Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1246 1247 1248 1249 1250 1251 1252 ... 1543 1249
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.24960  31 Янв. 21, 17:49
Сегодня поставил в 10 утра затор на экструдированной куке. 40 л воля и 10 кг куки. Сухая еле влезла в 60 литровую бочку. Оставил на час размокать, по истечению часа размещал миксером и внёс 70 гр кодзей. Завёлся затор за 1.5 часа. Температура воды была комнатная. Поставил ГЗ, т. к. в доме на теплом полу стоит. Бульчит не в пример прошлому затору на крупе (56% куки + 44% ячки). Первый раз помешал в 17.30, осадка практически нет и запах как от кукурузных хлопьев. А, дети отобрали у меня жменю куки для своих хомяков. На выход продукта не повлияет. 1 фото - исходник сырия. Второе - засыпь в бочку. Третье - перед мешкой, уже забродило.
IMG_20210131_091157.jpg
IMG_20210131_091157.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
IMG_20210131_105036.jpg
IMG_20210131_105036.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
IMG_20210131_160245.jpg
IMG_20210131_160245.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.24961  31 Янв. 21, 18:30 (через 41 мин)
zippo75, как выбродит, скажи за консистенцию, НБК справится или нет...
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.24962  31 Янв. 21, 18:32 (через 2 мин)
sersaz, через пару недель стукнись в личку. Могу в за паре забыть.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.24963  31 Янв. 21, 18:51 (через 20 мин)
Неудобно. 65л - максимум, что можно нормально таскать одному.Noiseman, 31 Янв. 21, 15:11
хочу себе маленькую "тачку" на колесах для браги, чтобы уже не таскать. и тогда 120л не преграда, а войдёт в 2 раза больше чем в 65л. просмотрел ещё раз объявление где недорого продавали эти бочки, похоже они из непищевого пластика. скорее всего не пойдёт тогда
seagas Специалист Москва 122 5
Отв.24964  31 Янв. 21, 19:34 (через 44 мин)
А что же Вы ее не помололи.
Я зерновой затор раза два три в день перемешиваю и так три дня.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.24965  31 Янв. 21, 19:38 (через 4 мин)
хочу себе маленькую "тачку" на колесах для браги, чтобы уже не таскать.kaimen1, 31 Янв. 21, 18:51
кусок толстой фанеры и четыре колеса. Колеса продаются в леруа, оби и т.п. магазинах.

Добавлено через 8мин.:

Могу в за паре забыть.zippo75, 31 Янв. 21, 18:32
ты уж постарайся не забыть) нам всем интересно))
seagas Специалист Москва 122 5
Отв.24966  01 Февр. 21, 10:42
а спирт при разведении ниже 46%, теряет способность удерживать растворенные масла), но побороть её мы можем холодной фильтрацией - охладить готовый продукт до 0-С или чуть ниже и профильтровать через хлопковые фильтры.Hairasty, 30 Янв. 21, 21:23

Борюсь с этим второй год.
Продукт в бочке шикарный, как начинаешь разводить до 40% - муть. Что только не делал.
Сейчас на этом форуме нашел табличку и обратил внимание на следующее:
Я перегоняю СС разбавляя его до 30% спиртуозности.
В этой таблице в колонке "Альдегид", "Маслянный" на спиртуозности 30% присутствует 15,0 (размерность не знаю) маслянных примесей.
Если разводить СС с более низкой спиртуозностью, то эти масла пропадают.
На этой неделе буду пробовать перегонять при спиртуозности 20%. Надеюсь на успех.

Кто понимает в этой химии, подскажите я правильно эту табличку прочитал?
Спиртуозность СС и содержание примисей.jpeg
Спиртуозность СС и содержание примисей.jpeg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Gelo-63-08 Магистр Челябинская область 255 98
Отв.24967  01 Февр. 21, 10:50 (через 8 мин)
настоять на солоде СС.DeadCanDance, 31 Янв. 21, 11:19
Дмитрий, а можно рецепт?
Сорри за оффопт!
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.24968  01 Февр. 21, 11:09 (через 20 мин)
Дмитрий, а можно рецепт?Gelo-63-08, 01 Февр. 21, 10:50
Конечно.

В зерновой СС (крепостью 30-40%) засыпается молотый солод. Один-два стакана на пластиковую пятишку. Количество засыпи зависит от "духовитости" солода. Ячменного нужно больше, ржаного или гречишного меньше. Также по убыванию: обычный, двойной прожарки, карамельный, шоколадный, жжёный.

Настаивается от двух недель до месяца. Перегонял на пяти тарелках, удерживая крепость (регулируя скорость отбора УО с игольчатым краном) в струе 92-88%. Чем ниже крепость - тем ароматнее. Ниже 88% начинают прорываться хвосты. Если на выдержку, то вполне допустимо. Я просто настаивал на щепе.

