Брага из крахмала на ферментах
Отв.3240 31 Окт. 14, 17:10
на муке я вообше делаю без гимороя.Кидаю сразу навеску ферментов и грею до 69гр.Через 3-4 дня готова 1/3.Выход 0.4 АС как и греть до 85гр потом охлаждать и потом ферменты.С зерном гимора больше,надо варить 1-2 часа.Но я ничего не отжимаю,парогеном потом гоню.
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.3241 31 Окт. 14, 22:33
Ну так как, есть разница в конечном продукте между Зерном или мукой?
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.3242 02 Нояб. 14, 05:45
Кидаю сразу навеску ферментов и грею до 69гркило115, 01 Нояб. 14, 01:10Спасибо за подсказку!
Вчера делал затор из муки из двух партий, первая партия делал как в начале темы - муторно,
вторую партию сделал: в 45 градусов воды набросал ферментов, добавил муки (из расчета 1/2 к воде) нагрел до 69 градусов при постоянном перемешивании и поставил остывать, часа через 2.5 когда остыла где-то до 40-45 добавил 1/3 часть воды и готово - больше понравилось (сравнивал на вкус одинаково сладкая)!
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.3243 03 Нояб. 14, 13:22
Бродит уже второй день, первый день брожение взрывное (начилось наверное после 3 - 4 часов, после ввода активированных спиртных дрожжей, температура 30-32 градуса, была борьба с пеной - но гидрозатвор из капельницы спас, убежало не много из него - может 100-300 мл, пару раз окрыл крышку пена прет, но гидрозатвор держит!!!).
Сегодня второй день появился запах спирта (через гидрозатвор), процесс идет ровно как полагается, температура уже 28-30 градусов.
Завтра (третьи сутки) думаю будет брожение уже минимальное, и как раз четвертые сутки отстаится и гнать!!!
О результатах выхода отпишусь!
Сегодня второй день появился запах спирта (через гидрозатвор), процесс идет ровно как полагается, температура уже 28-30 градусов.
Завтра (третьи сутки) думаю будет брожение уже минимальное, и как раз четвертые сутки отстаится и гнать!!!
О результатах выхода отпишусь!
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.3244 07 Нояб. 14, 11:56
Перегнал прямым нагревом, получилось 5,9 л. крепкостью 47, хвосты брал до 26-28 градусов.
Итого получается на 8 кг сырья (6 мука пшеничная 2 сорта и 2 кг. ржаной муки) 2,77 AC или 0,346 АС на 1 кг.
Итого получается на 8 кг сырья (6 мука пшеничная 2 сорта и 2 кг. ржаной муки) 2,77 AC или 0,346 АС на 1 кг.
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.3245 07 Нояб. 14, 16:31
Ещё поще:
Сливаю в бочку 50л горячей воды из водонагревателя (150л специально купленого)
Вношу "А" и муку 26 кг. доливаю грячей до 110л 30 мин отдых
Вношу "Б" и "П" час осахаривания.
Охлаждение чилером (из гофры нерж) до 36*
Дрозжи.
Всё.
Сливаю в бочку 50л горячей воды из водонагревателя (150л специально купленого)
Вношу "А" и муку 26 кг. доливаю грячей до 110л 30 мин отдых
Вношу "Б" и "П" час осахаривания.
Охлаждение чилером (из гофры нерж) до 36*
Дрозжи.
Всё.
Отв.3246 07 Нояб. 14, 16:35, через 5 мин
Вношу "А" Вношу "Б" Шагал, 07 Нояб. 14, 16:31Правильно. Внес "А" - вноси и "Б"
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.3247 07 Нояб. 14, 16:39, через 4 мин
Бля ошибка
"Г"
"Г"
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.3248 08 Нояб. 14, 05:10
Здравствуйте дорогие мои. Прочитав 70 страниц ветки (остальное в процессе), поставил пробничек из 1 кг кукурузного крахмала. Воды 4 л. Довел до 50 градусов добавил А 80%, и 10 % Г ,потом крахмал. Минут 15 варки и потом доведение до 100 на пару минут. Далее 65-70 градусов еще 20 процентов А и остаток Г. 2 часа осахаривания в одеяле. Йодная проба положительная. Охладил до 27 градусов и добавил 50 грамм саф-левюр. Стояло 3 суток. Появился запах бздежа????????? Добавил пол чайной ложки пищевой соды, и перегнал. Пахнет бздецом. Перегнал вторично, более-менее. Хотя дегустаторы сказали,что запах не в ахти. Получил около 0,5 57.
