Пленочная колонна это отдельная грустная песня ...texnar, 18 Мая 17, 14:16Это хороший инструмент,требующий определенного подхода.Скажем так: не совсем для новичков.
Вторая перегонка
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.3000 18 Мая 17, 16:08
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.3001 18 Мая 17, 16:13 (через 5 мин)
Т.е. при наращивании трубы смогу отбирать быстрее не теряя в качестве?Flokpulman, 18 Мая 17, 16:03от охлаждения зависит. Но прямая зависимость есть. Тяжелые пары примесей не могут подняться выше по трубе, конденсируясь, сваливаются обратно в куб. А при маленькой царге негде флегме работать, да тем более при пленочной колонне. У меня тоже пленочная была. Потом по совету добавил трубу. Результат заметил, потом вообще отрезал пленочную и добавил дефлегматор. Получилось что-то типа РК колонны


Константин777
Специалист
Белгород
122 52
Отв.3002 18 Мая 17, 16:28 (через 16 мин)
Т.е. та же насадочная колонна но без насадок.Flokpulman, 18 Мая 17, 15:12Труба без насадки - это и есть пленочная колонна. А насадка и является разделяющим и укрепляющим элементом. Самая лучшая - СПН. Жалко тратиться ? Можно засыпать мелкой речной галькой или битым стеклом. Но спирт будет хуже. Насчет догмы отбора - на 1 квт - 1 л/час, нужно учитывать еще теплопотери. Вот, например у меня, все утеплено, и тем не менее теплопотери составляют свыше 300 вт. Если уж совсем углубится в перфекционизм - почитай 177 стр. [Практическая ректификация на кубовых аппаратах. Страница 177]
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 280

Так тогда и классический аламбик - плёночная колонна! Насадки то нет :-)
Пленачная, в ней флегма тяжёлых фракций конденсирует в дефлегматоре и потому стекает по стенкам назад в куб. А лёгкие пары проходят деф и охлаждаясь в холодильнике попадают в приемную ёмкость.
В прочем, не об этом я.
Так с какой же Вы скоростью дистилируите то (голова, тело)?
И ректифицируете тоже, с какой скоростью?
Может у меня все нормально. Я просто хочу сравнить свой результат с Вашим.
Пленачная, в ней флегма тяжёлых фракций конденсирует в дефлегматоре и потому стекает по стенкам назад в куб. А лёгкие пары проходят деф и охлаждаясь в холодильнике попадают в приемную ёмкость.
В прочем, не об этом я.
Так с какой же Вы скоростью дистилируите то (голова, тело)?
И ректифицируете тоже, с какой скоростью?
Может у меня все нормально. Я просто хочу сравнить свой результат с Вашим.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.3004 18 Мая 17, 16:51 (через 5 мин)
Так с какой же Вы скоростью дистилируите то (голова, тело)?Flokpulman, 18 Мая 17, 16:47На ПК 2500 второй перегон:головы 80-100 мл/час,тело около 2 литров в час.

Отв.3005 18 Мая 17, 17:52
Это хороший инструмент,требующий определенного подхода.Скажем так: не совсем для новичков.Duliks, 18 Мая 17, 16:08Получается как раз наоборот: инструмент геморойный, с малой скоростью отбора и ох.енными потерями, и берут его как правило новички из-за слова КОЛОННА и малой цены.
Про потери-хороший продукт берёшь до 90гр в кубе-остальное в хвосты, а на РК я беру до 98гр в кубе не считая ещё и отличного разделения.
[Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна. Страница 420]

