У меня без этих танцев с бубном выход с 1кг засыпи аналогичный, отсюда вывод: Лучшее враг хорошегоДа никогда из ячменя не будет выхода 400гр АС с кг, хоть с бубном хоть без бубна, даже если осахаривать профессиональными ферментами, то все равно выход нормального спирта будет не выше 300гр с кг. С пшеницы, если выходит 350 гр с кг это уже счастье, а так 320-330 это на практике, если только сахару невъе..ть. И мне не понятно зачем из ячменя спирт делать, из него хорошая основа для вискаря получается.
андрей андреев, 03 Окт. 13, 10:23
Виски и не очень. Как сделать.
СЭМен
Специалист
Тольятти
161 28

Отв.3080 08 Окт. 13, 18:53
fly_az
Бакалавр
Запорожье
78 258

Отв.3081 09 Окт. 13, 01:18
Коллеги. Есть ли у кого-то опыт ПЕРВОЙ перегонки солодового сусла на НБК с последующей дробной кубовым методом?
А то под боком есть НБК. Есть мысль перегнать бражку на НБК. Вроде проще и быстрее. А потом кубом аккуратно отделять тело на выдержку.
у кого какие соображения?
А то под боком есть НБК. Есть мысль перегнать бражку на НБК. Вроде проще и быстрее. А потом кубом аккуратно отделять тело на выдержку.
у кого какие соображения?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.3082 09 Окт. 13, 10:47
Да никогда из ячменя не будет выхода 400гр АС с кг, хоть с бубном хоть без бубна, даже если осахаривать профессиональными ферментами, то все равно выход нормального спирта будет не выше 300гр с кг. С пшеницы, если выходит 350 гр с кг это уже счастье, а так 320-330 это на практике, если только сахару невъе..ть. И мне не понятно зачем из ячменя спирт делать, из него хорошая основа для вискаря получается.0,418 АС с 1кг засыпи, а спиртом я в принципе не занимаюсь, с ячменя делал основу для джина голландского, затирал вместе с шишко-ягодами можжевельника. Наверно от них набродило
СЭМен, 08 Окт. 13, 18:53

ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.3083 09 Окт. 13, 13:52
fly_az, у солодовой браги есть одна особенность - пениться сильно при закипании. Нужен запас по свободному объёму в кубе. Чтобы исключить выброс пены в холодильник (гоню на классическом аламбике), при появлении первых капель убираю нагрев до минимума и даю "прокапаться" минут 20-30, потом постепенно добавляю нагрев. Если сможешь решить проблему вспенивания - флаг в руки!
Почитай тут: [Перегонка пенящейся браги на НБК]
Почитай тут: [Перегонка пенящейся браги на НБК]
Cherevan
Студент
Санкт-Петербург
13 1
Отв.3084 09 Окт. 13, 16:15
Добрый день!
Еще ничего не делал из зерна, но очень хочу сделать виски.
Прежде, чем заморачиваться с парогенератором, 200-литровыми бочками и проч., пытаюсь провести пробный заплыв.
Дело и в приличной стоимости оборудования, и в правильном расчете собственных сил.
Прошу помочь мне советом:
Можно ли что-нибудь сделать с помощью дистиллятора «Доктор губин» с кубом 25л, пластиковой синей бочки и солода Pilsener?
Еще ничего не делал из зерна, но очень хочу сделать виски.
Прежде, чем заморачиваться с парогенератором, 200-литровыми бочками и проч., пытаюсь провести пробный заплыв.
Дело и в приличной стоимости оборудования, и в правильном расчете собственных сил.
Прошу помочь мне советом:
Можно ли что-нибудь сделать с помощью дистиллятора «Доктор губин» с кубом 25л, пластиковой синей бочки и солода Pilsener?
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19

Отв.3085 09 Окт. 13, 16:23 (через 8 мин)
ALBU72, андрей андреев, Понял, спасибо!
