Начали у нас продавать молодую сахарную кукурузу и пришла мне мысль: скоро, в сезон, её будет много - мягкая, сладкая, ароматная..... Что если пустить на наше благое дело? Может с ферментами или с солодом? Разварится легко, мясорубка должна её кушать, подобно зелёному солоду....
Что думаете, коллеги?
Ищу Рецепт Corn whiskey (кукурузный самогон) кукурузный виски
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.320 03 Июля 15, 18:40
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.321 05 Июля 15, 16:11
Что думаете, коллеги?Vito008, 03 Июля 15, 18:40Будет вкусно. Особенно после выдержки в бочке. А если в засыпь брать не 100% кукурузы, а разбавить процентов на 40-50 пшеницей или рожью, то еще вкуснее. Чисто кукурузный бурбон довольно жеский напиток.
staryistar
Студент
москва
10
Отв.322 01 Авг. 15, 20:08
Я конечно в деле бурбона не айяйяйяйя , возник вопрос, а если солод заменить солодовым неохмелённым экстрактом который используется в экстрактном пивоварении???? Что бы не выдерживать паузы???
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.323 01 Авг. 15, 21:27
Я конечно в деле бурбона не айяйяйяйя , возник вопрос, а если солод заменить солодовым неохмелённым экстрактом который используется в экстрактном пивоварении? Что бы не выдерживать паузыstaryistar, 01 Авг. 15, 20:08
А что? Конечно, давай, используй. Мысль очень здравая. Особенно если ты не хочешь не только паузы выдерживать, но и, вообще, ничего не делать. Но тут даже и экстракт не нужен. Даже и неохмелённый солодовый.
А если серьёзно, то... ты знаешь, для чего нужен солод и для чего предназначен это экстракт?
Бл...ть, тогда лучше виски за 150 руб./л из интернета пейте. И с изготовлением совсем заморочек нет.
staryistar
Студент
москва
10
Отв.324 01 Авг. 15, 23:19
А что? Конечно, давай, используй. Мысль очень здравая. Особенно если ты не хочешь не только паузы выдерживать, но и, вообще, ничего не делать. Но тут даже и экстракт не нужен. Даже и неохмелённый солодовый.Как резко!!!к удивлению нашёл ответ , а вам спасибо!!!
А если серьёзно, то... ты знаешь, для чего нужен солод и для чего предназначен это экстракт?
Бл...ть, тогда лучше виски за 150 руб./л из интернета пейте. И с изготовлением совсем заморочек нет.Дедушка Самогонщик, 01 Авг. 15, 21:27
[Брага из неохмелённого экстракта солода]
VitaliyK
Студент
Kyiv
34 19
Отв.325 17 Нояб. 15, 18:10
Друзья, прошу сильно не серчать, новичек, прошу помочь - решил перейти на зерновую, подскажите пжлст, правильно ли я рассчитал затор на Corn Whiskey:
Котел пароводяной на 50л. Гидромодуль 1/3,5,
Воды - 35л.
Кукурузы - 80% - 8кг
Солод кукурузный - 20% - 2кг
Начинаю с кислотной паузы - 38гр - 60мин, довожу до 70-72гр - вношу 5% солода (сколько на этой паузе выдержать?)
Потом варю все на 100+гр - 2 часа ориентировочно.
Охлаждаю до 64-66гр - вношу остаток солода и осахариваю 1,5-2часа.
Охлаждение до 20-22гр и вношу дрожжи.
На этом этапе перед внесением дрожжей можно ли отфильтровать сусло с промывкой дробины? Сколько промывочной воды нужно? И нужно ли это?
Может не все правильно понял, поправьте плиз, зерновая после сахарной много вопросов порождает. На форуме отштудировал кучу материала, но все равно есть недопонимание некоторых моментов....
Дальше все как обычно.
Брагу осветлять в конце брожения или не стоит?
Котел пароводяной на 50л. Гидромодуль 1/3,5,
Воды - 35л.
Кукурузы - 80% - 8кг
Солод кукурузный - 20% - 2кг
Начинаю с кислотной паузы - 38гр - 60мин, довожу до 70-72гр - вношу 5% солода (сколько на этой паузе выдержать?)
