Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Сегодня поставил в 10 утра затор на экструдированной куке. 40 л воля и 10 кг куки. Сухая еле влезла в 60 литровую бочку. Оставил на час размокать, по истечению часа размещал миксером и внёс 70 гр кодзей. Завёлся затор за 1.5 часа. Температура воды была комнатная. Поставил ГЗ, т. к. в доме на теплом полу стоит. Бульчит не в пример прошлому затору на крупе (56% куки + 44% ячки). Первый раз помешал в 17.30, осадка практически нет и запах как от кукурузных хлопьев. А, дети отобрали у меня жменю куки для своих хомяков. На выход продукта не повлияет. 1 фото - исходник сырия. Второе - засыпь в бочку. Третье - перед мешкой, уже забродило.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.24961 31 Янв. 21, 18:30 (через 41 мин)
zippo75, как выбродит, скажи за консистенцию, НБК справится или нет...
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


sersaz, через пару недель стукнись в личку. Могу в за паре забыть.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.24963 31 Янв. 21, 18:51 (через 20 мин)
Неудобно. 65л - максимум, что можно нормально таскать одному.Noiseman, 31 Янв. 21, 15:11хочу себе маленькую "тачку" на колесах для браги, чтобы уже не таскать. и тогда 120л не преграда, а войдёт в 2 раза больше чем в 65л. просмотрел ещё раз объявление где недорого продавали эти бочки, похоже они из непищевого пластика. скорее всего не пойдёт тогда
seagas
Специалист
Москва
122 5

Отв.24964 31 Янв. 21, 19:34 (через 44 мин)
А что же Вы ее не помололи.
Я зерновой затор раза два три в день перемешиваю и так три дня.
Я зерновой затор раза два три в день перемешиваю и так три дня.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118


хочу себе маленькую "тачку" на колесах для браги, чтобы уже не таскать.kaimen1, 31 Янв. 21, 18:51кусок толстой фанеры и четыре колеса. Колеса продаются в леруа, оби и т.п. магазинах.
Добавлено через 8мин.:
Могу в за паре забыть.zippo75, 31 Янв. 21, 18:32ты уж постарайся не забыть) нам всем интересно))
seagas
Специалист
Москва
122 5

Отв.24966 01 Февр. 21, 10:42
а спирт при разведении ниже 46%, теряет способность удерживать растворенные масла), но побороть её мы можем холодной фильтрацией - охладить готовый продукт до 0-С или чуть ниже и профильтровать через хлопковые фильтры.Hairasty, 30 Янв. 21, 21:23
Борюсь с этим второй год.
Продукт в бочке шикарный, как начинаешь разводить до 40% - муть. Что только не делал.
Сейчас на этом форуме нашел табличку и обратил внимание на следующее:
Я перегоняю СС разбавляя его до 30% спиртуозности.
В этой таблице в колонке "Альдегид", "Маслянный" на спиртуозности 30% присутствует 15,0 (размерность не знаю) маслянных примесей.
Если разводить СС с более низкой спиртуозностью, то эти масла пропадают.
На этой неделе буду пробовать перегонять при спиртуозности 20%. Надеюсь на успех.
Кто понимает в этой химии, подскажите я правильно эту табличку прочитал?
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98


настоять на солоде СС.DeadCanDance, 31 Янв. 21, 11:19Дмитрий, а можно рецепт?
Сорри за оффопт!
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.24968 01 Февр. 21, 11:09 (через 20 мин)
Дмитрий, а можно рецепт?Gelo-63-08, 01 Февр. 21, 10:50Конечно.
В зерновой СС (крепостью 30-40%) засыпается молотый солод. Один-два стакана на пластиковую пятишку. Количество засыпи зависит от "духовитости" солода. Ячменного нужно больше, ржаного или гречишного меньше. Также по убыванию: обычный, двойной прожарки, карамельный, шоколадный, жжёный.
Настаивается от двух недель до месяца. Перегонял на пяти тарелках, удерживая крепость (регулируя скорость отбора УО с игольчатым краном) в струе 92-88%. Чем ниже крепость - тем ароматнее. Ниже 88% начинают прорываться хвосты. Если на выдержку, то вполне допустимо. Я просто настаивал на щепе.
Термоформинг напитка даёт хорошие результаты.
[Термическое созревание дистиллятов]
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.24969 01 Февр. 21, 12:55
В этой таблице в колонке "Альдегид", "Маслянный" на спиртуозности 30% присутствует 15,0 (размерность не знаю) маслянных примесей.Чисто головная примесь при любой спиртуозности.
Если разводить СС с более низкой спиртуозностью, то эти масла пропадают.seagas, 01 Февр. 21, 10:42
Я перегоняю СС разбавляя его до 30% спиртуозности.по Технологии фракционной перегонки перегонять 30%СС без разбавления более правильно.
На этой неделе буду пробовать перегонять при спиртуозности 20%. Надеюсь на успех.
Только глубоко в хвосты не забирайся или вырезай опалесцирующую примесь, которая "летит" при крепости струи 35%.
seagas
Специалист
Москва
122 5