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3086 09 Окт. 13, 16:24 (через 1 мин)
Можно ли что-нибудь сделать с помощью дистиллятора «Доктор губин» с кубом 25л, пластиковой синей бочки и солода Pilsener?Cherevan, 09 Окт. 13, 16:15Да запросто , либо по пивной схеме ,запариванием с промывкой дробины, либо холодным осахариванием. [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.3087 09 Окт. 13, 16:32 (через 8 мин)
.. очень хочу сделать виски...Можно ли что-нибудь сделать с помощью дистиллятора «Доктор губин» с кубом 25л, пластиковой синей бочки и солода Pilsener?Cherevan, 09 Окт. 13, 16:15- сделать дистилятором грубера то наверное можно, но классические вискари если чо в медных вискогонах аламбиках делают - иди в тему продажи аламбиков у алексея.
- синяя бочка для брожения? это пищевой пластик?
- с солодом понятно - подходит, но что с оборудованием для варки и сцеживания? вот это у грубера как раз есть. ох блин дорого оно все там
Cherevan
Студент
Санкт-Петербург
13 1
Отв.3088 09 Окт. 13, 16:59 (через 28 мин)
Про дистилятор грубера сказал потому, что это уже имеющееся оборудование. Хочу попробовать на нем, чтобы в первый раз поработать с незнакомым мне сырьем, так сказать, набить руку.
Дальше собираюсь углубиться в эту тему. Скорее всего, по пути приобретения/изготовления парогенератора и т.д. В прицеле имею две дубовые бочки по 25л. Но, чтобы замахнуться на такие количества, хочу понять собственные силы. Поэтому начну на грубере.
Медные аламбики пока не готов обсуждать, но имею твердую позицию своих друзей, что это плохо для печени.
Бочки - да, пищевой пластик. А что, возможны проблемы?
А главный вопрос, как раз, как из подручных средств организовать варку и сцеживание (на один раз)? И осахаривание?
Дальше собираюсь углубиться в эту тему. Скорее всего, по пути приобретения/изготовления парогенератора и т.д. В прицеле имею две дубовые бочки по 25л. Но, чтобы замахнуться на такие количества, хочу понять собственные силы. Поэтому начну на грубере.
Медные аламбики пока не готов обсуждать, но имею твердую позицию своих друзей, что это плохо для печени.
Бочки - да, пищевой пластик. А что, возможны проблемы?
А главный вопрос, как раз, как из подручных средств организовать варку и сцеживание (на один раз)? И осахаривание?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.3089 09 Окт. 13, 17:14 (через 15 мин)
Добрый день!Конечно можно, только солод должен быть крупного помола иначе затрахаешься фильтровать. 1 кг засыпи 4,3-4,6 литра воды 12,5 гр прессованных дрожжей, воду нагреваешь до 70*, засыпаешь солод, затираешь от комков, минимум 3 часа выдерживаешь при t64*_+ 2* ( Я ставлю заторный куб на инд плитку, каждый час перемешиваю и при необходимости поднимаю t, куб накрываю куфайкой), дальше куб в охапку и в ванну, охлаждаем до 28*, переливаем вместе с дробиной в заторный чан и вводим дрожжи, у меня дней за 10 сбраживается, бражка горьковатая. Дальше фильтрация (это мне не знакомо), два перегона
Еще ничего не делал из зерна, но очень хочу сделать виски.
Прежде, чем заморачиваться с парогенератором, 200-литровыми бочками и проч., пытаюсь провести пробный заплыв.
Дело и в приличной стоимости оборудования, и в правильном расчете собственных сил.
Прошу помочь мне советом:
Можно ли что-нибудь сделать с помощью дистиллятора «Доктор губин» с кубом 25л, пластиковой синей бочки и солода Pilsener?
