Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.4140 13 Марта 13, 21:34
Матос, если у тебя вино тоже с выдержкой, тогда непонятно, почему у тебя после первого перегона не получилось продукта с тонким ароматом, так как ты описал, у меня получается с чачи
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.4141 13 Марта 13, 21:48 (через 14 мин)
Коллеги не равняйте с пальцем, вино бывает разное и не всё даёт те ароматы которые мы хотим получить. В первую очередь, если вино было сделано из душистого винорада то и дистиллят будет с такими же нотками. А если вино пахнет ни чем кроме спирта, то уж чего ждать от него. Так что для душистой чачи выбираем душистый виноград с дурманящим запахом, а для коньячного спирта, Серексия, Ркацители.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.4142 13 Марта 13, 21:49 (через 1 мин)
stoik,знаеш мы наверное месим не очем.Ведь согласись ,комуто нравится насыщенный аромат мне так потоньше.И очень зависит сорта винограда.Я перегнал Саперави,саристость зашкаливола(у-й 2012г)вино чудо!а чача и после 3го прогона пахла не очень
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.4143 13 Марта 13, 21:53 (через 5 мин)
комуто нравится насыщенный аромат мне так потоньшеМатос, 13 Марта 13, 21:49Это как пить дать, вкусы у всех разные.
ANTI-killer
Студент
М.область
27 1

Отв.4144 13 Марта 13, 23:57
Предположим. Имею виноматериал крепкостью 12 градусов, объёмом 30 литров. Перегоняю. Получаю три литра 40 градусов и литров пять совсем хвостов. Если захочу получить что-то более соответствующее понятию чача (ну примерно 55 градусов) , то получу грамм восемсот продукта. (а может и меньше) В чём прикол? Второй перегон даст нормальную градусность и для питья и для бочки. Может надо какой аппарат особый иметь , что-бы один раз перегонять? Со второго раза у меня аромат фруктов сохраняется.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.4145 14 Марта 13, 00:04 (через 8 мин)
В чём прикол?ANTI-killer, 13 Марта 13, 23:57Наверное в том, что с виноматериала получается коньячный спирт, основа коньяка, а чача из виноградных отходов(выжимки)
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125

Отв.4146 14 Марта 13, 09:22
to ANTI-killer
Совершенно справедливо
! Для того чтобы проводить однократную фракционную перегонку нужно иметь аппарат, позволяющий получать высокую степень укрепления.
Совершенно справедливо

ANTI-killer
Студент
М.область
27 1

Отв.4147 14 Марта 13, 09:42 (через 21 мин)
to ANTI-killerинтересно какие аппараты используют традиционно в , к примеру, абхазских сёлах. Их чача крепка. если говорить всётаки о чаче , а не о чуждом нам коньяке!
Совершенно справедливо! Для того чтобы проводить однократную фракционную перегонку нужно иметь аппарат, позволяющий получать высокую степень укрепления.
Stoker, 14 Марта 13, 09:22
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.4148 14 Марта 13, 10:15 (через 33 мин)
Я часто бывал в Абхазии,в селах.Там ни кто особо не заморачивается с сырьем:грабли и пошел по саду в кучи падалицу сгребать.Инжир,хурма,яблоки И.т.д.Если есть выжимка винограда -все лопатой в бочку,накрыл крышкой,завязал пленкой-процес пошел!А гонят болшой котел , крышка с впаяной трубой,трба проходит через ванну с водой.обмазали стыки тестом ,под котел газовая горелка,чаще дрова. Про головы там никто не слышал ,гонят до40 -50.Для себя особый шик,2й перегон.Так что о качестве Абхазкой чачи можно говорить много.(кто то любит все плохое)Кстати в Грузии подход к изготовлению более серьезный
Аркато
Специалист
Москва - Афины
152 88

Отв.4149 14 Марта 13, 10:21 (через 6 мин)
интересно какие аппараты используют традиционно в , к примеру, абхазских сёлах.
ANTI-killer, 14 Марта 13, 09:42
Вот такие, как на стр. 195, ответ № 3880. в этой ветке.
ANTI-killer
Студент
М.область
27 1

