Народ, помогите советом, я реально отчаялся получить качественный дистиллят с кодзи.stpavel, 06 Июня 14, 21:05
У меня тоже всегда мутнеет при разбавлении, поэтому сразу развожу до питьевой крепости 43-45% и затем выдерживаю, через месяц, а то и раньше вся муть проходит. Кодзи использую № 4, гоню только на газе (паром хуже не будет), завершение отбора по органолептике и Т в кубе не выше 92 градусов. Вот как-то так.
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.1421 07 Июня 14, 03:39
stpavel,если у тебя в специализации указано ректификация значит у тебя есть колонна. Сделай на ней ндрф градусов 94-95 и все уйдёт, запах и муть. Вообщем нужен аппарат с хорошим разделением. Я на прямотоке гнал до 70 в струе и все равно мутнел при разведении ниже 45.
Сегодня решил проверить дистиллят из пшена, который перегонял 21 мая. Абсолютно прозрачный! Всего за 17 дней.
Petrovich69
Кандидат наук
Тверь
451 254
Отв.1424 07 Июня 14, 12:27 (через 24 мин)
Сделал первый прогон пробника на рисе ХОС. Опечален.. С 5 л браги выход составил 1,3 л 30* СС. Запах не понравился, вкус пока не знаю. Фигня какая то! Брага стояла 3 недели, перчатка сдулась уже на второй неделе. Может не додержал, а может рис гавно купил.. Короче на рисе больше ставить не буду!
Petrovich69
Кандидат наук
Тверь
451 254
Отв.1425 07 Июня 14, 14:11
Перегнал вторую контрольную баклаху рисовой браги ХОС. Результат чуть лучше - из 6 л. браги получено 2,2 л 30* СС. Запах тоже получше. Сейчас смешал оба прогона и перегоняю по методу ТС "Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.". Выводы: 1. Рис в первом пробнике гавно - брал шлифованый паровой. 2. Без пододогрева брагу надо держать дольше, 3 недели маловато.
Petrovich69
Кандидат наук
Тверь
451 254
Отв.1426 07 Июня 14, 14:46 (через 35 мин)
Закончил фракционную перегонку СС. Итог 1,3 л продукта крепостью 57*. На вкус - настоящая китайская рисовая водка, только менее вонючая. Запах после второй перегонки и углевания стал лучше. Однако в доме пованивает, жена бубнит.. Продукт поставил настаиваться на вишне, надеюсь получится неплохая настойка.
Petrovich69
Кандидат наук
Тверь
451 254
Отв.1427 07 Июня 14, 14:50 (через 5 мин)
У меня тоже всегда мутнеет при разбавлении, поэтому сразу развожу до питьевой крепости 43-45% и затем выдерживаю, через месяц, а то и раньше вся муть проходит. Кодзи использую № 4, гоню только на газе (паром хуже не будет), завершение отбора по органолептике и Т в кубе не выше 92 градусов. Вот как-то так.Ralex, 06 Июня 14, 21:51
Для попробовать развел до 38* - ничего не помутнело. Отбирал до 97*С. Оставшиеся хвосты до 99*С - на следующую перегонку.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.1428 07 Июня 14, 16:20
Короче на рисе больше ставить не буду!Petrovich69, 07 Июня 14, 12:27
Petrovich69, рано сдаёшься, рис отличное сырьё. После первого перегона лучше даже не нюхать.
1. Рис в первом пробнике гавно - брал шлифованый паровой. 2. Без пододогрева брагу надо держать дольше, 3 недели маловато.Petrovich69, 07 Июня 14, 14:11
Всё правильно, лучше бери сечку, она и дешевле и кодзям легче её грызть. И с перегонкой не торопись, дождись когда немного осветлится.
Petrovich69
Кандидат наук
Тверь
451 254
Отв.1429 07 Июня 14, 16:35 (через 16 мин)
И с перегонкой не торопись, дождись когда немного осветлится.Ralex, 07 Июня 14, 16:20
Да оно вроде как осветленное было: Img_1162. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. А вот как раз на дробленке заторы: Img_1166. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Здесь правильный осадок виден, а в рисе его почти не было..
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.1430 07 Июня 14, 16:52 (через 18 мин)
Да оно вроде как осветленное было:Petrovich69, 07 Июня 14, 16:35
На поверхности рис плавает - это говорит о том, что процесс ещё не завершился, не всё выбродило. Кстати, у меня вино на длиннозёрном рисе стоит 3 недели и осветляться не собирается, сверху шапка ок. 3 см плавает, хотя на дворе давно за +30. Это я к тому, что не стоит спешить.
Petrovich69
Кандидат наук
Тверь
451 254
Отв.1431 07 Июня 14, 17:12 (через 20 мин)
Походу лоханулся.. СС покончился, а в вишневку надо было новую порцию продукта заливать, вот жаба и заквакала - пора! Набодяжу завтра сахарной браги, а то опять недотерплю:)
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.1432 08 Июня 14, 20:07
Ни у кого не видел про пшено, хотя у китайцев - пользуется популярностью. Короче, поставил для пробы брагу на 3-х кг пшена. Отбродила меньше, чем за 3 недели, но в силу обстоятельств перегонял её примерно через месяц после окончания брожения. Запах у браги был очень приятный - хлебный с нотами пшённой каши. Выход спирта АС - около 400 мл с кг крупы. Вторую дистилляцию делал объединив с результатом перегонки остатков рисового вина (белого) в соотношении примерно 1:1. В результате получился дистиллят с довольно сильным приторно-сладким ароматом сдобы, пряностей и ещё чего-то, в общем на любителя (китайского ). Пока стоит отдыхает на дубовой щепе, посмотрю что выйдет.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.1433 08 Июня 14, 23:34
Ralex, Выход интересный, надо попробовать.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.1434 09 Июня 14, 11:12
Ralex, Выход интересный, надо попробовать.andrey974, 08 Июня 14, 23:34
Попробуй, вкус тоже очень интересный, может понравится. Кстати, на гречке выход АС тоже был порядка 390-400 с кг.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.1435 09 Июня 14, 11:20 (через 8 мин)
Ralex, На гречке пугает внешний вид браги.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.1436 09 Июня 14, 22:54
Ralex, На гречке пугает внешний вид браги.andrey974, 09 Июня 14, 11:20
Каша, как каша, чё её бояться Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. А если серьёзно, то к концу брожения она разделится примерно поровну на жидкую и густую части, и станет не такой страшной.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.1437 10 Июня 14, 10:40
К сожалению, длительная выдержка на дубовой щепе убила оригинальный привкус сыра/грибов рисового бренди я опечален
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.1438 10 Июня 14, 11:38 (через 59 мин)
Koteyka, могу предложить тебе попробовать еще раз перегнать. Танин, убивший запах уйдет, может грибной запах еще проявится. Изначально ни японцы ни китайцы не выдерживают свои дистилляты в присутствии дуба. ТОлько стекло или керамика.
Хмель, я уже раздал в качестве сувениров этот розлив. 10157169_566952763403628_3230331749246029259_n. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
следующий раз буду гнать рисовое вино - просто разолью дистиллят в стекло.