Прошу здраую критику
Прошу здраую критику
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.3249 08 Нояб. 14, 11:41
Дрожжей хватило бы чайной ложечки,
ALX82
Студент
Челябинск
37 7
Отв.3250 12 Нояб. 14, 10:06
Стояло 3 суток.костя83, 08 Нояб. 14, 05:10Куда столько дрожжей? Там наверное за сутки все сбродило, а дальше стухло....
Нафига варить крахмал? Нагреть воду до 65, засыпать сразу все, ещё через пару часов дрожжей немного и все...
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.3251 12 Нояб. 14, 18:28
Нужно не по писаному а по факту смотреть
Ты веди контроль процесса факторов множество температура активность и количество дрожжей как в твоём случае.такой малый обьём скорей всего быстро тобродил да ещо и столько дрожжей.
Ты веди контроль процесса факторов множество температура активность и количество дрожжей как в твоём случае.такой малый обьём скорей всего быстро тобродил да ещо и столько дрожжей.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.3252 13 Нояб. 14, 21:12
варил и дрожжей много потому что не хотелось развития посторонних организмов.
павел13
Специалист
Саранск
114 83
Отв.3253 19 Нояб. 14, 18:28
Хочу рискнуть забодяжить 40л пшеничной браги в 50л бадье без софексила, с опусканием гидрозатвора в другую емкость. Подскажите кто пробовал,- какого объема дополнительную емкость надо поставить? 20л хватит?
павел13
Специалист
Саранск
114 83
Отв.3254 19 Нояб. 14, 18:29, через 1 мин
Хочу рискнуть забодяжить 40л пшеничной браги в 50л бадье без софексила, с опусканием гидрозатвора в другую емкость. Подскажите кто пробовал,- какого объема дополнительную емкость надо поставить? 20л хватит?
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.3255 19 Нояб. 14, 19:50
павел13,
Викторчик пишет ([Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]):
"Расчеты.
1. Расчет начинается с определения размеров имеющегося бака, в котором будут происходить все процессы. Сосуд должен быть заполнен исходным сырьем не более, чем на 7/10 по высоте. Исходя из этого и производятся расчеты.
Пример: бак 160 л: 160х7/10 равно ~112 л затора. "
К твоим данным 50*7/10 = 35л
Викторчик дурного не посоветует. Но пусть практики не использующие пеногаситель скажут свое слово, ибо я в бочку 65 л заливаю 65 литров благодаря софексилу)))
Викторчик пишет ([Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]):
"Расчеты.
1. Расчет начинается с определения размеров имеющегося бака, в котором будут происходить все процессы. Сосуд должен быть заполнен исходным сырьем не более, чем на 7/10 по высоте. Исходя из этого и производятся расчеты.
Пример: бак 160 л: 160х7/10 равно ~112 л затора. "
К твоим данным 50*7/10 = 35л
Викторчик дурного не посоветует. Но пусть практики не использующие пеногаситель скажут свое слово, ибо я в бочку 65 л заливаю 65 литров благодаря софексилу)))
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.3256 19 Нояб. 14, 21:00
Конечно скажем.Если нет пеногасителя тода. Я использую пакмайя. Повидимому там есть пеногаситель.Я в ёмкость 95 литровсыплю 15-18 кг муки и 5 вёдер воды те.50 литров.И нормально ёмкость бочка.До верхавыходит 15-20 см. И 13 кг на 40 литр. воды но прессованые дрожжи это что то с чем то. Брара прёт ни то слово.
Отв.3257 20 Нояб. 14, 00:00
павел13, Пшеничная, на мультифлоре больше 3см пены, на 40см фляги ,никогда не давала.
tuneirina
Студент
Пермь
25 5
Отв.3258 20 Нояб. 14, 13:54
Доброго дня всем! Подскажите где я могу купить ферменты А и Г? и пеногаситель? Живу в Перми.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3259 20 Нояб. 14, 14:02, через 8 мин
Подскажите где я могу купить ферменты А и Гtuneirina, 20 Нояб. 14, 13:54как и большинство из форумчан у маковки [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.]