Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов

Отв.2060 08 Апр. 15, 17:40
BUFLON, Тебе ведь нужен вкус и аромат? Вот по ним и подбирай сам. Главное щепу не менять. Тогда получится со временем то, что ты хочешь. В этом случае ценен только личный опыт.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2061 09 Апр. 15, 05:56
горсть на 3 л банкуmaxufax, 08 Апр. 15, 17:38Вот правильно Николай говорит - дело абсолютно личное. Горсть на банку - почти гарантированная плинтусовка в моих условиях... но тут вареная в соде (привел бы описание подготовки, что ли)

Отв.2062 09 Апр. 15, 06:32 (через 37 мин)
Я подбирал щепу и продолжаю это делать уже 2,5 года. Сейчас я её готовлю так: Колю на щепки длиной 15-25см, ширина стороны от 1,0 до 2,0 см. Вывариваю 30-40 минут в воде. Вода становится радикального чёрного цвета. Потом сушу в тени полгода-год. Незадолго перед использованием щепу в необходимом количестве жарю в духовке газовой плиты до потемнения, но обугливание не допускаю. Крышку плиты держу открытой. Свежую щепу добавляю в банку 3л 1-2 шт и туда же кладу ранее работавшей щепы 5-7 штук (испльзовалась2-3 раза). Предварительные условия: дуб должен быть взрослым - диаметр полена не менее 45-50 см; он не должен быть свежеспиленным; сам колю на сектора и оставляю сушится ещё на год-два; заливаю банку со щепой дистиллятом из холодильника 65%-75%.
Некоторые банки , залитые в сентябре и сейчас стоят со щепой - привкуса дуба нет. Были банки, которые я держал 5-7 суток на водяной бане при 70 градусах. Уменьшился градус, уменьшился объём в них, цвет стал очень старого коньяка, но привкуса или аромата дуба нет. Как нет и ванильного букета. Появилась маслянистость во вкусе, округлость, есть ножки на стенке бокала.
Щепой пользуюсь для черновой подготовки дистиллята. Потом обязательно ставлю его на выдержку в бочку. Даже обычный СЭМ прогоняю через щепу и бочку. Бочка сильно меняет букет в лучшую сторону. Но при разведении до 40% появляется мутность, небольшая но мутность. Причем появляется не сразу, а через 5-6 недель. Ватный фильтр её не убирает. Склонен верить форумчанину, который написал, что это явление возникает от растворения в дистилляте целлюлозы. Пока всё.
Некоторые банки , залитые в сентябре и сейчас стоят со щепой - привкуса дуба нет. Были банки, которые я держал 5-7 суток на водяной бане при 70 градусах. Уменьшился градус, уменьшился объём в них, цвет стал очень старого коньяка, но привкуса или аромата дуба нет. Как нет и ванильного букета. Появилась маслянистость во вкусе, округлость, есть ножки на стенке бокала.
Щепой пользуюсь для черновой подготовки дистиллята. Потом обязательно ставлю его на выдержку в бочку. Даже обычный СЭМ прогоняю через щепу и бочку. Бочка сильно меняет букет в лучшую сторону. Но при разведении до 40% появляется мутность, небольшая но мутность. Причем появляется не сразу, а через 5-6 недель. Ватный фильтр её не убирает. Склонен верить форумчанину, который написал, что это явление возникает от растворения в дистилляте целлюлозы. Пока всё.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2063 09 Апр. 15, 08:23
vdv, я про приготовление где-то писал, но найти не могу... даже с фотками...
Одним словом стружку дубовую засыпаю в кастрюлю, варю минут 30-40... потом начинаю добавлять соду пищевую, но по чуть-чуть, а то пена убежит. добавляю пока идет пена (уходит кислота). Вода в кастрюле цвета вишневого компота. После этого промыл в воде и сушить при температуре 140°С несколько часов (смотрю по цвету).
Плинтусовки с горсти не получается никогда, опять же у меня стружка, а не щепа. При регулярной аэрации банки вкус гораздо лучше, чем без.
Одним словом стружку дубовую засыпаю в кастрюлю, варю минут 30-40... потом начинаю добавлять соду пищевую, но по чуть-чуть, а то пена убежит. добавляю пока идет пена (уходит кислота). Вода в кастрюле цвета вишневого компота. После этого промыл в воде и сушить при температуре 140°С несколько часов (смотрю по цвету).
Плинтусовки с горсти не получается никогда, опять же у меня стружка, а не щепа. При регулярной аэрации банки вкус гораздо лучше, чем без.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.2064 10 Апр. 15, 08:51
Стоит на щепке 5 дней(43°),пробую потихоньку,вкуса плинтусовки нет,НО ощущается какая-то резкость,хотя вкусно,может добавить чутка фруктозы или глюкозы для мягкости?Или просто еще ждать,аэрирую каждый день,стоит в темном месте..