Отв.24970 01 Февр. 21, 15:56
Только глубоко в хвосты не забирайся или вырезай опалесцирующую примесь, которая "летит" при крепости струи 35%Sergnikow, 01 Февр. 21, 12:55
При перегонке кукурузы для бочки я заканчиваю перегон при 55% в струе. Все равно муть.

Отв.24971 01 Февр. 21, 16:05 (через 9 мин)
Скажите, если добавлять кодзи 7 г/кг и 9 г/кг, что изменится? И какая дозировка лучше, если кодзи старые, срок годности до 21/03/2021?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.24972 01 Февр. 21, 16:50 (через 46 мин)
если добавлять кодзи 7 г/кг и 9 г/кг, что изменится?Volcano, 01 Февр. 21, 16:05Я разницы не заметил. Что 7 гр, что 10 гр.
И какая дозировка лучше, если кодзи старые, срок годности до 21/03/2021?Volcano, 01 Февр. 21, 16:05Это не старые))) Вот когда год просрочки, то стоит увеличивать дозировку до 15 гр. А как у тебя - 7 гр на кило.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Volcano, для подстраховки можно увеличить навеску, но некоторые самогощики работали с просроченными Кодзи с обычной навеской и все работало как обычно ...
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.24974 01 Февр. 21, 18:21 (через 51 мин)
хочу себе маленькую "тачку"kaimen1, 31 Янв. 21, 18:51Забесплатно:
- у мебельщиков - кусок столешницы который они вырезают устанавливая раковину в кухонный гарнитур
- на вторчермете - колесики от тележек с супермаркета (обязательно 4 штуки на одну подставку).
Судя по тому, что его никто не делает вообще - бухлишко так себеkrvsa, 31 Янв. 21, 10:31А мне нравится. Продукт мягкий, имеет свой легкий вкус. Хорош и чистым, но я обычно добавляю спирт из пшена в микс с манкой. Просо ставить не пробовал, только пшено, пропускаю через Фермер с сеткой 2мм Кодзи подъедают муку, но дробленка остается и в НБК не лезет - приходится перегонять в два приема: верх в НБК, кашу в ПВК. Выход мал - меньше 0,3.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854

Отв.24975 01 Февр. 21, 18:35 (через 14 мин)
коллеги, пока не точно, но похоже я кодзи сварил (на 55*С). если к ночи не заведутся, то что лучше: добавить новых кодзей или ферменты все еще живы и достаточно будет 100г сухих хлебопекарных?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.24976 01 Февр. 21, 18:52 (через 18 мин)
sblack, Я бы Кодзи по новой засыпал. Это наверняка сработает. Да и по цене одинаково.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854


DeadCanDance, понял, спасибо. позже отпишусь
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.24978 01 Февр. 21, 19:52 (через 48 мин)
И поделитесь, как вам дистиллят с просо?Lehan_a, 31 Янв. 21, 09:52Делал на 4-х ферментах, не кодзи, из шлифованного пшена, когда оно было по 16 р/кг, не дробил. Самогон был максимально нейтрального вкуса. Сивухи, кислот, голов было немного. Хорошо на настойки и мацераты. Джин неплохой получился.
Как на фото просо скорее всего ни кодзи, ни ферменты без дробления не возьмут. И что привнесёт в самогон оболочка...
6264781
Студент
Москва
15
Отв.24979 01 Февр. 21, 19:59 (через 7 мин)
Уважаемые коллеги, прошу подсказать где в Москве или в других городах РФ (инет магазины) можно купить кодзи mellow
ищу уже второй день, во всех магазинах все позаканчивалось
помогите плз
ищу уже второй день, во всех магазинах все позаканчивалось
помогите плз