Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.2060 08 Апр. 15, 17:40
BUFLON, Тебе ведь нужен вкус и аромат? Вот по ним и подбирай сам. Главное щепу не менять. Тогда получится со временем то, что ты хочешь. В этом случае ценен только личный опыт.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.2061 09 Апр. 15, 05:56
горсть на 3 л банкуmaxufax, 08 Апр. 15, 17:38Вот правильно Николай говорит - дело абсолютно личное. Горсть на банку - почти гарантированная плинтусовка в моих условиях... но тут вареная в соде (привел бы описание подготовки, что ли)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.2062 09 Апр. 15, 06:32, через 37 мин
Я подбирал щепу и продолжаю это делать уже 2,5 года. Сейчас я её готовлю так: Колю на щепки длиной 15-25см, ширина стороны от 1,0 до 2,0 см. Вывариваю 30-40 минут в воде. Вода становится радикального чёрного цвета. Потом сушу в тени полгода-год. Незадолго перед использованием щепу в необходимом количестве жарю в духовке газовой плиты до потемнения, но обугливание не допускаю. Крышку плиты держу открытой. Свежую щепу добавляю в банку 3л 1-2 шт и туда же кладу ранее работавшей щепы 5-7 штук (испльзовалась2-3 раза). Предварительные условия: дуб должен быть взрослым - диаметр полена не менее 45-50 см; он не должен быть свежеспиленным; сам колю на сектора и оставляю сушится ещё на год-два; заливаю банку со щепой дистиллятом из холодильника 65%-75%.
Некоторые банки , залитые в сентябре и сейчас стоят со щепой - привкуса дуба нет. Были банки, которые я держал 5-7 суток на водяной бане при 70 градусах. Уменьшился градус, уменьшился объём в них, цвет стал очень старого коньяка, но привкуса или аромата дуба нет. Как нет и ванильного букета. Появилась маслянистость во вкусе, округлость, есть ножки на стенке бокала.
Щепой пользуюсь для черновой подготовки дистиллята. Потом обязательно ставлю его на выдержку в бочку. Даже обычный СЭМ прогоняю через щепу и бочку. Бочка сильно меняет букет в лучшую сторону. Но при разведении до 40% появляется мутность, небольшая но мутность. Причем появляется не сразу, а через 5-6 недель. Ватный фильтр её не убирает. Склонен верить форумчанину, который написал, что это явление возникает от растворения в дистилляте целлюлозы. Пока всё.
Некоторые банки , залитые в сентябре и сейчас стоят со щепой - привкуса дуба нет. Были банки, которые я держал 5-7 суток на водяной бане при 70 градусах. Уменьшился градус, уменьшился объём в них, цвет стал очень старого коньяка, но привкуса или аромата дуба нет. Как нет и ванильного букета. Появилась маслянистость во вкусе, округлость, есть ножки на стенке бокала.
Щепой пользуюсь для черновой подготовки дистиллята. Потом обязательно ставлю его на выдержку в бочку. Даже обычный СЭМ прогоняю через щепу и бочку. Бочка сильно меняет букет в лучшую сторону. Но при разведении до 40% появляется мутность, небольшая но мутность. Причем появляется не сразу, а через 5-6 недель. Ватный фильтр её не убирает. Склонен верить форумчанину, который написал, что это явление возникает от растворения в дистилляте целлюлозы. Пока всё.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
Отв.2063 09 Апр. 15, 08:23
vdv, я про приготовление где-то писал, но найти не могу... даже с фотками...
Одним словом стружку дубовую засыпаю в кастрюлю, варю минут 30-40... потом начинаю добавлять соду пищевую, но по чуть-чуть, а то пена убежит. добавляю пока идет пена (уходит кислота). Вода в кастрюле цвета вишневого компота. После этого промыл в воде и сушить при температуре 140°С несколько часов (смотрю по цвету).
Плинтусовки с горсти не получается никогда, опять же у меня стружка, а не щепа. При регулярной аэрации банки вкус гораздо лучше, чем без.
Одним словом стружку дубовую засыпаю в кастрюлю, варю минут 30-40... потом начинаю добавлять соду пищевую, но по чуть-чуть, а то пена убежит. добавляю пока идет пена (уходит кислота). Вода в кастрюле цвета вишневого компота. После этого промыл в воде и сушить при температуре 140°С несколько часов (смотрю по цвету).