Отв.3006 18 Мая 17, 17:54 (через 2 мин)
Flokpulman,
Вопрос что ты хочешь получить ?
1 Если речь о ректификате ,причем не хуже госта ,то альтернативы насадочной колонне с спн нет ,и достаточно высокой.
2 Если речь о дистилляте ,те я так понимаю ,это не сахар ,тк из него либо спирт ,либо самогон,как из рафинированного сырья, не имеющего собственной ароматики ,то тут есть варианты .Мой взгляд.
а)Классика -аламбик . Красиво смотрится, можно хвалиться перед гостями, но дорого стоит ,работа не эффективна, автоматизировать не возможно.
б)Тарельчатая колонна .Тоже почти классика ,только более современная .Смотрится тоже не плохо ,стоит тоже не дешево, при грамотной работе можно добиться неплохих результатов, потери разумные ,около 25-30% -можно потом на спирт пустить их. Но узко заточена ,под спирт все одно потом насадочную покупать, и автоматизировать процесс сложнее и дороже .Основная проблема рассчитать параметры колонны ,что бы барботаж был одинаков на всех тарелках. Что бы кто не говорил, а я такие высотой больше 4 -5 фт не встречал. Академик Шторм пытался с Большой Бертой возиться ,но результаты так и не выложил ,так понимаю, тоже не получилось. [Современный дистиллятор, Новый проект.]
в)Короткая насадочная колонна с множеством насадок ,и регулярных и не регулярных. Получить можно практически весь спектр, играясь насадкой и режимом, наиболее дешевый вариант при таком многообразии ,легко автоматизируется .
г) Прямоточный дистиллятор, димрот и тд ,те аппараты без укрепления .Тоже можно получить определенные напитки, например, тяжелые островные вискари и бурбоны ,не хуже оригинала ,но на любителя .
д) Самый убогий аппарат -пленочная колонна .
1 цена выше прямотока.
2 автоматизации не подлежит ,либо за сумму превышающую ее стоимость на порядок.
3 критична к параметрам подаваемой охлаждающей жидкости.
4 разделение на фракции очень слабое и условное, тк полной дефлегмации не происходит при отборе тела.
5 потери за гранью разумного.
Попробуй найти старого форумчанина, кто имея насадочную или тарельчатую колонну перешел на пленочную? А вот наоборот десятки ,если не сотни. Интересуйся у тех кто работал и на том и на этом ,а то кто слаще морковки ничего не пробовал и персики говном назовет по визуальному критерию .
Подавляющее количество дистилляторщиков считает необходимым условием наличие меди в аппарате.
Вопрос что ты хочешь получить ?
1 Если речь о ректификате ,причем не хуже госта ,то альтернативы насадочной колонне с спн нет ,и достаточно высокой.
2 Если речь о дистилляте ,те я так понимаю ,это не сахар ,тк из него либо спирт ,либо самогон,как из рафинированного сырья, не имеющего собственной ароматики ,то тут есть варианты .Мой взгляд.
а)Классика -аламбик . Красиво смотрится, можно хвалиться перед гостями, но дорого стоит ,работа не эффективна, автоматизировать не возможно.
б)Тарельчатая колонна .Тоже почти классика ,только более современная .Смотрится тоже не плохо ,стоит тоже не дешево, при грамотной работе можно добиться неплохих результатов, потери разумные ,около 25-30% -можно потом на спирт пустить их. Но узко заточена ,под спирт все одно потом насадочную покупать, и автоматизировать процесс сложнее и дороже .Основная проблема рассчитать параметры колонны ,что бы барботаж был одинаков на всех тарелках. Что бы кто не говорил, а я такие высотой больше 4 -5 фт не встречал. Академик Шторм пытался с Большой Бертой возиться ,но результаты так и не выложил ,так понимаю, тоже не получилось. [Современный дистиллятор, Новый проект.]
в)Короткая насадочная колонна с множеством насадок ,и регулярных и не регулярных. Получить можно практически весь спектр, играясь насадкой и режимом, наиболее дешевый вариант при таком многообразии ,легко автоматизируется .
г) Прямоточный дистиллятор, димрот и тд ,те аппараты без укрепления .Тоже можно получить определенные напитки, например, тяжелые островные вискари и бурбоны ,не хуже оригинала ,но на любителя .
д) Самый убогий аппарат -пленочная колонна .
1 цена выше прямотока.
2 автоматизации не подлежит ,либо за сумму превышающую ее стоимость на порядок.
3 критична к параметрам подаваемой охлаждающей жидкости.
4 разделение на фракции очень слабое и условное, тк полной дефлегмации не происходит при отборе тела.
5 потери за гранью разумного.
Попробуй найти старого форумчанина, кто имея насадочную или тарельчатую колонну перешел на пленочную? А вот наоборот десятки ,если не сотни. Интересуйся у тех кто работал и на том и на этом ,а то кто слаще морковки ничего не пробовал и персики говном назовет по визуальному критерию .
Подавляющее количество дистилляторщиков считает необходимым условием наличие меди в аппарате.
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.3007 18 Мая 17, 23:01
Итак по второй перегонке.
Если вторая перегонка является последней - значит СС должен быть не ниже 85%. Только так на любой пустой трубе можно провести качественную дробную перегонку до 82гр в кубе, после 82 - куда хотите, в канашку или дожать на 2й круг.
Если вторая перегонка не последняя, то необходимо с помощью её поднять градус в посуде до 85-90%. С тем, чтобы 3я перегонка была не токмо последней, но и опять же - качественной.
Да, выполняя именно последнюю перегонку с 85% навалки, старайтесь удержать в посуде 90-91%, чтобы не крепче, иначе обрежете что-нибудь. Одним словом - тушку после голов гнать наполную, без укрепления.
Также желательно наличие мокропарника, в нём тоже что-то остаётся, что значительно смягчает дистиллят.
Если вторая перегонка является последней - значит СС должен быть не ниже 85%. Только так на любой пустой трубе можно провести качественную дробную перегонку до 82гр в кубе, после 82 - куда хотите, в канашку или дожать на 2й круг.
Если вторая перегонка не последняя, то необходимо с помощью её поднять градус в посуде до 85-90%. С тем, чтобы 3я перегонка была не токмо последней, но и опять же - качественной.
Да, выполняя именно последнюю перегонку с 85% навалки, старайтесь удержать в посуде 90-91%, чтобы не крепче, иначе обрежете что-нибудь. Одним словом - тушку после голов гнать наполную, без укрепления.
Также желательно наличие мокропарника, в нём тоже что-то остаётся, что значительно смягчает дистиллят.