Cherevan, 09 Окт. 13, 16:15
первый отбираем всё до 0, второй дробный, с хвостом внимательно, рано отрубишь вкусняшек не будет, поздно гуано в дистиллят попадёт. Разбавляешь водичкой до 45* и в бочку, либо чипсы. Как то так.
Варка и осахаривание это одна хрень, сбродить можно и в заторнике если объём позволяет ( у меня испарительный куб от губина 36 л в нем всё можно сделать, даже фильтровать через сливной кран если дробина крупная)
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.3090 09 Окт. 13, 17:37 (через 24 мин)
Cherevan, литр за раз выпить - вредно для печени, ну да ладно.
Пластиковые бочки подойдут и для сбраживания и для затирания солода. Если будешь делать литров 20 сусла, то спецоборудования не понадобиться. Последовательность действий (на 20 литров сусла):
1. Перемолоть 5 кг солода
2. Нагреть 12 литров воды до 70*С
3. В емкости (не менее 20л) смешать перемолотый солод и воду, размешать, емкость утеплить (можно шерстяным одеялом, спальником...)
4. Проверить температуру затора (должна быть в пределах 62-65*С)
5. Каждые полчаса перемешивать, контролировать температуру, при необходимости доливать кипяток
6. Выдержать 2-3 часа, сделать йодную пробу (не должно синеть)
7. Если все осахарилось можно начинать фильтрацию.
8. На другую емкость установить сито (для муки).
9. Через сито слить сусло. Попавшую в сито дробину вернуть в заторный бак.
10. Залить дробину горячей (70*С) водой, размешать и повторить пункт 9.
11. Повторить пункты 9 и 10 пока не наберётся 20 литров чистого сусла в приёмной ёмкости.
Вообще-то с ситами гемор ещё тот, ну ты уже понял. Это так, перед тем как углубляться в тему, полезно и с ситами потрахаться. Можешь обойти эти грабли, зайти в пивной раздел и посмотреть как устроен фильтровальник для приготовления пивного сусла. Ничего сложного. Но тогда и парогенератор не понадобиться.
12. Охладить сусло до 30*С и внести дрожжи (1 пакетик сафмомента или что ты там предпочитаешь).
13. Обычно через 3 (три) дня брага готова к перегону.
Дерзай!
Пластиковые бочки подойдут и для сбраживания и для затирания солода. Если будешь делать литров 20 сусла, то спецоборудования не понадобиться. Последовательность действий (на 20 литров сусла):
1. Перемолоть 5 кг солода
2. Нагреть 12 литров воды до 70*С
3. В емкости (не менее 20л) смешать перемолотый солод и воду, размешать, емкость утеплить (можно шерстяным одеялом, спальником...)
4. Проверить температуру затора (должна быть в пределах 62-65*С)
5. Каждые полчаса перемешивать, контролировать температуру, при необходимости доливать кипяток
6. Выдержать 2-3 часа, сделать йодную пробу (не должно синеть)
7. Если все осахарилось можно начинать фильтрацию.
8. На другую емкость установить сито (для муки).
9. Через сито слить сусло. Попавшую в сито дробину вернуть в заторный бак.
10. Залить дробину горячей (70*С) водой, размешать и повторить пункт 9.
11. Повторить пункты 9 и 10 пока не наберётся 20 литров чистого сусла в приёмной ёмкости.
Вообще-то с ситами гемор ещё тот, ну ты уже понял. Это так, перед тем как углубляться в тему, полезно и с ситами потрахаться. Можешь обойти эти грабли, зайти в пивной раздел и посмотреть как устроен фильтровальник для приготовления пивного сусла. Ничего сложного. Но тогда и парогенератор не понадобиться.
12. Охладить сусло до 30*С и внести дрожжи (1 пакетик сафмомента или что ты там предпочитаешь).
13. Обычно через 3 (три) дня брага готова к перегону.
Дерзай!
Cherevan
Студент
Санкт-Петербург
13 1
Отв.3091 09 Окт. 13, 17:54 (через 18 мин)
Спасибо за нужную и конкретную инфу.