Плинтусовки с горсти не получается никогда, опять же у меня стружка, а не щепа. При регулярной аэрации банки вкус гораздо лучше, чем без.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/11/11701.161161.png)
Отв.2064 10 Апр. 15, 08:51
Стоит на щепке 5 дней(43°),пробую потихоньку,вкуса плинтусовки нет,НО ощущается какая-то резкость,хотя вкусно,может добавить чутка фруктозы или глюкозы для мягкости?Или просто еще ждать,аэрирую каждый день,стоит в темном месте..
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.2065 10 Апр. 15, 08:58, через 7 мин
может добавить чутка фруктозы или глюкозы для мягкости?BUFLON, 10 Апр. 15, 08:51Не стоит. Я пробовал такое. Мягкости не добавляется. а испортить вкус можно легко.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/30/41416.165992.jpg)
Отв.2066 10 Апр. 15, 09:01, через 3 мин
Мужики, а вкус плинтусовки это как? Как его ощутить?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.2067 10 Апр. 15, 09:18, через 18 мин
Плинтусовка - это сильный вкус дубового экстракта. Он приятен только очень очень слабым, когда еле чувствуется как оттенок вкуса дуба и то в послевкусии.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/11/11701.161161.png)
Отв.2068 10 Апр. 15, 09:22, через 4 мин
Не стоит. Я пробовал такое. Мягкости не добавляется. а испортить вкус можно легко.Николай 1953, 10 Апр. 15, 08:58Николай 1953
Про уголь боюсь спросить,ведь кто-нить наверняка пробовал..,думаю уголь просто обдирет зерновой аромат,а мягкости таки не даст..
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.2069 10 Апр. 15, 09:30, через 9 мин
Углём я убирал излишек сивушных ароматов, но это между перегонами делается. И дистиллят нужно разводить до 30%.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
Отв.2070 10 Апр. 15, 09:52, через 22 мин
уголь наоборот резкости добавит... альдегиды образуются!!!
Sem47
Магистр
n
295 59
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/01/33645.164749.png)
Отв.2071 10 Апр. 15, 10:53
Про уголь боюсь спроситьBUFLON, 10 Апр. 15, 09:22Посмотри фильм про джек дэниэлс. Там типа углюют, но думаю это реклама. Древесину, не помню какую, годами держат под открытым небом, сжигают с помощью голов, тушат чистейшей родниковой водой и бла, бла, бла. опять же, между погонами.
Если у тебя есть такой уголь, то можно попробовать. А березовый шашлычный наверное не подойдет.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
Отв.2072 10 Апр. 15, 12:21
березовый из костра подойдет, из мешков - даже и не пробуй...
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/11/11701.161161.png)
Отв.2073 10 Апр. 15, 12:26, через 6 мин
Там типа углюют, но думаю это рекламаSem47, 10 Апр. 15, 10:53Полностью согласен с Николай 1953
излишек сивушных ароматов, но это между перегонами делается.Николай 1953, 10 Апр. 15, 09:30и это логично
![Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/good.gif)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
Отв.2074 10 Апр. 15, 13:10, через 44 мин
Николай 1953, а если на щепе при 70°С настаивать в 1,5 ПЭТ? потерь не будет совсем... и варить их удобней...
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.2075 10 Апр. 15, 13:28, через 19 мин
ПЭТ это что?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
Отв.2076 10 Апр. 15, 13:32, через 5 мин
баллон из под минералки
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.2077 10 Апр. 15, 13:33, через 2 мин
Насколько я знаю, эту пластмассу нельзя нагревать.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/11/11701.161161.png)
Отв.2078 10 Апр. 15, 15:25
Я залил в бочку дистиллят 65°и убрал из кухни с холодильника,(при вымачивании 1.5 литра за 3 месяца ангелы вылакали) на балкон(t +8-15°влажность 75%),поставив бочонок(10л) в картонную коробку,это скажется на качество напитка?
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/15134.161542.jpg)
Отв.2079 10 Апр. 15, 18:39
Залил в октябре в Сысоевскую бочку 30 литров 62° и поставил в коредоре недалико от двери.Вчера отлил на пробу 65°.