Потом варю все на 100+гр - 2 часа ориентировочно.
Охлаждаю до 64-66гр - вношу остаток солода и осахариваю 1,5-2часа.
Охлаждение до 20-22гр и вношу дрожжи.
На этом этапе перед внесением дрожжей можно ли отфильтровать сусло с промывкой дробины? Сколько промывочной воды нужно? И нужно ли это?
Может не все правильно понял, поправьте плиз, зерновая после сахарной много вопросов порождает. На форуме отштудировал кучу материала, но все равно есть недопонимание некоторых моментов....
Дальше все как обычно.
Брагу осветлять в конце брожения или не стоит?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.326 17 Нояб. 15, 18:46, через 36 мин
VitaliyK У тебя есть ПВК, ИМХО - на хрен фильтровать, гони с дробиной.
Основная пауза на 65 гр.
Гидромодуль 1/3,5,VitaliyK, 17 Нояб. 15, 18:10Гидромодуль маленький, лучше 4,5, соответственно пересчитай, варианты расчета [Зерновой самогон]
Начинаю с кислотной паузы - 38гр - 60мин, довожу до 70-72гр - вношу 5% солода (сколько на этой паузе выдержать?VitaliyK, 17 Нояб. 15, 18:10Кислотная пауза не нужна, внеси небольшую часть солода для разжижения на 65 и выдержи минут 20.
Основная пауза на 65 гр.
Брагу осветлять в конце брожения или не стоит?VitaliyK, 17 Нояб. 15, 18:10Если гнать будешь на ПВК, осветлять не нужно, и фильтровать соответственно
VitaliyK
Студент
Kyiv
34 19
Отв.327 17 Нояб. 15, 23:16
ГарриИгорь, спасибо! Осталось выяснить сколько потребуется воды для промывки дробины....
Добавлено через 1мин.:
Все таки решил фильтровать.
Добавлено через 1мин.:
Все таки решил фильтровать.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.328 18 Нояб. 15, 10:02
После двух часов варки отфильтровать будет сложно.Игорь правильно сказал,при наличии ПВК не эффективно.Потеряешь ароматы и выход.И до 20 гр остужать не надо,достаточно 35 для внесения дрожжей.
VitaliyK
Студент
Kyiv
34 19
Отв.329 18 Нояб. 15, 10:29, через 27 мин
После двух часов варки отфильтровать будет сложно.Игорь правильно сказал,при наличии ПВК не эффективно.Потеряешь ароматы и выход.И до 20 гр остужать не надо,достаточно 35 для внесения дрожжей.Арманьяк, 18 Нояб. 15, 10:02Всегда прислушивался к людям, которые имеют больше опыта в определенном деле, спасибо, так и сделаю. Отпишусь после первого опыта.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.330 18 Нояб. 15, 15:10
Судя по видео всяких Джек дениэлсов, они ничего не фильтруют. Я вообще не представляю как кашу фильтровать.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.331 18 Нояб. 15, 15:34, через 24 мин
Я потанцевал с бубном в свое время,пока парагеном не обзавелся
VitaliyK
Студент
Kyiv
34 19
Отв.332 20 Дек. 15, 23:41
И так, отчет с первого затора:
Использовал 37 литров воды, 7,4 кг кукурузной крупы, 1,85 кг солода Whiskey Ligh.
Внес кукурузу на 70 гр. добавил 4,6 грамм альфа-амилазы жидкой для разжижения каши, разваривал 2 часа, остудил до 64 гр. внес солод и 6,4 грамм глюкоамилазы. Осахаривание заняло 3,5 часа, только в конце йодная проба перестала менять окрас. Крахмала не было. Бытовым винометром ( ему не особо можно верить) замерил сахар в сусле - 19-20%, был реально удивлен ))). Затор очень сладкий и жидкий. Остудил, внес 120 грамм дрожжей Cobra Whiskey.
Первые 1,5 суток гидрозатвор прыгал как дурной, потом размеренное брожение. Отбродила за 5 суток. Брага осела, осветлилась и стал очень чувствоваться спирт, кислит.
Перегнал на постилле - результат - 9750 мг спирта сырца 42%. АС - 4095.
