карб. декстроза, итог - тот же.
Понял, что дело в дрожжах. Купил WB-06, солода оба покупные Бельгия, засыпь та же, итог - другой противный вкус, со временем по мере видимо выбраживания всех остатков в бутылке вкус еще противней (этот посторонний привкус усиливается).
И так несколько раз, итог всегда один. Пить можно, но не приятно, запах может чуть и есть какой цветочный, но определить его не могу, ни на что не похож, очень противный. Карбонизация всегда декстрозой (как пишут здесь ничего лишнего не дает только она). Брожение было и при 18 и выше, разницы нет.
Причем при розливе по бутылкам этот вкус я не чувствую, появляется при карбонизации.
При все при этом в промежутках варил:
Пшеничное на S33 (посторонних привкусов нет, но слишком сильная кислинка, мешает, да и на пшеничное не очень похоже.)
Пшеничное на Danstar Munich Classic (посторонних противных привкусов нет, но вкус и запах у дрожжей похож на вкус белого кислого кваса(также не понял почему, вроде все пишут, что норм. получается на этих дрожжах), хотя пиво не кислое совсем).
Несколько ячменных разных на S33, US05, W34/70 (посторонних привкусов нет, некоторое очень вкусное получалось).
Бельгийский вит с мукой на S33 (посторонних привкусов нет, очень вкусное получалось).
Бельгийский вит с мукой на US05 (ничего так если дрожжи не поднимать, а дрожжи почему то давали такую противненькую горечь).
Дезинфекция всего всегда раствором йода, признаков заражений ни видел ни разу.
В чем может быть проблема? Как определить от чего этот привкус?
Перечитал кучу форумов, не видел такого.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.2393 02 Дек. 16, 14:26 (через 12 мин)
JaxJ, сейчас читаю Нарцисс "Краткий курс пивоварения". Там все подробно расписано. Утомительное чтиво, но весьма полезное. В твоем случае, либо ты еще тот гурман, которому вообще не угодить. Либо дело в воде и солоде. С водой он тоже все подробно расписал. В общем, рекомендую эту книжку хотя бы пролистать.
Вот здесь найдешь нужную литературу: [БИБЛИОТЕКА пивовара]
Вот здесь найдешь нужную литературу: [БИБЛИОТЕКА пивовара]
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Пшеничное пиво одно из самых сложных в мире. Сложней только "кисляки".
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.2395 02 Дек. 16, 14:37 (через 7 мин)
Проба уже через дня 3-4 - просто ужасное пиво, посторонний привкус, похожий на пластикJaxJ, 02 Дек. 16, 14:14У меня такое было, 50% ячменный, 50% пшеничный, 06 дрожжи. Запах хороший, а пьешь....диацетил, ацетон или еще что-то. Гидромодуль сделал 2.7, НП была аж 16.5%. Выпили все, не я другие и не все этот вкус чувствовали.
Я сослался на высокую t при брожении, была около 25, а может и выше (в октябре врубили отопление а на улице чуть ли не плюс был)
Добавлено через 4мин.:
При все при этом в промежутках варил:Для Пшеничного пива от Ферментис только 06 идут, и то дрожжи особенные, не идеальные далеко. В идеале нужны те, что Бревмастер продает. 06 ни дают бананов...(лично у меня точно)
Пшеничное на S33 (посторонних привкусов нет, но слишком сильная кислинка, мешает, да и на пшеничное не очень похоже.)
Пшеничное на Danstar Munich Classic (посторонних противных привкусов нет, но вкус и запах у дрожжей похож на вкус белого кислого кваса(также не понял почему, вроде все пишут, что норм. получается на этих дрожжах), хотя пиво не кислое совсем).
Несколько ячменных разных на S33, US05, W34/70 (посторонних привкусов нет, некоторое очень вкусное получалось).
Бельгийский вит с мукой на S33 (посторонних привкусов нет, очень вкусное получалось).
Бельгийский вит с мукой на US05 (ничего так если дрожжи не поднимать, а дрожжи почему то давали такую противненькую горечь).JaxJ, 02 Дек. 16, 14:14
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.2396 02 Дек. 16, 14:43 (через 6 мин)
онял, что дело в дрожжах. Купил WB-06, солода оба покупные Бельгия, засыпь та же, итог - другой противный вкус, со временем по мере видимо выбраживания всех остатков в бутылке вкус еще противней (этот посторонний привкус усиливается).JaxJ, 02 Дек. 16, 14:14йодную пробу проводил? Пшеничное - оно коварное

Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491


JaxJ, бродилку чем мыл кроме йода?
Было у меня раньше часто такое, пока не начал замачивать ферментеры в вимоле/щелочи.
Было у меня раньше часто такое, пока не начал замачивать ферментеры в вимоле/щелочи.
JaxJ
Студент
Абакан
27 5

Йодная проба всегда в норме.
Солод разный использовал, разницы нет.
Не такой уж и гурман я. Во всех городах, в которых бывал пробую местное пшеничное. Всегда нравится, какое то больше, какое то меньше, но всегда вкусное. А здесь противный привкус.
После брожения бутыли всегда отстаиваются с кротом.
Может быть проблема из за декстрозы при карбонизации?
Кстати вот с данстар мюних класик попробовал, описал выше результат.
А еще есть у меня пакетик просто данстар мюних, это разные дрожжи?
Солод разный использовал, разницы нет.
Не такой уж и гурман я. Во всех городах, в которых бывал пробую местное пшеничное. Всегда нравится, какое то больше, какое то меньше, но всегда вкусное. А здесь противный привкус.
После брожения бутыли всегда отстаиваются с кротом.
Может быть проблема из за декстрозы при карбонизации?
Кстати вот с данстар мюних класик попробовал, описал выше результат.
А еще есть у меня пакетик просто данстар мюних, это разные дрожжи?
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.2399 02 Дек. 16, 16:37 (через 5 мин)
Во всех городах, в которых бывал пробую местное пшеничное. Всегда нравится, какое то больше, какое то меньше, но всегда вкусное.JaxJ, 02 Дек. 16, 16:32Берешь в разливайках и как правило Лагер. Сам варишь Эль. Кстати, я после своего противного пшеничного, варил витбир на Пэйле Курском, вот там уже не было этого запаха и привкуса. В новинку делал паузу в 40 градусов - 30 минут (лишака, сильно гвоздикой пахло). Попробкй при следующей варке сделать засыпь, венского или пэйла 70% и 30% пшеничного, сделай паузу 40 градусов, 15 минут, белковую 55 - 20 минут, ну а другие по желанию, слаще, значит сразу к 72 шагай. Для интереса добавь корриандра и цедры апельсина за 5 минут (ну или не добавляй)
сообщение удалено