Термоформинг напитка даёт хорошие результаты.

[Термическое созревание дистиллятов]
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.24969  01 Февр. 21, 12:55
В этой таблице в колонке "Альдегид", "Маслянный" на спиртуозности 30% присутствует 15,0 (размерность не знаю) маслянных примесей.
Если разводить СС с более низкой спиртуозностью, то эти масла пропадают.seagas, 01 Февр. 21, 10:42
Чисто головная примесь при любой спиртуозности.
Я перегоняю СС разбавляя его до 30% спиртуозности.
На этой неделе буду пробовать перегонять при спиртуозности 20%. Надеюсь на успех.
по Технологии фракционной перегонки перегонять 30%СС без разбавления более правильно.
Только глубоко в хвосты не забирайся или вырезай опалесцирующую примесь, которая "летит" при крепости струи 35%.
seagas Специалист Москва 122 5
Отв.24970  01 Февр. 21, 15:56
Только глубоко в хвосты не забирайся или вырезай опалесцирующую примесь, которая "летит" при крепости струи 35%Sergnikow, 01 Февр. 21, 12:55

При перегонке кукурузы для бочки я заканчиваю перегон при 55% в струе. Все равно муть.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 327
Отв.24971  01 Февр. 21, 16:05 (через 9 мин)
Скажите, если добавлять кодзи 7 г/кг и 9 г/кг, что изменится? И какая дозировка лучше, если кодзи старые, срок годности до 21/03/2021?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.24972  01 Февр. 21, 16:50 (через 46 мин)
если добавлять кодзи 7 г/кг и 9 г/кг, что изменится?Volcano, 01 Февр. 21, 16:05
Я разницы не заметил. Что 7 гр, что 10 гр.
И какая дозировка лучше, если кодзи старые, срок годности до 21/03/2021?Volcano, 01 Февр. 21, 16:05
Это не старые))) Вот когда год просрочки, то стоит увеличивать дозировку до 15 гр. А как у тебя - 7 гр на кило.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.24973  01 Февр. 21, 17:31 (через 41 мин)
Volcano, для подстраховки можно увеличить навеску, но некоторые самогощики работали с просроченными Кодзи с обычной навеской и все работало как обычно ...
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.24974  01 Февр. 21, 18:21 (через 51 мин)
хочу себе маленькую "тачку"kaimen1, 31 Янв. 21, 18:51
Забесплатно:
- у мебельщиков - кусок столешницы который они вырезают устанавливая раковину в кухонный гарнитур
- на вторчермете - колесики от тележек с супермаркета (обязательно 4 штуки на одну подставку).
Судя по тому, что его никто не делает вообще - бухлишко так себеkrvsa, 31 Янв. 21, 10:31
А мне нравится. Продукт мягкий, имеет свой легкий вкус. Хорош и чистым, но я обычно добавляю спирт из пшена в микс с манкой. Просо ставить не пробовал, только пшено, пропускаю через Фермер с сеткой 2мм Кодзи подъедают муку, но дробленка остается и в НБК не лезет - приходится перегонять в два приема: верх в НБК, кашу в ПВК. Выход мал - меньше 0,3.
sblack Профессор Волгоград 3.5K 854
Отв.24975  01 Февр. 21, 18:35 (через 14 мин)
коллеги, пока не точно, но похоже я кодзи сварил (на 55*С). если к ночи не заведутся, то что лучше: добавить новых кодзей или ферменты все еще живы и достаточно будет 100г сухих хлебопекарных?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.24976  01 Февр. 21, 18:52 (через 18 мин)
sblack, Я бы Кодзи по новой засыпал. Это наверняка сработает. Да и по цене одинаково.
sblack Профессор Волгоград 3.5K 854
Отв.24977  01 Февр. 21, 19:05 (через 13 мин)
DeadCanDance, понял, спасибо. позже отпишусь
yazyaz Профессор москва 2K 876
Отв.24978  01 Февр. 21, 19:52 (через 48 мин)
И поделитесь, как вам дистиллят с просо?Lehan_a, 31 Янв. 21, 09:52
Делал на 4-х ферментах, не кодзи, из шлифованного пшена, когда оно было по 16 р/кг, не дробил. Самогон был максимально нейтрального вкуса. Сивухи, кислот, голов было немного. Хорошо на настойки и мацераты. Джин неплохой получился.
Как на фото просо скорее всего ни кодзи, ни ферменты без дробления не возьмут. И что привнесёт в самогон оболочка...
6264781 Студент Москва 15
Отв.24979  01 Февр. 21, 19:59 (через 7 мин)
Уважаемые коллеги, прошу подсказать где в Москве или в других городах РФ (инет магазины) можно купить кодзи mellow
ищу уже второй день, во всех магазинах все позаканчивалось
помогите плз