Гнал до суха, в конце на 15 градусах в струе пошло много масел и сивухи, на этом и остановился.
Теперь готовлюсь на второй перегон на колонне с пятью тарелками.
По выходу или процессу есть рекомендации у кого-то? зерновой делал первый раз! Очень хотелось бы услышать мнение со стороны...
Использовал 37 литров воды, 7,4 кг кукурузной крупы, 1,85 кг солода Whiskey Ligh.
Внес кукурузу на 70 гр. добавил 4,6 грамм альфа-амилазы жидкой для разжижения каши, разваривал 2 часа, остудил до 64 гр. внес солод и 6,4 грамм глюкоамилазы. Осахаривание заняло 3,5 часа, только в конце йодная проба перестала менять окрас. Крахмала не было. Бытовым винометром ( ему не особо можно верить) замерил сахар в сусле - 19-20%, был реально удивлен ))). Затор очень сладкий и жидкий. Остудил, внес 120 грамм дрожжей Cobra Whiskey.
Первые 1,5 суток гидрозатвор прыгал как дурной, потом размеренное брожение. Отбродила за 5 суток. Брага осела, осветлилась и стал очень чувствоваться спирт, кислит.
Перегнал на постилле - результат - 9750 мг спирта сырца 42%. АС - 4095.
Гнал до суха, в конце на 15 градусах в струе пошло много масел и сивухи, на этом и остановился.
Теперь готовлюсь на второй перегон на колонне с пятью тарелками.
По выходу или процессу есть рекомендации у кого-то? зерновой делал первый раз! Очень хотелось бы услышать мнение со стороны...
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.333 21 Дек. 15, 03:01
процессу есть рекомендации у кого-то?VitaliyK, 20 Дек. 15, 23:41гони и после 15
Паша54
Специалист
Новосибирск
172 38
Отв.334 21 Дек. 15, 05:50
Это точно ! Зерновые перегонять именно до воды. На мой взгляд после 2-го перегона вкуса будет больше. И 5 тарелок сильно вкус уберут. 2 медные будет в самый раз.
VitaliyK
Студент
Kyiv
34 19
Отв.335 21 Дек. 15, 10:25
гони и после 15костя83, 21 Дек. 15, 05:01Просто пошло много очень масел, устойчивой пленкой и пятнами на поверхности СС начали накапливаться. Даже темные капли были какие-то.... хз что это... вот и остановил процесс.
Паша54
Специалист
Новосибирск
172 38
Отв.336 21 Дек. 15, 10:34, через 9 мин
хз что этоVitaliyK, 21 Дек. 15, 10:25Это самый вкус и аромат!
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.337 25 Янв. 16, 04:57
Перегнал на постилле - результат - 9750 мг спирта сырца 42%. АС - 4095VitaliyK, 20 Дек. 15, 23:41442мл АС с кг сырья - для шотландской индустрии 420 мл верх совершенства, а тут в домашних условиях, не досуха, такой выход. Думаю что-то ты напутал или химия рулит?
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.338 25 Февр. 16, 11:25
Парни, хотел спросить, кто затирал вот по этим раскладкам:
4 розы кукур -4.2кг, рожь-2.45 кг и солод 350 грамм.. и так далее по списку других, собственно вопрос: - а как такое кол-во солода осахарит такое кол-во несоложенки? или все таки они ферменты добавляют..
Рецепты от Пётр1965Посчитал я в кг удобные для моей емкости порции и вот что получается:
Состав 4 розы
75 кукурузы
20 ржи
5 солода ячмень
плюс второй затор
60 кукурузы
35 ржи
5 солод ячмень
или состав Maker’s Mark
70 % кукурузы
14% красной озимой пшеницы
16% ячменного солода
или Knob Creek
78% кукуруза
13% рожь
9% ячменный солод
4 розы кукур -4.2кг, рожь-2.45 кг и солод 350 грамм.. и так далее по списку других, собственно вопрос: - а как такое кол-во солода осахарит такое кол-во несоложенки? или все таки они ферменты добавляют..
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86
Отв.339 02 Марта 16, 11:18
Нашел табличку, может было уже
https://www.whisky.com/...-mash-bill.html
https://www.whisky.com/...-mash-bill.html