Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 69 70 71 72 73 74 75 ... 1505 72
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.1420  06 Июня 14, 21:51
Народ, помогите советом, я реально отчаялся получить качественный дистиллят с кодзи.stpavel, 06 Июня 14, 21:05
У меня тоже всегда мутнеет при разбавлении, поэтому сразу развожу до питьевой крепости 43-45% и затем выдерживаю, через месяц, а то и раньше вся муть проходит. Кодзи использую № 4, гоню только на газе (паром хуже не будет), завершение отбора по органолептике и Т в кубе не выше 92 градусов. Вот как-то так.
mac_mad Магистр Улан-Удэ 287 56
Отв.1421  07 Июня 14, 03:39
stpavel,если у тебя в специализации указано ректификация значит у тебя есть колонна. Сделай на ней ндрф градусов 94-95 и все уйдёт, запах и муть. Вообщем нужен аппарат с хорошим разделением. Я на прямотоке гнал до 70 в струе и все равно мутнел при разведении ниже 45.
Petrovich69 Кандидат наук Тверь 451 254
Отв.1422  07 Июня 14, 10:12
stpavel, Почитай вот эту тему:
[Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
Пользуюсь этой технологией, ничего не мутнеет. Первый прогнон делаю до 99С в кубе.
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.1423  07 Июня 14, 12:03
Сегодня решил проверить дистиллят из пшена, который перегонял 21 мая. Абсолютно прозрачный! Всего за 17 дней.
Petrovich69 Кандидат наук Тверь 451 254
Отв.1424  07 Июня 14, 12:27, через 24 мин
Сделал первый прогон пробника на рисе ХОС. Опечален..
С 5 л браги выход составил 1,3 л 30* СС. Запах не понравился, вкус пока не знаю. Фигня какая то! Брага стояла 3 недели, перчатка сдулась уже на второй неделе. Может не додержал, а может рис гавно купил..
Короче на рисе больше ставить не буду!
Petrovich69 Кандидат наук Тверь 451 254
Отв.1425  07 Июня 14, 14:11
Перегнал вторую контрольную баклаху рисовой браги ХОС. Результат чуть лучше - из 6 л. браги получено 2,2 л 30* СС. Запах тоже получше. Сейчас смешал оба прогона и перегоняю по методу ТС "Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.".
Выводы:
1. Рис в первом пробнике гавно - брал шлифованый паровой.
2. Без пододогрева брагу надо держать дольше, 3 недели маловато.
Petrovich69 Кандидат наук Тверь 451 254
Отв.1426  07 Июня 14, 14:46, через 35 мин
Закончил фракционную перегонку СС. Итог 1,3 л продукта крепостью 57*. На вкус - настоящая китайская рисовая водка, только менее вонючая. Запах после второй перегонки и углевания стал лучше. Однако в доме пованивает, жена бубнит..
Продукт поставил настаиваться на вишне, надеюсь получится неплохая настойка.
Petrovich69 Кандидат наук Тверь 451 254
Отв.1427  07 Июня 14, 14:50, через 5 мин
У меня тоже всегда мутнеет при разбавлении, поэтому сразу развожу до питьевой крепости 43-45% и затем выдерживаю, через месяц, а то и раньше вся муть проходит. Кодзи использую № 4, гоню только на газе (паром хуже не будет), завершение отбора по органолептике и Т в кубе не выше 92 градусов. Вот как-то так.Ralex, 06 Июня 14, 21:51
Для попробовать развел до 38* - ничего не помутнело. Отбирал до 97*С. Оставшиеся хвосты до 99*С - на следующую перегонку.
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.1428  07 Июня 14, 16:20
Короче на рисе больше ставить не буду!Petrovich69, 07 Июня 14, 12:27
Petrovich69, рано сдаёшься, рис отличное сырьё. После первого перегона лучше даже не нюхать.
1. Рис в первом пробнике гавно - брал шлифованый паровой.
2. Без пододогрева брагу надо держать дольше, 3 недели маловато.Petrovich69, 07 Июня 14, 14:11
Всё правильно, лучше бери сечку, она и дешевле и кодзям легче её грызть. И с перегонкой не торопись, дождись когда немного осветлится.
Petrovich69 Кандидат наук Тверь 451 254
Отв.1429  07 Июня 14, 16:35, через 16 мин
И с перегонкой не торопись, дождись когда немного осветлится.Ralex, 07 Июня 14, 16:20
Да оно вроде как осветленное было:
img_1162.jpg
Img_1162. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