Отв.3008 18 Мая 17, 23:47 (через 47 мин)
Самый убогий аппарат -пленочная колоннаtexnar, 18 Мая 17, 17:54
Не стал бы так однозначно утверждать.
Второй перегон на плёночной колоне для белого питья, конечно же, не удачное решение. Но, будучи когда-то новичком, купил её по указанным выше причинам ( в комплекте с тарельчатой провальной) и поднабравшись опыта её из оборота не изъял. Держу её только для определённых целей. Для работы с эсктрактором Сокслета, где дефлегматор отлично справляется со своей работой, для первых перегонов в режиме дистиллятора и для второго перегона под бочку в режиме дистиллятора (конечно не комильфо, но клюшка в планах).
Головы отбирать на ПК за гранью моего разумения) И иметь её разумно только в комплекте с нормальной тарельчатой колонной.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.3009 18 Мая 17, 23:48 (через 1 мин)
и берут его как правило новички из-за слова КОЛОННА и малой цены.berezikoff, 18 Мая 17, 17:52Маркетинг никто не отменял.
Второй перегон на плёночной колоне для белого питья, конечно же, не удачное решение.Kolew, 18 Мая 17, 23:47Просто нужно придерживаться немного другого алгоритма перегонки,и для белого питья выходят весьма неплохие напитки.

Отв.3010 19 Мая 17, 00:55
Итак по второй перегонке.jkerry, 18 Мая 17, 23:01Это отгабриеливание ,те частный случай. Способ зачетный, но не всегда лучший.
Добавлено через 11мин.:
Не стал бы так однозначно утверждать.Kolew, 18 Мая 17, 23:47Почему ? Ты же сам говоришь
клюшка в планахKolew, 18 Мая 17, 23:47Те с насадочной не работал .
Как попробуешь хотя бы 20 перегонов -мнение изменишь.
будучи когда-то новичком, купил её по указанным выше причинам ( в комплекте с тарельчатой провальной) и поднабравшись опыта её из оборота не изъял.Kolew, 18 Мая 17, 23:47
Для работы с эсктрактором Сокслета, где дефлегматор отлично справляется со своей работой, для первых перегонов в режиме дистиллятора и для второго перегона под бочку в режиме дистиллятораKolew, 18 Мая 17, 23:47Сам смотри
1 купил ты ее не имея опыта ,как и я сделал в свое время.
2 из оборота не изъял тк она уже есть
3 экстрактор работает со спиртом или очень чистым дистом ,по уму если ,а с чистым сырьем и прямоток справится.
4 использовать в режиме дистиллятора, конечно ,можно пк ,но тут два минуса -нужно утеплять и отключать второй контур, и зачем покупать оборудование дороже ,и потом делать из него прямоток ?
сообщение удалено
lintech
Бакалавр
Харьков
56 3
Отв.3011 19 Мая 17, 08:27
Только так на любой пустой трубе можно провести качественную дробную перегонку до 82гр в кубе, после 82 - куда хотите, в канашку или дожать на 2й круг.jkerry, 18 Мая 17, 23:0182гр - это температура пара в кубе или температура СС ?

