Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 151 152 153 154 155 156 157 ... 222 154
Uvenal Доктор наук Тула 547 158
Отв.3060  11 Дек. 18, 17:55
Забыл спросить. В начале темы рекомендуется в брагу добавлять мел. Но если это сделать, то барда не будет кислой. Получается, что мел добавлять перед брожением не надо?
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.3061  11 Дек. 18, 18:29, через 35 мин
Uvenal, мел добавляют в готовую брагу перед перегонкой, чтобы понизить кислотность, но это необязательно. Если планируется закисление затора бардой, то смысла добавлять мел еще меньше.
randolik Новичок Черкесск 4
Отв.3062  11 Дек. 18, 19:45
Доброго времени суток всем, вопрос к спецам. Есть солод молотый, хранится в плотно закрытой таре примерно пол года. Можно ли его использовать для ферментации пшеницы или уже курам нужно скормить!?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.3063  11 Дек. 18, 20:34, через 49 мин
Можно ли его использовать для ферментации пшеницы или уже курам нужно скормить!?randolik, 11 Дек. 18, 19:45
Для осахаривания несоложенки?
Так пока не попробуешь, не узнаешь. Тут бывало народ по году "хранит" и ничего, работает солод.

Только тема эта про односолодовые заторы. Подмигивающий
Lliver Бакалавр Воронеж 57 22
Отв.3064  11 Дек. 18, 21:30, через 57 мин
белый солод при соблюдении условий хранения ЕМНИМС год
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3065  11 Дек. 18, 21:34, через 5 мин
. Есть солод молотый, хранится в плотно закрытой таре примерно пол года. Можно ли его использоватьrandolik, 11 Дек. 18, 19:45
забей,пользуй(через год работал на бел солоде- нормально)
Uvenal Доктор наук Тула 547 158
Отв.3066  11 Дек. 18, 22:06, через 32 мин
Есть солод молотый, хранится в плотно закрытой таре примерно пол года.randolik, 11 Дек. 18, 19:45
В "русской дырке" на ценнике с ржаным красным солодом написано: "Сроки хранения. Молотый - до 3 месяцев, цельный - 1.5 - 2 года".
Надо пробовать.
randolik Новичок Черкесск 4
Отв.3067  12 Дек. 18, 00:44
Спасибо за ответ, буду пробовать!!!
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 983
Отв.3068  15 Дек. 18, 11:17
мел добавляют в готовую брагу перед перегонкой, чтобы понизить кислотность, но это необязательно. Если планируется закисление затора бардой, то смысла добавлять мел еще меньше.oleg_v_v, 11 Дек. 18, 18:29
Добавлю:
-Раскислять брагу перед перегонкой есть смысыл если итоговый продукт планируется употребить беленькой. Кислоты дают жесткость и поэтому в беленькой НЕ желательны.
-Опять-же, если все перегоны на прямотоке. На перегонных аппаратах с хорошим разделением это вообще не принципиально(кислотность).
А вот для продукта из солодовых браг (с дальнейшей длительной выдержкой в бочках) кислотность важна -формирует букет вкусоароматики.
Так-что, все по обстоятельствам.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.3069  15 Дек. 18, 16:29
berezikoff, я на следующей неделе буду брагу ставить из солода, который у меня около 2 лет пролежал. Правда в нормальных условиях - прохладное и вентилируемое помещение, и в немолотом виде лежал. Но всё же 2 года... Отпишусь здесь по выходу.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.3070  15 Дек. 18, 17:10, через 41 мин
-Раскислять брагу перед перегонкой есть смысыл если итоговый продукт планируется употребить беленькой. Кислоты дают жесткость и поэтому в беленькой НЕ желательны.Mikalaevich, 15 Дек. 18, 11:17
Да хоть "серенькой"...,-абсолютно непотребный и безграмотный совет. Сброженное зерновое сусло, как технологическая среда имеет рН около 6,0-6,5 в отличие, например, от виноматериалов, у которых рН около 3,0-3,5(рН=7-среда нейтральная). Как раз для исправления этого и служит, так называемый метод no-cooking sour mach, который предполагает добавку отработанной барды от 1 перегона в затор в целях экономии воды, подкисления затора и получения повторяемости вкуса.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 983
Отв.3071  15 Дек. 18, 17:40, через 30 мин
Вообще-то ты не вник о чем идет речь.
Коллега задал вопрос:
В начале темы рекомендуется в брагу добавлять мел. Но если это сделать, то барда не будет кислой. Получается, что мел добавлять перед брожением не надо?Uvenal, 11 Дек. 18, 17:55
Далее:
мел добавляют в готовую брагу перед перегонкой, чтобы понизить кислотность, но это необязательно. Если планируется закисление затора бардой, то смысла добавлять мел еще меньше.oleg_v_v, 11 Дек. 18, 18:29
И прочитай мой пост - далее тебе все станет понятно.
Форум читают в том числе и новички, поэтому ИМХО, надо конкретно говорить: -"Это.... делать целесообразно. А это.... делать нет смысла."
То что ты пишешь
Как раз для исправления этого и служит, так называемый метод no-cooking sour mach, который предполагает добавку отработанной барды от 1 перегона в затор в целях экономии воды, подкисления затора и получения повторяемости вкуса.Аспирант62, 15 Дек. 18, 17:10
я делаю так более 2 лет как само собой разумеющееся.



сообщения удалены (3)
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.3072  17 Дек. 18, 21:15
Парни, почитал начало и кусок конца ветки. Так и не понял чем белый лучше красного? Да и про красный нет практически ничего. У кого есть накатанный вариант красный? Можно вкратце, можно в личку. Имею ПВК 120 с мешалкой.
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.3073  17 Дек. 18, 21:28, через 14 мин
Белый обязателен для прямого нагрева, вроде бы немного вкуснее при потреблении в белую. Кто имеет паровоз или ПВК, тому всё равно, по какой схеме сбраживать.
Самая простая красная схема. Засыпаешь в ХОЛОДНУЮ воду молотый солод, нагреваешь до 62о, выдерживаешь 2 часа, охлаждаешь любым способом до t внесения дрожжей, вносишь дрожжи. Как сбродит перегоняешь. Всё.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.3074  17 Дек. 18, 21:30, через 3 мин
А ГМ в идеале какой?
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.3075  17 Дек. 18, 21:35, через 5 мин
Если не планируешь потом делить на 2 заторника с разбавлением, то не ниже 1/4. Вообще, чем больше ГМ, тем меньше дряни набраживает.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.3076  17 Дек. 18, 21:59, через 24 мин
На 120 литров в идеале 20 солода и 100 воды? 1х5...  Или 1х6 делать, заодно и выбродит дня за 4...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3077  17 Дек. 18, 22:05, через 6 мин
maxufax, Макс,если в нём и затор и выброд и выгон, конечно лучше, имхо, 1/5 делать. 20кг заряжай и вперёд

Добавлено через 4мин.:

maxufax, прочитай полностью пост Викторчика и будешь настоящим профессором, т.к. вопросов не останется [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]

Там и расчёт затора в цифирях
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.3078  18 Дек. 18, 04:45
Читал конечно. Выводы одного гуру должны совпадать с опытом многих! Вот тут и спрашиваю!
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3079  18 Дек. 18, 07:28
Так все от него плясали.
И ещё, он же в крафтовых масштабах делает. По хреновому бы не стал делать.