Отв.2065 10 Апр. 15, 08:58 (через 7 мин)
может добавить чутка фруктозы или глюкозы для мягкости?BUFLON, 10 Апр. 15, 08:51Не стоит. Я пробовал такое. Мягкости не добавляется. а испортить вкус можно легко.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96

Отв.2066 10 Апр. 15, 09:01 (через 3 мин)
Мужики, а вкус плинтусовки это как? Как его ощутить?

Отв.2067 10 Апр. 15, 09:18 (через 18 мин)
Плинтусовка - это сильный вкус дубового экстракта. Он приятен только очень очень слабым, когда еле чувствуется как оттенок вкуса дуба и то в послевкусии.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.2068 10 Апр. 15, 09:22 (через 4 мин)
Не стоит. Я пробовал такое. Мягкости не добавляется. а испортить вкус можно легко.Николай 1953, 10 Апр. 15, 08:58Николай 1953
Про уголь боюсь спросить,ведь кто-нить наверняка пробовал..,думаю уголь просто обдирет зерновой аромат,а мягкости таки не даст..

Отв.2069 10 Апр. 15, 09:30 (через 9 мин)
Углём я убирал излишек сивушных ароматов, но это между перегонами делается. И дистиллят нужно разводить до 30%.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2070 10 Апр. 15, 09:52 (через 22 мин)
уголь наоборот резкости добавит... альдегиды образуются!!!
Sem47
Магистр
n
295 59

Отв.2071 10 Апр. 15, 10:53
Про уголь боюсь спроситьBUFLON, 10 Апр. 15, 09:22Посмотри фильм про джек дэниэлс. Там типа углюют, но думаю это реклама. Древесину, не помню какую, годами держат под открытым небом, сжигают с помощью голов, тушат чистейшей родниковой водой и бла, бла, бла. опять же, между погонами.
Если у тебя есть такой уголь, то можно попробовать. А березовый шашлычный наверное не подойдет.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2072 10 Апр. 15, 12:21
березовый из костра подойдет, из мешков - даже и не пробуй...
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.2073 10 Апр. 15, 12:26 (через 6 мин)
Там типа углюют, но думаю это рекламаSem47, 10 Апр. 15, 10:53Полностью согласен с Николай 1953
излишек сивушных ароматов, но это между перегонами делается.Николай 1953, 10 Апр. 15, 09:30и это логично

maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2074 10 Апр. 15, 13:10 (через 44 мин)
Николай 1953, а если на щепе при 70°С настаивать в 1,5 ПЭТ? потерь не будет совсем... и варить их удобней...

Отв.2075 10 Апр. 15, 13:28 (через 19 мин)
ПЭТ это что?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2076 10 Апр. 15, 13:32 (через 5 мин)
баллон из под минералки

Отв.2077 10 Апр. 15, 13:33 (через 2 мин)
Насколько я знаю, эту пластмассу нельзя нагревать.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.2078 10 Апр. 15, 15:25
Я залил в бочку дистиллят 65°и убрал из кухни с холодильника,(при вымачивании 1.5 литра за 3 месяца ангелы вылакали) на балкон(t +8-15°влажность 75%),поставив бочонок(10л) в картонную коробку,это скажется на качество напитка?
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325

Отв.2079 10 Апр. 15, 18:39
Залил в октябре в Сысоевскую бочку 30 литров 62° и поставил в коредоре недалико от двери.Вчера отлил на пробу 65°.