F.A.Q. (часто задаваемые вопросы) по зерновому дистилляту.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 3 4 5 6 7 6
Сергей 220 Доктор наук Курск 846 384
Отв.100  06 Окт. 17, 16:21
GSXR, вот здесь много отзывов. Большинство негативные. [Дрожжи сушёные спиртовые]
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 637 409
Отв.101  06 Окт. 17, 16:52, через 31 мин
но есть возможность приобретения Белорусских спиртовых. Они не намного дороже, но именно спиртовые. Есть, кто пользовался такими, как отзывы? И ещё вопрос, будет - ли чище брага на них, или только крепче спиртуозность?GSXR, 06 Окт. 17, 11:32

Пользовался и спиртовыми белорусскими и винными. Вони будет больше и бродить будет дольше. Из недорогих лучше выбери пакмаю или воронежские.
GSXR Специалист Фрязино 100 12
Отв.102  06 Окт. 17, 18:13
Да, пожалуй Белорусские сухие идут мимо...Спасибо за ответы!
sobaka Магистр Челябинск 273 35
Отв.103  08 Окт. 17, 20:28
Сегодня всё шло не так как надо. Из пвк в начале варки убежала ячка, собирать не стал, пошло в унитаз. Долго не мог выйти в паузу. Когда засыпал солод встала мешалка, раскручивал руками. И вот когда уже всё было позади и пошли первые бульки, вот тут и пришёл финиш. Шапка забила гидрозатвор и намеревалась выбить подрывник. Руками откручивал молочку и усрал всю ванную, пена не останавливалась. Пришлось открыть слив и спустить в канализацию. Изначально было ячки 7,5кг, солод 2,5, саф момент 9 пачек. Под подозрением курский солод т.к. пользовал его впервые и большое количество дрожжей. В следующий раз задам 4 пачки при пониженной температуре, градусов 23. Камрады, где ещё я мог обосраться?
Впервые такое, никогда не сливал брагу.
zyazya Доцент Москва 1424 690
Отв.104  08 Окт. 17, 23:32
sobaka, от пены наверно, хорошо бы пеногасителя добавить. И дрожжи... Я на 60 л (18 кг дроблёнки), правда ХОС, сыплю грамм 10 винных, не разбраживая, при температуре 15 - 20С, на следующий день всё разогревается и бурлит. Они ещё и фруктово-цветочные ароматы добавляют. Я считаю, что хлебопекарные дрожжи надо оставить для выпечки, а для браги - надо специализированные.
7721 Практикант Евразия 1653 867
Отв.105  09 Окт. 17, 08:16
sobaka,место под шапку оставляй и софексил используй,дрожжи сухие 2г/кг  сырья вноси,старт не быстрый от 2-5ч.,да и температуру ниже 30С опусти после внесения дрожжиков. Проблемм,полагаю не будет. Рожь,на моей памяти убегала и то мучка,с дробленкой нормально все было.
trailer2005 Бакалавр Краснодар 75 20
Отв.106  09 Окт. 17, 08:26, через 10 мин
и софексил используй,7721, 09 Окт. 17, 08:16
Самый лучший совет имхо. Но т.к. софексила быстро достать проблема, пользуюсь "Боботиком", в любой аптеке, есть всегда. Его на 50-литровый ПВК миллилитров 5 всего нужно. Дороговато, да, но зато забыл уже, что это такое - мыть ПВК в утеплителе (приклеенном) от слоя сбежавшего и засохшего затора!
7721 Практикант Евразия 1653 867
Отв.107  09 Окт. 17, 08:38, через 13 мин
trailer2005,так заранее думаем об этом,хранится в холодильнике ,в +зоне,на 50л чайную ложку и все. Это на сырье с дробиной,а мучка у меня вышка бродит,так вообще ничего нет,тока пелена мелких пузырьков.
trailer2005 Бакалавр Краснодар 75 20
Отв.108  09 Окт. 17, 08:54, через 16 мин
хранится в холодильнике ,в +зоне,7721, 09 Окт. 17, 08:38
Где-то тут читал, что долго не хранится, год всего срок годности. Ну и связываться не стал. Или заблуждаюсь?
7721 Практикант Евразия 1653 867
Отв.109  09 Окт. 17, 09:32, через 39 мин
trailer2005,на сторонний ресурс зайди почитай,люди пишут,что срок хранения значительно дольше. 
mvp Новичок Вологда 8 1
Отв.110  09 Окт. 17, 19:37
Caesarus,
Можно рецепт мучного сэма на упвк, и если не затрднит, то есть пара вопросов по автоматике 099, если вы на ней конечно работали
Ximichestvo Доцент Ухта 1477 490
Отв.111  10 Окт. 17, 07:41
Или заблуждаюсьtrailer2005, 09 Окт. 17, 08:54
Заблуждаешься. Портиться там нечему. Спустя год он МОЖЕТ расслаиваться. На потребительские качества это не влияет.
сергейКо Бакалавр Беларусь 85 9
Отв.112  18 Окт. 17, 12:07

