Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 167 168 169 170 171 172 173 ... 864 170
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.3380  17 Июня 14, 14:46
Коллеги, прошу совета по затиранию для односолодового вискарика:capsolo, 17 Июня 14, 11:23
Если солод качественный, то вполне достаточно однопаузного затирания. Воду нагреваю градусов до 78, всыпаю солод, размешиваю, стараюсь выйти на 67-68*, гидромодуль 1:2,5-3. 2-2,5 часа затирание, слив сусла и промывка водой 70*. Выход примерно 250 мл АС с кг солода.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.3381  17 Июня 14, 16:58
стараюсь выйти на 67-68ALBU72, 17 Июня 14, 14:46
Я как раз в начале следующей недели попробую больше 65 не подниматься, чтобы правильные сахара образовывались. И белков побольше добыть с паузой на 44. Люди умудряются 0.37-0.39 АС с ячменного солода брать.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.3382  17 Июня 14, 19:42
И белков побольше добыть с паузой на 44.capsolo, 17 Июня 14, 16:58
А это зачем?
Люди умудряются 0.37-0.39 АС с ячменного солода брать.capsolo, 17 Июня 14, 16:58
Сильно сомневаюсь.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.3383  17 Июня 14, 21:45
ферменты солода из белков больше Мальтозы сделают. Впрочем это все теория.  по результатам отпишусь
mojo Студент Minsk 31 65
Отв.3384  17 Июня 14, 23:12
Не сделают они мальтозу из белков, никак. Разбить белки на более короткие цепочки, местами вплоть до аминокислот - смогут, но превратить белок в углевод им никак не под силу. В случае вискарного затора польза от белковой паузы - частично разбить белковые структуры в зерне и тем самым облегчить доступ ферментов к крахмалу. И еще на ароматику влияет, при соблюдении белковой паузы получается немного более богатый вкус, не знаю почему.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.3385  19 Июня 14, 00:19
ферменты солода из белков больше Мальтозы сделаютcapsolo, 17 Июня 14, 21:45
тут тебе правильно сказали что из белков не сделают, но их крахмала могут. Неправильная выдержка пауз даст больше НЕСБРАЖИВАЕМЫХ сазаров - это для пива хорошо, а не для спирта. Нарушил както паузы - брага сбродила, но сладковатая и вкусная что пипец как выпить ее охото! Но выход был мал. Паузы нужно с умом делать. Мальтоза для спирта хороша, а декстрозы разные для пива!
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.3386  19 Июня 14, 09:34
В этом и дело. Ниже 65 больше нужных сахаров, больше - получаются в основном несбраживаемые.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.3387  19 Июня 14, 17:19
Всё правильно говорите, но не забывайте, что процесс осахаривания не дискретный, просто одни ферменты активнее чем другие при определённой температуре. Деактивация ферментов мнгновенно, при повышении температуры, не происходит, причём, чем гуще затор, тем медленннее процесс деактивации ферментов.  Температура в заторном баке в разных местах тоже может сильно отличаться. Ну и к тому же, декстрины могут расщепляться дальше до мальтозы, обратно нет. Я на своем опыте заметил, что при повышенной температуре, процесс осахаривания идет быстрее и надежнее.
Люди умудряются 0.37-0.39 АС с ячменного солода брать.capsolo, 17 Июня 14, 16:58
Чтобы брать столько спирта, в солоде должно быть примерно 80% крахмала, а в ячмене с учётом потерь на соложение ещё больше. Однако, в ячмене содержание крахмала только 60-65%. Откуда такие цифры выхода, примерно догадываюсь.
Толя-64rus Специалист саратов 126 8
Отв.3388  20 Июня 14, 00:07
Привет, я с тобою полностью согласен.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.3389  20 Июня 14, 12:09
Чтобы брать столько спирта, в солоде должно быть примерно 80% крахмала,ALBU72, 19 Июня 14, 17:19

1 кг сахара дает около 0.6 АС
т.е. для получения 0.39 АС требуется 0.39 / 0.6 = 0.65 кг сахара
для такого количество сахара требуется следущее содержание крахмала в одном кг ячменя:
0,65 / 1.1 = 0.59

поправьте, если не прав.

покопался еще на сайте. вот что нарыл:
При солодоращении теряется 16...18 % крахмала, часть крахмала солода в процессе производства спирта остается неосахаренной и, следовательно, не сбраживается.

видимо действительно требуется содержание крахмала порядка 80%
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.3390  25 Июля 14, 12:57
Вобщем забил на паузы, делаю ХОС, получаю 0,331 и все устраивает. Кинул в крайний затор кило глюкозы (на 5 кг сырья) - разницы по вкусу и запаху не заметил, только выход увеличился.
У всех молодой солодовый прелым зерном пахнет после отгона? Я думал что какие-то вискарные запахи и в исходном невыдержанном присутствуют...
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.3391  25 Июля 14, 23:31
ЭМ нам нужна вода с низким содержанием кальция правильно?capsolo, 17 Июня 14, 11:23
[Широкомасштабный эксперимент по брожению. Страница 13] Abettor →Ответ #246:

У всех молодой солодовый прелым зерном пахнет после отгона?capsolo, 25 Июля 14, 12:57
у меня пшеничной мукой пах. но раз на раз не приходиться, иногда душистым хлебом.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.3392  26 Июля 14, 14:57
Отличная ссылка. Кальций больше тормозит поедание, чем цинк
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.3393  26 Июля 14, 16:05
Кальций больше тормозит поедание, чем цинкcapsolo, 26 Июля 14, 14:57
вообще то не тормозит а именно усиливает скорость сбраживания. посмотри всю ветку и исследования уважаемого Abettor
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.3394  26 Июля 14, 16:10, через 5 мин
Рекордсмены  по граф икам без всего и с цинком.
dozent Бакалавр Москва 85 33
Отв.3395  12 Сент. 14, 08:27
А что заказать хотите? Солод или ячмень?
pap Специалист Москва 104 9
Отв.3396  30 Нояб. 14, 22:05
ячменя пророщенного,Bors, 16 Июня 14, 20:15

дрожжи добавляешь;. /?
Voronvor Магистр Москва 296 7
Отв.3397  04 Дек. 14, 09:25
Парни полное ведро(10л) молотого солода это сколько кг? весов нет блин! И воду кто где берет? с крана или родники есть у все )))
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.3398  04 Дек. 14, 11:48
Voronvor, По викторчику плотность сухого зерна (или солода) можно принять 1,4. Тогда в литре получается 0,71 кг (примерно естественно). В твоем ведре 10*0,71=7,1кг. Сухого молотого солода в ведро 10 литров войдет 7 кг. Как то так.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.3399  04 Дек. 14, 12:33, через 46 мин
Voronvor, сколько весит солод