А вот как раз на дробленке заторы:
img_1166.jpg
Img_1166. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


img_1167.jpg
Img_1167. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


img_1168.jpg
Img_1168. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Здесь правильный осадок виден, а в рисе его почти не было..

Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.1430  07 Июня 14, 16:52, через 18 мин
Да оно вроде как осветленное было:Petrovich69, 07 Июня 14, 16:35
На поверхности рис плавает - это говорит о том, что процесс ещё не завершился, не всё выбродило. Кстати, у меня вино на длиннозёрном рисе стоит 3 недели и осветляться не собирается, сверху шапка ок. 3 см плавает, хотя на дворе давно за +30. Это я к тому, что не стоит спешить.
Petrovich69 Кандидат наук Тверь 451 254
Отв.1431  07 Июня 14, 17:12, через 20 мин
Походу лоханулся.. СС покончился, а в вишневку надо было новую порцию продукта заливать, вот жаба и заквакала - пора! Набодяжу завтра сахарной браги, а то опять недотерплю:)
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.1432  08 Июня 14, 20:07
Ни у кого не видел про пшено, хотя у китайцев - пользуется популярностью.
Короче, поставил для пробы брагу на 3-х кг пшена. Отбродила меньше, чем за 3 недели, но в силу обстоятельств перегонял её примерно через месяц после окончания брожения. Запах у браги был очень приятный - хлебный с нотами пшённой каши. Выход спирта АС - около 400 мл с кг крупы.
Вторую дистилляцию делал объединив с результатом перегонки остатков рисового вина (белого) в соотношении примерно 1:1. В результате получился дистиллят с довольно сильным приторно-сладким ароматом сдобы, пряностей и ещё чего-то, в общем на любителя (китайского  Подмигивающий). Пока стоит отдыхает на дубовой щепе, посмотрю что выйдет.
andrey974 Доктор наук Елец 973 188
Отв.1433  08 Июня 14, 23:34
Ralex, Выход интересный, надо попробовать.
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.1434  09 Июня 14, 11:12
Ralex, Выход интересный, надо попробовать.andrey974, 08 Июня 14, 23:34
Попробуй, вкус тоже очень интересный, может понравится. Кстати, на гречке выход АС тоже был порядка 390-400 с кг.
andrey974 Доктор наук Елец 973 188
Отв.1435  09 Июня 14, 11:20, через 8 мин
Ralex, На гречке пугает внешний вид браги.
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.1436  09 Июня 14, 22:54
Ralex, На гречке пугает внешний вид браги.andrey974, 09 Июня 14, 11:20
Каша, как каша, чё её бояться
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
А если серьёзно, то к концу брожения она разделится примерно поровну на жидкую и густую части, и станет не такой страшной.
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 506
Отв.1437  10 Июня 14, 10:40
К сожалению, длительная выдержка на дубовой щепе убила оригинальный привкус сыра/грибов рисового бренди
я опечален
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.1438  10 Июня 14, 11:38, через 59 мин
Koteyka, могу предложить тебе попробовать еще раз перегнать.
Танин, убивший запах уйдет, может грибной запах еще проявится.
Изначально ни японцы ни китайцы не выдерживают свои дистилляты
в присутствии дуба. ТОлько стекло или керамика.

baijiu88.jpg
Baijiu88. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 506
Отв.1439  10 Июня 14, 12:16, через 38 мин
Хмель, я уже раздал в качестве сувениров этот розлив.
10157169_566952763403628_3230331749246029259_n.jpg
10157169_566952763403628_3230331749246029259_n. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


следующий раз буду гнать рисовое вино - просто разолью дистиллят в стекло.