Все понятно, все по делу.
Стартую в субботу, в следующие выходные надеюсь провести опыты на людях.
Комментарии выживших выложу!
Все понятно, все по делу.
Стартую в субботу, в следующие выходные надеюсь провести опыты на людях.
Комментарии выживших выложу!
fly_az
Бакалавр
Запорожье
78 258

Отв.3092 09 Окт. 13, 18:43 (через 49 мин)
ALBU72, вообще-то я спрашивал о первом перегоне виски (солодовой бражки) на НБК - Непрерывной Бражной Колонне....
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.3093 10 Окт. 13, 04:05
А главный вопрос, как раз, как из подручных средств организовать варку и сцеживание (на один раз)? И осахаривание?Cherevan, 09 Окт. 13, 16:59
Для кругозора посмотри тему Зерновая бражка без парогенератора
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.3094 10 Окт. 13, 07:32
fly_az, на непрерывной бражной колонне ни солодовые, ни зерновые бражки не перегоняются.
Только пшеничная мука, превращённая в спирт с помощью ферментов. И только та её часть, которая снята с осадка.
Даже отфильтрованное сусло из ячменного солода не перегоняется на непрерывной бражной колонне - пенится.
Только пшеничная мука, превращённая в спирт с помощью ферментов. И только та её часть, которая снята с осадка.
Даже отфильтрованное сусло из ячменного солода не перегоняется на непрерывной бражной колонне - пенится.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

Отв.3095 10 Окт. 13, 08:26 (через 54 мин)
Даже отфильтрованное сусло из ячменного солода не перегоняется на непрерывной бражной колонне - пенится.victorchik, 10 Окт. 13, 07:32
Перегоняется и очень легко. Ничего не пенится. Фильтрованное ячменное сусло ничем не отличается от сусла из другого сырья.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3096 10 Окт. 13, 09:53
Даже отфильтрованное сусло из ячменного солода не перегоняется на непрерывной бражной колонне - пенится.victorchik, 10 Окт. 13, 07:32Бедные шотландцы! Как они мучаются.http://www.heart72.ru/apparat-nepreryvnogo-deistviya.html
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3097 10 Окт. 13, 11:23
Только пшеничная мука, превращённая в спирт с помощью ферментов. И только та её часть, которая снята с осадка.Витя, я тебе уже один раз говорил - не пиши того, в чем не понимаешь. Выглядит глупо.
Даже отфильтрованное сусло из ячменного солода не перегоняется на непрерывной бражной колонне - пенится.victorchik, 10 Окт. 13, 07:32
Вопрос не в ячменной браге или пшеничной. Фокус в том, что ИНОГДА они не перегоняются, а ИНОГДА перегоняются.
Неделю назад звонил мне старый-престарый клиент-приятель.
Который на НБК гонит зерновые уже два года, и даже к пиву!! приловчился.
Проблема возникла....с хорошо выброженной ВИНОГРАДНОЙ брагой.
Пенится!!
Да так, что пришлось гнать кубовым способом - он плевался на чем свет стоит, привыкши к НБК то)))
Счас копаюсь в букварях, пытаюсь разобраться с причинами этого эффекта. К примеру, нашел ссылки на дрожжи, с рекомендацией в таком случае ДОСЕЯТЬ дрожжики еще раз (правда это рекомендация на определенных француских штаммах)
http://www.fermentis.com/.../BC-S103-RU.pdf
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.3098 10 Окт. 13, 14:56
Gabriel 61, а какое отношение имеет Коффи стил к перегону солодовой браги?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.3099 10 Окт. 13, 15:02 (через 6 мин)
Витя, я тебе уже один раз говорил - не пиши того, в чем не понимаешь. Выглядит глупо.игорь223, 10 Окт. 13, 11:23
Очень понимаю. Потому и написал.
А совет взаимный, только я из вежливости тебе его не давал