Отв.4150 14 Марта 13, 16:23
Вот такие, как на стр. 195, ответ № 3880
Аркато, 14 Марта 13, 10:21
гонят до40 -50.Вот в связи с этим и вопрос. Как получить то , что в моей молодости пили со студентами из Грузии, называли это чачей и было "это" градусов 70 крепкости? Имея один перегон это нереально. Называть чачей только продукт из выжимок винограда , начисто отметая по сути перегонку из вина (фруктового), или категорично говорить только об одной перегонке.
Матос, 14 Марта 13, 10:15
И ещё вопрос , какая "градусность" нормальна для простого самогонного аппарата при перегоне браги на начальном этапе (сразу после голов)? Если у меня первая трёхлитровая банка идёт примерно 40-50 градусов- это нормально? (на втором погоне первая идёт 75-80).
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.4151 14 Марта 13, 16:35 (через 13 мин)
ANTI-killer, нормально.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4152 14 Марта 13, 18:24
какие аппараты используют традиционно в , к примеру, абхазских сёлах. Их чачаANTI-killer, 14 Марта 13, 09:42примерно такого плана http://leicacit.livejournal.com/86013.html или что то типа такого http://forumkavkaz.com/index.php?topic=8046.0
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.4153 14 Марта 13, 18:29 (через 6 мин)
Как получить то , что в моей молодости пили со студентами из Грузии, называли это чачей и было "это" градусов 70 крепкости?ANTI-killer, 14 Марта 13, 16:23После перегонки браги, заливаешь снова в куб разбавленое до 30 градусов и не отбирая ни первого, ни последнего гонишь всё в одну тару и получаешь студеческий напиток семидесятых-восьмидесятых под названием чача)))
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.4154 15 Марта 13, 16:08
/quote]ANTI-killer, Я так понимаю что полной уверенности уверености что студенческая70% чача гналась один раз у тебя нет. С первого прогона вино с 30л дает 5л средней крепостью 50% +хвост почти насухо.И с головами повниматеьней, белое,розовое голов практически нет!А вот изабельные сорта:Лидия,Изабелла,Одесский черный и.т.д тут уж повнимательней,но тоже без фанатизма.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.4155 18 Марта 13, 16:54
.. Как получить то , что в моей молодости пили со студентами из Грузии...ANTI-killer, 14 Марта 13, 16:23из покупного винограда с овощебазы в Москве или Питере никак. Ркацители у нас не продают

А из кишмиша и прочих съедобных сортов получается другая совсем чача.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.4156 18 Марта 13, 17:17 (через 24 мин)
А из кишмиша и прочих съедобных сортов получается другая совсем чача.Edelweiss, 18 Марта 13, 16:54Из столовых сортов винограда,можно сделать отличную чачу ;10кг винограда хорошенько помыть!Мы же не знаем чем он обрабатывался для хранения.ПОсле хорошо давим и заливаем сиропом литров20-25(сахар 1к5)И обязательное условие внесение Виноградорских дрожжей. Ятак делал,и выход приличный и вкус отличный.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4157 18 Марта 13, 17:18 (через 1 мин)
Как получить то , что в моей молодости пили со студентами из Грузии, называли это чачей и было "это" градусов 70 крепкости?ANTI-killer, 14 Марта 13, 16:23вот идеальный рецепт того что ты пил студентом [Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Страница 118] продолжение на следующей странице,я так считаю что это напиток твоей молодости [Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Страница 119]
ANTI-killer
Студент
М.область
27 1

Отв.4158 19 Марта 13, 02:13
Продолжение отчёта (начало в 4168).
Перегоняю второй раз. Получил 12 литров 55 градусов. Помоему маловато(((. Сейчас идёт примерно сорокоградусная, определяю в хвосты. сколько наберётся таких хвостов не знаю, очень спать охота. Итого с 120 литров браги 12 литров 55-го продукта. Кажется маловато. Хотя если брага , дай бог, была градусов восемь , то примерно 10 литров спирта, с учётом хвостов (а их будет литров десять) то вроде и не чего.
Перегоняю второй раз. Получил 12 литров 55 градусов. Помоему маловато(((. Сейчас идёт примерно сорокоградусная, определяю в хвосты. сколько наберётся таких хвостов не знаю, очень спать охота. Итого с 120 литров браги 12 литров 55-го продукта. Кажется маловато. Хотя если брага , дай бог, была градусов восемь , то примерно 10 литров спирта, с учётом хвостов (а их будет литров десять) то вроде и не чего.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.4159 19 Марта 13, 16:51
Из столовых сортов винограда,можно сделать отличную чачу ;10кг винограда хорошенько помыть!Мы же не знаем чем он обрабатывался для хранения.ПОсле хорошо давим и заливаем сиропом литров20-25(сахар 1к5)И обязательное условие внесение Виноградорских дрожжей. Ятак делал,и выход приличный и вкус отличный.все верно и рецепт правильный, но вкус ДРУГОЙ.
Матос, 18 Марта 13, 17:17
Делал из кишмиша и из изабеллы - не получается такой вкус как у чачи в Абхазии.