Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 101 102 103 104 105 106 107 ... 217 104
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2060  08 Апр. 15, 17:40
BUFLON, Тебе ведь нужен вкус и аромат? Вот по ним и подбирай сам. Главное щепу не менять. Тогда получится со временем то, что ты хочешь. В этом случае ценен только личный опыт.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2061  09 Апр. 15, 05:56
горсть на 3 л банкуmaxufax, 08 Апр. 15, 17:38
Вот правильно Николай говорит - дело абсолютно личное. Горсть на банку - почти гарантированная плинтусовка в моих условиях... но тут вареная в соде (привел бы описание подготовки, что ли)
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2062  09 Апр. 15, 06:32, через 37 мин
Я подбирал щепу и продолжаю это делать уже 2,5 года. Сейчас я её готовлю так: Колю на щепки длиной 15-25см, ширина стороны от 1,0 до 2,0 см. Вывариваю 30-40 минут в воде. Вода становится радикального чёрного цвета. Потом сушу в тени полгода-год. Незадолго перед использованием щепу в необходимом количестве жарю в духовке газовой плиты до потемнения, но обугливание не допускаю. Крышку плиты держу открытой. Свежую щепу добавляю в банку 3л 1-2 шт и туда же кладу ранее работавшей щепы 5-7 штук (испльзовалась2-3 раза).  Предварительные условия: дуб должен быть взрослым - диаметр полена не менее 45-50 см; он не должен быть свежеспиленным; сам колю на сектора и оставляю сушится ещё на год-два; заливаю банку со щепой дистиллятом из холодильника 65%-75%.
Некоторые банки , залитые в сентябре и сейчас стоят со щепой - привкуса дуба нет. Были банки, которые я держал 5-7 суток на водяной бане при 70 градусах. Уменьшился градус, уменьшился объём в них, цвет стал очень старого коньяка, но привкуса или аромата дуба нет. Как нет и ванильного букета. Появилась маслянистость во вкусе, округлость, есть ножки на стенке бокала.
Щепой пользуюсь для черновой подготовки дистиллята. Потом обязательно ставлю его на выдержку в бочку. Даже обычный СЭМ прогоняю через щепу и бочку. Бочка сильно меняет букет в лучшую сторону. Но при разведении до 40% появляется мутность, небольшая но мутность. Причем появляется не сразу, а через 5-6 недель. Ватный фильтр её не убирает. Склонен верить форумчанину, который написал, что это явление возникает от растворения в дистилляте целлюлозы. Пока всё.  
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2063  09 Апр. 15, 08:23
vdv, я про приготовление где-то писал, но найти не могу... даже с фотками...
Одним словом стружку дубовую засыпаю в кастрюлю, варю минут 30-40... потом начинаю добавлять соду пищевую, но по чуть-чуть, а то пена убежит. добавляю пока идет пена (уходит кислота). Вода в кастрюле цвета вишневого компота. После этого промыл в воде и сушить при температуре 140°С несколько часов (смотрю по цвету).
Плинтусовки с горсти не получается никогда, опять же у меня стружка, а не щепа. При регулярной аэрации банки вкус гораздо лучше, чем без.
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.2064  10 Апр. 15, 08:51
Стоит на щепке 5 дней(43°),пробую потихоньку,вкуса плинтусовки нет,НО ощущается какая-то резкость,хотя вкусно,может добавить чутка фруктозы или глюкозы для мягкости?Или просто еще ждать,аэрирую каждый день,стоит в темном месте..
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2065  10 Апр. 15, 08:58, через 7 мин
может добавить чутка фруктозы или глюкозы для мягкости?BUFLON, 10 Апр. 15, 08:51
Не стоит. Я пробовал такое. Мягкости не добавляется. а испортить вкус можно легко.
Пивник Кандидат наук Балашиха 452 96
Отв.2066  10 Апр. 15, 09:01, через 3 мин
Мужики, а вкус плинтусовки это как? Как его ощутить?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2067  10 Апр. 15, 09:18, через 18 мин
Плинтусовка - это сильный вкус дубового экстракта. Он приятен только очень очень слабым, когда еле чувствуется как оттенок вкуса дуба и то в послевкусии.
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.2068  10 Апр. 15, 09:22, через 4 мин
Не стоит. Я пробовал такое. Мягкости не добавляется. а испортить вкус можно легко.Николай 1953, 10 Апр. 15, 08:58
Николай 1953
Про уголь боюсь спросить,ведь кто-нить наверняка пробовал..,думаю уголь просто обдирет зерновой аромат,а мягкости таки не даст..
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2069  10 Апр. 15, 09:30, через 9 мин
Углём я убирал излишек сивушных ароматов, но это между перегонами делается. И дистиллят нужно разводить до 30%.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2070  10 Апр. 15, 09:52, через 22 мин
уголь наоборот резкости добавит... альдегиды образуются!!!
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.2071  10 Апр. 15, 10:53
Про уголь боюсь спроситьBUFLON, 10 Апр. 15, 09:22
Посмотри фильм про джек дэниэлс. Там типа углюют, но думаю это реклама. Древесину, не помню какую, годами держат под открытым небом, сжигают с помощью голов, тушат чистейшей родниковой водой и бла, бла, бла. опять же, между погонами.
Если у тебя есть такой уголь, то можно попробовать. А березовый шашлычный наверное не подойдет.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2072  10 Апр. 15, 12:21
березовый из костра подойдет, из мешков - даже и не пробуй...
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.2073  10 Апр. 15, 12:26, через 6 мин
Там типа углюют, но думаю это рекламаSem47, 10 Апр. 15, 10:53
Полностью согласен с Николай 1953
излишек сивушных ароматов, но это между перегонами делается.Николай 1953, 10 Апр. 15, 09:30
и это логично
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2074  10 Апр. 15, 13:10, через 44 мин
Николай 1953, а если на щепе при 70°С настаивать в 1,5 ПЭТ? потерь не будет совсем... и варить их удобней...
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2075  10 Апр. 15, 13:28, через 19 мин
ПЭТ это что?
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2076  10 Апр. 15, 13:32, через 5 мин
баллон из под минералки
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2077  10 Апр. 15, 13:33, через 2 мин
Насколько я знаю, эту пластмассу нельзя нагревать.
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.2078  10 Апр. 15, 15:25
Я залил в бочку дистиллят 65°и убрал из кухни с холодильника,(при вымачивании 1.5 литра за 3 месяца ангелы вылакали) на балкон(t +8-15°влажность 75%),поставив бочонок(10л) в картонную коробку,это скажется на качество напитка?
shram1970 Доцент Желтая гора 1.3K 325
Отв.2079  10 Апр. 15, 18:39
Залил в октябре в Сысоевскую бочку 30 литров 62° и поставил в коредоре недалико от двери.Вчера отлил на пробу 65°.