Но т.к. софексила быстро достать проблема, пользуюсь "Боботиком", в любой аптекеtrailer2005, 09 Окт. 17, 08:26
Интересно ,а Эспумизан как пеногасящее подойдёт ?
Герыч Доктор наук Питер 644 231
Отв.113  18 Окт. 17, 12:17, через 10 мин
Эспумизан как пеногасящее подойдёт ?сергейКо, 18 Окт. 17, 12:07
А оно тебе надо?
Детский шампунь чем плох,если нет печенья или софексила?
zyazya Доцент Москва 1424 690
Отв.114  18 Окт. 17, 12:25, через 8 мин
Эспумизан как пеногасящее подойдётсергейКо, 18 Окт. 17, 12:07
, это разведённый софексил. Только дороже значительно.
Софексил от бурления в животе помогает в дозе макнуть отвёртку и облизать - на себе проверено.
сергейКо Бакалавр Беларусь 85 9
Отв.115  19 Окт. 17, 17:07
Детский шампунь чем плох,если нет печенья или софексила?Герыч, 18 Окт. 17, 12:17

Тут один товарищ утверждал , что печенки для зерновой браги не прокатывают. Не знаю правда почему. На сахарной, печеньки наше всё. Подмигивающий
7721 Практикант Евразия 1653 867
Отв.116  19 Окт. 17, 17:10, через 4 мин
печенки для зерновой браги не прокатывают.сергейКо, 19 Окт. 17, 17:07
Прокатывают,только от жира потом куб отмывать не айс,Софекс купил и горя не знаю,на муке пшеничной вообще шапки нет,так для дробленки,крупки держу.
Леонид68 Бакалавр Уяр 59 13
Отв.117  20 Окт. 17, 18:45
На сахарной, печеньки наше всё.сергейКо, 19 Окт. 17, 17:07
Ни разу не добавлял в сахарную никакого пеногасителя, только дрожжи и сахар и всё. Никогда не пенилась. Наполняю бочку по самое горлышко и закрываю негерметичной крышкой.
сергейКо Бакалавр Беларусь 85 9
Отв.118  22 Окт. 17, 22:37
Ни разу не добавлял в сахарную никакого пеногасителя, только дрожжи и сахар и всё. Никогда не пенилась. Наполняю бочку по самое горлышко и закрываю негерметичной крышкой.Леонид68, 20 Окт. 17, 18:45
Сахарная у меня всегда пенилась, без печенек. Может за счёт бурного брожения? Обычно ходит 3-4 дня.
Kobez74 Бакалавр Кемерово 78 17
Отв.119  23 Окт. 17, 05:30
Ребята , помогите , не нашёл в поиске . Страшно жалко выбрасывать пивную дробину , варю по 10-30 литров ,выход дробины от 3 до 6 кг , соорудил механизм зла - медный прямоточник в рубашке из полипропиленовой трубы, сухопарник из банки  и скороварка . Можно ли выжать из дробины бутылочку сэма ? Предположил навскидку -в дробину закинуть солода с полкило для ферментов , несоложёнки немного-кукурузки , маночки и(или) для запаха тёмного ржаного ферментированного солода . Залить 64 водичкой и оставить до хотел написать посинения )))) до упора 2-3 часа . Фильтрануть ,промыв . Закинуть Сафа тчк