Отв.3012 19 Мая 17, 10:40
температура пара в кубе или температура ССlintech, 19 Мая 17, 08:27Там нет разницы, при утепленном кубе равновесие. Если куб не утеплен ,то на 1-2 десятые в паре может ниже показать, за счет охлаждения ,но ориентироваться надо на истинную температуру и на вкус .Лучше после 82 в кубе ,до 83 в кубе отбирать по нескольким отдельным емкостям и потом решить что делать.
При перегоне сырца выше 90% в кубе останется не больше 10% спирта .Дожимать их есть смысл только на насадочной колонне .
Принцип отгабриеливания основан на использовании КРЕКТ примесей спирта .До 82гр в кубе крект сивухи в среднем 02, после 83 -03 ,и потом еще растет, но кроме крект надо еще учитывать увеличивающуюся концентрацию в кубе .
lintech
Бакалавр
Харьков
56 3
Отв.3013 19 Мая 17, 11:55
Дожимать их есть смысл только на насадочной колонне .texnar, 19 Мая 17, 10:40Насадочной пока что нет, для начала купил простую ПК: царга 40см (даиметр 32мм), дефлегматор 14см, прямоточник 50см (вобщем стандартная U образная ПК)
На таком получится "отгабриелить" ? А то выгнал первый раз сэм, получился вонюч и ядовит - от 200гр с вечера весь следующий день голова раскалывалась.
Вот теперь хочу разбавить до 10% и за несколько перегонов укрепить и "отгабриелить"
Сижу сейчас в сомнениях - получится ли на моей ПК на завершающем этапе "отгабриеливанья" нормально отделить головы, забрать чистое тело, а сивуху в кубе оставить ?!
Принцип отгабриеливания основан на использовании КРЕКТ примесей спиртаtexnar, 19 Мая 17, 10:40Начитался про этот метод аж голова от количества информации пухнет, вроде понял что к чему, с файликом экселевским "Оценка отделения изоамолола.xls" поигрался,
там выходит если не жадничать и оставить ~25% АС в кубе (прекратив одбор при 79.9-80 градусов в кубе) то с ним же в кубе останется 80% изоамолола.
Поправьте если что не правильно понял.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 280
Отв.3014 19 Мая 17, 12:09 (через 14 мин)
Знатоки, в продолжение своих вопросов:
Вот мой дистилятор. Покупал специально, что б не пленочная была, начитался негатива. Так почему это все таки пленочная то?
И, почему же я так медленно на ней работаю? СС (сахар) 10 литров, 30%, гоню 12 часов. На выходе: головы 400 мл 95%, тело 3л 74% (в банке), хвосты не собираю.
Если зерно, то скорость таже.
Вот мой дистилятор. Покупал специально, что б не пленочная была, начитался негатива. Так почему это все таки пленочная то?
И, почему же я так медленно на ней работаю? СС (сахар) 10 литров, 30%, гоню 12 часов. На выходе: головы 400 мл 95%, тело 3л 74% (в банке), хвосты не собираю.
Если зерно, то скорость таже.

Отв.3015 19 Мая 17, 12:45 (через 37 мин)
купил простую ПК:lintech, 19 Мая 17, 11:55Есть тут такая тема, но я принципиально не согласен, и туда не хожу.
Основных возражений несколько .
1 пк не полностью конденсирует, что с куба летит, в отличии от дефлегматора на насадочной ,и как не странно звучит, от простого холодильника ,те в отбор попадает несколько иной состав .
2 Скорость ,в итоге, на 5 прямых перегонах будет выше .
3 Потери на пк больше, причем значительно .
"отгабриелить"lintech, 19 Мая 17, 11:55По классике это прямой перегон ,по мотивам темы Юры Габриеля ,предложенный и обоснованный в цифрах Алексеем Т и подтвержденный анализами у Александра Петровича. [Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
получится ли на моей ПКlintech, 19 Мая 17, 11:55Головы ,те эаф ,фактически на любом аппарате можно прилично отобрать,кроме сухо-мокропарников -там сливы делать надо,тогда и там получится .Вопрос в промежуточных.
Если отключить холодильник на восходящей трубе ,и утеплить ее, то получится прямоточник .
и оставить ~25% АС в кубе (прекратив одбор при 79.9-80 градусов в кубе) то с ним же в кубе останется 80% изоамолола.lintech, 19 Мая 17, 11:55
При 83 градусов цельсия в кубе, крект изоамила уже 0,3, а учитывая концентрацию ,то фактически он начнет лететь как при обычном перегоне сырца ,те тут надо останавливаться. Это 50% в кубе и 82% в струе на прямом перегоне .
Если начинать перегон с 90% сырца ,то это десятая часть спирта останется в кубе .
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.3016 19 Мая 17, 12:50 (через 5 мин)
Покупал специально, что б не пленочная была, начитался негатива.Flokpulman, 19 Мая 17, 12:09А дефлегматор там у тебя какой?
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.3017 19 Мая 17, 12:55 (через 6 мин)
тебе язык обрезать, со своей сектой по плёночным (типа)колоннам за.бал уже всех. Ещё и сюда вылез.berezikoff, 19 Мая 17, 04:34Сразу всем видно качество собственноручно приготовленного пойла.

Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 280
Отв.3018 19 Мая 17, 12:56 (через 2 мин)
Нет дефлегматора. Холодильник после разворота. На фото минихолодильник, по факту (в работе) я к нему еще один цепляю, последовательно.
А дефлегматор там у тебя какой?Vagabond0960, 19 Мая 17, 12:50Нет дефлегматора. Холодильник после разворота. На фото минихолодильник, по факту (в работе) я к нему еще один цепляю, последовательно.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.3019 19 Мая 17, 12:58 (через 2 мин)
Там нет разницы, при утепленном кубе равновесие.texnar, 19 Мая 17, 10:40А если после куба стоит метровая пустая утепленная труба?